Кучинский Иван Иванович : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Машина времени

   Изобретатель Скудежкин жил в небольшой приватизированной "хрущевке" с женой и взрослым сыном. Слушая по радио и телевидению "зловещие" разговоры о реформе ЖКХ, о многократном повышении налога на приватизированные квартиры и другие столь же оптимистические прогнозы на ближайшее будущее: инфляция, стагнация и т.д. и т.п., Скудёжкин тоскливо перебирал в голове варианты выживания и не находил выхода: "Похоже все. Кранты ! Последний кислород перекрывают !Как жить? Чем платить?".
   От таких тоскливых мыслей хотелось куда-нибудь спрятаться, уйти подальше от всех, чтобы ничего не видеть и не слышать. И Скудёжкин пошёл в горы. Долго ли, коротко ли шёл, не помнит, только оказался носом к носу со скалой, на которой были выбиты петроглифы древнего человека. Какое-то время изобретатель тупо смотрел на них. И вдруг его осенило и он с силой хлопнул себя по лысеющему лбу: "ЭВРИКА! Да вот же он, выход! Вот! Сделать машину времени и туда, назад в светлое прошлое. Там, правда, нет приватизированных квартир, но нет и налогов".
   Окрыленный Скудежкин буквально летел домой. С огромным энтузиазмом он окунулся в научную литературу... и пошло, и поехало. Видимо идея родилась в счастливую минуту.
   Всё у него получалось отменно. Расчёты, чертежи, первые пробы...,наладка, отладка..., всё уже позади. Машина готова. Правда из-за ограниченности в средствах пришлось сделать её только двухместной. Ну ничего, сын уже взрослый, утешал себя изобретатель, да к тому же за одного платить придется гораздо меньше. Переговорил с женой, та была готова с любимым мужем , да еще от грядущих реформ и налогов бежать куда угодно, хоть в неолит, хоть в палеолит, хоть в каменный век. Камня полно, и весь общественный, строй себе хоть небоскреб, никто тебя не обложит ни матом, ни налогом. Назначили уже и дату переселения.
   Да тут, как на грех, зашел сосед-искуситель. Слово за слово и выведал он "тайну" Скудежкиных и сразу взял, как говорится, быка за рога: "Ну и подлец ты, Скудежкин. Эгоист и индивидуалист несчастный. Сам значит спасаешься, а о соседях и подумать забыл. Пусть, мол, платят налоги за места общего пользования, за землю, за воздух. А я там в каменном веке за всех за вас буду дышать полной грудью. Ну ты и гад, а еще другом прикидывался".
   Скудежкин, не ожидавший такой бурной критики, стал оправдываться. Дескать, что поделаешь машина двухместная, троих не потянет. Да и Ной, мол тоже, если вспомнить, мало кого в свой ковчег посадил. Долго так перепирались. А тут и соседа осенило. Есть, говорит, идея, как помочь не только себе, но и мне, и всему российскому человечеству.
   Предлагаю послать в каменный век двух "реформаторов" Кудрина и Грефа, пусть там реформу ЖКХ проводят, а мы все здесь останемся. Без них, может быть, и жизнь по-другому пойдет. Да, все гениальное действительно просто, охотно согласился Скудежкин. Так оно, конечно, гораздо лучше. Но они же не захотят. "Как это не захотят?-заревел сосед - Да кто их спрашивать будет? Много они нас спрашивают, реформировать или нет? Реформируют и реформируют, уже живого места не осталось. Давай-ка мы с тобой, друг, разработаем механизм телепортации, я ведь, знаешь, по этому делу докторскую защитил. Малость доработаем, чтобы на двух сразу хватило, и как только начнут по телеку опять про свои реформы гнуть, мы их сразу же туда и отправим, куда они нас всех хотят загнать. Отступать,
   брат, некуда, или они нас заставят в пещеры переселяться или мы их. Терциум нон датур!"
   Дружно взялись они за дело и опять все получилось о кей. Включили телевизор и - снова удача. Сидят оба реформатора на передаче Познера и так компетентно все про реформу, да про реформу - дескать,зачем бедным людям квартиры, одна морока и т. д. Друзья быстренько запустили механизм телепортации и ,как только в машине времени материализовались сначала порты ,а затем уже и сами реформаторы, нажали кнопку "пуск"-и всё. Поминай как звали!Познер исчезновение министров принял без удивления: "Нет так
   нет, что поделаешь - такие времена!"
   На какое-то время спустя настала счастливая жизнь. Слово реформа, по предложению вице-премьера Жукова, объявили "персоной нон грата", стали говорить всё об улучшении и улучшении жизни. Но ,как говорится ,счастье было кратким. Однажды в дверь квартиры Скудёжкина громко и грозно постучали ,похоже камнем. Открыл он дверь и буквально обомлел - стоит за дверью первобытный человек и злобно так на него каменным рубилом замахивается ,и орёт на чистом современном русском языке: "Включай, гад , свою...на обратный ход, бери своих... назад, они нам всю жизнь...Весь каменный век налогом обложили. Не заберёшь, я тут у тебя камня на камне не оставлю"
   Делать нечего, пришлось Скудежкину отрабатывать задний ход. Первобытный человек исчез.
   Включил горемыка телевизор, а там опять передача Познера - обсуждают тратить
   или нет стабфонд - и реформаторы тут как тут, доказывают, что нельзя повышать пенсии старикам, дескать, вот у первобытных людей вообще пенсии не было и ничего, выжили.
   Сел Скудежкин, обхватил голову руками и оцепенел от горя. Из оцепенения его вывел
   настойчивый стук в двери, открыл - никого нет, только лежит прямо перед ним куча булыжников. "Что бы это значило?" - до сих пор ломает голову Скудежкин. Может быть,
   это угроза по поводу повторных попыток переброса очередных реформаторов, может быть,
   намек на недавнее прошлое, мол, булыжник - оружие пролетариата. А может быть, это материализованная мудрость предков - вот чем кончаются реформы, в интересах немногих избранных. Как знать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"