Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Вокруг Никеля стоял грохот канонады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Засуха в Печенгском районе к началу августа 1997 года достигла своего апогея. Начались массовые возгорания в лесах. Только за первую декаду августа в окрестностях Никеля и Заполярного возникло более тридцати пожаров. Горел лес, горела тундра, горела сама земля, пропитанная серными выбросами комбината.
  
   Сам поселок Никель был затянут пеленой дыма.
  
   Лесопожарной авиации приходилось летать на минимальных высотах, чтобы определять координаты и площади лесных пожаров. Информация по радиосвязи сразу передавалась в Печенгский лесхоз и администрацию района.
  
   Был введен в действие оперативный план по привлечению сил и средств организаций и предприятий для тушения пожаров.
  
   Ежедневно в борьбе с огнем участвовали до ста пятидесяти человек из состава Вооруженных сил, работников комбината "Печенганикель" и пожарной охраны.
  
   Круглосуточно на самых опасных пожарах противостояли огню десять сотрудников лесной охраны Печенгского лесхоза и четырнадцать десантников-пожарных из Мурманского, Ловозерского и Умбского авиаотделений.
  
   На самых опасных участках было как на войне: горели леса в местах жесточайших боев времен Великой Отечественной Войны, где земля буквально напичкана различными боеприпасами. Внутри пожаров ежеминутно раздавались взрывы. Все это происходило в трех-пяти километрах от Никеля. Канонада была хорошо слышна в поселке особенно в ночное время. Казалось, что вокруг идут бои.
  
   Вечером девятого августа прогремел такой взрыв, что в домах задрожали стекла. Вероятно разорвалась пятисот-килограммовая бомба.
  
   В таких условиях, чтобы сберечь людей, тушить пожары приходилось только методом отжига. На пути пожара прокопывалась опорная линия, от нее пускался встречный огонь, и люди сразу отходили назад на безопасное растояние. а в огне в это время гремели взрывы.
  
   Только благодаря строгому соблюдению такой технологии, никто не пострадал.
  
   Большая часть пожаров в Печенгском районе была ликвидирована десятого-одиннадцатого августа: помог прошедший дождь.
  
   Пожарами нанесен большой ущерб лесам. Только в десятикилометровой зоне Никеля огнем выжжено около трехсот гектаров лесных угодий.
  
   Ущерб был бы в сотни раз больше, если бы не отвага и профессионализм лесных пожарных. Особо надо отметить заслугу в организации работ по ликвидации пожаров: начальника штаба ГО и ЧС Печенгского района В.Гасюка, мастера леса Печенгского лесхоза В.Лучинина, а также инструкторов десантно-пожарных групп В.Маничева, В.Канева и десантника-пожарного В Сусла. Все они непосредственно работали на линии огня.
  
   Нынешнее лето по количеству пожаров уже перекрыло показатели последних двадцати пяти лет.
   1997г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"