Отгородившийся стеной из музыки от внешнего мира вслушивался в то, что играло в наушниках, задыхаясь, утопая и идя ко дну льющихся из них звуков... Вместе с пузырьками воздуха он терял связь с реальностью, и его лёгкие заполнял иной мир, полностью завладевая его сущностью... Мир чистых и обнажённых чувств и эмоций, не требующий расшифровки и времени на обдумывание и осознание, объяснений или перевода на понятный язык, мир искренний и прекрасный в своей наготе...
Перепиливание пополам виолончели сменялось красивой мелодией, являвшей душу этой большой скрипки, и бурные потоки музыки неслись, пенясь водоворотами и качая на волнах кресло, на котором он сидел посреди бескрайних музыкальных просторов, покрытых волнами и ветвистыми вспышками молний... Последние аккорды взметнулись в воздух брызгами, и он открыл глаза.
Он полулежал в кресле в полутёмной комнате. Всё было на своих местах и абсолютно недвижимо... Не было бешеного танца, сумасшедшего драйва, буйства разошедшихся стихий, не щадящих никого и ничего, словно армия спущенных с привязи бесов, не было адских отсветов зловещих красных зарниц и проникновенной лирики света огней далёких маяков... Тишина оглушала... Сдвинув на голове наушники, он нехотя снял и положил их перед собой на стол.
Луна освещала стоявшие возле окна компьютерный столик и монитор, его собственную неподвижно вытянутую в кресле фигуру, а всё то, что было дальше, в глубине комнаты, терялось во мраке... Чернота была такой густой, что казалась осязаемой... Как будто её можно было попробовать на ощупь, или даже на вкус... Она любила тайны и полунамёки, даже если он точно знал, что возле стола удобный красный диван с мягкими подушками, а напротив дивана - стенка с книгами и дисками. Между диваном и столом угадывался силуэт большого фикуса с тёмно-зелёными широкими листьями. Привычные вещи и предметы казались другими, незнакомыми, а стены как будто отодвинулись вдаль и растаяли в ночной мгле. Но он твёрдо знал, что у дальней стены пряталась в темноте обнажённая девушка на картине, стыдливо потупив взор и прикрываясь простыней. Сминая её пальцами, она одиноко стояла на коленях словно бы в ожидании кого-то или чего-то... За спиной висел меч из "Властелина Колец" на деревянном панно. Над компьютерным столиком - круглые часы в виде старинной морской карты Западного полушария с надписями на латыни. И конечно, неизменной "Terra Incognito"*, которую сейчас было невозможно прочитать так же, как и остальные...
Сложив "Сенхи"** в чехол, он закрыл "Винамп"***, и потянувшись, выпрямился в кресле. Полюбовавшись с минуту новыми "обоями"**** на экране - о чём-то задумавшись, русалка подставляла прекрасное лицо пробивавшимся сквозь толщу воды лучам света, - он поднялся, и кресло рванулось за ним, словно пытаясь его удержать.
Он включил свет в комнате, но тут же пожалел, что это сделал. Она словно сжалась в размерах и утратила тонкое очарование, которое долго и старательно создавали лунный свет и музыка. Неведомые голоса окончательно умолкли, неземные шумы и шепоты полностью стихли...
Всхлипывания и вздохи струн... Эхо далёких шабашей ведьм и отзвуки неумолимых расправ инквизиторов... Чёрные деяния и совершенство красоты и непорочности... Чудеса самопожертвования и разнузданные оргии похоти и чаши, до краев наполненные кровью... Страсть и страдание, грех и благоденствие, жизнь и смерть... Древние тайны сна и яви... Печальная и прекрасная музыка, воинственная и жестокая, добрая и нежная... Апокалиптика... Это новое слово нужно было запомнить. Столько глубоких ощущений... Новых, необычных, особенных...
Град, буря и ураган раздирали, грубо срывали, крушили и ломали всё на своём пути, а приходивший им так же неожиданно на смену тёплый ночной ветер с берегов приносил запахи цветов, пускал их лепестки по воде... Под солнечными лучами таяли тучи, а дождь потоками воды лил на землю звуки виолончелей... Молнии нот... Яркие вспышки... Барабаны грома... Далёкие раскаты, и совсем близкие, где-то рядом, заставлявшие оглядываться и всё вздрагивать внутри... Дрожать от удовольствия... Яркие, незабываемые мелодии жили, кружились и дышали, потому что были живыми существами, создаваемыми маленькими динамиками наушников... Воспаряя над миром, они были выше добра и зла, выше мира людей и плыли среди звёзд там, где лежит начало всего сущего...
Вернувшись с кухни с чашкой кофе, он поставил его на блюдце, и помешивая, вдыхал горьковатый аромат, думая о том, как далеко он побывал... Имея непонятную над ним власть, музыка незаметно похитила у него вечер и часть ночи, а взамен... А взамен наполнила его странным счастьем. Теперь об этом счастье напоминал только обрывок глубоко засевшей, застрявшей у него в голове мелодии и странное чувство, что он ничего не придумал, и оно всё-таки было, это путешествие...
Можно ли считать музыку настоящей?.. В том смысле, что реальны ли те чувства, которые она вызывает, и насколько они реальны, если их источник - порождение воображения?! Когда она их будит, что-то долго спавшее, и вдруг оно шевельнётся... Воспрянет и оживёт... Почему-то именно тогда хочется поддаться соблазну... Состояние... как-будто между небом и землёй... Тянет вниз, но ты почти не чувствуешь, т.к. ещё сильнее уносит вверх... Как будто перестаёшь быть человеком, и становишься пускай чуть-чуть, но настоящим творцом, аВтором, а не аФФтором... Вдохновение музыкантов - та искра, заложенная музами, передаётся и тебе, и хочется тоже создавать, придумывать, сочинять... Может быть, даже если эти чувства не настоящие, и даже если ты сам - не настоящий, ты создашь что-нибудь, во что кто-то и поверит... А поверив, тем самым обратит иллюзорное существование в подлинное событие, имевшее время и место быть... Всё возможно...
Подумав, он снова выключил свет.
_________
* Terra Incognito - так на старинных картах обозначались неисследованные земли (здесь и далее прим. автора).
** "Сенхи" (или "Зенхи") - наушники фирмы Sennheiser (сленг).
*** "Винамп" - программный плеер для прослушивания музыки на компьютере.
**** "Обои" - фоновый рисунок на экране монитора (сленг).