Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Страдания Якова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


EВГЕНИЙ КУДРЯЦ

Страдания Якова

  

Повесть об еврейской эмиграции в Германию

(Журнальный вариант)

  
  -- Вы знаете, что в Израиле открывают памятник Юрию Гагарину?
  -- А какое отношение он имеет к евреям?
  -- Он первым сказал: "Поехали!"
  

Глава 1. Рождение героя

  
   Давайте перенесёмся в далёкие 30-е годы XX столетия, ведь именно они стали толчком для создания моей повести, так как в 1930 году на свет появился главный герой этой эпопеи. Советская страна, которую он осчастливил своим появлением жила бурно: коллективизация была в разгаре, рабочие выполняли и перевыполняли план под мудрым руководством товарища Сталина.
   С самого рождения Яков постигал азы советской жизни, был октябрёнком, затем пионером. Но ещё раньше он осознал, что не такой, как все. Однажды пятилетний Яша пришёл со двора, где гулял, в подавленном настроении и сразу бросился к отцу. Папа, а кто такие евреи? - почти выкрикнул он взволнованно. Отец посмотрел на сына и вздохнул.
  -- Понимаешь ли, на нашей Земле есть много разных народов и национальностей. Вот мы с тобой живём в украинском городе, но здесь ведь находятся не только украинцы, но и русские.
  -- А евреи? - перебил Яков.
  -- Есть и евреи...
  -- За что же их не любят? продолжал допытываться мальчик.
  -- Это долгая история. Когда ты вырастешь, ты ещё будешь гордиться, что относишься к этой избранной нации, а сейчас иди играть, у меня нет времени на долгую беседу. Яша, слегка разочарованный, но в то же время заинтересованный, пошёл играть, хотя ответ отца удовлетворить мальчика никак не мог. Через много лет, когда его провалили в институт, Яков припомнил тот разговор и не без издёвки спросил отца: "Мне продолжать гордиться, что из-за моей национальности меня не приняли учиться"?
  
  

Глава 2. Дора

  
   Дора родилась в 1926 году, и, когда происходили вышеупомянутые события, находилась в зрелом возрасте. Пора было подумать и о личной жизни. Она окончилаполитехнический институт, своей профессией была довольна. Дора не любила шумных компаний, изредка ходила с подругами в кино, и вдруг её свёл случай с НИМ. То, что это ОН, Дора не сомневалась ни секунды. Их знакомство произошло в 1956, а уже через год была отпразднована шумная свадьба. Со стороны жениха присутствовала тьма народу, невеста же ограничилась лишь близкими подругами Фирой и Розой. А вскоре Дора родила девочку. И жизнь закрутилась: пелёнки, стирка, кормление...
   Муж Доры не всегда уделял внимание семье,- его мысли витали далеко, хотя иногда он и опускался на грешную землю. Его часто посылали в командировки, поэтому воспитанием дочери, в основном, занималась супруга.
   Дора не успела оглянуться, как пришла пора отдавать дочку в детский сад. У Зины (так назвали девочку) с детства наметился твёрдый характер. По своей натуре она была лидером и не терпела никакой конкуренции. Дети часто жаловались на суровый характер Зины, но Дора была уверена, что к её дочери придираются. Зина всегда давала отпор, её побаивались даже мальчишки. В школе она получила прозвище "Ёжик", не столько за жёсткость волос, сколько за колючесть нрава. Для неё не существовало никаких авторитетов, она могла, например, запросто поспорить с учителем, не уступая ни в чём. А к 13-ти годам Зина вовсю носилась с мальчиками, так как компания девочек её не устраивала.
  
  

Глава 3. Год 1985

  
   В 1985 году Советский Союз перестало трясти. Постоянные смерти генсеков закончились, а на месте, которое оккупировали маразматические кремлёвские старцы (или как их потом называли "Гремлины из Кремлина"), появился молодой по политическим меркам 54-летний Михаил Горбачев, и "процесс пошёл..."
   В этом году в жизни Якова Керцера произошли важные события, а началось всё с очередной командировки в Алма-Ату.Яков был химиком и, как он сам выражался, "химичил" в одном из НИИ. Он часто заседал на различных конференциях, сипмозиумах, нередко бывал и в командировках, которые использовал не только в научных целях. Хотя его внешность и не внушала особого доверия: он был маленького роста, с близко посаженными глазами-буравчиками, смотрящими друг на друга, и больше был похож на карточного шулера, чем на солидного научногосотрудника. Но Яков никогда не унывал, вот и сейчас, пройдя осмотр багажа и откинувшись в кресло самолёта, он сразу же заприметил молодую женщину,
   занимающую соседнее место. Самолёт ещё не успел оторваться от земли, а Яков уже"наводил мосты" с незнакомкой.В процессе разговора выяснилось, что Надя (так звали попутчицу) живёт в Алма-Ате и летит домой. И тут Якова "понесло"... Найдя благодарного слушателя, он с жаром начал рассказывать о работе, заодно поинтересовавшись, не знает ли Надя, почему в поезде стоп-кран красный, а в самолёте синий? Пока она ломала голову над этой старой загадкой, не имеющей ответа (в самолёте, как известно, стоп-кран вообще отсутствует), Яков прожужжал ей все уши. Обалдевшая от количества информации Надя, скорее машинально, чем осознанно дала номер телефона.
   Якова взволновало новое знакомство. Разница почти в 30 лет, причём не в его пользу, и наличие в Харькове жены и дочки, похоже, его не смутили. Хотя, если бы Яков смог заглянуть вперёд лет эдак на десять, то, скорей всего, самолётное знакомство не имело бы никакого продолжения, и он проклинал бы тот день, когда случай свёл их вместе...
   Но Яков жил сегодняшним днём и мало задумывался о будущем, а роман тем временем бурно развивался: здесь были встречи и расставания, взлёты и падения, слёзы и радости. Пять лет продолжались отношения между Надей и Яковом, завершившиеся свадьбой. А вскоре на свет появилась Лана...
   Что объединяло Якова и Надю? Сказать трудно, она - русская, он - еврей, она намного моложе, он - соответственно старше, они были разного круга и уровня, ихинтересы часто не совпадали. Единственное, что связывало Надю и Якова,-общая дочь Лана.
  
  

Глава 4. Подруги Доры

Фира

  
   Фира была парикмахером. Низкого роста, с кривыми ногами, картавая, она, тем не менее, быстро подружилась с Дорой. Вернувшись после войны из Бобруйска, Фира осела в Харькове и вышла замуж за цыгана. У неё было две сестры: Мирра и Соня, а также брат Изя. Но со временем судьба их разбросала -Фира и Мирра остались в
   Харькове, брат уехал в Израиль, а Соня - в Германию. И вот Фира тоже решила ехать к сестре. Она была очень щепетильной, и всё время спрашивала: "А я справлюсь?" (в её устах это звучало примерно так: "А я зпгавлюсь?"). Абсолютно ниеого не стесняясь, Фира на всю парикмахерскую начинала обсуждать вопросы, связанные с отъездом. Малограмотная, она с большим трепетом относилась к документам. Добрые люди помогли ей оформить все необходимые бумаги. Правда, когда Фира ездила в Киев за анкетой, к ней "прицепилась" одна женщина. И пришлось Фире, по простоте душевной, везти её за свой счёт. Как только они вышли в Киеве на перрон, женщина обратилась к Фире: "А где ваши чемоданы?". Фира недоумённо пожала плечами и ответила, что у неё есть лишь маленькая сумка. Спутница была вне себя: "А чем, собственно говоря, Вы собираетесь меня кормить? Учтите, у меня язва, и есть всякую гадость в столовке я не намерена!"
   Однажды в парикмахерскую зашли земляки Фиры. Она была "на седьмом небе от счастья": "Вы из Бобгуйска? Это же моя Година!". Но иногда настроение Фиры портилось. Часто её донимала сестра Мирра, которая по словам Фиры "пегекгестилась на гусскую", и, естественно, не могла никуда ехать. А тут ещё выяснилось, что у брата в Израиле произошли неприятности. Перед отъездом на историческую Родину он продал две машины, роскошный особняк, получил за всё $18.000 и через "Сохнут" перевёл всю сумму в Израиль. Но когда он очутился на "земле обетованной", то выяснилось, что денег нет и вряд ли будут. Фира, естественно, очень переживала за брата, хотя в своё время у неё на сберкнижке лежало около 60.000 рублей, на которые можно было купить 6 автомобилей, и всё это пошло "кошке под хвост"! Фира много раз "прогорала", но деньги, словно намагниченные, всегда бумерангом возвращались к ней. В парикмахерской она неплохо зарабатывала, и, хотя её сестра звала побыстрее ехать в Германию, Фира не торопилась.Тем более, что её муж ещё не "дозрел" до нужного решения и пока не собирался покидать Родину. Но в последнее время ситуация резко ухудшилась: помещение парикмахерской продали с аукциона, новый хозяин разогнал весь штат, и Фира осталась без работы. Теперь у неё не было больше никаких причин задерживаться, и она стала активно готовиться к отъезду в ФРГ.
  
  

Роза

  
   Роза была старше Фиры и Доры. Её самой характерной особенностью являлась болтливость. Для неё хватало и одного слушателя, на бедную голову которого обрушивался бурный поток абсолютно ненужной информации. После этого люди долго
   не могли прийти в себя. Розу совсем не интересовало, хотят её слушать или нет. В 1991 году в Израиль уехали её дочь и внучка. Почему они не взяли Розу с собой никто не знал, а сама она никогда на эту тему не распространялась. Так или иначе Роза осталась одна, ей стало скучно, поэтому каждый, кто попадал в поле её зрения, был заранее обречён. Она говорила без перерыва, ей не нужны были паузы, слова, словно горох, сыпались на бедного слушателя. Сначала Роза вспоминала многочисленных родственников, подробно рассказывала, кто где живёт, не забывая вспомнить попутно эвакуацию или историю о том, как она занималась телефонизацией района. Эту "занимательную" эпопею она выдавала каждый раз, причём с массой подробностей и многочисленными деталями. При этом, она всё время отвлекалась от основной темы, из-за которой, собственно, и приходили к ней. Если вдруг случайно в возникшую паузу слушатель что-либо спрашивал, Роза сразу прерывала его: "Мы к этому ещё вернёмся" или "Об этом мы поговорим позже". Выходя от неё, хотелось бежать на край света!
   В конце-концов Роза надумала ехать, как и её подруга Фира, в Германию. В марте 1996 года после восьмимесячного ожидания Роза получила разрешение на выезд в ФРГ. Но только в ноябре (!) она завершила многочисленные дела и была готова как морально, так и физически к отъезду. Несмотря на общительность, провожающих у Розы оказалось немного, лишь близкие подруги.
  

Лана

  
   Вторая дочь Якова родилась, когда ему уже "стукнуло" 57 лет. Но это, по-видимому, не смущало нашего героя. И тот факт, что его первая дочь была старше своей сестры на 33 года, скорей всего не играл для Якова никакой роли, тем более, что она жила отдельно и не общалась ни с отцом, ни с его новой семьёй.
   Лана росла быстро. Не успел Яков оглянуться, как прозвенел первый школьный звонок. Лана отличалась от сверстников. Отец, годившийся ей больше в дедушки, сумел ей привить любовь к классической музыке. Но с матерью было больше общего, поэтому, интуитивно чувствуя различие между родителями, Лана металась от одного
   берега к другому.
   Так всё это и продолжалось до тех пор, пока Яков не решил эмигрировать в Германию. Вот тут-то и начались проблемы. Дело в том, что первая или как её называл Яков, старая жена Дора, также выразила желание покинуть Украину. Яков, сделав широкий жест, решил помочь ей, так как она была частично парализована и требовала постоянного ухода. И вот здесь возникла такая сложная и запутанная ситуация, выпутаться из которой было совсем непросто.
  
  

Глава 5. Год 1995

Отъезд

   В отделе кадров:
  -- Рабинович, почему при поступлении на работу Вы скрыли, что у Вас есть родственники за границей?
  -- Кого Вы имеете в виду?
  -- Ну, например, тётя в Израиле.
  -- Так это Я за границей, а не она!

Метания Якова

  
   Если б у Якова не было наворочено всякого, то он бы уже давно находился в Германии. При сдаче документов у него не возникло проблем: сдав анкеты на себя и новую семью - жену и дочь, Яков, по просьбе первой жены, отдал и её бумаги.
   Прошло около восьми месяцев, и вдруг из посольства ФРГ приходит письмо о том, что, в связи с определёнными обстоятельствами его дело временно приостановлено, и ему следует приехать на собеседование в Киев с документами. Яков, естественно, бросает все дела, и, заранее почуяв неладное, отправляется в столицу Украины. Его любезно принимает господин Schulz*, который просит показать все документы, и неожиданно выясняется, что у Якова в паспорте на странице "Семейное положение" стоит семь(!!!) штампов четыре о браке и три о разводе. Но самое любопытное, что все эти "операции" проведены с двумя женщинами первой и второй женой. Когда господин Schulz* увидел этот калейдоскоп, то в егоглазах зарябило от такой чехарды, поэтому он с чисто немецкой пунктуальностью поинтересовался причинами такой прыткости. Яков попытался объясниться, но сотрудник посольства заявил, что не может понять, в чём дело, и советует прийти завтра, чтобы во всём разобраться на "свежую голову". Но Якову, видимо, "попала под хвост вожжа", и вместо того, чтобы тихонько уйти, он разнервничался и закричал, что он может всё понять своей еврейской головой, а господин Schulz немецкой - почему-то не может! Конечно, этого не нужно было говорить. Кроме того, Яков так обиделся, что сразу вернулся в Харьков.
   После поездки в Киев Яков стал бомбардировать посольство многочисленными письмами. Но всё было тщетно - ни одного ответа он не получил. Тогда, отчаявшись, от ожидания и от подвешенного состояния, в котором он оказался, наш "двоежёнец" настрочил депешу в Кёльн с просьбой разобраться в его деле. Оттуда пришёл вежливый ответ, где сообщался адрес инстанции, в которой можно обжаловать решение посольства. Вцепившись в это письмо, Яков уже без всякого приглашения отправился в Киев, но снова вернулся ни с чем. Затем он снова пишет письмо в посольство и ... о, чудо (!) получает ответ, на этот раз на немецком языке, где его просят зря не ездить, так как его вопрос находится на контроле, и как только появится результат, его сразу же оповестят. К этому времени Яков был уже выписан из квартиры и имел на руках загранпаспорт, поэтому ему оставалась только "ждать у моря погоды".
   *фамилия изменена
  
   Он даже был согласен ехать в Израиль, но ведь и Германия ему не отказала. Кстати, в Израиле жила Зина, дочь Якова от первого брака, и именно она, правда косвенно, была виновна во всей этой свистопляске со штампами в паспорте.
   Когда Яков развёлся с первой женой, то разменял шикарную квартиру в центре на две "хрущевки" в районе новостроек. В одной из них поселилась "старая" жена, а во второй - Яков с новой семьёй. Всё было хорошо до тех пор, пока Зина не уехала в Израиль и не стала претендовать на часть квартиры матери. Яков на заявление дочери ответил так:
   "Будешь умничать - привезу мать к тебе в Израиль!" После этого Зина прекратила все контакты с Яковом, а он был вынужден развестись с Надей и опять жениться на Доре и прописаться у неё, чтобы не потерять квартиру. Зачем он проделывал процедуру свадьба-развод несколько раз - неизвестно, хотя именно из-за этого Яков в конечном счёте и пострадал.
   Наконец, в ноябре пришёл долгожданный вызов из посольства ФРГ, но к этому времени первая жена Якова решила ехать в Израиль.Такой вариант устраивал всех. Яков даже шутил по этому поводу: "Дорку - в Израиль, Надьку с Ланой - в Германию, а самому - в Америку". Между прочим, в США жил родной брат Якова, в своё время приглашавший его к себе, но Яков тогда не захотел ехать, о чём потом пожалел, ведь к моменту описываемых событий брата уже не было в живых.
   Шутки-шутками, а наша история близится к концу, хотя и на финише не обошлось без накладок. Когда Яков ехал с Дорой в троллейбусе, у них вытащили загранпаспорт, выписанный на имя Доры. К этому времени её квартира была продана, и ей негде было жить. Яков поставил "на уши" всех знакомых и снял однокомнатную квартиру на месяц, а сам всеми правдами и неправдами восстановил утерянный паспорт, в котором, кстати, стояла израильская виза. Но теперь, не испытывая судьбу ещё раз, Яков решил брать в Германию обеих жён. Таким образом, имея на руках трёх дам плюс собачку Джульку, господин Керцер готовился к отъезду в ФРГ. Джулька появилась в доме Якова недавно, но он к ней так привязался, что не взять её с собой не мог. Забитый, затюканный, успевший много хлебнуть за свою долгую, бурную семидесятилетнюю жизнь и находившийся "под каблуком" новой жены,
   Яков уезжал в Германию. О чём он думал: о судьбе 8-летней дочери или о перспективах 47-летней жены, явно рассчитывавшей устроить судьбу на новом месте, остаётся для нас загадкой. Просто ещё один еврей покидал просторы некогда необъятной Родины в надежде на новую, а следовательно, лучшую жизнь.
  

Харьков-Аугсбург 1997-99гг.

  
  
  

Заключение

  
   Уже находясь в ФРГ, через газету "Русская Германия", мне удалось найти моего героя. Как я и предполагал, он остался один с собачкой Джулькой, так как жена, забрав дочку, ушла от него сразу же по прибытии в Германию. Яков живёт в общежитии, но старается не унывать. Недавно мне на глаза попалось брачное объявление: ещё не успев дочитать до конца, я понял, кто его автор. В нём Яков призывал откликнуться женщину, но слишком целомудренных просил не беспокоиться.

Евгений Кудряц

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"