Ну и вопросик. Что значит - для чего нужны? Герой - это подвиг, Герой - это слава, доблесть. Это защита отечества от злобного, коварного врага. Это ужас супостатов, наконец. Он первым в битву, он последний из боя. Не жалеет ни себя ни врагов. Он сам погибает, а товарища выручает. Одно слово - Герой.
Так созвучно с именем Геракл.
Кто же не знает Геракла. Могучего Геракла, славного своими двенадцатью подвигами. Истребителя монстров, чистильщика Авгиевых конюшен. И на поле сексуальных битв ему не было равных. Надо же - сорок сестер за ночь.
Ну, может не сорок, а немного меньше. А может и больше. Кто их там рискнул бы посчитать? Эх жаль, что этот подвиг не посчитали в те двенадцать. Он даже Трою ухитрился взять почти в одиночку. Жаль, что Троянская война тогда еще не началась.
- Ну, а в мирное время? - спросите вы,
- А в мирное время, понимаете ли, не очень. В том смысле, что не приучен герой к тяготам мирной однообразной жизни. Гнетет она его. Гнетет да тяготит. Неуютно ему в мирной жизни. Адреналина не хватает. Хлеб насущный требует усердного каждодневного труда. Труда, что бы пот на лице ( и других частях тела) , чтобы мозоли трудовые на руках, что бы спина по вечерам гудела, а по утрам с трудом сгибалась. Ответственность, опять же, за себя, за семью. Другое дело - совершил подвиг и отдыхай в тени оливы. Купайся в лучах славы, а надоело - пошел еще что-нибудь насовершал, и опять под оливу. Ну или угрохает кто-нибудь порукастее, да поудачливей. Опять же посмертная слава. Близким почет и уважение. Можно при случае блеснуть родством с героем. Как не поверни, а война для героя выгодней.
- Ну, а что же наш, признанный во все времена, Геракл? Уж с ним-то, наверняка, таких проблем не было?
- Увы, и еще раз увы. Были, да еще какие. Поистине Геркулесовы.
Впадал наш герой в припадки черного безумия. Буйство на него нападало.
Еще юношей прибил в таком вот припадке своего учителя. Деяние, по тем временам скверное ибо учитель тогда почитался, чуть ли не Богом. Но простили. Сын царя, как-никак. Хоть и изгнанного. В ссылку отправили, овец пасти. Почетное занятие для царского сына. Потом женили молодца. На царской дочери. Остепенился, детей народил. Но, не отпустила лихоманка.
Убил в припадке черной ярости собственных детей...
- Страшно? -
- Какое там страшно. Душа от ужаса леденеет. Невозможно представить себе его горе, боль и отчаяние, когда он вышел из этого приступа. Выть охота. Волком на луну. По другим источникам он еще раз женился. Уже в преклонном возрасте, после путешествия с аргонавтами.
И держал свою болезнь-лихоманку в жесткой узде. И дети вырасти успели, да не удержал. Просочилась подло, затмила разум. Очнулся уже над трупами. История повторилась. Писать дальше просто страшно. Так и видится - враз постаревший, сутулый, костлявый с седыми растрепанными космами и дикая безумная мука в полупотухших глазах...
Потом-то, конечно аэды-песнопевцы все списали на козни коварной Геры. Да и простили все. Сын Зевса, все-таки. Не царек какой занюханный.
И он получил обещанное бессмертие. Не иначе, в насмешку. Целую вечность мучить себя воспоминаниями о своих деяниях. Каждый раз переживать все заново и не иметь возможности забыть. Испить из реки забвения, как все смертные. Это ли не ад?
Такая, вот, награда Богов. Так, что буду от них подальше держаться. Ну их всех с ихними милостями-наградами. Без них спокойней. И проживу подольше. А подвиги совершать не буду. И не просите даже. Я не для подвигов, а они не для меня. Уж лучше я дом построю, сад посажу, да выращу, детей нарожаю. А потом в окружении многочисленного потомства, с чувством выполненной большой работы отойду в мир иной.
- А Вы все еще желаете быть героем? Вам лавры других покоя не дают?
Персея там, или Ахилла-Лигирона? Ну, что же. Ваша жизнь - Вам и решать.