Кучков Николай Иннокентьевич : другие произведения.

Мой океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое отношение к воде,к водному пространству...


            МОЙ ОКЕАН
  
   Морская вода - удивительное состояние вещества. Она может быть и плотной, и жидкой, и твердой, и газообразной. Пребывать сразу во всех ипостасях, есть что-то необычное, сверхестественное. Как многогранно вещество океана, этакого громадного организма! Почему так манит вода людей? Мы купаемся , ныряем в нее, наслаждаясь, плещемся. Может это настроение передает нам океан?
   Гуляя вдоль моря в разное время суток, смотришь на него и понимаешь, как оно величественно. То еле плещет ритмичным   шепотом, то шумно вздыхает перекатывая  камни, я бы сказал "галькотит", да простят меня Ожегов с Далем, но, на мой взгляд, именно так можно передать  тот цокот круглых окатышей в этом прибойном  оркестре.
                                           ***
   Мне было лет пять, когда я первый раз решил взглянуть на подводный мир. Мы жили в авиационном  гарнизоне, рядом   протекала горная речка Шиненгоу. Вода в ней даже в жаркие летние дни была студеной, после короткого купания ватага   пацанов выбегала на берег, дрожа от холода, как говорят "зуб на зуб не попадал", сразу обнимали прогретые солнцем валуны, озноб прекращался, и мы готовы были опять лезть в реку. Вода просто притягивала нас своею благодатью, может быть возможностью испытать необычное ощущение невесомости.
   Но в мелких заводях она прогревалась так, что можно было  купаться подольше. Ребячье любопытство влекло посмотреть, а что там внутри. В заводь впадал ручей от речки, и было удобно, держась за крупные камни, опустить лицо в воду и смотреть, как маленькие песчинки перекатываются  водой по течению. Солнечные зайчики бегали по гальке на дне. Вода была такая чистая, похожая на этакое хрустальное желе. Из-под плоского валуна на меня смотрел выпученными глазами рак, он был живой! и шевелил усами. От моей попытки дотронуться до него ,он шмыгнул под камень. Страх отсутствовал. Было необычно радостно и интересно. Так, я обнаружил для себя, что есть царство воды - подводный мир.
    Правда, неудобство созерцания было в том, что не хватало воздуха на долгое время, масок и трубок в ту пору не продавалось, скорее всего, ими только начали пользоваться военные службы, и все это было чрезвычайно секретно, то есть - не достать!
    Повзрослев на пять лет, я прочел книгу Жак Ив Кусто, где он описывал,  как изготовить маску самому. Не долго думая, изготовил из автомобильной камеры по  выкройке тело маски, отец помог вырезать стекло. Резина была толстая и не гибкая и, несмотря на то, что я поработал напильником  в местах соприкосновения ее с лицом, она была очень жесткой. После погружений на коже оставался красный след от маски, плюс к тому она еще и протекала. Но зато она была!
    Теперь встала проблема, трудно сдерживать долго дыхание, необходима трубка. Как ее сделать? Трубка должна быть не тяжелой и тонкостенной. Пришлось изучить технологию изгиба труб, первые трубки я просто испортил, сколько  ни грел их на огне, они гнулись пополам, затем меня надоумил отец, что надо засыпать песок перед нагревом. Результат был великолепный. Загубник я позаимствовал от противогаза, который нашел на свалке.
    А пока шли приготовления к погружениям, запоем читал Кусто. Фантазия влекла под воду в мир безмолвия, где царственно проплывают акулы, из пещер торчат щупальца осьминогов, а в утопленных кораблях таятся несметные сокровища.
                                            ***
    Прошло двадцать лет... За это время многократно  погружался под воду, на разные глубины с аппаратом и без, но каждый раз испытывал  необычные ощущения от встречи со стихией.
    Втроем, с друзьями детства с Сашей и Мишкой  решили погрузиться возле Большого Пелиса .Это - самый большой остров архипелага Римского- Корсакова в 70 километрах от Владивостока. Решили пойти на максимальную глубину, которая технически допустима для нас - это 40 метров. Глубже нельзя, потому что  мы используем сжатый воздух, а на большой глубине в организме накапливается азот, что приводит к азотному наркозу, состоянию похожему на опьянение, при этом люди совершают необъяснимые  поступки и могут утонуть. На больших глубинах закачивают в баллоны другую, гелиево-кислородную смесь.
    Был летний солнечный день. На боте ,приспособленном для дайвинга, к полудню мы дошли до острова. Море вокруг темного цвета, это значит, что оно очень чистое. Видимость 25-30 метров. Еле заметные волны шелковисты, спокойны, манят в безмолвную глубину.
   Берег острова в основном обрывистый, это удобно для нас  - можно погружаться  почти вертикально и наблюдать подводную жизнь скалистых обрывов и "чувствовать" направление спуска.
   На этом необитаемом острове птичьи базары. Нас встретили  чайки, тучи  чаек и бакланов. Они кружили  над головами, оглушительно крича,  атаковали  нас своими испражнениями. Словно дождь пошел, только не водяной. Вода мгновенно вокруг стала белой. Бросили якорь с южной стороны Пелиса. В кубрике оделись в гидрокостюмы. Теперь уже "белый дождик" был нам не страшен.
    Проверили давление в аппаратах. Груза, баллоны одеты, пару раз вздохнули с помощью  легочников. Все, пошли! Придерживая маску рукой, переворачиваюсь  спиной через борт. Последняя проверка на поверхности, все нормально- вниз. Пикируем недалеко от стенки, поглядывая на безжизненное скалистое пространство. В расщелине на глубине 15 метров замечаю золотистого ерша. Стоит на месте еле шевеля плавниками. В другое время бы ты "дружок" уже попал бы ко мне на гарпун. Но мы не брали ни ружей, ни пик. Задача - дойти до горизонтального дна без остановки ,так как запаса воздуха хватит только на пять минут на глубине 40 метров.
   Спуск проходит нормально. Правда, на этой глубине сумрачно и неуютно. Видимость ухудшилась - до нескольких метров. Фантазия рисует неприятные картины, что сзади разинута пасть акулы, и часть меня сейчас исчезнет в ее чреве. Оглядываюсь, никого! Всячески отгоняю страх. Объясняю себе, что это - клаустрофобия- боязнь закрытого помещения. Но легче не становится. Да, сейчас я в ЕГО чреве или теле океана, что он думает о нас барахтающихся в нем. В голове человека 90 % воды, а я пребываю в 100% , насколько ЕГО мозги умнее! Становится еще более жутко, где я нахожусь! Надо заняться делом, тогда такие мысли покинут дурную голову.
    И как спасение от страхов, у меня начинает травить маска, довольно неприятно на такой глубине - глаза не протрешь от соли. Переворачиваюсь выдыхаю носом воздух и выгоняю  на время воду из маски, в этот момент западает пружина клапана легочника и вместо воздуха получаю порцию воды. Гляжу наверх,  поверхности не видно, нет, не смогу, не успею. Только не паниковать. Другого выхода нет, понимаю ,что надо воду резко проглотить, чтобы заработала пружина мембраны.  Надо глотать. Еще один глоток. Ура! заработала, начал поступать воздух! Теперь спокойно выгоняю из маски воду. Надо сказать, что легочник у меня был кустарного производства, так как купить промышленный образец было не по карману. Издержки бедности - приходится теперь опиваться морской водой. А может, все-таки океан помог?
    Не знаю, сколько крутился, но я потерял из вида своих друзей. Глянул на глубиномер- 45. Хорош, глубже не пойду. Огляделся и увидел как Мишка что-то скрадывает в расщелине скал у дна. Подплываю, и как он разглядел в этой темноте рыбу, да  еще и поймал ее руками. О, это же бурый фугу, рыба-собака. Она очень ядовита и, чувствуя свою безнаказанность, любопытна. В ней яд собирается в брюшине, в коже, в половых продуктах. Он показал мне свой трофей и отпустил ее - как  пища она не годится. Ну, и правильно, успокоился  я за товарища.
     Смотрим на время, пора наверх! И, не обгоняя свои пузыри, начинаем плавный подъем. С глубиной давление падает, и воздух начинает "лезть наверх" из-под костюма ,маски, наступает ощущение легкого раздутия. Более быстрый выход из глубины может привести к кессонной болезни, когда  поглощаемый из воздуха азот не успевает усвоиться в крови, "вскипает" закупоривая сосуды.
    Становится все светлее и настроение становится более солнечным. Жизнь прекрасна. Особенно наверху, когда уже можно дышать просто ртом без легочника, не получая внезапные порции воды. Бакланы и чайки уже успокоились за свое гнездовье, их белый дождик нам не грозит. Мы снова на боте. Теперь можно отогреться и почаевать. Озорно играют блики солнца на спокойной воде. Да, сегодня явно океан меня  спас.
                                                    ***
  
     Какой все-таки разный он, ласковый в жаркий летний день и разъяренный в шторм, с  пушечными ударами о стены скал, нежный наверху и безмолвно-холодный, а порой и жуткий внизу. Помните опыты над растениями, которые убедили ученых в том, что они могут чувствовать настроение человека. На мой взгляд океан-это не просто вода, это - громадный организм, который "чувствует, слышит  и дышит" слегка, чтобы дать людям возможность жить на этой земле. Стоит ему лишь слегка "чихнуть", как волны цунами уносят сотни тысяч человек.
     В любую погоду, подходя к морю, приветствую его. Разбиваясь о каменные уступы, пальцы волн пытаются достать меня, говорю с водой. Вода - удивительное состояние вещества. Помните, Улукиткан, Дерсу Узала  находили общий язык не только с тиграми, но и с неодушевленными, казалось, предметами. Они просто любили все вокруг, и были в гармонии с природой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"