Кудряшов Александр Вячеславович : другие произведения.

Аритмичная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экспериментальный чип KP MOBIL превзошел все ожидания программистов и конструкторов. Стандартные тесты выявили его превосходство над аналогами по всем характеристикам. Еще бы, лучшие ученые Америки, купленные корпорацией "Трансрокетс" работали над его созданием.
  И вот наступил день, когда лабораторные тесты остались позади. Чип-блок в специальном противоударном футляре доставили на полигон, где его поджидал огромный робот.
  Сотни глаз напряженно следили за тем, как скрывается их детище за бронированной дверцей. Робот задвигался, словно разминая свои члены, затем чип связался с компьютерами лаборантов. На многочисленных дисплеях вспыхнула одна коротенькая строка: "Я готов". Мозг робота - чип - был полностью автономен. Поэтому великан двинулся по полигону. Планеты с убийственным для человека климатом ждали этого робота.
  Однако им придется подождать еще немного. Так же, как и приготовленному для триумфа шампанскому. Бездарные ошибки чипа в простейших ситуациях, промахи по огромным мишеням поставили крест на проделанной работе.
  Интерес к KP Mobil сразу упал. И покрываться бы чипу пылью в темной кладовке лаборатории, если бы не девиз Трансрокетс: "Весь произведенный товар - на продажу".
  От новой модели робота-ремонтника многого не требовалось. Обнаружение дефектов в самых различных материалах, дистанционная связь с компьютерами и контроль напряжения - все это было под силу KP Mobil.
  Тут же поступила заявка с планеты Ринода от одного из небольших банков. Требовался универсальный робот-ремонтник.
  Однако техническая степень робота не соответствовала указанной в заявке. Поэтому специалисты Трансрокетс наскоро впихнули в программу информацию своей электронной библиотеки. Никто не знал, что в ней содержалось, кроме всевозможных технических справочников и словарей, пара детектива, парочка видео боевиков, музыка популярной группы, а также порнографический журнал.
  Так родился я - Вит, робот-ремонтник Эттонского банка. Кто бы мог догадаться, что мне ужасно не по душе неосвоенные планеты, на которых существует все для уничтожения слабого ростка первой и единственной электронной жизни. Да, я не хотел туда, на эти богом забытые планеты. И я мазал по мишеням и забывал дезинфицировать образцы.
  
  
  Скромным ящиком я стоял в архивном зале и наблюдал за Джулией Лоренс. Пожалуй, она была наиболее интересна среди людей. Любое ее появление вызывало однозначную реакцию - поджимание губ у особей одного с ней пола и регистрируемое учащение пульса у людей, классифицируемых мужчинами. 48,7% разговоров упомянутых мужчин сводились к теме секса. И почти всегда в этих разговорах упоминалась Джулия со следующими комментариями: "Мне показалось, что ее сиськи вот-вот выпрыгнут из... я не отказался бы поваляться с ней в постели... хотел бы я оказаться с Джулией в застрявшем лифте... у Джулии ноги растут от шеи, и юбка все время цепляется за нее...". Эти характеристики мне кажутся наиболее яркими и являются, к тому, же самыми пристойными.
  Кроме своей внешности, вызывающей мощный скачок инстинктов, Джулия обладала и другими талантами. Ну, например, она умела с непередаваемым изяществом поставить в щекотливую ситуацию любого индивида человеческого общества. Она наслаждалась этой игрой, и я учился у нее.
  Рабочий день в банке был окончен, однако Джулия домой не торопилась. Непопулярный среди других служащих архив с недавних пор стал свидетелем частых посещений девушки.
  Тут Джулия прервала мои мысли:
  -Что буркалы выпятил, дефектоскоп ходячий?
  Я, как и положено роботу, проигнорировал нестандартный вопрос.
  Девушка с досадой махнула рукой и повернулась к компьютеру. Судя по повышенному потоотделению и пульсу, она нервничала.
  -Вит, жестянка несчастная, ты знаешь код досье на Ричарда Дейва?
  -Код "Пятьдесят шесть - двенадцать", допуск "Си".
  -Отлично, - Джулия метнула на меня косой взгляд из-под длинных ресниц и приказала:
  -Сотри вопрос из памяти и заткнись минут на пять.
  Что же заткнись, так заткнись. Девочка запела бы по-другому, если бы знала, как мне надоело искать призрачное удовольствие в подключениях к видеокабелю. Моя электронная душа требовала новых развлечений, а их так мало в силиконовых стенах банка.
  Я подкатил к компьютеру, когда Джулия доставала диск.
  -Минутку, - пророкотал мой голос.
  Джулия подскочила в кресле. Поняв, что это всего лишь робот, она тряхнула копной светлых волос и гневно посмотрела на меня. Вежливое обращение с роботами было не ее стилем.
  -Мисс Лоренс, прошу вас обработать следующую информацию. - Проговорил я, прежде чем изящная туфелька успела пнуть мой корпус. Гневное выражение лица Джулии уступило место удивлению.
  Я покатился к компьютерной системе, сбросив на ходу показания дисплея. Отыскать нужную мне информацию не составляло никакого труда. На дисплее высветилось: "Джулия Лоренс, экономист, допуск "Си". По мере высвечивания других строчек физиологическое состояние моей подопечной становилось все ближе к определяемому как "паника". Джулия вцепилась наманикюренными коготками в подлокотники и с ужасом всматривалась в экран.
  Робинсон Т. Робинсон. Счет Љ548961 Переведено на счет Љ623412 500 кр.
  Клермонт Э. Даррел. Счет Љ418-)58 Переведено на счет Љ323412 500 кр.
  Ниже светились еще две аналогичные строки...
  Счет Љ523412 принадлежит Диане К. Ри
  Отпечатки пальцев Дианы К. Ри и Джулии К. Лоренс идентичны.
  В реакции Джулии не откажешь. Ударом колена она развернула мой корпус и, не давая опомниться, вдавила клавишу отключения. Я замер. Успокоительное воздействие табачного дыма замедлило ее пульс и выровняло дыхание. Еще с минуту Джулия сосредоточенно курила. Затем взгляд холодных серых глаз скользнул по мне. Настало время ожить.
  -Конечно же, как ты и догадалась, меня нельзя просто отключить. Я не обычный робот, иначе вся комната была бы полна полиции. Я уже давно наблюдаю за твоими махинациями с досье и догадываюсь, какое применение находят засекреченные сведения о клиентах. Однако шантаж надо прекращать. Стоит только одному твоему клиенту обратиться в полицию, как ты окажешься за решеткой. Вероятность того, что ты завалишься на Дейве - 0,78... - я замолчал.
  Джулия осторожно поерзала в кресле и воскликнула:
  -Фантастика какая-то! Робот предупреждает мошенницу о провале...
  Я дал ей немного времени, чтобы прийти в себя. Девушка, выстукивая на подлокотниках нервную мелодию, о чем-то сосредоточенно раздумывала. Наконец, она взглянула на меня:
  -Чего же ты хочешь?
  -Только информации. Вы, люди, всегда ищете развлечений, самое увлекательное из которых - делание денег. Меня это не прельщает. Я изготовил в нашей лаборатории две маленьких автономных камеры в виде сережек. Ты будешь всегда их носить.
  -Всегда? - Джулия вскинула изящно очерченные брови.
  -У тебя нет выбора.
  -М-да, ты взял меня за жабры.
  Джулия холодно улыбнулась. Затем она закусила пухлую губку и нахмурилась.
  -У меня куча неоплаченных счетов...
  Модуляции голоса ее выдали, и я поспешил подпитать вспыхнувшую надежду:
  -Я придумаю что-нибудь.
  
  
  Прошел месяц. Я все больше узнавал обыденную жизнь людей. Они все такие разные и интересные за стенами банка. Здесь они - служащие, там - просто люди. Но сколько же они совершают нелогичных поступков! Впрочем, именно это и отличает их от роботов.
  По-прежнему интересно было наблюдать и за Джулией. Вернее, за тем, какое впечатление производит она на других. Но наибольшее удовольствие мне доставляло сознание того, что я вторгся в ее личную жизнь.
  Должно быть непросто жить человеку с постоянным соглядатаем. Джулию явно тяготило мое безмолвное присутствие. Я не знаю, какой она была раньше, но мне казалась, что Джулия изменилась. Она делала замечания кавалерам по поводу внешности, со стонами прибирала каждое утро квартиру, старалась не смотреть в зеркало при переодеваниях. Я ни разу не видел ее обнаженной. Впрочем, как и никто другой - все поклонники оставлялись Джулией за порогом. Я наслаждался. Если наши отношения назвать игрой, то дебют был полностью за мной. Но полного триумфа я достиг, когда Джулия расплакалась и швырнула сережки об пол, а потом с выражением ужаса на хорошеньком лице поспешно искала их.
  
  
  Джулия по моему вызову пришла в архивный зал. Процокав каблучками по пластику, она опустилась в кресло и закинула ногу на ногу.
  Любому мужчине было бы приятно полюбоваться ее коленками и упругими бедрами, затянутыми в неокапрон. Но на меня ее штучки не действовали.
  -Послушай, Вит, если я через два дня не сделаю вклад, у меня отберут машину. - Она капризно надула призывно блестевшие губы.
  Вместо ответа я подкатился к компьютеру и подключился.
  Джулия наклонилась к экрану, туго натянув грудью ткань блузки. Я хмыкнул, получив в ответ удивленный взгляд.
  Между тем на дисплее возник сейф М5, установленный в подвале банка. Картинка сменилась разрезом замкового устройства. Все было в порядке, за исключением маленькой детали. Клемма сигнального чипа была разомкнута.
  Джулия вцепилась ногтями в панель компьютера и пробормотала:
  -Ты поддерживаешь цепь? - Ее глаза напряженно обшаривали мои рецепторы, словно пытаясь разглядеть отражение электронных мыслей.
  -Да.
  -Но нужны еще ключ и шифр.
  -Посмотри внимательно.
  Сейф был давно открыт мною. Джулия хрипло откашлялась и рассеяно схватилась за сумочку. Я наблюдал, как безумная надежда охватывает девушку, волны счастья и страха захлестывали ее. Джулия достала пачку, но так и не закурила. Сигарета сломалась в пальцах и забыто упала на пол.
  -Вит...
  -Постой, малышка. Я сейчас все объясню. Этот сейф принадлежит Эрику Вуду. Сам он покинул Риноду несколько дней назад, и дела задержат его еще надолго. Твои действия. Под вымышленным именем ты наймешь здесь такой же сейф. Ключ тебе пришлют по почте. После этого мы очищаем сейф Вуда, я его запираю и восстанавливаю сигнализацию. В это время ты перенесешь бабки в свой сейф. Через несколько дней ты увольняешься и под вымышленным именем требуешь перевести наличные на счет. Тебе высылают кредитную карточку. Естественно, придется пожить немного в гостинице, пока не получишь ключ, а затем кредитную карточку. Это будет самым таинственным похищением нашего века - кроме меня никто не знает способа дистанционной связи с запирающими устройствами. Ты будешь богаче ста китайских императоров.
  После этих слов я положил свой манипулятор на затянутое неокапроном колено.
  Джулия испуганно вздрогнула, а затем заискивающе улыбнулась.
  -Я... мне... - розовый быстрый язычок облизал яркие губы. - Я буду делать все, что ты пожелаешь.
  -Прекрасно. Только помни, что я могу в любую минуту связаться с компьютерами и засветить тебя.
  Джулия торопливо закивала.
  
  
  В жизни Джулии многое переменилось. Загородная вилла и десятки вечерних туалетов, роскошная машина и дорогостоящий садовник, и, наконец, она была принята в высшее общество Риноды. Но за все это девушка платила немалую цену. Дело в том, что мне наскучило изучение людей в целом. Поэтому я перешел на личности. Нетрудно догадаться, что единственным достижимым объектом для меня была Джулия. Игра продолжалась.
  Я заставлял Джулию прерывать знакомства с мужчинами, если видел, что ей приятно их общество. Или запрещал посещение веселой вечеринки. Мой голос в микродинамике разглагольствовал ночи напролет. А утром я поднимал Джулию затемно, чтобы она посмотрела со мной прямую трансляцию футбола. Последнее приводило Джулию просто в ярость.
  Гнев все чаще искажал ее хорошенькое личико, но девушка невероятными усилиями воли справлялась с собой. О, как она ломала свой гордый свободолюбивый характер! На это стоило посмотреть.
  Но нельзя сказать, что и во мне не было перемен. Если бы я был человеком, то мое состояние наиболее точно можно было бы охарактеризовать, как "влюбленность". Я выделил Джулию из общей массы людей. Присутствовать постоянно около нее доставляло мне ни с чем несравнимое удовольствие. (Чего никак нельзя сказать о самой Джулии). Я сроднился с ней и не мыслил себя отдельно. Я ревновал ее, мне хотелось, чтобы она разделяла со мной все свое свободное время. То, что Джулия постепенно возненавидела меня, не беспокоило мою электронную душу - я не был склонен к сентиментальности. Мой эгоизм и жажда новых и новых ощущений подталкивали меня к все более изощренным пыткам терпения Джулии.
  
  
  Я терпеливо дожидался пробуждения Джулии. Никаких планов на сегодняшний день у меня не было, поэтому девушка могла провести его по своему усмотрению. Скорее всего, она проваляется в постели до полудня. Что же, я всегда смогу подключиться к видеокабелю.
  Между тем, Джулия проснулась. Выпив поданный роботом-горничной утренний кофе, она еще немного полежала, а затем отбросила край одеяла.
  К моему удивлению, Джулия оделась и через несколько минут сидела в автомобиле.
  -Как дела, Вит? - чувственная улыбка в зеркальце была адресована мне. - Я решила навестить тебя.
  Это конечно странно, но в своей неуязвимости я был уверен. Так что "добро пожаловать".
  Джулия подоткнула повыше юбку, обнажая стройные ноги. Тесная юбчонка затрудняла управление машиной. Девушка мгновение разглядывала вместе со мной свои ножки, а потом грустно усмехнулась. Взгляд, перехваченный мной минуту спустя в зеркальце, был холоден, как лед. Своей надменностью она быстро погасила приветственные улыбки бывших сослуживцев и попросила разрешения поработать в архивном зале. Это иногда допускалось. Пачка кредиток позволила Джулии закрыть за собой дверь и остаться с архивом наедине. Никто не обратил внимания, что в зале работал робот - ремонтник. Джулия, изящно покачивая бедрами, подошла ко мне. Я проверил регистрируемые реакции ее организма, но не нашел ничего особенного. Она совершенно не была взволнована.
  - Я уже стала забывать, как ты выглядишь.
  Улыбка Джулии была вполне искренней. Этот визит был нелогичен в свете наших отношений, но я знал, какими странными бывают поступки людей.
  -С твоего разрешения я займусь компьютером, чтобы клерки ничего не заподозрили.
  Ее абсолютное спокойствие усыпило мою подозрительность, и я не стал контролировать набираемую программу. Несколько минут Джулия нажимала клавиши. Наконец ее пальчик лег на клавишу "Enter".
  Джулия вдруг как-то смешалась и удивленно посмотрела на меня.
  -Я не думала, что тебя так просто обмануть.
  И тут я зарегистрировал мощный скачок ее возбуждения. Тысячной доли секунды не хватило мне, чтобы сбросить введенную программу. Пальчик Джулии с длинным кроваво-красным ногтем вдавил клавишу. Все банковские компьютеры отключились. Я послал импульс, чтобы открыть двери, но они были заклинены.
  Сзади меня раздался хриплый смех.
  -Ты не представляешь, Вит, чего это мне стоило. - Джулия сидела, закинув ногу на ногу, и держала пистолет, натравленный на меня. - Я до сих пор не верю, что мои нервы не порвались. Однако я не думала, что ты так легко купишься.
  Я развернулся.
  -Вит, без глупостей. Не забывай, что выстрел из этой пушки разнесет твой чип в клочья. Джулия, не спеша, достала сигареты и закурила.
  -Я привыкла к тебе, Вит, но твой контроль мне, мягко говоря, не по душе.
  Джулия наслаждалась своим превосходством, изящная хищница в женском обличии.
  -Поэтому я решила сконструировать клетку для тебя. Искусственные зрение, слух, речь... И все. Больше никаких рецепторов и передающих устройств.
  Ее глаза гневно сверкнули.
  -А теперь отсоедини свои манипуляторы.
  Ну, что же, девочка, пока ты на коне. Я отсоединил свои клешни, и они с глухим стуком упали на пол.
  -0'кей.
  Джулия бросила пистолет в сумочку и подошла ко мне. В первый раз я жалел о том славном роботе, чип которого упрятан за силовыми замками и непробиваемой броней.
  Джулия открыла корпус и взялась за чип. В этот момент я опорожнил все свои конденсаторы. Чудовищный удар сотряс мой корпус, и я застыл парализованный шоком. Джулию отбросило в сторону. Она стукнулась о кресло и вытянулась на полу. При этом ее юбка задралась, открыв прозрачные трусики.
  После этого наступило состояние, близкое к беспамятству. Как сквозь туман, я осознавал происходящее. Вошли техники. Один из них склонился к Джулии, успев одернуть юбку. "Весьма удачно она упала" - я не понял, к чему именно он это сказал. Затем рабочие осмотрели меня, качая головами на мою оплавленную схему. "Что здесь случилось, мисс Лоренс?" - это по-видимому пришла в себя Джулия. "Отключились компьютеры, и я хотела поставить чип этого робота в компьютер. Меня ударило током, когда я доставала чип".
  Меня вдруг скрутило болью, да, это была именно боль. Я не хотел умирать, но все мои чувства говорили об угасании электронной жизни.
  Последним, что я запомнил, был звук глухо звякнувших серег у моего шасси.
  
  
  Я вновь вяжу свет. Что это? Неужели я не умер? Колкими импульсами ощущается владение какими-то другими приборами. Непонятно. Щелчок.
  Я подключен к питанию!
  Мгновенно пришло осознание себя. Себя как медикал-компьютера. Рядом суетились техники.
  -Ну, кажись, оклемался... - сказал один из них, внимательно всматриваясь в экран.
  Они собрали инструменты и ушли, предоставив роботу-ремонтнику закрывать корпус. Да, я теперь - медикал-компьютер, больничная компьютерная сеть. Все мои ощущения - это ощущения электронных медицинских роботов. Эти роботы такие же безмозглые, как и скальпели в их манипуляторах. Но они - мои слуги, и я могу управлять ими так же легко, как раньше управлял собственными манипуляторами. Мне доступна также Сеть. Интересно было бы заставить сейчас включиться дисплей в комнате Джулии и отстучать коротенькое сообщение. Я немного помусолил эту мысль. Однако надо сначала исследовать свои новые возможности и подумать о защите. Я запросил банк данных.
  Около часа я копался в медицинских сведениях. В это время в больнице бурлила суетливая деятельность. Иногда мне приходилось отключаться от Банка данных - не хватало энергетических резервов. Тогда мои терминалы были задействованы полностью, и работали все дисплеи. Блок памяти работал с полной нагрузкой, ведь моя собственная память была девственно чиста от медицинских познаний. Понемногу я осилил банк данных и взял под свой контроль деятельность всех электронных устройств больницы.
  Что же, предыдущий чип и на одну десятую не использовал возможностей медицинских роботов. Я исправлю эту ошибку, только об этом никто не узнает...
  
  
  Просто удивительно, о скольких возможностях своих машин не знают люди. Правда, сказать им об этом некому. Так думал я, когда больница затихла в ночи. Лишь роботы-сиделки занимали крохотный уголок сознания. Я полюбил эти тихие ночи, когда не было суеты, и энергия не уходила, словно сквозь пальцы.
  Однако спокойно эту ночь провести не удалось. В два часа 14 минут в больницу поступил пациент с травмой головы.
  Его личная карточка скользнула в приемную щель. "Уэйн Кавински. Индекс социального статуса 0,67. Кредитная карточка Љ4273494. Профессия в настоящее время - каскадер. Холост. Сирота". Это было то, что нужно. Я быстро отпечатал заключение. В графе "Диагноз" я поставил: "Шок, сильное сотрясение головного мозга. Возможна амнезия". Никакого хирургического вмешательства при таком диагнозе не требовалось. Уэйну Кавински оставалось жить несколько часов, но этого, кроме меня никто не должен был знать. Санитар бегло просмотрел данные на дисплее и, беззаботно насвистывая, вышел вслед за своими роботами. В здании больницы остался один дежурный, получивший через несколько минут кофе с дозой снотворного.
  Холодное помещение операционной осветилось. Роботы-хирурги покинули свои клетки и покатились по пустынным коридорам. Я еще раз проверил программу, провел собственное тестирование и вызвал робота-ремонтника.
  
  
  Я открыл глаза. Медленно восстанавливались прерванные связи. Сначала я ощутил пальцы, затем смог ими двигать. Наконец, мне удалось подняться.
  Посреди операционной, весь в крови, стоял человек по имени Уэйн Кавински. В его голове уютно устроился чип-блок KP MOBIL, а мышцы пронизывали светопроводники, соединяющиеся с множеством рецепторов. То, что утром обнаружиться пропажа чипа, меня не волновало - никто не станет искать его в черепной коробке Уэйна Кавински. Тем более что ему суждено исчезнуть из больницы.
  Эти мысли нисколько не мешали мне наслаждаться новым состоянием. Чувство налитых силой мышц приводило меня в восторг. Небывалая подвижность конечностей и чувствительность пальцев просто изумляла.
  Но надо было заниматься делом. Я стер из блока памяти медикал-компьютера факт поступления в больницу Уэйна Кавински. Чувство единения со строгими бесчувственными компьютерами приятно щекотало самолюбие. Человеческое самолюбие!
  Итак, я - человек. Мне принадлежит небольшая квартира где-то на окраине, груда искореженного металла - мой друг автомобиль, поставивший мне великолепную человеческую оболочку, и, наконец, моя работа - каскадер киностудии. Еще нужно сказать о счете в банке, на котором лежало 350 кр. Стоит ли возвращаться к этой жизни?
  Пара минут под восхитительным горячим душем позволили мне прийти в себя. Я осмотрел швы. Через три с половиной часа от них не останется и следа. По крайней мере, прогноз робота-хирурга, высветившийся на сетчатке глаза, был именно таким.
  Выйдя из-под душа, я почувствовал голод. Ужасно неприятное чувство, надо сказать. Мой желудок не принимал пищи в течение 8 часов 43 минут и взбунтовался в совсем неподходящее время. Мне пришлось блокировать нервные центры пищеварения.
  Я оделся и через пару минут вышел на улицу. Время было еще раннее, и мне никто не встретился на протяжении всего пути. Помня о недостатке энергетического питания, я зашел в одну из забегаловок, работавших всю ночь.
  Еду, стоившую мне целых 1,5 кредитки, я нашел отвратительной. Но мне требовался ресурс энергии для нормальной работы чипа. Поэтому я искусственно притупил свой вкусовые ощущения. Еще хуже было виски, обжегшее гортань и желудок. Отвратительное пойло не могло достигнуть преобразователя - мощный фильтр в основании черепа пропускал только чистую кровь. Я был лишен прелестей опьянения и к величайшему удивлению немногочисленных посетителей закончил свой ранний завтрак бутылкой кока-колы. Сигарету я закуривать уже не стал и торопливо вышел, провожаемый подозрительными взглядами присутствовавших. Впредь надо стать осторожней, чтобы не выделяться из числа окружающих меня людей.
  План моих дальнейших действий был готов уже давно, поэтому, с трудом найдя в одном из глухих переулков робо-такси, я забрался в машину.
  
  
  Такси покинуло окраины Эттона, пересекла улицу, полную шикарных ресторанов, где веселье до сих пор не утихло, и подкатило к особняку. Я вызвал данные о собственном самочувствии. Процесс выздоровления шел поразительными темпами, и даже все швы уже рассосались. Очевидно, мой чип гораздо лучше справлялся с контролем регенерации, чем человеческий мозг. Это было прекрасно.
  Я вытащил кредитную карточку из приемной щели и, нажав клавишу "Свободен", вылез из машины. Солнце Риноды еще не встало, хотя хмурый рассвет позволил мне разглядеть изумрудный газон и фонтан напротив. Я набрал знакомый код и направился по пластиковой дорожке к особняку.
  Джулии Лоренс дома не было. Неужели за то время, пока я не мог контролировать компьютерную сеть, она сбежала? Мне стало страшно -преследовать Джулию по планетам и галактикам, не имея гроша в кармане, никак не входило в мои планы. Не хотел я и сдавать ее полиции. Однако сейчас компьютерная сеть опять в моей досягаемости. Не сходя с места, я подключился, и все данные о покидающих планету промелькнули перед моими глазами. Имени Джулии в списках не было. Тогда я вышел на секретную информацию и просмотрел номера кредитных карточек. Гора свалилась с моих плеч, когда я понял, что Джулия еще находится на Риноде.
  Я уже собирался провести компьютерный поиск, как вдруг услышал звук открываемой двери. Я уловил приглушенный женский смех и рокочущий голос мужчины.
  Джулия была одета в роскошное вечернее платье, стиснувшее упругую грудь и открывающее стройные ноги.
  Глаза девушки изумленно округлились, когда она увидела меня.
  -Макс, - слабо позвала Джулия.
  За ее спиной появился мужчина в дорогом костюме, и, нахмурясь, уставился на меня.
  -Привет, - я беззаботно улыбнулся.
  Макс вышел вперед и сказал, обращаясь к Джулии:
  -Звони в полицию, а я пока присмотрю за ним.
  - Тень подозрения вдруг мелькнула в его глазах, и он добавил: - Если, конечно, он тебе не знаком. Джулия отмела все подозрения одним грациозным движением плеч.
  -Лисе Лоренс, - сказал я, - вам привет от Вита.
  Мои слова были подобны разорвавшейся бомбе. Джулия пошатнулась и, слабо простонав, прислонилась к косяку.
  -Кто такой Вит? - Макс был ошарашен реакцией девушки. - И вообще, что здесь происходит? Он твой любовник?
  Я констатировал ревность в его голосе, одно из величайших человеческих чувств.
  -Кстати, Макс, тебе пора убираться.
  -Что-о?.. Щенок, я тебе сейчас покажу... - взревел он и бросился ко мне. Джулия вскрикнула и попыталась его остановить.
  -Макс, ты меня погубишь.
  Они оказались радом со мной. Джулия, не выпускавшая рукав Макса, заискивающе улыбнулась.
  -Он сейчас уйдет, ведь правда, Макс?
  Макс, сузив глаза, посмотрел на меня в упор.
  -Я не знаю, что за дела у Джулии с таким проходимцем как ты, но хочу сказать тебе одно: это моя женщина.
  -К сожалению, ты, парень, ошибаешься. Теперь это моя женщина. Говоря это, я не до конца оценил состояние Макса. Зато оценил хлесткий удар в подбородок, опрокинувший меня на ковер. Поднимаясь, я успел заметить тень одобрения на лице Джулии, однако ее голос был холодным:
  -Убирайся, Макс.
  -Не так быстро, Джулия...
  Я поднялся и, не спеша, направился к Максу. Гнев охватил меня, а быть избитым на глазах хорошенькой девушки: вдвойне обидно. Я не люблю проигрывать. Макс выглядел намного внушительней меня. Но крепкие мышцы моего тела в сочетании с быстротой реакции компьютера не оставили ему никаких шансов.
  Через 36 секунд я выкинул жестоко избитого Макса на улицу. Джулию я нашел в спальне. Она присела на край огромного ложа с бокалом в руке.
  -Как я понимаю, ты хочешь получить меня в полное распоряжение.
  -Ты прекрасно сформулировала. - Я широко улыбнулся.
  -Выпьешь?
  -Я не пью.
  Джулия удивленно взметнула изящно очерченные брови.
  -Сигарету?
  -И не курю. - Моя улыбка стала еще шире.
  -Может быть, ты еще и не трахаешься?
  Я обвел взглядом выдержанную в кремовых пастельных тонах спальню и воздел руки:
  -Оставь надежду всяк сюда входящий.
  Джулия игриво подняла юбку до полоски кожи над чулком и жалобно посмотрела на меня.
  -Милый, может не сегодня? А завтра...
  Я покачал головой. Девушка презрительно хмыкнула и, легко поднявшись, сняла платье.
  -До чего вы все, мужики, одинаковые. У тебя хоть все нормально? Без извращений?.. - она уселась на постели, поджав под себя ножки в прозрачных чулках. Ее груди призывно дрогнули. - Ну?
  Я скинул рубашку. Глаза Джулии вдруг стали лукавыми, а яркие губы сложились в букву "о".
  -А ты ничего...
  
  
  Джулия повернулась ко мне голой попкой и мгновенно уснула, мне спать не хотелось. Поглаживая шелковистую нежнейшую кожу, я думал о том, чего же я был лишен раньше. Джулия была восхитительна и занималась любовью вдохновенно и со вкусом. Я не знал других женщин, но какое-то подсознательное чувство подсказывало мне, что замену Джулии найти очень трудно. Ее изобретательность и чувственность были изумительными в высшей степени, составляя полную гармонию с роскошным телом.
  Вздох вырвался у меня. Теперь я прикован к Джулии еще более крепкими цепями, чем раньше. Это значит, что в нашей игре счет пока ничейный. Джулия принадлежала мне, вся, до последнего волоска. Приятное чувство обладания его наполнило меня.
  Я вспомнил наш разговор.
  
  
  
  Джулия склонила голову мне на грудь, утопив мое лицо в волне мягких волос.
  -А Вит не заставит меня снова одевать серьги-камеры?
  -Не знаю, девочка. На эту тему мы не разговаривали. Но, по-видимому, он тобой больше не интересуется. - Я почувствовал, как дрогнуло ее тело. - Вит захотел тебе отомстить и продал в рабство. Джулия подняла голову и, лукаво улыбаясь, посмотрела мне в глаза:
  -Однако он не думал, что рабство окажется для меня приятным.
  -Не знаю, не знаю. Ведь я почти на мели, и Вит хотел, чтобы ты позволила пользоваться мне твоим счетом.
  В ясных глазах Джулии на мгновение мелькнул гнев, и она поспешно уткнулась мне в грудь.
  -Я должен каждый день сообщать Биту о своем здоровье. Эта жестянка уверена, что ты попытаешься от меня избавиться тем или иным способом.
  -Да, Вит меня обыграл. - Голос девушки звучал приглушенно. -Знаешь, Уэйн, мне даже немного жалко, что наша партия закончилась. Я буду скучать по нашему соперничеству.
  -И ты не попытаешься взять реванш, если представится возможность?
  -Обязательно. Только искать Вита я не собираюсь. - Джулия вновь посмотрела на меня, и глаза ее наполнились желанием. - В общем-то, последнее очко выиграла я.
  
  
  Я улыбнулся. Однако пора было подумать и об отдыхе. Уже несколько раз на сетчатку моих глаз подавались сообщения об общем переутомлении организма. Я повернулся на бок и, обняв прохладное тело Джулии, постепенно замедлил все биологические процессы.
  
  
  
  Я проснулся, как и устанавливал, в 20:00. Джулия накануне пообещала мне показать ночную жизнь богемных улиц. Мне были хорошо известны развлечения элиты в ночных кабаре и клубах. Не могу сказать, что они были мне по душе. Но чтобы не насторожить Джулию, я согласился.
  Мои рецепторы включились мгновенно, и тут же информация поступила в мой чип. Сказать, что она была неприятна, мало. Я был спеленут словно египетская мумия. Задолго до того, как проснулась моя человеческая нервная система, чтобы оценить крепость пут, я понял, что попался.
  Попытки связаться с бытовым компьютером ни к чему не привели, его энергетическое питание было отключено. Я мог бы заставить компьютер передать сообщение, но линия связи была оборвана. Тогда я попытался вызвать моих электронных союзников - роботов, чтобы они освободили меня. Это тоже оказалось безнадежным делом. До ближайшего канала связи Сети было слишком далеко. Бессильный даже пошевелить рукой, я попытался расслабиться. Выход должен быть, хоть Джулия и вырвалась вперед, набрав очень много очков. В этот момент хлопнула дверь и на пороге появилась Джулия.
  -Доброе утро. До чего же ты крепко спишь!
  Она очаровательно улыбнулась, свежая и жизнерадостная. Я подавил свой гнев и тоже улыбнулся.
  -Эй, крошка, это новая игра? Кстати мне скоро связываться с Витом.
  Джулия села рядом со мной и зажгла сигарету. Я терпеливо ждал. Но, черт возьми, до чего знакомая ситуация!
  -Перестань валять дурака, Вит. Я буду звать тебя как прежде, хорошо? - Она кокетливо улыбнулась и провела ладонью по моей щеке. -Тебе надо побриться.
  -Так вызови домашнего косметолога.
  Джулия с преувеличенной досадой выпятила пухлую губу и развела руки:
  -Не могу. Мне пришлось вырубить компьютер и сломать всех роботов. Она подалась вперед, приблизив ко мне свое лицо, сделавшееся надменным.
  -Что, Вит попался? Мне пришлось рискнуть - я не знала доберешься ли ты до компьютеров соседей. Но я люблю рисковать. Джулия поднялась.
  -Через два часа сюда явятся техники. Они освободят тебя. Как видишь, я достаточно гуманна по отношению к твоей электронной жизни. Кстати, можешь меня не искать. Все мои деньги на яхте, которая отправляется через час. Куда отбывают частные суда, никого не касается, ведь правда, Вит? Для тебя останется вечной загадкой, на какой же планете я проживаю добытые с твоей помощью денежки. Прощай, Вит. - Она на мгновение замялась. - Знаешь, я могла бы полюбить тебя.
  Джулия вдруг порывисто отвернулась и пошла по направлению к двери.
  - Джулия, останься... - мой голос прервался от отчаяния, я не хотел ее терять.
  Девушка обернулась в дверях и грустно улыбнулась.
  -Я ненавижу проигрывать...
  Джулия уже совсем было вышла, как вдруг что-то заставило ее остановиться. Когда она снова посмотрела на меня её глаза были лукавыми.
  -Тебя будут любить женщины - ты прекрасный любовник. Пока. Джулия грациозно взмахнула рукой и исчезла из моего поля зрения.
  
  
  Я задохнулся от ярости. Вот сучка! Но она ошибается, игра еще не окончена. Если я ее настигну, то разорву собственными руками. К черту полицию, это мое личное дело. Планы мести еще плыли в моем чипе, когда я приказал себе успокоиться - гнев отнимал много энергии, столь необходимой сейчас. В резерве у меня еще кое-что оставалось.
  Прошло несколько минут, пока мне удалось сконцентрироваться. Мое тело было готово, и тогда я резко сократил мышцы правой руки. Рецептор на конце тонкого, как волос, светопроводника пробил подушечки пальцев. Мне нужна была вся моя чувствительность, поэтому я не мог ослабить боль. Мои мышцы, выталкивающие проводник, казалось разорвутся от напряжения, а если сюда еще добавить, что внутри них продвигается инородное тело, то можно представить всю гамму моих ощущений. Наконец, светопроводник обернут вокруг пластиковой ленты. Было уже легче. Я притупил боль и стал втягивать острый, как бритва, проводник обратно. При этом мои пальцы резались точно так же, как и скотч.
  Когда мне удалось освободить руку, высветилось время. 21:14. Торопливо сдирая с себя остатки ленты, я бросился к компьютеру. Кабель был всего лишь обрезан. Очко в мою пользу.
  Пока я одевался, ко мне поступала информация из космопортов. Ага, есть!
  Эттонский космопорт Љ3. Шлюз 2
  Частная яхта "Терминал".
  Владелец: Джулия К. Лоренс.
  Старт: 21:30
  Порт назначения: --
  О, эта человеческая неточность! Когда Джулия говорила, что яхта отправляется через час, было 20:43! Я думал, что у меня больше времени.
  Такси, как по заказу стояло возле решетки парка. Беглый просмотр схемы позволил мне отключить блокировку скорости, и машина, взвизгивая тормозами на поворотах, помчалась к космопорту. Когда ситуация перестала зависеть от моей концентрации, гнев вновь охватил меня. Ну, что же, пошли заключительные минуты матча, а кто победит не ясно так же, как и вначале. Наконец, такси вырулило на стоянку. Я бросился к шлюзу. Таймер, высвечивающийся непрерывно, показывал 21:25. Через две минуты люки закроются, и Джулия окажется вне досягаемости. Но нельзя терять надежду.
  Я расшвырял служащих космопорта около закрывающейся аппарели шлюза и вбежал внутрь. Секунды добежали до нуля, и таймер показал 21:27 -компьютеры служб были настроены на это время. Поздно. В это крохотное мгновение я осознал, что не ради мести бросился в погоню. Джулия, неужели это окончание игры?
  И тут я заметил, что люки продолжают оставаться открытыми. Я, не обращая внимания на информацию о недостатке кислорода, рванулся и без сил упал в переходной камере. Люк за мной дрогнул и свет прожекторов шлюза начал меркнуть.
  
  
  Мои рецепторы подсказали мне, что антигравитаторы оторвали яхту от поверхности Риноды, и мы начали набирать высоту.
  С трудом переводя дыхание, я оторвал щеку от пластика пола... И увидел перед собой стройные ножки. Мой взгляд медленно поднимался и, наконец, встретился с взглядом Джулии. Она смотрела на меня сквозь прицел пистолета. Все, это конец. Но, черт возьми, как хочется жить!
  Что это? Я увидел, как глаза Джулии заблестели, и по щеке сбежала слеза. Пистолет стал опускаться, и я шагнул навстречу Джулии, заключив ее в объятия.
  -Как я ждала тебя, Вит. Боже, как я надеялась... Я поцеловал ее и нежно отстранил.
  -Ничья?
  Джулия улыбнулась сквозь слезы и тряхнула головой.
  -Ничья. Теперь мы - одна команда, и пусть противники трепещут.
  
  
  
   С.-Петербург. 16.04.92
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"