Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Случай на Крабе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   История, рассказанная старым мурманским моряком Иваном Ивановичем Русаковым.
  
   "...Случилось это в 1962 году. Я тогда на "Крабе" кочегаром-угольщиком ходил. "Краб" - траулер кормового траления, переоборудованный под учебное судно "Севрыбхолодфлота". Два трюма нашего "Краба" в свое время перестроили, сделали в них "общежитие" на сто тридцать человек. Как раз столько курсантов из мурманского среднего мореходного училища имени Месяцева проходили тогда практику на этом суденышке.
  
   Шли мы тогда из Архангельска в Мурманск. В горле Белого моря попали в шторм:сильный встречный ветер, большая волна. А у нас машина слабенькая, так что против течения судно двигалось с большим трудом. Боролись мы боролись, но так и не смогли противостоять стихии. Чуть ли не весь уголь сожгли, а судно - ни с места.
  
   Когда топливо было почти на исходе, Капитан принял решение повернуть обратно и переждать шторм в ближайшей гавани. При повороте"Краб" накренился на 45 градусов. Боковые волны, ударяя в борт, стали накрывать пароход. Вот где страху натерпелись: вода через капы пошла в кочегарку и чуть не залила топки, каких то нескольких сантиметров не хватило. Мы бросали уголь, стоя по колено в ледяной воде.
  
   Если бы тогда встала машина, судно неизбежно бы пошло ко дну. Но мы выкарабкались, сумели добраться до ближайшей гавани на Терском берегу, где переждали шторм.
  
   Было нас тогда на судне 40 человек экипажа и сто тридцать ребят-практикантов. Но о том что их жизни висели на волоске, курсанты, по моему, так и не узнали...".
  
   От автора: "КРАБ" - рыболовный траулер (РТ;5) Мурманского тралового флота. Построен в 1944 в Везермюнде (Германия). Корпус стальной, клепаный. Водоизмещение - 1060 т, длина - 57,3 м, ширина - 8,48 м, осадка - 4,38 м. Полезный груз - 326,5 т. Мощн. машины - 800 л. с. Экипаж 41 чел. С момента вступления в эксплуатацию (1948) судно находилось в составе Северного отряда учебных судов Министерства рыбного хозяйства СССР, на нем проходили практику курсанты мореходных училищ Минрыбхоза.
   1998г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"