Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Папа лилипут (Ангел Хранитель)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть IV. Спасение сына и разборка-сборка космического оружия. Редактор Елена Шульга.


Папа-лилипут. Ангел-Хранитель

  
   Влада разбудил радостный лай гулявшей во дворе Сильвы.
   - Кто-то из своих. Либо мои, либо Светкины нагрянули... - он неохотно повернулся в своей берлоге, которую соорудил за дровами, сложенными у печки.
   Здесь было очень сухо, тепло и уютно. Светка давно уже научилась мастерски управляться с печкой, и казусов с растопкой больше не возникало.
   Влад окончательно проснулся и уставился на шершавую поверхность полена, из которого торчали мелкие сучки. Он частенько задевал их головой, что очень его раздражало. Вытащив меч, Влад стал от безделья скалывать эти заусенцы, с интересом наблюдая, как они, практически не сопротивляясь остроте каленого лезвия, падают на одеяло.
   - Мама! Что я тебе говорила: это крысы! - Светка, до той поры мирно разговаривавшая с Владовой тещей, встрепенулась и зашикала, показывая пальцем на поленницу.
   Влад затаился.
   - Блин, поспать спокойно не дадут... - он спрятал меч, стряхнул мусор с одеяла и укрылся с головой, твердо уверенный, что жена не полезет руками за поленницу искать крысу. Она скорее дом подожжет, чтобы спалить его вместе с этими несуществующими тварями.
   Жена и не догадывалась, что крыс в доме нет уже с лета, с тех пор как Влад получил меч.
   - Ну, так вот, - продолжила разговор Света. - Я к ней захожу, как положено, по имени-отчеству, учтиво пытаюсь разговаривать. А она - ни в какую! Не положено и все! Вот зараза! Недаром заведующей стала. Может, взятку хочет?
   - Ну, ты предложи, скажи - не обидим, дайте только сына на выходные домой взять. Уже ведь две недели лежит. Пищи домашней хочется. Искупать нужно... - Валентина Николаевна пыталась утешить дочь.
   - Мы, говорит, следим за детьми, и они ни в чем не нуждаются. Мама, а я тайком как-то заглядываю к нему в палату, а там все дети плачут. Сашка стоит в мокрых ползунках, трясет кровать, на лице потеки от слез, а нянечка говорит: "Мы всех детей вовремя переодеваем".
   И она снова зарыдала.
   - Светочка, доченька, успокойся. Собирайся, поехали, я сама с ней поговорю.
   Влад даже подпрыгнул. Такой возможности больше не представится! Лихорадочно одеваясь и прикидывая, как можно помочь сыну, он вдруг задумался, каким образом можно использовать жену в качестве транспорта.
   Мысленно представил себе место в лифчике между объемистых полушарий грудей. От сладких воспоминаний нос предательски зачесался, и Влад чихнул. Нет, слишком рискованно, просто невозможно. Опустился было в воображении ниже, но тут же стукнул себя по лбу: "Блин, лучше и не думать об этом, а то совсем рехнусь!"
   Перебрав все возможные способы укрыться - от подкладок пальто, карманов и даже женской шапочки - Влад наконец остановил выбор на сумочке. Идеальный вариант!
   Незаметно выскользнул из убежища, прихватив в дорогу пару ржаных сухариков из пакетика, который стащил намедни, и прокрался под неодобрительный взгляд Сарика к сумочке.
   Расстегнув молнию, Влад проник вовнутрь, а напоследок помахал рыжему другу рукой.
   "Может, в последний раз", - сердце тоскливо защемило.
   Внутри было просто ошеломляюще уютно. Спотыкаясь о тюбики с губной помадой, заколки, щипчики, ножницы, кошелек и пудреницу, Влад наконец добрался до небольшой косметички.
   Он облегченно вздохнул и прижался щекой к нежной ткани, которой была обшита внутренняя сторона убежища.
   "Я люблю Светку, наверное, уже за одну только способность сводить с ума своей женской атрибутикой!"
   Внезапно Влад вскочил. А вдруг она поедет без сумочки? Нет, полностью исключено, просто представить невозможно, чтобы Светка не взяла свою драгоценную ношу!
   Он снова уселся и замер в ожидании. Приключения обещали быть захватывающими.
   Его резко прижало к полу, затем стукнуло головой о косметичку.
   В конце концов замок двери лязгнул.
   - Поехали! - Влад хохотнул от всплывшего в памяти анекдота про двух блох, которые ругались, решая - пойти пешком или поехать на собаках. - Я лично пользуюсь исключительно женским транспортом!
   Прислушиваясь к окружающим звукам, он мысленно представлял, где они находятся. Однако искушение увидеть окружающий мир, по которому он соскучился за столько месяцев вынужденного затворничества, сделало свое дело, и наш герой скрепя сердце проделал дырочку в коже драгоценной сумочки.
   "Если Светка узнает - убьет! Может, решит, что мыши прогрызли?" - успокоил он себя.
   Сердце наполнила тоска от увиденного, и нахлынули воспоминания.
   На остановке поменяли лавочки и поблизости стали строить остановочный комплекс. Скорее всего, будет магазин. Расставив пошире ноги и схватившись за ткань, Влад смотрел на голубое небо, пожелтевшую листву деревьев, лихорадочно отмечая про себя изменения, произошедшие на родной улице.
   Жена без умолку болтала с мамой. Из их разговора Влад понял, что сын лежит в детской больнице на "Малой Земле" и что там жутко вредная заведующая. А может, просто очень строгая. Женскую психологию порой понять очень трудно, особенно если это касалось Светки. Её злейший враг может вскоре стать лучшим другом и наоборот. За время их знакомства она сменила множество подруг, которые вечно оказывались или воровками, или чересчур надоедливыми. Одна была морячка и не работала, поэтому настолько часто стала захаживать в гости, что Светка поняла: ее интересует исключительно хозяин дома. Не успел Влад побыть в центре обоюдного женского внимания, как очередной скандал поставил на этом точку.
   - А придет Вован из рейса, я ему расскажу про твои похождения! - напоследок крикнула жена выгнанной взашей сопернице. Количество дамских откровений, коллекционируемых в хорошенькой головке Светланы, просто поражало.
   "Ей бы книжки писать!" - решил тогда Влад, но она их только читала, беря у сестры, помешанной на женских романах. С каждой получки та покупала их сразу несколько штук. На каждой обложке всегда горделиво красовалась полуобнаженная красотка с мускулистым красавцем-мужчиной. И всегда практически в одних и тех же хитросплетениях возбужденных тел.
   Полистав некоторые из этих книг и поняв, что в них пишут всегда об одном и том же, только разными словами, Влад после недолгих поисков находил самое интимное описание и, доводя жену до бешенства, ехидным голосом зачитывал сцену:
   - Она схватила его губы своими и прижалась к нему своим трепещущим телом. Волосы на его груди касались её сосков и приводили красавицу в неописуемый восторг. Почувствовав его возбужденною плоть, она мигом сняла с себя остатки одежду и при....
   - Прекрати сейчас же! Лучше бы поучился! - Светку просто бесили издевательства над любимыми книгами.
   - Да хочешь я с тобой сейчас то же самое сделаю, даже лучше! - Влад никогда не упускал момента.
   - А ты хоть что-нибудь умеешь?
   - А разве нет?
   - А разве да?
   - А ты у подруг спроси, думаешь - чего они как мухи на мед сюда прутся? Думаешь, к тебе? - ляпнул однажды Влад.
   - Ах ты сволочь! Не подходи ко мне больше!
   Светка тогда жутко разрыдалась, обиделась и месяц с ним не разговаривала. Не помогли даже клятвенные уверения, что он сказал это назло и у него с ее подругами никогда ничего не было.
   Влад тяжело вздохнул. Вот так всегда: когда голодный, вспоминаешь однажды не доеденный кусок бутерброда, который отдал собаке и жалеешь, что его сейчас нет.
   Он еще раз вздохнул, безмолвно причитая...
   Первой тогда не выдержала Светка. Уложив сына, она как бы невзначай поставила кассету с порнушкой, которую взяла у сестры. Намереваясь поиздеваться над мужем, она уже через пятнадцать минут издевательства над собой не выдержала и, махнув рукой на обиды, первой бросилась на Влада. К тому времени тот уже чувствовал себя великомучеником.
   От сакральных мыслей его отвлек шум раскрывающихся троллейбусных дверей. Сумка качнулась, и Влада вдавили в теплую ткань.
   "Э! Блин, так и раздавить недолго!" - он изо всех сил уперся ногами в косметичку, рискуя выдать свое присутствие.
   - Мужчина! Можно так не прижиматься?! Вы мне сумочку раздавите! - раздался недовольный голос жены.
   - А я что виноват?! Не нравится - езжайте на такси.
   - А тебя не спрашивают, сам и езжай!
   - Так молчите.
   - А ты мне рот не затыкай! А то сама могу кляп вставить! - связываться со Светкой бесполезно, а порой просто опасно для жизни. В детстве она занималась карате и в спорах с любым мужиком чувствовала себя уверенно.
   Поворчав, окружающие успокоились, и сумчатый пассажир почувствовал облегчение как в душе, так и снаружи.
   Покачивание сумочки постепенно убаюкивало, аромат её содержимого расслаблял, и Влад задремал.
   Внезапно он проснулся от визга осторожно открываемой молнии и непривычно яркого света. Тут же забившись за косметичку, он стал наблюдать.
   "Может контроль?" - пронеслось в голове.
   Влад на всякий случай поискал глазами билет, который Светка бросила вовнутрь, и отодвинулся от него подальше.
   Но доставать билет жена не торопилась. Он прислушался. Стало ясно, что Светка, ни о чем не подозревая, по-прежнему болтает с мамой. Значит, открыла сумочку не она!
   Карманник! Влад содрогнулся от ужаса, что его могут заметить и пленить. Он ведь, по сути, идеальное средство для карманников и воров.
   Увидав огромную кисть руки с коротко подстриженными ногтями, лихорадочно перебиравшую холеными пальцами содержимое сумки, Влад вспомнил всю обиду, полученную от таких же карманников. Очень давно у него в троллейбусе вытащили из сумки кошелек, а он тогда ехал с ночной смены. Денег в кошельке было кот наплакал, но самое обидное, что там лежал ваучер. Толку-то от него было бы немного, но до сих пор в душе Влада остался осадок, что он так и не стал участником того знаменитого дележа Родины.
   Злость адреналином вскипела в его жилах. Не помня себя от ярости, Влад выхватил из-за спины свой меч и, совместив это движение с размахом, тут же нанес сильнейший удар, в который вложил всю накопленную обиду и горечь. С непривычки он перестарался. Удар оказался такой силы, что два пальца остались лежать в сумочке, а меч застрял в пудренице.
   Раздался истошный вопль карманника. Обрызгав Влада своей кровью, тот молниеносно выдернул кисть, зажал рану другой рукой и, поскуливая от боли, стал пробиваться к выходу из троллейбуса.
   - Эй, мужик, ты чего, на яйца себе наступил?
   - Придурок какой-то!
   - Пропустить этого инвалида, а то он троллейбус перевернет!
   - Козел! Он меня кровью испачкал! - раздавались рассерженные голоса по мере его продвижения.
   Сумочка качнулась, двери, зашумев, грохнули, и через минуту все забыли ополоумевшего пассажира.
   Новоиспеченный сумочный охранник с трудом выдернул меч из пудреницы, а затем незаметно подцепил кончиком меча замочек молнии и закрыл свое убежище.
   "Ну что же, еще одним карманником стало меньше. Надо почаще прогуливаться с женой. Куда вот только пальцы девать?"
   Ему вспомнился старый пошлый анекдот, в котором герой принял на ночь средство по увеличению размера своего мужского достоинства и заснул на животе. А утром не смог встать, потому что "достоинство" вросло в землю и вылезло на площади возле Белого Дома в Америке. Нашему президенту поступает телефонограмма, в которой американский негодует: "Мы вам продукты, секонд-хенды, деньги а вы нам - хрен посреди площади!?". Наше Министерство среагировало мгновенно. Через пару часов на злополучной площади появилось заведение с надписью "Русская шашлычная - подарок для американского народа".
   Влад прыснул от смеха: "А что, Сарик от такого шашлыка не отказался бы!"
   Сумочка снова качнулась, и Влад уперся ногами в стенки, чтобы его не расплющили в давке.
   Троллейбусное путешествие закончилось благополучно.
   Потом была долгая дорога в полупустом автобусе. Жена с тещей сидели на свободных местах и продолжали трепаться обо всем на свете.
   "Блин, меня и на пятнадцать минут такого разговора не хватило бы! А они уже час не замолкают. Вот уж верно: женские языки жилистые!"
   Вокруг все стихло, и потянулись минуты томительного ожидания. Снаружи доносились лишь приглушенные голоса. В дырку ничего не было видно, но Влад догадался, что они уже находятся в приемной главврача. "Что ж, будем действовать!" - решил молодой человек и незаметно выскочил из сумочки.
   Оказалось, что вовремя. Сзади раздался истошный визг жены
   - Оп-па! Пальцы нашла... - пробормотал Влад.
   - Мама, это, наверно, тот мужик. Я сразу поняла, что он карманник. На бритву напоролся в сумочке. Смотри, вот сволочь: сумку порезал и пудреницу изуродовал. Вот скотина, так ему и надо!
   - И правда сволочь!
   - Фу, мама, смотри, всё в крови, всё испорчено - и не отмыть.
   - Ага, еще скажи, что там мыши нагадили... - не ожидая окончания разборок, Влад проскользнул мимо секретарши и пробрался в кабинет главврача (дверь была чуть-чуть приоткрыта, и ему этой щелки вполне хватило).
   Секретарша громко взвизгнула, подумав, что увидела мышь.
   - Да сама ты мышь, дура, на себя бы посмотрела! Очки с косичкой! - в последнее время Влад терпеть не мог, когда окружающие принимали его за грызуна.
   Главврач о чем-то мирно беседовала в своем кабинете. Владу удалось пробраться в комнату незамеченным и влезть на стол с небольшим черным телевизором "Филипс",, рядом с которым красовалась большая ваза. В нее-то по лепному украшению и влез наш герой, воспользовавшись предусмотрительно взятой веревкой с кошкой-крюком на конце. Завязанные на небольшом расстоянии друг от друга узлы помогли спуститься вовнутрь вазы, не обжигая ладоней.
   Внутри пахло затхлым. По-видимому, тут частенько бывали цветы, а ваза не успевала высыхать.
   Когда наступила очередь Светки с тещей, то Влад сразу понял, что шли они сюда зря. Им не дали даже посмотреть амбулаторной карты.
   - Выпишут - посмотрите! - сказала, как отрезала, врач.
   У Влада на этот счет был совершенно гениальный план, согласно которому он не только облегчит страдания сына, но и обеспечит его завтрашний приезд домой.
   Недаром он заметил у главврача на столе самые различные восточные безделушки и амулеты. Влада прямо трясло от возбуждения в предвкушении выходки, которую он затеял.
   Главврач сидела за красивым полированным столом. По правую руку от нее стоял огромный аквариум с рыбками. В нем тихо журчала подаваемая насосом вода и шумел мелкими воздушными пузырьками компрессор. Слева женщину почти укрывали разлапистые листья пальмы, растущей в объемистой кадушке.
   Хозяйка этого по-домашнему уютного кабинета заполняла какие-то документы.
   - Женщина! - внезапно пророкотал голос из вазы с лепниной. - К тебе обращается дух пальмы!
   Главврач взвизгнула, подскакивая на месте и роняя ручку.
   Первым делом она схватилась за черную трубку телефона без номеронабирателя, намереваясь вызвать секретаршу. Но тут же передумала, оценив ситуацию со стороны. Выглядеть смешной и нелепой заведующей явно не хотелось.
   Она огляделась в кабинете, не в силах понять, откуда доносится голос, и замерла, прислушиваясь к журчанию воды в подсвеченном разноцветными лампами аквариуме.
   - Кто здесь?! - её округлившиеся от испуга глаза бегали по сторонам, а руки лихорадочно хватали фонендоскоп, демонстративно висевший на шее поверх накрахмаленного халата. Прическа, удерживающая собранные в красивый хвост волосы, не позволяла им встать дыбом.
   Влад представил себе ее вид и едва не поперхнулся от смеха, но, взяв себя в руки, он продолжил.
   - На колени, безумная! - пророкотал снова голос кадки с растением. - Иначе ты будешь проклята духом пальмы!
   Услышав грохот, Влад оценил свои творческие способности на "отлично": "Вот бы сюда моего препода из ТЮЗа! Сразу признал бы, что я ходил во Дворец Творчества не из-за девочек. Ну, может быть, не только из-за них. Ох, и весело там было, особенно за кулисами в перерывах!"
   - Что ты от меня хочешь?
   "Блин, как бы не перестараться! - подумал Влад. - А то она ненароком в другую больницу загремит, но уже как пациентка".
   - Ты хороший лекарь, женщина, и я ценю твои способности, - продолжал Влад загробным голосом. - Ты умело ухаживаешь за мной и вовремя поливаешь, поэтому я, дух пальмы, решил наградить тебя. Ты будешь жить долго и счастливо, но исполни мою просьбу.
   - Да, конечно, о великий дух! - раздался голос из-под стола.
   - Здесь у тебя в опочивальне лежит отрок, который мне особенно дорог. На нем заклятие, ибо он должен исполнить великое пророчество! - Влад разошелся, вспомнив недавно просмотренный (когда сидел под диваном) фильм "Матрица". Там тоже был парень, который оказался замешанным в исполнении пророчества.
   - Кто он, о великий дух пальмы?! Я лично займусь его исцелением! - раздался из-под стола подобострастный голос врачихи.
   - Это отрок Воронов, в миру Александр! Второго имени я тебе не открою, но эту награду ты получишь, если он скоро здоровый вернется домой! Прощай, береги пальму, о, женщина!
   - Да, да! О, великий дух, я исполню все, что ты хочешь!
   - И пригласи завтра мать этого отрока, она добрая женщина.
   - О, да! Да! Да! О, великий дух!
   Внезапно Влад услышал, как открылась дверь. Тогда он, сгорая от любопытства, выбрался по веревке наружу.
   - Наталья Валерьевна, вы меня звали? - в кабинет осторожно заглянула "очки с косичками".
   Раздался ответный грохот, и из-под стола, потирая ушибленную макушку, выползла заведующая.
   - Нет, не звала, ручку потеряла, - рассерженно пробормотала она, низко опустив голову, чтобы скрыть красный цвет лица, и торопливо поправляя белый халат.
   Дверь в ответ осторожно закрылась.
   Широко раскрытыми от страха глазами Наталья Валерьевна посмотрела на пальму. Что-то причитая и шепча, она стала наматывать круги вокруг кадушки, поминутно задевая ветки и заботливо их поправляя.
   Наконец она успокоилась и схватила телефон.
   - Девочки, что там у нас с Вороновым из пятой палаты?.. Что прописали?.. Немедленно мне его карту! Я жду... да, жду, поторопитесь!
   Когда принесли карту, она лихорадочно принялась ее перелистывать.
   - Я не поняла, это что такое? Почему до сих пор не направили на УЗИ?
   - Ну, вы же сами говорили, чтобы родители по возможности сами оплачивали диагностику.
   - Мало ли что я говорила! Почему меня до сих пор не поставили в известность, что родители не в состоянии оплатить УЗИ? Вас самих надо в палаты запереть и лечить! Марш работать! Лодыри! - она снова раскраснелась и перевела дух.
   "Ну вот, лед тронулся", - подытожил Влад. Оставалось только переночевать, чтобы дождаться жены с сумкой.
   Всю ночь он пел от счастья, предвкушая быстрое выздоровление сына. Рыба в аквариуме неплохо клевала, и костерок, разведенный прямо на полированном столе, позволил сытно и в тепле скоротать время до утра. Перед тем как спуститься под стол в ожидании супруги, Влад большими печатными буквами написал на листке бумаги, вынутой из лазерного принтера:
   "О, женщина, дух пальмы не забудет тебя!"
   Потом, подумав, приписал:
   "Спасибо за рыбок".
   Записка лежала под пальмой, где ее и нашла утром главврач. Недоуменно уставившись на выжженное черное пятно изуродованной столешницы, она бухнулась на колени перед пальмой и что-то зашептала.
   К приходу Сашиной мамы пальма вся сияла от праздничного убранства. "Очки с косичками", не спрашивая лишнего, принесла в кабинет новогодние украшения, что пылились на полке больше полугода. Кружа вокруг недоуменной Светки, главврач что-то щебетала о ценных для мира духов детских душах и что-то еще об избранных из этого мира. Светка ничегошеньки не понимала, тараща свои накрашенные глаза, но была счастлива, что все так обернулось.
   Теперь каждый день по нескольку раз она подбегала к телефону, изумленно выслушивая прогноз здоровья своего сына.
   - Мамы, ты не поверишь! Меня вызвали в больницу, главврач распиналась передо мной целый час, я с сыном еще час просидела. Сиделка будто ополоумела, она ему даже сухие ползунки по нескольку раз сменила!.. Да, его в отдельную палату перевели, ты после меня к ней случайно не приходила?.. Нет?! Тогда я ничего не понимаю! - Светлана чуть не оборвала провод телефона, нервно наматывая его себе то на ухо, то на руку, а то и пытаясь обернуть его вокруг своей талии, когда кружилась и пританцовывала от радости.
   Виновник торжества угрюмо сидел в серванте, укрывшись за своей бутылкой армянского коньяка, и недовольно косился на супругу.
   - Ты мне еще телефон разбей! Расщебеталась. Лучше телевизор включи, там "Городок" скоро начнется. Вот бабы, блин!
   - Ты представляешь, она меня лично привезла домой! Сказала, что Сашка теперь под ее неусыпным контролем!.. Мама, ты точно с ней не разговаривала?.. Нет? Ничего не понимаю! Но так приятно...
   Вечерело. Влад, разогретый стоявшим в серванте коньяком, развлекался с Сариком. Кот носился по комнате, освещенной включенным экраном телевизора, и, как считала Светка, гонял по полу пластиковое яйцо из "Киндер-Сюрприза". Но она не могла заметить только одного: яйцо с периодичной регулярностью вылетало из-за серванта, а потом подтягивалось обратно на ниточке. Если бы она отвлеклась от сериала и заметила эту особенность, то решила бы, что с Сариком таким образом играют мыши.
   Вскоре телевизор погас, комната погрузилась в темноту, и лишь на полу оставалось яркое пятно луча полной луны.
   Собираясь отправиться к себе за печку, к теплым дровам, Влад прошел мимо дивана, на котором спала жена. Он совсем не соображал, что делает, когда вдруг полез наверх. Сердце бешено колотилось, а он крался возле мирно спящей жены. Шутка ли: стоит ей повернуться во сне - и его найдут только утром, причем с раздавленными костями. Влад содрогнулся от этой мысли.
   Взобравшись на подушку, он прислушался к мерному шуму Светкиного дыхания. Влад очень давно не оказывался так близко от своей жены!
   Глаза привыкли к темноте. Теперь можно было различить даже завитки волос возле ее прелестного ушка. Запах волос дурманил. Сердце, которое вроде бы успокоилось, снова заколотилось. Казалось, его стук может разбудить Свету.
   Влад уселся на подушке и охватил голову руками.
   - Неужели я так и останусь лилипутом? Будь проклята та гроза! И надо же было так вляпаться... И чего я тогда не помирился с ней сразу? Взял и только масла в огонь подлил. Был бы нормального роста, спал рядом со своей женой. Эх! - он тяжко вздохнул.
   Светка застонала во сне. Влад, погруженный в мрачные раздумья, даже не пошевелился.
   - Влад... - послышался её голос.
   - Чего? - опешил тот.
   - Влад... - повторила она во сне.
   - Прости дурака, Света. Я не только себя наказал, а еще и тебя... - Влад снова тяжело вздохнул и погладил завитки возле уха. Ему, маленькому, они казались жесткими и упругими, словно проволока. А ведь прежде он считал, что ее волосы мягче шелка. - Как бы мне хотелось снова сказать, что люблю я тебя по-прежнему...
   - Как же я тебя люблю Влад... - она тоже вздохнула.
   - Лучше тебе и не знать, какой я теперь. Считай уж, что я сбежал.
   Он привстал и поцеловал её в щеку.
   - Любимый, как же я скучаю по тебе...
   Влад не на шутку встревожился. Что это за сноговорение у нее? Или она просто прикидывается, что спит?
   - Ты спишь? - ответа не последовало.
   Решив не упустить возможности, он осторожно вынул меч и отрезал небольшой локон Светкиных волос. Бережно свернув и положив его за пазуху, Влад вдруг почувствовал, что от этой прядки будто бы исходит тепло. А может быть, ему просто показалось.
   Вдруг его взгляд упал на Светину открытую грудь, с которой сползла ночная рубашка. От прихлынувшей к голове крови в ушах у Влада зашумело.
   "Так, надо взять себя в руки. Что я, женской груди не видел? Ну да, не видел, больше полугода не видел. Ну и что теперь? - он старательно отгонял шальные мысли. - Ну ладно! - сдался наконец бедняга. - Только один поцелуй - и все!"
   Он крадучись вскарабкался на Светкино тело. Грудь спящей мерно колыхалась. Влад нагнулся к обнажившемуся из-под сорочки соску и поцеловал его. В ушах зашумело еще сильнее, а все тело, казалось, обдало жаром печи. Выставив впереди себя руки и пошатываясь, опьяненный желанием, наш герой покинул место несбывшихся надежд и вернулся к себе в берлогу. Всю дорогу рядом трусил Сарик, как будто сочувствуя положению хозяина.
   - Вот только не надо мне твоих мышей, Рыжий. Дай поспать!
   Всю ночь Влад метался, вскакивая и набивая себе шишки.
   Утром его разбудил шум генеральной уборки.
   - Что за фигня! Делать ей нечего. И это среди недели... - он вылез из-за печки и, как оказалось, вовремя. Вскоре он понял, что это была не генеральная уборка, а генеральный шмон.
   Светка забиралась даже в те места, куда не проникала её рука с самого переезда из дома мамы. Фонариком были выхвачены из вечной темноты самые дальние углы комнат, под всеми шкафами и тумбочками. По-видимому, она так и не нашла того, что искала. Когда все было возвращено на свои места, а пострадавший от выметенного мусора пол - вымыт, она устало рухнула на стул возле печки.
   - Нет, этого просто не может быть! Просто идиотский сон! - успокаивала она себя.
   Внезапно Влада осенило. Светка искала его! Значит, хоть она и спала, но все слышала и подсознательно помнит. От этой мысли он вдруг успокоился и решил про себя, что так даже лучше, по крайней мере, она рано или поздно узнает о его существовании и не испытает особенного шока.
   Коснувшись своей головы, Светлана вскочила и бросилась к зеркалу возле обувного шкафа. Взвизгнув, она уставилась на поредевшую прядь волос, которую частенько наматывала на палец или ухо.
   - Нет! Нет! Этого не может быть! Но куда же могли деться волосы? - она резко обернулась и обвела кухню широко раскрытыми глазами.
   - Влад! - громко закричала она, лицо ее перекосила гримаса страдания, кулаки сами собой закрыли лицо, и она разревелась рухнув на колени. - Я, наверно, с ума схожу.
   Влад почувствовал, что вина переполняет его, но выйти из укрытия так и не решился.
   "Еще рано".
  
   - Светочка, так не бывает, - уже полчаса успокаивала Светку мать. Приехав на первом же автобусе, она так и не успела раздеться, а теперь сидела, лишь расстегнув теплую куртку. Теплый берет лежал на подоконнике. Тихо мурлыча, Сарик забрался в головной убор гостьи, улегся и, щурясь, лениво слушал разговор.
   - Я сама понимаю, мама! Мистика какая-то. Не может такого быть, мы не в сказочном мире живем, но сердце-то подсказывает другое. Он где-то рядом. Я чувствую это. Даже по привычке готовлю на троих. Думаешь, я дура такая, что сегодня весь дом перерыла? А волосы? Я что, их сама случайно состригла?
   - Ты просто перенервничала с Сашкой. Скоро он будет дома, и все вернется в прежнюю колею.
   - Мама, ты в духов веришь? - шепотом спросила Светлана, потянувшись через стол и заглядывая в глаза матери.
   Та испуганно отпрянула и опустила ресницы. Она не стала рассказывать дочери о видениях, которые посещали ее после смерти мужа. Но сейчас, когда тема разговора коснулась тех событий, она снова почувствовала холодок, побежавший по ее спине.
   Чтобы как-то скрыть растерянный вид, теща принялась стаскивать с себя тяжелую куртку, которая делала её и без того не спортивную фигуру еще более крупной.
   - Вот видишь, мама, ты сама понимаешь, что здесь что-то не так, - шепотом продолжила Света и подсела к ней поближе.
  
  
   Утром Влада разбудил шум. Света наводила марафет на кухне, хотя там и так все сверкало чистотой. Потом уборка переместилась в его комнату, где стоял компьютер. Приведя себя в порядок и пробравшись в бывшие "апартаменты", Влад обомлел: на его столе царил идеальный порядок, какого не было там и в лучшие времена. Все диски сложены, детали и инструменты, пылившиеся месяцами, расставлены по полочкам, коробочкам и выдвижным ящикам. Даже под стеклом на столе царит идеальный порядок - все до одной бумажки, календари, визитки и памятки лежат как под линейку.
   И когда Влад перевел взгляд на компьютер, то чуть не лишился дара речи: на мониторе в рамочке стоял его, Влада, портрет (благо, не перетянутый черной лентой), а по бокам - две зажженные свечки. Из спальни доносился запах ладана. По всему было видно, что Светка решила объявить войну непрошеным гостям из потустороннего мира.
   В растерянном виде Влада застал Клим, решивший после длительного отсутствия нанести визит вежливости и проведать старого приятеля.
   - Здорово, Влад!
   - А, Клим, привет.
   - Ты чего, не рад другу?
   Влад, ничего не говоря, потащил гостя в соседнее помещение и молча указал на свечки, освещающие громадный портрет.
   - Ты просто молодец! Решил дать ей понять, что еще не умер?
   Влад покачал головой.
   Клим задумался.
   - Значит, это она дала тебе понять, что ты умер? Так у вас принято?
   Хозяин рассказал гостю о ночной проделке.
   - Да-а, паря, просто чудо, что я тебя тут застал. Ты бы меня сначала спросил, я бы не стал тебе советовать пугать по ночам великанш. Ничего бы путного из этого не вышло! Но великанский портрет хорош! Ты на нем как живой. Ладно, шучу. Смотри, что я тебе принес.
   Клим достал из торбы за спиной сверток и протянул Владу.
   - Что это?
   - Вендер просил передать. Сказал, что это очень секретно. Никто не должен знать, что он тебе это давал. Это "пасть дракона". Древнее оружие наших предков. Им были вооружены те, кто прилетел на огромном драконе и поселился на вашей земле. Нам завещано применять его только в особых случаях, если будет угрожать недруг или понадобится расширить подземные ходы. Последний раз за сотни лет им пользовались лишь для того, чтобы расширить хранилища. Он обладает страшной силой и разрушает горные породы.
   - Что, опять строить задумали? - делая незаинтересованный вид, Влад принялся развязывать бечевки, стягивающие кожу, в которую был завернут этот увесистый предмет.
   - Нет, - мрачно ответил Клим.
   - Крысы или коты?
   - Великий Князь... умер...
   По тому, как это произнес Клим, Влад понял, что случилось что-то намного страшнее, чем смерть их властелина. По рассказам он помнил, что в обществе этих маленьких человечков царила обыкновенная диктатура. Хоть и справедливая. Но эта справедливость изъявлялась по воле только одного человека. И со сменой этого человека она могла переродиться в тиранию.
   - Это ваш единственный артефакт?
   Из свертка был извлечен странный массивный предмет, немного напоминающий по форме серебристого цвета бутылку из-под ликера с квадратным сечением и многочисленными выпуклостями.
   - Арте... чего? - переспросил Клим, но Влад с досадой мотнул головой, разглядывая "бутылку". - Не, есть еще арте... эти, но доступ в оружейную палату имеет только князь и его приближенные. А после смерти князя они задумали что-то нехорошее. Совет еще не созван, хотя по правилам сразу после смерти Великого Князя должен быть назначен преемник из числа приближенных, чтобы не было хаоса в руководстве. Вендер решил, что тут пахнет предательством. Он узнал, что верхушка направила гонца в дальнее поселение, с которым мы давно враждуем. Вендер служил у князя как тайный соглядатай, поэтому тот дал ему на хранение одну "пасть дракона", чтобы в случае опасности она была под рукой, за пределами оружейной палаты. Всякое ведь может случиться. Вот и случилось.
   - Да-а, вот дела... - Влад задумчиво крутил оружие, не зная от растерянности, что и сказать. Если это то, о чем он не смеет даже подумать, то его новые знакомые имеют оружие, которое в его мире считается пределом воображения, но в тоже время бегают с копьями, луками и рубятся мечами. Что было чересчур странным.
   Но если задуматься, то есть вполне объективные причины. Если они действительно прилетели со звезд и за многие поколения утратили свои совершенные технологии, о чем говорит их убогий быт, то и восполнить запасы энергии, необходимой для работы этого оружия, они не смогут, поэтому и пользовались им лишь в исключительных случаях. Может быть, они удивительно благоразумны, чтобы им пользоваться? А если речь идет о банальной поломке или даже инструкции по эксплуатации, то дело и правда дрянь. Компьютер компьютером, а звездным технологиям в институтах не учат. Точно, наверняка какой-то бластер. И заряжается не от розетки 220 вольт.
   - Описания, конечно, Вендеру никакого не дали? - Влад задумчиво поклацал каким-то подобием гашетки.
   - Осторожно! Сила, которая таится в нем, просто немыслимая! - Клим отвел подальше в сторону ребристое "бутылочное" горлышко. - Огненную стрелу, которая вылетает отсюда, не остановит ни один щит и ни один меч не перерубит ее.
   - А чего ты испугался? Знаешь, как он стреляет?
   - Князь раскрыл секрет Вендеру, когда опасность заговора почувствовал. Он с ним в родстве и больше никому не мог доверять. Ну, а я у Вендера, как понимаешь - правая рука. К сожалению, мы никогда не проверяли его, каждый из них священный, и просто так стрелять нельзя. Когда Вендер нас собрал, чтобы вмешаться в заговор, то понял, что "пасть дракона" не стреляет. Так что надежда только на тебя.
   - Ладно, разберемся, как эта штука стреляет и что вы там поломали. Небось орехи кололи?
   - Нет, что ты! Ну, ты разбирайся, ладушки, а я бегом обратно, как бы там война не началась.
  
   Влад уже битых полчаса крутил в руках неизвестное оружие со звезд, так и не постигнув, что с ним делать. Хотелось звездануть им по столу или запустить в кошачью миску с молоком, с глаз подальше. Он уже и теребил, и гладил его, и жал на всевозможные выступы и впадины. Царапал и обнимал его всеми пальцами сразу и по отдельности. Серебристо-матовый корпус как представлял одно целое, так им и оставался. Единственная подвижная деталь - гашетка - торчала возле рукоятки и дразнила его своим язычком.
   "Почему не кнопка? Это же было бы удобнее!" - Влада всегда раздражало то, чего он не мог понять. Прислушавшись, он догадался, что гашетка что-то двигает внутри. Раздавался слабый звук, как будто легкий скрип.
   Наконец, устав от безуспешных стараний, он бросил оружие себе на колени, стволом вперед, и положил уставшие руки сверху. От нечего делать горе-оружейник побарабанил пальцами сверху и вдруг обнаружил, что два уступа по бокам абсолютно идентичные и расположены симметрично, в отличие от остальных. Руки невольно взялись за них и повернули - корпус тут же раскрылся, как две половинки ореха. Горящим от радости глазам предстало содержимое оружия, которого не знала цивилизация землян. Мгновение спустя радость сменилась разочарованием. То, что увидел Влад, никак не могло стрелять. Либо Клим с Вендером его разыграли, либо они сами не понимали, что такое огнестрельное оружие, тем более со звезд, и как оно должно быть устроено. Но это никоим образом не могло нагреть даже находящийся внутри воздух, не говоря уже о температуре плазмы, которая нужна была, чтобы разрушать горную породу.
   Конструкция была до банальности проста: вдоль шасси крепились четыре четырехгранных тетраэдра - попросту пирамидки из желтого стекла, может быть, даже кристаллы. Пятый встраивался у самой рукоятки, позади всех, и был подвижным. Стрелок, нажимая на гашетку, приближал его к остальным кристаллам. Но длилось это какое-то мгновенье, пружина тут же отбрасывала пирамидку обратно.
   - Блин, бред какой-то: детский пистолетик, а не оружие.
   Влад задумался. Теория пирамид ему была известна давно. Сторона основания равна половине высоты, помноженной на число "пи". Каких только свойств ни приписывали этому геометрическому телу. И у всех было одно доказательство: не зря же египтяне построили пирамиду Хеопса! Одни считали, что пирамида - это гигантская насосная станция, которая по закону капилляров засасывала из окружающей почвы воду и конденсировала ее под своей поверхностью, якобы раньше выложенной золотом, чтобы влага не испарялась. Другие считали, что это гигантский портал для связи с другими материками, где тоже нашли многочисленные двойники пирамид. Но практическую пользу извлекали все, кому было не лень запатентовать самое бредовое изобретение: от самозатачивающихся лезвий, помещенных внутрь картонной копии пирамиды, и до фритюрницы, в которой плавала пирамидка, якобы концентрируя хрононы, отчего пища получалась намного вкуснее. Были даже совершенно шарлатанские штучки - обереги, которые спасали владельца от сглаза и неудач, настольные пирамидки, очищающие ауру владельца... Один умелец-предприниматель настроил по всей России пирамид, в которые потянулись толпы паломников и туристов, желающих на себе испытать их чудодейственную силу.
   А тут вообще все элементарно. Какие-то кристаллы в количестве пяти штук соединяются в одну линию. И все! И это должно выстрелить? Точно розыгрыш.
   Влад внимательно пригляделся к нехитрому прибору. Даже заглянул в короткий патрубок ствола, куда целили пирамидки. Он явно подвергался сильному нагреванию. Не зря же снаружи целый радиатор из пластин устроили. Проведя пальцем внутри ствола, Влад удовлетворенно хмыкнул, убедившись, что кожа пальца стала рыжей от ржавчины или какого-то налета. Значит, все-таки стреляет...
   Исходя из теории - хрононы концентрируются внутри пирамиды и выходят через ее вершину, а тут последовательно, как батарейки в фонарике, соединены четыре пирамидки, а пятая кратковременно приближается и тут же отскакивает.
   Влад проверил крепление всех узлов. Вроде, ничего не болтается. Все кристаллы закреплены надежно. Действительно - хоть орехи коли. А вот пятый... Непонятно, должен ли он упереться в ближайшую пирамидку или нет? Вот в чем дело. Влад придержал пальцем пружину и в нахалку подвинул геометрическую фигурку вперед. Попутно испытателю пришлось подставить палец, чтобы она случайно не сколола свою острую вершину, которая казалась такой хрупкой. Оказалось, что пружина отбрасывает кристалл раньше, чем тот прикасается к плоскости последнего из четверки. И зазор получался не меньше пяти миллиметров. Совершенно забыв о назначении кристаллов, Влад прижал пирамидку вплотную и тут же об этом пожалел. Раздалось легкое шипение раскаленного воздуха, глаза ослепила яркая вспышка, а от печки напротив отвалился солидный кусок штукатурки, с грохотом упав на поленницу. Оружие упало под ноги. Минут через пять, придя в себя, протерев и проморгнув как следует глаза, Влад понял, что пружинка, убравшая вовремя пирамидку, спасла ему жизнь.
   Чуть позже, с лицом и руками, намазанными сметаной для предотвращения ожога, Влад с изумлением поглаживал серебристый корпус метателя раскаленных стрел. Пружину, которая была причиной поломки, он просто вынул и слегка вытянул - еще поработает какое-то время, а потом можно и заменить. Благо, его новые друзья были кузнецами виртуозами.
   Не в силах оторвать глаз от "пасти дракона", Влад все чаще отгонял шальные мысли. Чудо звездной техники - примитив, который может дать землянам не только безупречное оружие, простейшее в эксплуатации, надежное и с неограниченными ресурсами. Это колоссальный объем неизвестной энергии, получаемой этими кристаллическими пирамидками из окружающего пространства.
   У Влада захватило дух от этих мыслей. Немного отдышавшись, он решил, что в любом случае об этом лучше молчать. Это как обладание бесценной жемчужиной. Всякий, кто об этом узнает, подвергнется искушению завладеть этим богатством, причем любой ценой.
   Подошел Сарик и, мурлыча, толкнул мордой Влада.
   - А этого ты рыжий не видел? - хозяин почесал страшным оружием ухо кота. Тот заурчал еще сильнее. - Да, повезло тебе, что на этих железках табу. Иначе ни тебя, ни меня на этой планете не было бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"