Кудакова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Воспоминание 1: бессмертник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стоял у окна и смотрел на ослепший город. Он мне напоминал странное животное, метившее в меня огнями своих желтых глаз, но не замечавшее моего присутствия. Порой бывает очень грустно стоять вот так и вспоминать, или же вообще не думать.
  
   Зимней порой часто кажется, что мир закрылся и спит. Или же ты, обложившись ватой, заткнув себе уши, надев темные очки и закупорив вход в свой мир, отказался быть частью реальности. В такие дни или даже мгновения накатывают воспоминания - добрые и забавные, смешные и жалко-ушедшие.
  
   Посмотрев еще раз в окно, я заметил свое отражение в нем - только лишь силуэт, который, казалось, парил в темном небе среди звезд. Ярких, острых звезд... звезды... звездочки... белые звезды цветов...
  
  
  
   Это было лет 10 назад. Ребенком я очень любил бродить по лесам со своими отцом и дедом. Порой мы вставали ни свет ни заря, никого не разбудив, тихонько собирались в путь и шли за грибами. Но грибы были лишь отговоркой. Попадая в лес, мы вдыхали его запахи и становились его частью. Часто здоровались с хозяином леса, и каждый раз преподносили ему дары - хлеб, молоко, конфеты, - всегда что-то новое.
  
   Один раз, направившись в лес, мы были немного другими, нежели обычно. По крайней мере мне так казалось. Я чувствовал себя так, будто бы умел летать и способен был на многое. Казалось, что день какой-то необычный. Дед и отец ни о чем таком мне не говорили, и сам я тоже решил молчать. Когда мы шли в новый лес, который располагался дальше километров на семь, чем тот, куда мы ходили обычно, солнце только восходило, и было не так жарко. Отец внезапно остановился и окликнул меня. Я подбежал к нему и удивился - лицо его было странно светлым.
  
  
  
   - Видишь, вон там впереди колышется трава? - обратился он ко мне. В это время нас нагнал дед.
  
   - Вижу, - я заметил копошение вдалеке.
  
   - Так же и мир, - заметил он.
  
  
  
   Я был немного удивлен. В этот момент из травы взмыла птица. Я никогда не знал имен ни птиц, ни животных, ни растений. Я считал, что это просто не важно. Главное было чувствовать их. Та птичка была маленькая, но скорость, с какой она устремилась в небо, поразила меня.
  
  
  
   - То есть?
  
   - Видишь, она показала кто она? Отвлекает от детенышей. Стремится спасти их, полагая, что мы собираемся убивать. Так же и мир. Желает спрятать жизнь под слоем страхов, чтобы отдалить от смерти. С другой стороны, каждое живое существо знает и не боится смерти. Вначале ты подумал, что это ветер задевает траву, а на самом деле все намного сложнее. Весь мир складывается из маленьких "сложностей". Весь мир...
  
   Дальше мы шли молча. Дед немного посмеивался, наблюдая за мной. Отец шел впереди. Я, как обычно, немного отставал. Поле кончалось. Лес был уже близко.
  
   В этот раз мы проделали все то же, что и каждый раз - приветствие хозяина леса, дары, поклон и ощущение присутствия. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. Мы разделились и договорились встретиться через два часа на окраине. Я не устоял и пошел в самую чащу. Меня всегда тянуло к старым темным деревьям, в те места, где казалось, бушевал ураган. Пусть грибов там почти не было, я каждый раз направлялся именно туда. Иногда мы перекрикивались с отцом, он все же боялся, что я могу потеряться.
  
   Вскоре я вышел на опушку леса. Темный лес остался позади, начинался молодой. Недолго думая, я бросился к осинкам стоявшим неподалеку. Мои ожидания оправдались, я нашел маленькое царство. Вскоре я направился в обход по полю к месту встречи.
  
  
  
   Трава была высокая и доставала мне до пояса. Вскоре я увидел то место, куда по моим расчетам где-то через час должны были прийти отец с дедом. Я отложил лукошко, полное грибов и улегся на траву, хотя скорее даже в траву, поскольку издалека меня бы было трудно заметить. Я задремал. Мне снилась та птица, ставшая духом, который оберегал меня, когда мне грозила опасность. Она бросалась в другую сторону и все беды проскальзывали мимо. Потом я увидел улыбку отца. Он стоял посреди поля и смотрел на небо. Над ним летали птицы. Их было очень много. Затем в глаза мне ударил свет и я услышал: "Так же и мир". Я проснулся и увидел, что рядом сидят отец и дед. Они о чем-то говорили. Ведра их были полны грибами, причем больше всего было белых. Я поднялся и прислушался, но не понял ровным счетом ничего. Оказывается, они молчали. Отец взглянул на меня и поднялся.
  
  
  
   - Пойдем, что ли, - сказал отец и улыбнулся. - Долго же ты спал. Пора идти.
  
  
  
   Мы пошли через поле. Вскоре я заметил, что мы идем среди белого царства звезд. Я немного растерялся и взглянул на отца.
  
  
  
   - Это бессмертник. Он растет там, где живут легенды.
  
   - Это цветы?
  
   - Да, - и снова улыбнулся, - раньше они росли на курганах. Они говорят о том, что скрыто. Если прислушаться, то услышишь, как они поют.
  
   - Это правда? - я не знал, что цветы умеют петь. Казалось, отец шутит. Но нет, он говорил о том, что знал.
  
   - Да...
  
  
  
   Попросив разрешения у духов поля, я взял с собой один цветок. Белый и красивый, как звезда. Белые звезды с тех пор стали символом жизни.
  
  
  
   До сих пор я храню этот цветок в старой книге. Он напоминает мне детство и свободу, которая была настоящей. Часто я вспоминаю, что тогда я действительно услышал, о чем пел бессмертник. То была грустная песнь о павших, но живущих вечно. Порой мне казалось, что каждый из этих цветов - дух погибшего, оставшийся здесь, чтобы жить.
  
  
   Иногда открывая ту старую книгу, я еще слышу эту песню. Только она стала намного тише, ведь один голос может мало. Он может коснуться только одной души и только однажды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"