Кудинова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Квартирный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кирилл рассматривал маленькое изящное колечко. Самый раз на ее пальчик. От волнения в животе происходило какое-то необъяснимое движение. Все так странно, картинно. По-киношному. Но девушкам это, вроде, нравится. Дорогой ресторан, романтичная негромкая музыка. "Я люблю тебя! Выходи за меня замуж" - как бы это произнести, чтоб не выглядеть полным идиотом?
   Кирилл решил, что бросать кольцо в бокал с шампанским он не будет. Это уж совсем пошло. Как-нибудь так обойдется. И никаких опусканий не колено. Это смотрится глупо.
   Леночка чуть задерживалась. Славная Леночка! Чудо, которое ему удалось найти в большом агрессивном городе.
   Ради нее все и делалось. Когда Кирилл познакомился с Леной, удивился, что такие девушки еще сохранились. Милая, добрая, без всяческих глупостей в голове. И старой московской семьи. Дом Леночкиных родителей был уникальным местом. С кучей раритетных книг на полках, фамильным серебром и стареньким пианино в углу. Интеллигентная бабушка, которая водила знакомство с кем-то из известных писателей, спокойно и вдумчиво рассказывала всевозможные истории из прошлого. Мама Леночки не пропускала ни одной театральной премьеры. А папа... Папы как-то не было. Леночка однажды обмолвилась, что родители давно развелись, но в подробности вдаваться не стала. И, тем не менее, Кириллу эта семья казалась почти идеальной. Относились к нему там хорошо. Каждый раз, когда он приходил, угощали чаем с домашним печеньем, развлекали милой беседой, улыбались, живо интересовались делами.
   Кирилл хорошо помнил старую истину: "Хочешь знать, какой станет твоя жена - посмотри на ее мать". В данном случае, результат ему не просто нравился, а очень нравился. И мама, и бабушка были великолепны. Сама Леночка чаще молчала и не особо проявляла свой характер, но Кирилл считал, что семья уже рассказала о не все. Именно такой он хотел видеть свою жену.
   Только одно его сдерживало. Отсутствие собственной квартиры. Кирилл приехал в Москву три года назад. Если человек один, снимать жилье даже удобнее. Поменял работу - переехал поближе к офису. Стало хуже с деньгами - нашел что-то подешевле. Разбогател - перебрался в хоромы. Это если один. С семьей так уже не получится.
   Кирилл почему-то был твердо уверен, что близкие Леночки примут его как родного. Очень уж они были милыми, гостеприимными. Но вторгаться в этот почти совершенный мир ему не хотелось. Он прекрасно понимал, что другой. Не впишется в эту квартиру с раритетными книгами и фамильным серебром. В лучшем случае, будет ощущать себя бедным, непутевым родственником, который не говорит по-французски и понятия не имеет, при помощи какого ножа едят рыбу. Ему хотелось быть хозяином в доме, главой семьи. И чтобы дом был непременно свой собственный. А уж в том, что Леночка сможет создать атмосферу не хуже, и детей по-французски выучит, он не сомневался.
   Когда он четко осознал, что готов жениться и - мало того - очень хочет этого, решил планомерно и настойчиво приближаться к своей цели. Да, Кирилл был таким. Считал, что если правильно поставить цель, то достичь можно всего. Его оптимизм немного раздражал приятелей и коллег, но пока все эти теории оправдывались.
   Кирилл нашел новую работу, взял ипотечный кредит, подыскал небольшую, но уютную квартирку в приличном районе. Леночке ничего не говорил. Пусть это будет сюрприз.
   Теперь уже все было готово. Конечно, предстоял еще ремонт и покупка мебели, но Кирилл решил сделать это вместе с Леночкой. Ее вкусу он доверял гораздо больше, чем своему. Хотелось, чтоб они вдвоем обустроили общий дом.
   Теперь он сидел в дорогом ресторане, ждал Леночку и вертел в руках футляр с колечком. Было немного страшно, немного весело. После этого разговора все изменится, жизнь станет другой. Думать о чем-то постороннем Кирилл не мог, а потому снова и снова представлял, как все произойдет.
   Он достанет футляр с кольцом из кармана. Надо, кстати, его туда убрать, а то Леночка увидит раньше времени. Да. Он достанет футляр и положит перед ней. А потом скажет... Ну, слова-то стандартные. Главное - интонация. Надо произнести все спокойно, чтоб голос не дрожал, а то это будет звучать жалко. Леночка вздрогнет от неожиданности. Вздрогнет ли? Может, она уже давно ждет этого? Или просто догадается? Никогда еще Кирилл не приглашал ее в такие дорогие рестораны. Наверняка она что-то такое подозревает. Ну, ладно. Пусть не вздрагивает. Так даже лучше. Вот она удивленно и восхищенно смотрит на кольцо. Кирилл долго его выбирал. Белое золото с бриллиантом. Кажется, в ее вкусе. Только бы согласилась!
   Дальше - уже по настроению. Наверняка они начнут обсуждать их будущую жизнь. И в какой-то момент разговор зайдет о том, где жить. Скорее всего, она скажет: "Поживем пока у моих. Будет тесновато, но потерпим..." И вот тут он ... Нет, ничего не надо говорить. Просто положит на стол ключи. "Что это?" - спросит Леночка. "Ключи от нашей квартиры!" - скажет Кирилл. Интересно, какая будет реакция? А потом они поедут в их новый дом. Разопьют там бутылку шампанского. Кирилл уже купил самого лучшего, какое мог себе позволить.
   - Привет. Ну и пробки сегодня! Я сильно опоздала? - Леночка вела себя суетливо - буднично, словно пришла на деловую встречу.
   Кирилл улыбнулся и пожал плечами. Он не мог сказать, сильно ли она опоздала, потому что уже давно не следил за временем. Настроение любимой не очень соответствовало торжеству момента. Но это ничего. Сейчас все изменится.
   - Что это у тебя? - Леночка смотрела на футляр, который Кирилл так и забыл спрятать в карман. Вот ведь! С самого начала все пошло не так. Надо успокоиться.
   Кирилл глубоко вздохнул.
   - Это тебе, - сказал он. И вдруг с ужасом понял, что у него намертво пересохло горло. Два коротких слова пришлось хрипеть с невероятным трудом. Кирилл резким движением схватил стакан с водой, облился, истерично закашлял. Леночка спокойно ждала, чем все закончится.
   - Я люблю тебя, - несколько глотков чуть-чуть помогли, но голос по-прежнему звучал с небольшим треском и периодически давал "петуха", - Выходи за меня замуж.
   Кирилл снова закашлял и припал к спасительному стакану.
   - Ты делаешь мне предложение? - спросила Леночка.
   Кирилл молча кивнул. Она усмехнулась так, как если бы услышала неприятную, но вполне ожидаемую новость.
   - Очень хорошо, - лицо ее было сосредоточенным и слега циничным. Она говорила, словно заключала сделку. Коробочку с кольцом даже не открыла. Кирилл понял, что услышит отказ.
   Но после небольшой паузы Леночка неожиданно произнесла:
   - Я согласна, - тон был холодный и немного деловитый, - Но имей в виду: я тебя к себе не пропишу, - фразу завершила торжествующая улыбка.
   - Ты не поняла...
   - Я все прекрасно понимаю. Ты из провинции, тебе очень нужна московская прописка. Любой провинциал за нее душу продать готов. Если ты хочешь жениться только ради прописки, лучше не старайся.
   Кирилл растерялся. Он не ожидал такой реакции. Внутренне готов был даже к отказу. Но это не отказ. По сути, его обвиняли в непорядочности. Что можно сказать в ответ? Объяснить, что прописка ему не нужна, он уже прописан в своей квартире? Показать паспорт? Наверное, это снимет все вопросы. Но Кириллу совершенно не хотелось этого делать. Его словно шандарахнули кувалдой по голове, и он вдруг увидел то, чего не видел раньше. Перед ним сидела совершенно не знакомая ему девушка. Глуповатая, грубоватая, самоуверенная, злая. Она совсем не была похожа на утонченную, возвышенную, милую Леночку. Что произошло? Кто подменил любимую девушку? Кирилл вдруг отчетливо понял, что не хочет на ней жениться. Ведь он даже не знает, какая она на самом деле. Мысленно посчитал до двенадцати, а потом как можно более спокойным тоном сказал:
   - Ты права. Я действительно хотел жениться из-за прописки. Если ее не получу, то брак не имеет смысла.
   Удивительно, но эти слова прозвучали именно так, как нужно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"