Аннотация: Все дети любят червяков, просто родители не умеют их готовить.
Мои воспоминания... Мне четыре года.
Папа копает огород. Жирная земля прилипает к лопате, огромными глыбами выворачивается наизнанку и тут же разбивается мощным ударом острого, как нож, лезвия. На краях штыковой лопаты -- куски приваренной арматуры, чтобы сапог сорок шестого размера не соскакивал и нажим был полноценным.
-- Владик, смотри, какой дождевой червяк! Здоровый вымахал! - огромная "сосиска" опускается в маленькую детскую ладошку. - Погладь его, ему понравится.
Владик доверчиво гладит извивающуюся "сосиску", покрытую кусочками почвы. Он уже знает: это не грязь, это земля, и она дает жизнь. Вот этому существу она тоже дала жизнь, и ему нравится, когда его гладят. Сквозь полупрозрачное тело видно, что червяк ел. Похоже, он ел землю. Пускай ест, она невкусная. А Владик любит гречневую кашу, потому что мама готовит ее редко. Гречневую крупу очень трудно купить. Жаль, что нельзя есть землю. Вот если бы она была сладкая...
-- Владик, гляди-ка, еще один! Держи!
Спотыкаясь на липкой земле, ребенок подбегает к отцу, бережно держа в одной руке червя, который корчится и сокращается.
-- Па, чивяк! Дай! - папа с радостью кладет еще большую "сосиску" в маленькую детскую ручонку.
Он рад, что ребенок вырастет без комплексов. Если нужно будет выжить, он будет есть все, что содержит протеин. Настоящий мужик, нигде не пропадет!
-- Маму хочешь порадовать? - Отец хитро прищурился.
-- Ма, люлю! - лицо ребенка расплылось в радостной улыбке.
-- Пойди, покажи, как ты любишь червячка. Только не глотай, пускай во рту побегает! - отец берет одного червя, запрокидывает голову и бережно опускает в открытый рот. Снаружи остается только шевелящийся кончик: - Фкавжи еу, фто это макавона... -- отец еле сдерживает смех, глаза полны слез.
Сын послушно бежит в дом, где мама готовит что-то очень вкусное. Наверно, его любимую гречневую кашу. На ходу торопливо запихивает жирного, не сладкого червя в маленький рот. Куски земли, налипшие на калоши, черными кляксами остаются на бетонной дорожке... ступеньках... половике...
Мама и правда готовит любимую кашу. Пар поднимается над открытой кастрюлей, в воздухе кухни - ободряющий аромат гречки.
-- Мууу, а пааа, ууу! Макавон! - радостное чадо показывает перемазанное грязью личико с торчащим изо рта червячком.
-- Что, сыночек? Ой, сколько грязи нанес! - в следующую секунду - грохот выроненного из рук половника и дикий женский вопль: - А-а-а! Что это у тебя?!
Сын с гордостью демонстрирует единение с природой, доставая облизанного дождевого червя, который чудом уместился у него во рту. Тот еще яростнее извивается. Наверно, решил, что его съедят с гречкой.
-- Па дал! - глаза ребенка горят от счастья: маме понравилось.
Визг повторяется с еще большей силой. Понятно, как большие тети выражают признательность.
Окно с треском распахивается:
-- Саша, ты меня в могилу свести хочешь?! Чему ты ребенка учишь? Делать нечего, что ли? Меня чуть не вырвало!
Сдерживая рвущийся наружу смех и отворачиваясь от окна, чтобы жена не видела мокрые от слез глаза, папа Владика с трудом напускает задумчивый вид и немецким штык-ножом счищает прилипшие комья земли с лопаты. Занятие практически бессмысленное, через два копка можно повторять то же самое. Но эти движения позволяют собраться с мыслями.
Пора научить сына делать из кота музыкальную шкатулку...