Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Попытка - не пытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Евгений Кудряц
  
   Попытка - не пытка
   (Фантазия в 2-х актах об отборе на конкурсной основе в школу - студию TV)
   Действующие лица:
   Главный режиссёр
   Помощник Главного режиссёра
   Участники Конкурса
   1-й (Хитрый)
   3-й (Наивный)
   7-й (Терпеливый)
   и другие
   Действие происходит в Харькове в наши дни
   Акт 1. Картина 1.
   (Коридор. Участники конкурса сидят на стульях и ждут. 7-й участник читает книгу, 4-й - дремлет, 3-й и 1-й участники играют в шахматы. Остальные заняты другими делами - один грызёт ручку, девушки наводят марафет. Открывается дверь, все взоры устремляются на неё; оттуда выходит помощник режиссёра и голосом зубного врача говорит: - Следующий!
   Из комнаты с подавленным видом выходит 2-й участник и не на кого не глядя уходит. 3-й участник смотрит на конкурсантов прощальным взглядом и входит в дверь. Все облегчённо вздыхают и продолжают заниматься своими делами).
   Картина 2
   ( Кабинет Главного Режиссёра. За столом сидят Главреж и его помощник. Напротив - 3-й Участник (Наивный)
   Главреж - Сейчас Вам предоставится возможность проявить свои потенциальные способности. Мы Вам дадим небольшое произведение, а Вы нам сделаете режиссёрский анализ и представите своё видение, то есть как это будет выглядеть на экране. Итак, сказка Колобок!
   ( У Наивного округляются глаза и опускается челюсть. Он начинает судорожно хватать воздух и знаками просит подать воды. Помреж наливает и подаёт ему стакан воды. Тот выпивает).
   Главреж - Итак, сказка Колобок. Как Вы думаете, в каком жанре написано это произведение?
   Наивный (удивлённо) - А какие бывают жанры?
   (Главреж и помреж недоумённо переглядываются).
   Главреж (слегка раздражённо) - Комедия, трагедия, мелодрама, фарс...
   Наивный (обрадованно) - Это - комедия! (нервно хихикает)
   Гам - и съела! (смеётся)
   (Помреж крутит пальцем у виска)
   Главреж (укоризненно) - Это совсем не смешно. Думайте лучше!
   Наивный - Наверно мелодрама...(задумчиво бормочет). Жили - были Дед и Баба...
   Главреж (не выдерживая кричит) - Да это же - трагедия!
   Наивный (наивно) -Чья?
   Главреж (вскакивает и начинает нервно ходить по кабинету)
   - Колобка! Понимаете, драма всей жизни!
   Наивный (разочарованно) - А-а...
   Главреж (немного успокоившись) - Ну, ладно. Какова тема произведения?
   Наивный (неуверенно) - Может Отцы и дети? (вопросительно смотрит на помрежа. Тот еле сдерживает смех. До конца картины беззвучно смеётся).
   Главреж (кричит) - Какие дети? Кто дети?
   Наивный (судорожно соображая) - Колобок!
   Главреж - И чей же он сын?
   Наивный (выпаливает не думая) - Приёмный сып Деда и Бабы!
   Главреж (вспыхивая) - Молодой человек! Вы думаете, что говорите?
   Наивный (скороговоркой) - Я сначала говорю, а потом уже думаю!
   Главреж - В чём, по-Вашему идея сказки Колобок?
   Наивный - Колобок хотел добиться самостоятельности, независимости и суверенитета, поэтому он и ушёл от Бабушки и Дедушки!
   Главреж (устало) - А в чём конфликт?
   Наивный (воодушевлённо) - Да не хотел он, молодой-холостой с этими стариками жить! Разве на их пенсию проживёшь?
   Главреж (обречённо) - Молодой человек, Вы меня утомили. Быстро рассказывайте архитектонику, и мы с Вами распрощаемся!
   Наивный (заносчово) - Вы в этом уверены?
  
   (Затемнение)
  
   Акт 2. Картина 1-я, она же последняя
   (Кабинет Главного режиссёра. За столом сидят Главреж и помреж. В комнате находятся двое участников, оставшиеся на последний тур: Хитрый и Терпеливый)
   Хитрый начинает читать басню (он немного картавит и шепелявит)
-- Уж скоко раз твердили свету,
   Шо лесть гнусна, вредна,
   Но токо всё не впрок...
   Где оскорблённому есть чувству уголок?
   Карету мне, карету! (Кланяется)
   Главреж (заикаясь) - Чт-то эт-т-то б-был-л-ло?
   Хитрый (смущённо) - Композиция.
   Главреж - Что?
   Хитрый (недоумённо пожимая плечами) -Я объединил басню Крылова с монологом Чацкого. По-моему неплохо получилось!
   Главреж ( с пафосом) - Вон отсюда!!!
   (Хитрый гордо уходит)
   Терпеливый (осторожно) - Мне читать?
   Главреж (падает на колени) - Не надо! Ради всего святого! Я очень Вас прошу, пощадите, умоляю! (Помреж помогает ему подняться и усаживает на стул).
   Терпеливый (снисходительно) - Ну ладно. (Уходит, затем быстро возвращается) - А когда начало занятий?
   (Немая сцена. Помреж склонился к застывшему на стуле Главрежу. Терпеливый стоит вполоборота к помрежу.
   (Затемнение)
  
  
  
   1
   1
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"