Ангел Несущий Смерть : другие произведения.

Часть Первая. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два месяца спустя.
  Унголиант, Теор'дела'тха'нор, Нижнее Плетение Тьмы, Дорога.
  
  Унголиант...место столь же прекрасное и радостное, как захоронение жертв чумы. Оно не отвлекает глаз яркими красками, здесь не светит солнце, здесь не дует ветер, охлаждая разгоряченные покровы, здесь нет домов, пти, зверей.
   Изначальная и Вездесущая Тьма правит балом, жестоко карая непослушных. В её бездонных глазах вы сможете заметить разве что жалость...вызванную отсутствием новых жертв её коварной длани.
   Вы можете считать себя счастливейшим из смертных, если увидев Унголиант, вы сумели его избежать. Если же вы попали сюда...Верхний Мир навсегда будет для вас потерян. Из этого отвратительного, темного места ещё никто и никогда не смог убежать.
   Хотя, быть может виною тому демоны, мечующиеся около Врат-прохода наверх. Безумные порождения Дороги, они готовы на все, чтобы сожрать вас. Они будут преследовать свою жертву, раздирать её и бесконечно наслаждаться её агонией...ибо здесь-агония не прекращается ни на секунду, ни на единый миг вашего существолвания.
   Небеса здесь мутны и расплывчаты. Иногда, вы сможете увидеть, как Луна восходит скатывается вниз, подобно отрубленной голове. Но даже после того, как луна уйдет, Тьма не рассеется. О нет, она лишь сгустится и окутает все своим саваном.
   Таков есть Унголиант....
  
   Из Дневника Кайрезена, Хранитея Сфер.
  
  В холодной, покрытой кровью и гарью камере, в свете только что взошедшей луны, моя боль усилилась стократ. Она терзала меня, насмехалась и била меня своею острой плетью. Двадцать восемь лет этого ада, двадцать восемь лет дыханья Унголианта...и от меня остался осколок. Огрызок. Кость от единого целого. Каждодневные пытки, побои и унижения сломали мой дух и мою оболочку - потому как иначе обитель моеё души я не могу назвать. Некогда это было телом . Но теперь же....
   Цепи от кандалов на руках тянулись к стене, давая мне возможность дотянуться до середины камеры, не дальше. Это была ещё одна изощренная пытка. Обычно мои тюремщики имели обыкновение ставить еду и воду около двери камеры...от которой меня отделяли лишь метра полтора, не больше - если я дотягивался на цепях до середины камеры. Мне приходилось выворачивать суставы, чтобы достать миску с тем гнилым мясом, что громко именовалось " Пищей ".
   Сегодня ( впрочем, я уже очень давно перестал считать дни и ночи ), стражники были чем-то сильно разозлены, потому что я услышал грохот их сапог около тьрьмы задолго до того, как настпило наше обычное время есть.
   Четеро вооруженных охранников подошли к моей камере, и остановились. Я не видел их, потому что дверь была без единой щели , но их шаги я узнаю всегда. раздался звук поворачиваемого ключа в замке, и дверь распахнулась. Двое стражнико отошли в стороны, тогда как те, что стояли чуть позади, швырнули вовнутрь безвольное, обмякшее тело. Оно прокатилось по соломенному настилу и замерло рядом со мной. Кто бы не был этот несчастный, его мучения закончились. Он был мертв...и значит - свободен. Я полагаю, что палачи перестарались в своем усердии...что сослужило все же хорошую службу этому бедняге.
  -Ты!-один из стражников ткнул в мою сторону пальцем-ты пойдешь с нами.
  Остальные трое зашли в камеру и направились ко мне. Один из них достал какую-то железную полоску и провел над цепями. Они тут же расстаяли в воздухе. Я с облегчением вздохнул, растирая поврежденные руки.
  -Поднимайся!-приказал солдат-сегодня твой великий день-он недобро усмехнулся и развернулся. Двое стражей схватили меня за робу и рывком поставили на ноги. Я покачнулся и чуть не упал, схватившись за одного из тюремщиков, чтобы удержать равновесие. Тот коротко размахнулся и ударил меня в скулу.раздался хруст и моя челюсть повисла на мышцах, сломанная ударом. Дикая боль резанула меня, я упал на колени со слезами на глазах.
  -Не распускать руки!-рявкнул страж-ты ничто, и не смеешь касаться своего господина-трое стражей громко рассмеялись и пошли назад. Меня снова схватили за шкирку и потащили вон.Мои ноги беспомощно волочились по земле. От движения челюсть слегка подрагивала, и каждый их шаг разрывал мой мозг яркой вспышкой. Я потерял сознание.
   Когда я очнулся, то обнаружил, что лежу на ковре, в богато обставленной комнате. рядом трещал огонь в камине, согревая наконец мои продрогшие старые кости. Я приподнялся на локте и увидел огромный стол, заставленные чудесной едой. Он ломился от явств и напитков, фруктов, странных на вид плодов и десятков..нет, сотен бутылей с винами, элем, пивом, чистейшей водой из Источника-единственного места в Унголианте, где текла вода, настоящая живая вода.
   Я был так поражен увиденным, я так давно ничего не ел, и при взгляде на эти кушанья мой желудок подскочил и скрутился узлом. Я с трудом сглотнул и только тут понял, что сломанная кость больше не болит. Я осторожно провел рукой и да- кость была абсолютно цела. Кроме того, на мне была не тюремная роба, а богатая, теплая, хорошо скроенная одежда. Это были светлая тога, поверх неё плиний из зеленого сукна и пеплум из плотной шерсти. На ногах, почти тридцать лет обходившхся без обуви, сейчас были сандалии из бычьей кожи, перехваченные на лодышке тонкой, но прочной лентой. Я потрясенно осматривал свой новый наряд, гадая, кто же меня одел и вылечил. Но главный вопрос был-зачем? Я всего лишь заключенный, бывший маг, которого презирают и ненавидят. Неужели же здесь есть кто-то, с доброй душой и открытым сердцем?
   Я боялся узнать ответ, просто отучившись верить в доброту и заботу. Все, что я получал,ыли лишь пинки и синяки. Мое тело за все эти годы сморщилось, согнулось и превратилось в сплошную агонию боли. Но странное дело - сейчас я чуствовал себя как никогда хорошо. Тело было приятно-расслабленным, по нему текла свежесть и энергия. Мои руки были сильны и здоровы. Все ссадины, порезы и гной исчезли с них, словно их стерли губкой.
   Я тряхнул головой, отгоняя все вопросы, кружащие вокрун меня, как пчелы над ульем и встал на ноги. Они так же были целы и абсолютно здоровы. Переломанные их кости срослись чудесным образом. Не знаю , была ли то магия или нет, но если бы и так, то должно быть, мой таинственный благодетель очень сильный маг...очень сильный...но сейчас не время и не место рассуждать об этом. Единственное, что мне нужно, это еда и вода...но я не мог знать, для кого накрыт этот стол, и как я сюда попал.
   Возможно ли, что это ещё одна пытка? Дать мне надежду, а потом бросить обратно в грязь. О-о, это они умеют. Это их истинное призвание, проклятые паалачи! Но...но елсли все же это не злая шутка...
   Я быстро огляделся, не замечая ничего, кроме еды. Есть...как же я голоден...я медленно подошел и тут же мне на глаза попалась записка, начертанная на тонком и очень дорогом пергаменте. Такой стоит столько же, сколько получает торговец за неделю торговли. Мой благодетель определенно не испытывает трудностей с деньгами..но здесь?
  Откуда в Унголианте? И почему?
   Хватит! Довольно размышлений! Мои пальцы сами подняли пергамент и развернули его. Там было написано следующие:
  " Уважаемый Маг! Я знаю, как с вами обращались, и что вы вытерпели за эти годы. В награду за это я хочу доказать вам, что даже здесь, в Унголианте, ещё помнят ваши славные деяния. Мы помним, что вы сделали много лет назад. мы помним, кого вы спасли. Этот деальгр рассказал нам о вашей помощи. И потому, мы хотим помочь вам обрести себя, свою былую силу. Если вы выслушаете нас и примите наше предложение...в обмен на небольшую услугу- уверяю вас, уважаемый маг, услуга эта не заствит вас сделать нечто такое, на что вы никогда не согласитесь.
   Примите наше предлжение - и ваш Аватар снова будет жить. Да, сейчас он мертв и лишен вашего духа, но мы знаем, как заставить его ожить. Пока же, отдыхайте. Еда и вина на столе-для вас. Ваша новая одежда теперь принадлежит только вам. Стражники не посмеют забрать её.
  
  P.S: Когда вы отдохнете и будете готовы к разговору и принятию решений, мы придем. Наслаждайтесь. "
  
  Я нахмурился и свренув пергамент, медленно положил его обратно. Я был прав - этот благодетель явно заинтересован во мне. Но почему же он сам не придет? И кто эти таинственные " мы "? Да и как они узнали, что я маг? Аватар мертв, и я ничем теперь не отличаюсь от остальных людей. Я ничего не могу. Насколько я имел честь знать, однаждый мертвый Аватар не подлежит воскрешению. Самое страшное для мага-это его оживление. Если это случится, маг превращается в чудовище, потерявшее человеческий облик.
   Кроме того, я здесь не потому, что некогда спас одного из рассы дельагров. Совсем по другим причинам я...к чему такая забота о заключенном...слишком много неизвесиных. Это можно будет обдумать и позже, благо время-это единственное наше богатство. Я на время забыл обо всех тревогах и приступил к трапезе.
   Я ел и ел до тех пор, пока половина стола не опустела, а мой живот не потяжелел на пару дестяков килограмм. Откинувшись на спике простого стула, я лениво оглядел комнату, решая, выпить ли мне вина, или же пригубить эль? Нелегкая борьба в конце концов прекратилась, с победой эля. Нендолго думая я сшиб опечатанное горлышко и прильнун к нему лоснящимися губами. Одолев одну бутыль, я протянулся за следующей,атем ещё одной и ещё.
   Когда я смог все же оторваться от невероятно вкусного, сладкого эля, то моих сил уже не было на то, чтобы просто подняться и дойти до кровати. Великие Боги! Я никогда так не наедался, а столько эля я не видел с тех пор, как...И все же я почуствовал себя значительно лучше. Огонь грел мне спину, а эль - мои внутренности, еда придала мне уверенности и энергии. Кое-как поднявшись при помощи столешницы, я почти на коленях дополз до мягкой по-королевски роскошной кровати, и едва коснувшись щекой подушек, провалился в глубокий, крепкий сон.
  
  Я зевнул, потянулся и сел, протирая глаза. Я вновь был силен, как раньше. Во мне все бурлило и кипело, взывая к действиям. Поначалу я не заметил, что уже не один в комнате. Затем я проснулся окончательно и тут увидел их. Бесплотные существа парили в воздухе рядом с кроватью, похожие то ли на фей, то ли на джинов. Их узкие, вытянутые лица были абсолютно безлики, отчего мне становилось жутко.
  Тело напоминало человеческое, но внизу закончивалось прозрачным струящимся воздушным потоком. Существа были прозрачны, так как я мог видеть сквозь них. Их было трое. Один из них-что в середние, был выше остальных-по-крайне мере, так мне показалось. На их лицах не было не рта, ни глаз, ни ушей ни даже носа. Их словно в спешке вырезали из камня и так торопились, что забыли доделать скульптуры.
  -Приветсвтую того... - начало первое созданье глухим голос, похожим на раскаты бури.
  ..-Кто имеет..-продолжил второй.
  -...Силы для битвы.-закончил третий и все трое замолчали, по-видимому, ожидая от меня какого-тот ответа.
  Но я не знал, что я должен говорить. Благодарить их? Промолчать?Что они от меня ждут?
  -Ты...
  -Знаешь..
  -Ответ...
  -Он...
  -Здесь...
  -В тебе...
  Ответ? О чем они говорят? Ответ на какой из вопросов?
  -ТЫ хочешь....
  -Знать о чем...
  -И зачем мы...
  -Пригласили тебя...
  Ах, так вот кто мой странный меценат! Точнее говоря-меценаты. Но с чем они пришли? Мечей нет, другого оружия тоже...но это отнюдь не значит, что их намериния мирные. Я разучился доверять даже самым теплым и лаксковым словам. Я не верил даже себе. Но стоит выслушать их предложение.
  -Мы хотим...
  -Чтобы ты сделал...
  -Кое что для нас...
  -Кое-что небольшое...
  -Но важное...
  -И мы не можем доверить это другому...
  -Подожди те же!-взмолился я, поднимая руки-я не в силах поспеть за вашими мыслями. Прежде всего я хотел бы услышать-откуда вы знаете, кто я? Откуда знаете, что я сделал?
  -Мы знаем...
  -Многое, что...
  -Скрыто от вас, смертных-хором ответили джины
  -Нам ведом голос ветра...
  -И песнь морских русалок...
  -И солнца плачь...
  -И рокот ивы...
  -И крик падающих скал..
  -В потоках прозрачных времен...
  -Там, где лучи тают...
  -Мы слышим шопот ваших теней...
  -И многое они поведали...
  -Нам.
  -Вам...вам рассказали это тени?-недоверчиво переспросил я-чья же тень так знает много обо мне?
  Существа молча взирали на меня своими гладкими лицами. Что они думают обо мне? Что написано в их душах, если они есть?
  Я тоже молчал, ожидая их ответа. Они склонили головы и тихо произнесли, неторопливо и размеренно, подобно маятнику в часах, раскачивающимся века.
  -Тот, кого...
  -Ты спас, кому...
  -ты сохранил жизнь...
  -Его тень....
  -рассказала нам.
  Меня словно что-то ударило в грудь. Я пошатнулся, мои ноги подогнулись и я сел обратно на кровать.
  -Он...он мертв? Убит? Но как же...-прошептал я.
  Созданья снова переглянулись, решая, можно ли говорить мне, и решились.
  -Он убит был...
  -Подло и трусливо...
  -Ночью в своей кровати...
  -От тела почти ничего не осталось-пророкатали они.
  Я склонил голову и с силой сжал виски. Я чуть не погиб тогла, спасая этого дельгара из под пламени темного мага. Он оказался прекрасным человеком, и не единожды потом спасал мою жизнь во время войны. И он...его просто убили, трусливо, подло, со спины, когда он был безоружен и просто спал честным сном война. Кто, кто мог поступить столь низко, столь отвратительно? Даже наши враги, даже темные колдуны уважали кодекс чести, неписанный но принятый всяким разумным существом. Если даже колдуны брали в плен одного из магов, то никогда никто не тронул его и пальцем. Никто не пытался оскорблять или униджать пленного. На него всего лишь накладывали магический щит, блокирующий магию и держали в специальной комнате. Никаких пыток, избиений или убийств ножом в спину. Так же мы обращались и с колдунами. Если нам приходилось их убивать..что же, мы делали это, не продлевая мук. Быстро и спокойно.
  -Они указали на тебя-продолжил первый джин.
  -Ты был его хорошим...
  -Другом и они указали на тебя...
  -Ты был единственным...
  -Кто хорошо знал его...
  -И теперь тебя ненавидят больше, чем здесь.
  Я не понимал, как они говорят без ртов, но в их голосе мне почудилось сочуствие. Или...мне показалось то?
  -Но это безумие!-вскрикнул я, вскакивая-они знают меня...к чему мне убивать того, кто не раз спасал меня от верной смерти?
   Мне показалось, что эти сохданья внезапно смутились. Они стали менее прозрачными и нееткими.
  -Мы не знаем этого-вынужден был признаться первый..
  -Мы лишь слышали...-добавил второй.
  -Что слова их черны и мысли темны-закончил третий.
   Я встал и заходил по маленькой комнате. Мой мозг отказывался воспринимать их слова. Я уже потерял всякое ощущение реальности. Возможно, я просто сплю...просто...
  -Но где мотивы их?-потребовал я ответа-неужто же они так просто сослались на нашу дружбу? Ведь его мог убить любой, О Господи, любой-вы понимаете!-я не выдержал и закричал.
  -Он мало думал о своей безопасности, я предлагал ему. Он только смеялся всякий раз. Это было сделать очень легко, если невидимость и...
  Вдруг я резко замер с открытым ртом. Внутри меня забил колокол тревоги. Что-то здесь было не так, но я не мог понять-что же именно...Я точно не плавал в объятиях сна..я не пыл пьян, несмотря на выпитое. Мне стало неуютно и холодно. Я поежился и бросил быстрый взгляд на дверь. Что-то неладно...ловушка?
  -Ты неспокоен маг...
  -Мы понимаем...
  -И поэтому..
  -Стойте. Прежде, чем вы продолжите, я желаю знать одно. и яжелаю получить ясный ответ, без загадок, двусмысленности.
  Итак,вот что яхочу знать-почему сейчас?
  -Мы не понимаем тебя-сказал второй
  -Двадцать восемь лет я пробыл здесь. Но я никогда не слышал ни о вас, ни о том, чтобы было подобное. Почему же вы не пришли раньше? Где вы были?
   Джины спустились пониже. До этого они старались держаться в тени. И тут-то я наконец понял. Колокола внутри взорвались адским грохотом. Какой-то голос шептал непонятные слова...но это был мой голос.
   Как мог я поверить! Так глупо попасть в просак! У них не небыло лиц. Они были. И теперь я их увидел. Мельком, случайно, хоть они и старались их скрыть. Это были он- Плоть Унголианта, Пожиратели Проклятых, бич изганнных из мира живых. Это были ужасающие в своей силе существа, действительно ведущих свой род от древних Дагорских джинов северных гор.
   И эти твари, бросив попытки обмануть меня, приняли свое настоящее обличье. Я вскрикнул от ужаса и перекатился к двери. А их длинные, костлявые руки тянулись к моему горлу..Я дернул дверь. но она не открывалась, потому что её там никогда не было. В тот же момент иллюзия спала, как старые ворота. Я был в своей камере, в старой, рваной робе. Челючть моя болталась на одних мышцах, сломанные ноги не выдержали веса тощего тела и я упал. Я не почуствовал боли, потому что их руки наконец настигли меня и начали душить, медленно сжимая глотку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"