Кудинова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Иван Иванович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иван Иванович
  
   Иван Иванович сидел на скамейке за деревянным столиком во дворе. Он печально смотрел на утреннее небо, молодую светло-зеленую листву хилых деревьев, визжащих детей в песочнице. Ему было тошно. "Пива бы выпить" - вертелось у него в голове. За стол подсел Витек, маленький шустрый сорокалетний бездельник. Вероятно, у него в голове была антенна, которая улавливала слово "выпить", даже если оно не произносилось вслух.
   - Здорово, Витек! - сказал Иван Иванович, - Как жизнь?
   - Здорово, Иваныч! - ответил Витек, - Да какая тут жизнь!
   Оба тяжело вздохнули.
   Из-за угла дома показался Иван Никифорович. Он шагал бодренько, слегка вприпрыжку. На нем был не очень новый спортивный костюм темно-синего цвета, старомодные кеды и нелепая белая кепка.
   - О! - буркнул Иван Иванович, увидев Ивана Никифоровича, - Все бегает, стрекозел!
   - Куда бегает? - удивился Витюша.
   - По стадиону бегает, как дурак. Ты не знал, что ли?
   Витюша поднял плечи, выпятил нижнюю губу и быстро замотал головой. Так он изображал неосведомленность и крайнее удивление одновременно.
   - Этот старый пердун каждое утро ходит на школьный стадион и круги там нарезает. Детей пугает, - Иван Иванович сделал ироническое лицо.
   Витюша глупо захихикал.
   - Ему кто-то сказал, что бегать полезно для здоровья, вот он и рад стараться, - продолжал Иван Иванович, - А чего стараться-то? Все равно все помрем. Кто-то раньше, кто-то позже. Да и что за радость долго жить, да, Витюша? Разве это жизнь?
   Витек понимающе закивал. Чутье подсказывало ему, что скоро угостят.
   - Привет, мужики! - весело крикнул Иван Никифорович.
   - И тебе привет, если не шутишь, - ответил Иванович, всем своим видом изобразив глубокое знание жизни.
   - Денек-то сегодня какой! А?! - Никифорович улыбался так широко, что Ивановичу стало совсем тошно.
   Повисла неловкая пауза. Иван Никифорович сменил жизнерадостное выражение лица на понимающе - выжидательное. И правда, неловко демонстрировать все свои тридцать два зуба, когда мужикам радоваться особо не чему. Может, у людей проблемы, а ты тут лыбишься.
   - Витюша, а сгоняй-ка за пивом, - деловито произнес Иван Иванович, доставая из кармана замусоленные купюры, - Никифорыч, пиво будешь?
   - Не, мужики... Я - пас.
   Иванович недобро улыбнулся:
   - Отчего же? Жена не разрешает?
   Услышав эти слова, Витек снова захихикал.
   - Да не... - протянул Никифорович, не обращая внимания на Витька, - Мы на дачу сейчас собираемся. Мне машину вести...
   - Да что будет от бутылки пива-то? - не унимался Иванович.
   - Неее... - Никифорович был не приклонен.
   - Ну, как хочешь.
   Витек схватил деньги и дернул в ближайший магазинчик.
   - Мне в этом плане проще, - усмехнулся Иван Иванович, - ни жены, ни дачи. Это у тебя полный дом спиногрызов. Для себя-то и не живешь.
   Иван Никифорович усмехнулся. Возразить ему было нечего.
   - Что на даче-то делать будете? - небрежно интересовался Иванович.
   - Там дел выше крыши! Грядки копать, огурцы сажать, деревья обрезать. Сарай еще разобрать надо. Моя мне всю плешь проела с этим сараем.
   - Воооот! А я как свою выгнал, мне теперь никто плешь не ест.
   - Она ж, вроде, сама от тебя ушла?
   - Много ты знаешь! Надоела - вот и выгнал. Она, сука, потом мне с дочкой видеться не давала. А денег требовала! Вот ей, а не деньги! - Иванович выразительно поднял вверх кукиш, - Дачу оттяпала, стерва. Хорошо хоть квартиру оставила. Да и не нужна она, эта дача. Один геморрой от нее.
   - А как теперь твоя дочка? - спросил Никифорович, - Небось, большая уже. Сколько ей лет-то сейчас?
   - А черт ее знает... В прошлом году мне приглашение на свадьбу присылала. Я не поехал.
   - Чего ж не поехал-то?
   - Не понятно, что ли? Столько лет отец не нужен был, а тут вдруг понадобился. Денег хочет. Такая же стерва, как ее мать.
   - Может, скоро внука тебе родит...
   - А зачем они, эти внуки? Один шум от них. Не, мне и так хорошо. Живу один, никому ничего не должен. А то, знаешь, что делается? Вчера вечером смотрел передачу про квартирных мошенников?
   - Нет. Мы вечером с Сашком дерево клеили. Ему в саду задали поделку к выставке приготовить.
   - А надо интересоваться. Ничего ж дальше своего носа не видишь. Вот ты с внуками нянчишься, а они потом тебя на улицу выгонят и квартиру твою отберут.
   - Да ладно! - махнул рукой Никифорович.
   - Не ладно! Вчера показывали. Внуки деда отравили и на свалку выбросили. А в милицию заявили, что потерялся. Все из-за квартиры.
   - Зачем ты такие передачи смотришь? Жуть какая!
   - А чтоб жизнь знать!
   Никифорович печально вздохнул. Ему было жалко Ивановича. Одинокого и без дачи. Тоскливо ему, наверное.
   - Слыш, Иваныч! А может, с нами, на дачу поедешь? Отдохнем вместе...
   - Отдохнем, как же! - проворчал Иванович, - Грядки твои копать? Сарай разбирать? Очень надо!
   - Не хочешь - не копай. Я ж так, в гости приглашаю. Вечером шашлычок организуем. А завтра с утра - на рыбалку. Знаешь, какая у нас там рыбалка!
   - Делать мне больше нечего!
   Подоспел Витюша с четырьмя бутылками пива. Художественно выставил их на столике в виде ровного квадрата. Две тут же открыл.
   Иван Иванович вальяжно и будто нехотя потянулся за пивом. Чуть подержал бутылку в руке, а потом несколькими большими глотками отхлебнул сразу половину. Немного полегчало. Витюша пил медленно, смакуя.
   - Ладно, пойду я, мужики, - Никифорович почувствовал, что его присутствие тут больше не нужно.
   - Иди-иди, - глубокомысленно произнес Иванович.
   - Иди, - повторил Витюша и зачем-то снова хихикнул.
   - Стрекозел! - тихо прорычал Иванович, глядя в удаляющуюся спину своего соседа.
   - И чего ты его так не любишь? - хмыкнул Витюша.
   - А чего его любить? Вот сейчас к себе на дачу звал. Огород копать. Тоже, нашел бесплатную рабсилу! Пусть сам копает. У него вон сколько здоровья!
   - Ну, ясно! Он ведь помоложе тебя будет...
   - Как же! Помоложе! На пять лет он меня старше.
   - Да? А так посмотришь - и не скажешь.
   - Все потому, что жизнь его не трепала, как меня, - Иванович печально открыл вторую бутылку, - Он и не работал никогда по-настоящему. Сорок лет в заводоуправлении на жопе просидел. Экономист, мля... Покрутил бы баранку с мое, я б на него посмотрел. Ученый!
   - А что ж ты сам не учился? - невпопад спросил Витюша.
   Иванович посмотрел на него так, будто увидел мелкое неприятное насекомое:
   - Что ж я, дурак, пять лет учиться, чтоб потом сто рублей получать? Хотя, тебе это не понять. Ты тогда еще сопляк был. Это сейчас все шиворот-навыворот. А тогда рабочего человека уважали.
   - Да..., - понимающе протянул Витюша, - Что сделали со страной!
   - Смотреть страшно, что сделали. Все разворовали, кругом коррупция. Олигархи жируют, народ нищенствует. Жить ведь невозможно! - Иванович мрачно стукнул кулаком по столу.
   - И молодежи ничего не нужно. Потерянное поколенье! - в тон ему пропел Витюша.
   Оба задумались. Каждый был убежден, что жизнь - дерьмо. Что в этой стране никогда ничего хорошего не будет. Что все люди вокруг - сволочи и негодяи.
   Рядом, на детской площадке малышня играла в догонялки. На скамейках чуть дальше сидели мамаши с колясками. На пьющих пиво Ивана Ивановича и Витюшу никто не обращал внимания. К ним привыкли, как деревьям, скамейкам и деревянному столу.
   Из подъезда вышла процессия - семейство Ивана Никифоровича. Они направились к старенькой белой "шестерке". Первым шел Иван Никифорович. Он держал на руках свою двухлетнюю внучку, Ирочку. На ней было уж очень яркое платье цвета спелой малины и такие же бантики в тоненьких светлых косичках. Следом бежал шестилетний Саша. На плечах он нес рюкзак, а в руках - удочки, чем был невероятно горд. За ним шли дамы - невестка Ивана Никифоровича Вера и его жена Марина Васильевна. Они о чем-то оживленно беседовали. Марина Васильевна несла ведро, накрытое сверху белой тряпкой. Замыкал процессию сын Ивана Никифоровича Игорь с двумя большими сумками в руках.
   Все они долго суетились вокруг "шестерки", рассаживаясь и укладывая вещи. Ивану Ивановичу от этого зрелища сделалось невыразимо гадко. Когда машина тронулась, он со значением посмотрел на Витюшу и медленно произнес:
   - А сгоняй-ка ты за водкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"