Кучинский Иван Иванович : другие произведения.

Посленовогодняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Посленовогодняя сказка

   Бабушка Алена праздники не любила, даже Новый год ее не радовал. Подарков ждать не от кого, самой себе что-либо подарить не за что. Словом, была она типичной одинокой российской пенсионеркой, которая с трудом выживает на "трудовую" пенсию. Когда-то, в начале перестройки, она, как и все россияне, поверила в те сказки, которые взахлеб рассказывали тогдашние СМИ: "Богатые как только разбогатеют, облагодетельствуют бедных, начнут меценатствовать, спонсорствовать и т.д." Суровая реальность показала, что богатые кинулись скупать недвижимость за границей, спортивные клубы, яйца Фаберже и многое другое столь же " жизненно необходимое", совершенно забыв об обобранных в ходе приватизации российских пенсионерах. В то, что богатые когда-либо насытятся и вспомнят о бедных и страждущих, бабушка уже давно не верила, но вера в чудо, в сказку, столь свойственная исконной русской душе, все еще теплилась в ее сердце, согревая иссохшее от затянувшегося выживания тело.
   И вот, сидя в своей плохоотапливаемой квартирке, в новогоднюю ночь, и глядя на давно приевшийся чужой праздник на экране телевизора, старушка решила что пришел ее "гамлетовский час" - быть или не быть чуду в ее жизни. Быстренько оделась и прямехонько в лес направилась, надеясь добраться ровно к 12 часам к высокой елке на опушке, облюбованной ею еще
   в детстве, про которую старики говаривали, что у этой лесной красавицы сам Дед Мороз Новый год встречает. Запыхалась старая, но как раз поспела. Только устроилась под елкой поудобнее, услышала треск сучьев и чьи-то тяжелые шаги, а затем сам Морозко - Мороз Иванович на опушку вышел. Холодом пахнуло на бедную Алену. "Тепло ли тебе, бабушка?" - спросил Мороз. "Тепло, милый",- ответила старушка. "Ой ли?" - усомнился Дед и подошел поближе. У старушки от холода аж дыхание перехватило, но справилась: "Тепло, Морозушко, тепло милый". "А не врешь ли ты, бабка?" - опять усомнился Мороз. "Да что ты, касатик,- зачастила старая, да у нас в прошлом годе почитай всю зиму такая температура в квартире была. А в войну, ты что забыл старый, как родители -то с нами малыми в холодных землянках перебивались". "Я-то помню, сердечная, такое разве забудешь,"- подобрел Мороз. "Ладно, бабка, вижу ты калач тертый, терпеливый, не буду тебя больше испытывать. Говори зачем пришла". "Дак ить, соколик, за тем за чем и все ходят в новогоднюю ночь к Деду Морозу. За подарком. Вон ты как щедро падчерицу одарил, а мне много-то и не надо". "Ладно, старая, будут тебе подарки, иди за мной".
   Пошла бабушка Алена за дедом и вскоре оказалась на поляне, на которой у костра сидели 12 братьев-месяцев. Поприветствовал их Мороз Иванович и сказал: "А ну, братья, скажите бабушке какие "подарки" ей ждать от вас в новом году. Встал первый брат-Январь и сказал: "Жди, бабушка, в январе повышения квартплаты и уменьшения субсидии, а так же повышения тарифов на электроэнергию". Февраль добавил: "А в феврале на газ". Март пообещал подорожание проезда на транспорте. А апрель утешил, дескать, в апреле тебе, бабушка, пенсию аж на 200 рублей повысят, живи не тужи. И так каждый месяц поочереди и выходили все одни неприятности, а если что-то обещали хорошее, так только по мелочи, словом, улучшение для галочки. Последним встал старик Декабрь: "У меня для тебя самый приятный подарок - выборы в Госдуму. Вот как выберешь, бабушка, так и жить будешь. Право я тебе такое дарю". "И, милый, да из кого выбирать-то. Одни написали пенсионный закон, другие утвердили. Маются по нему старики. Теперь вот собираются справедливость восстанавливать. А может ты мне предлагаешь за Жириновского проголосовать? Дескать, весело жить будем, с ним не соскучишься. Так по мне с его талантами надо в другом месте выступать. А других то к выборам не допустят, то непроходимый процент загнут.А теперь и вовсе закон приняли- хоть 15 человек проголосуют, все равно выборы считаются состоявшимися. Вот придут все олигархи ,да и проголосуют за свою счастливую жизнь, а остальным можно и не беспокоиться. Нет , недобрые вы все какие-то , братья-месяцы. Старому человеку нет от вас ни тепла , ни надежи. "Да нет, бабушка, -хором заговорили месяцы, мы-то добрые от природы , да время-то посмотри какое - капитализм на дворе. Ныне-то тепло растрачивать на стариков невыгодно, не по-рыночному. Ничего не поделаешь, такие времена."
   "А что же ты, Морозушко, - со слезой в голосе спросила старушка, тоже такими подарками меня одаришь? Если такими же ,так уж лучше окоченеть тут под ёлкой". "Думаю я ,голубушка,- после долгой паузы добавил Мороз,-и никак придумать не могу, чем тебя одарить .Вот, говоришь, падчерицу я щедро одарил, так ведь время другое было, а теперь бы на неё с теми моими дарами так со всех сторон рекетиры наехали, что мало не показалось бы. Построй я для тебя тёплый терем - быстрехонько черные риэлторы лапу наложат. Знаю я нынешние порядки, не первый день на этом свете живу. Кроме того, тебе милая, такую квартплату преподнесут, что сама в лес вдругорядь побежишь, субсидию у Деда Мороза просить. Грех-то и на мне за такое отношение к старикам лежит. Я-то все шучу, развлекаю детишек возле елки. Вот они, вырастая и занимая посты и должности, так и продолжают "развлекаться" над стариками. Довеселил, старый хрыч, хлопнул Дед Мороз себя по затылку. Все, надо перестраиваться!" "Да что ты, Морозушко, осерчал так,- взмолилась бабушка Алена, хочешь совсем деток без праздника оставить. Малы они еще, чтоб про старость-то вспоминать, да и самих их у нас все меньше да меньше становится. Вот уже и закон приняли- будут финансировать прирост населения, а ты веселья их лишить хочешь". "Экая ты недогадливая, да я об них же душою болею,- продолжал ворчать Мороз. Ну повысят рождаемость, а уровень жизни и пенсии такими же оставят. Не вечно же они детьми будут. Войдет профинансированное пополнение в лета зрелые, а потом и до пенсионного возраста доживет. Не запоет ли оно тогда: " Ах зачем я на свет появился? Ах зачем меня мать родила?" "Ох запоет, Морозушко, запоет",-согласилась старушка. Вот то-то и оно,- продолжал сердито Мороз Иванович,- толку не могут дать тем кто уже живет. Вижу я как молодые-то себя всяким зельем изводят. То, что от добра дурмана не ищут, это и Деду Морозу понятно. Сказки-то про будущее рассказывать легче чем нынешнюю жизнь к лучшему менять. Как началось со сказок Чубайса про приватизацию, так все и идет без
   остановки: про повышение народного благосостояния, про доступное жилье и т.д. и т.п. Сказочники все кругом. Хочешь и я тебе сказку подарю про светлое
   капиталистическое будущее, году этак в 2125? Не хочешь? Да я и не буду. Я же не Леня Голубков, который дорогу народу в МММ показал. К тому же, что со сказочников возьмешь, они народ временный. Начудесят и поминай как звали. А я вечный, мне ответ держать за свои дела перед поколениями. Так что поступлю я вот как. Решил я, бабушка, тебя удочерить. Есть у меня внучка, девушка-снегурочка, будет и дочка, бабушка-снегурушка.
   Буду я с тобой ходить под Новый год к чиновникам в их апартаменты-департаменты, к богачам на их корпоративные вечеринки. Авось, глядя на седую, бесприютную старость, оттают их ледяные сердца и вспомнят они о том, что счет бывает не только банковским, а есть еще счет, который предъявляет простая человеческая справедливость. И упаси бог не уплатить вовремя по этому счету. Умный мужик был Карл Маркс, который сказал, что о справедливости общества судят по тому ,как оно относится к детям и старикам."
   Хлопнул Мороз рукавицами- вмиг поднялся снежный вихрь и унёс и деда ,и бабку Джо следующего Нового года. А сдержит ли Мороз своё слово, поживем увидим.Вот и вся сказка, милый читатель.
   Иван Кучинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"