Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.68*11  Ваша оценка:

  

УГОЛОК ОПТИМИСТА

  
   Портрет женщины на фоне ушедшего века

  
   (Попытка ненаучного исследования)

   Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
  

Джозеф Конрад

  
   Нехорошо делить людей по половому признаку, этот некорректный подход, ущемляющий лучшую половину человечества, всегда вызывал во мне непонимание и чувство внутреннего протеста, но к концу XX-го века сильный пол подобрел, стал намного терпимее к слабому, так что и в этом щепетильном вопросе наметились положительные тенденции.
  
   Так уж исторически сложилось, что активизация мужчин усиливается в первой декаде марта,- они вдруг вспоминают, что на этом свете кроме них существуют и другие существа, кстати, требующие к себе внимания не только раз в году, а гораздо чаще. Но о капризах женщин мы поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим женщину в ином ракурсе.
   За двадцать веков женщина прошла большой путь - от хранительницы домашнего очага - до домохозяйки. Мужчины всегда считали и продолжают наивно полагать, что место женщины - на кухне. Это мнение настолько непоколебимо, что просто игнорировать его нельзя. Правда за последние годы женщинам удалось не только покинуть домашние стены, но и добраться до немыслимых ранее высот в области политики и бизнеса, в обществе даже возникла новая категория - бизнес-леди, или, говоря другими словами - деловая женщина.
  
  
   Делу - время, потехе - час
  
   Зачем женщина идёт в политику или бизнес? Только из-за неудовлетворения личных амбиций или ею двигают более благородные цели и мотивы? Больше всего женщина хочет получить независимость, прежде всего от мужчины, кроме этого просто хочется показать и доказать, кто есть who наверху. И у многих это получается и совсем неплохо. Сегодняшнюю деловую женщину отличают самостоятельность в принятии решений, рациональный подход, сочетание интуиции с прагматизмом. Наиболее интересной является ситуация, когда женщина является руководителем, а в её подчинении находятся мужчины. Вот когда она может отыграться за многолетний гнёт. Когда я жил на Украине и работал в Центре народного творчества, то мне повезло вдвойне. Во-первых, коллектив был сугубо женский, а худшая половина человечества была представлена лишь моим лицом. Чего я там только за год работы не наслушался! Дамы, забыв о том, что в их стане находится противоположный противник, в выражениях не стеснялись, в результате я узнал о мужчинах массу интересной информации. А во-вторых моим непосредственным начальником оказалась женщина с плохо устроенной личной жизнью, что отражалось на стиле её руководства, вернее на мне, так как к женщинам он относилась более-менее лояльно. Я не хочу сказать, что все начальники мужчины- душки. Просто мне, скорей всего, не повезло.
   Несмотря на то, что женщины постепенно осваивают новые рубежи, всё равно раскручиваются единицы. Например, если брать российскую политику, то кроме Ирины Хакамады и Эллы Памфиловой, я не смогу больше назвать ярких женщин-политиков, хотя за пост-перестроечное десятилетие их появилось немало.
  
   Женские капризы
  
   Теперь об обещанных капризах. Я глубоко уверен, а местами и убеждён, что капризы - это прерогатива не только слабого пола. У мужчин это называется по другому - прихоть, например, или желание, которое периодически появляется. Не капризных женщин нет в природе, просто многие умело маскируются. Больше всего проблем возникает из-за внешнего вида: со одной стороны женщина сама прекрасно знает, что ей идёт больше, а с другой она достаёт любимого, капризно надувает губки, делает вид, что сердится и обижается, а в результате её мнение становится решающим. Мужчинам в данном вопросе надо просто смириться с капризами женщин как с реальностью, существующей помимо нашего сознания.
  
   Женская логика*
  
   В отличие от мужской, женская не поддаётся научному толкованию, так как законы науки тут бессильны. Женская логика строится на интуиции, которой женщина владеет в совершенстве. Может быть именно благодаря поверхностному взгляду на жизнь, им и удаётся рассмотреть размытые горизонты. Кроме этого женщина - существо более эмоциональное. Может быть поэтому решения, принимаемые дамами, кажутся нас несколько экстравагантными и парадоксальными. Хотя как раз в нетривиальности и заключается их прелесть.
  
  
   Эмансипация
  
   Женщина, несмотря на внешнюю хрупкость, всегда была готова постоять за себя. Даже если она и находилась на кухне, у неё под рукой имелась чугунная сковородка, являющаяся одновременно и средством для самообороны. Но больше всего женщин не устраивает то, что во многих языках, в частности, английском, французском и английском, слово мужчина и человек является одним словом (man - англ., Mann - нем., homme - франц.). Таким образом, если следовать этой логике, женщина, мягко говоря, выпадает из этого списка. Мало того, почти все слова, характеризующие руководящий состав, имеют мужской род. Можно, конечно, сказать шефиня, подразумевая начальницу, но боссиха, уж точно не скажешь! Хотя основная проблема заключена больше не в названиях, а в сути - праве женщины на равноправие с сильным полом. Это касается не только руководящих постов, но и различных профессий, куда раньше вход для женщин был закрыт. Строгого разделения на мужские и женские профессии нет, но почему-то среди учёных и музыкантов лидируют мужчины. Причины мне не известны, но факты - вещь упрямая.
   Сейчас во всём мире существуют феминистские организации, которые отстаивают свои права в борьбе с несправедливостью. Есть подобные учреждения и в России.
  
   Образ женщины на экране
  
   Для того чтобы сложилась полная картина рассматриваемой темы, я должен коснуться кино и телевидения. По мере продвижения советского общества к коммунистическим вершинам образ женщины как в жизни, так и на экране, менялся. Если в 30-е годы эталоном красоты были героини в исполнении Любови Орловой, то в 70-80-е годы наметилась новая тенденция, которую можно условно назвать "превращение гадкого утёнка в прекрасного лебедя". В качестве примера я могу назвать три фильма: "Служебный роман", "Самая обаятельная и привлекательная" и "Влюблён по собственному желанию". Эти ленты роднит одно - в каждой из них вместо замухрышки (в исполнении Алисы Фрейндлих, Ирины Муравьёвой и Евгении Глушенко), в финале фильма появляется красивая женщина, доказывающая, что всё в её руках, в том числе и мужчина.
   В последнее время на российском телевидении появились, так называемые женские программы. Это "Женские истории" Пушкиной и "Женский взгляд" её однофамилицы Оксаны, ток-шоу Елены Яковлевой "Что хочет женщина" и ряд других. Здесь я усматриваю некоторое ущемление прав сильного пола, так как сугубо мужских программ нет, а разве женщинам неинтересно узнать, чего хочет мужчина, послушать мужские истории и ощутить на себе мужской взгляд?
  
   Послесловие
  
   Я не знаю, удалось ли мне в какой-нибудь степени раскрыть завесу таинственности над непостижимым явлением природы - Женщиной. Если да, буду рад, ежели - нет, то у меня появится лишний повод вернуться к этой безграничной и бездонной теме.
  
  
  
  

* - написано задолго до появления одноименного сериала.

  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.68*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"