Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

перевал Маркотх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше гор могут быть только горы Новороссийска. В частности хребет Маркотх.

   Все в нашем мире живописно украшено делами рук человека. В том числе знаменитый хребет Маркотх, который подпирает у подножия не менее знаменитый город Новороссийск. И украшен он не чем иным, как разработками мергеля, на котором зиждется вся наша цивилизация. Без которого не построен почти ни один дом. Фотографии, представленные ниже описывают путь через хребет со стороны карьеров близ цемзавода "Пролетарий". С возвращением через водохранилище "Неберджай" и въездом в город чуть севернее через район Мефодиевка.
  
   Итак, подъем начинается в районе цемзавода по улице Гольмана. Асфальт быстро кончается так и не начавшись. Дальше идет грунтовка. Причем очень каменистая.
   []
  
  
   Машина агента должна иметь неприглядный вид, чтобы его не могли увидеть пограничники.
   []
  
  
   Это то что по левую руку - старые карьерные разработки, где трудились каторжные.
   []
  
  
   Вскоре показываются остова старых печей, где обжигали мергель.
   []
  
  
   Это самое живописное место в округе. Здесь стоит остановиться и сделать фото на память.
   []
  
  
   Вид справа украшают новые карьеры. Очень живописно не правда ли?
   []
  
  
   Проезжаем первый серпантин. Это дело нужно отметить. По такой дороге, особенно на поворотах можно проехать либо на танке, ну в крайнем случае на джипе, типа нашей "восьмерки". Внизу мы видим дерево у обрыва, которое было на фото номер 5.
   []
  
  
   Все выше и выше по серпантину. Камни как бешеные собаки грызут резину. Двигатель почти кипит. Приходиться включать печку, чтобы облегчить его страдания. И это жарким летом!
   []
  
  
  
   Более живописного вида не найдешь во всем мире!
   []
  
  
  
   Все выше и выше, и выше!
   []
  
  
  
   Выше гор - только горы!
   []
  
  
  
   Солнце просто ослепляет объектив.
   []
  
  
  
   Внизу видны причалы.
   []
  
  
  
   Ну вот мы и на верху.
   []
  
  
  
   Хотелось бы проехать по привлекательной и крутой правой дороге, которая ведет на самый верх карьеров. Но через 30 метров подъема коробка не выдержала и первую передачу просто выбило, машину пришлось пожалеть и поехать по левой дороге.
   []
  
  
  
   С этой горки пришлось просто сползать задом...
   []
  
  
  
   Напоследок окидываем взглядом серпантин который мы победили.
   []
  
  
  
   Пойдет для открытки?
   []
  
  
  
   Левая дорога оказалась перекрыта, как впрочем и правая. Это мне сказал рабочий, который был поставлен не пускать на карьеры всяких лоботрясов типа меня. И не зря. Через 15 минут "по красному свистку" сработали детонаторы. "А город подумал - ученья идут"...
   []
  
  
  
   Дорога обратно очень живописна.
   []
  
  
  
   Вот она дорога на водохранилище Неберджай, которая начинается с самого перевала. Длина ее 2 км вниз по склону. И она целиком заасфальтирована!
   []
  
  
  
   Ягоды терна по обеим сторонам обочины. Очень вкусные.
   []
  
  
  
   Местами дорога размыта.
   []
  
  
  
   И кое-где предательски проступает более долговечное покрытие, чем асфальт.
   []
  
  
  
   Летом растения часто засыхают, но не в этом лесу.
   []
  
  
  
   Водохранилище Неберджай мы оставили позади. И впереди дорога на Мефодиевку. Приходиться даже преодолевать водные преграды.
   []
  
  
  
   Красивые места.
   []
  
  
  
   Сумрачный лес, где темно даже днем.
   []
  
  
  
   Конечно все зависит от выбора экспозиции фотоаппарата.
   []
  
  
  
   Вскоре мы покидаем лес и видим дорогу, по которой можно скрыться от преследования. Но она нас пока не интересует. Это другая история...
   []
  
  
  
   Впереди Новороссийск.
   []
  
  
  
   Этот изумительный вид стоит того, чтобы остановиться.
   []
  
  
  
   Горы с этой стороны голые. Норд-Ост их частый гость зимой.
   []
  
  
  
   А вот и наконец новые карьеры. Как же они изумительны! Спасем исчезающие карьеры!
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"