Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Солигаличане на Мурмане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Так вышло, что многие уроженцы старинного города Солигалича, Костромской области, покинули свою малую родину и живут теперь в Заполярье на Кольском полуострове. По разным причинам они оказались в этом суровом краю, где снег лежит восемь месяцев, а лето длится полтора,черемуха цветет в июне, а сирень - в июле, до августа. Кто-то ехал за длинным рублем, кто уезжал от колхозного гнета тех времен, а кого-то звали ветер странствий, романтика морских путешествий. Основная волна переселения пришлась на пятидесятые, шестидесятые годы. В это время на Мурмане бурно развивалась рыбная промышленность. Росли торговый и рыбодобывающий флоты. Мурманск остро нуждался в рабочей силе.
  
   Хочется рассказать о некоторых из тех, кто волею судьбы связал свою жизнь с мурманским краем.
  
   Иван Иванович Русаков приехал из Солигалича в Мурманск в 1961 году. Сначала работал докером в торговом порту, затем несколько лет ходил в море кочегаром на различных судах Севрыбхолодфлота. Своими руками перекидал в топку парохода десятки тонн угля. Приходилась Ивану Ивановичу попадать и в экстремальные ситуации. В одном из рейсов на учебном судне "Краб" попали в сильный шторм. В результате поломки одной машины частично потеряли ход. Пароход развернуло бортом на волны. Огромная волна буквально накрыла судно. Вода попала в машинное отделение. Кочегарам пришлось работать по колено в ледяной воде, поддерживая огонь в топках. Если бы залило топки и встала вторая машина, пароход полностью потерял бы ход. Могла произойти трагедия. Лишь благодаря мужеству экипажа, судно и сто тридцать курсантов на нем, были спасены.
  
   Впоследствии Иван Иванович сошел на берег и долгие годы проработал вальщиком леса в Верхнетуломском леспромхозе. Заготавливал лес на границе с Финляндией. Сейчас, находясь на пенсии живет со своей семьей в Мурманске и продолжает трудиться в одной из фирм.
  
   Нина Николаевна Корюхина (в девичестве Шестакова) из деревни Костюрино живет на севере с 1973 года. В настоящее время работает главным технологом фирменного магазина "Океан" в Мурманске.
  
   Елена Александровна Кудряшова в Мурманске живет с 1958 года. Работает техником на автоматической телефонной станции. Каждый свой отпуск проводит в Солигаличе.
  
   Мария Николаевна Гарусова(Кудряшова) в Мурманске с начала шкстидесятых годов. Более тридцати лет проработала на Мурманском тарном комбинате. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Каждое лето приезжает на свою родину в деревню Костюрино.
  
   Павел Зайцев из этой же деревни приехал в Мурманск в 1961 году. Работал в торговом порту докером. Впоследствии уехал в город Кандалакша Мурманской области, где живет и сейчас.
  
   Так-же живут и работают в Мурманске семьи Головениных и Смирновых из деревни Макарово. Корчагиных из Солигалича.
  
   Павел Михайлович Медведев, уроженец Солигалича, живет в Мурманске и несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать в автобусном парке.
  
   Думаю многие знают и помнят этих людей. Фамилии в Солигаличе известные. Некоторые, прожив часть жизни в Заполярье, возвратились на историческую родину. Александр Николаевич и Мария Ивановна Кудряшовы, прожив на севере более тридцати лет, после выхода на пенсию вернулись в Солигалич и проживают сейчас на улице Крупской.
  
   Так-же возвратился из Мурманска, проработав докером в порту более десятка лет Виктор Константинович Хатин со своей семьей. Многим бы хотелось вернуться, но они не имеют такой возможности. Сделать это сейчас очень непросто. Расстояние между Мурманском и Солигаличем по автодороге составляет почти две с половиной тысячи километров. Это три дня пути на легковом автомобиле. По нынешним тарифам отправка багажа на такое расстояние обойдется в очень большую сумму, а большинство северян живет сейчас от зарплаты до зарплаты, не говоря уже о пенсионерах, которым приходится особенно трудно. Они вынуждены жить на одну пенсию, так как вести приусадебное хозяйство на широте Мурманска практически невозможно.
  
   Многих уже нет с нами. На Мурманском кладбище покоится прах Веры Петровны Русаковой из деревни Большое Рыбино (от которой сейчас не осталось и следа), Екатерины Николаевны Шестаковой из деревни Костюрино. Похоронен в мурманской земле безвременно ушедший из жизни после повторного инфаркта Николай Александрович Соломатин, уроженец деревни Самылово, в молодости работавший киномехаником в селе Лосево.
  
   Мурманск многое связывает с Костромским краем. В честь Солигалича названо рыболовное судно, траулер СРТ"Солигалич", который работает в северном бассейне Атлантики. В составе Северного флота несет боевую службу военный корабль "Кострома". Долгое время в шестидесятые, семидесятые годы работал на добыче рыбы в Баренцевом море траулер "Кострома". Сейчас он уже, как говорят моряки, списан на иголки, отслужив свой срок. Именно ему посвятил свою песню "Три минуты тишины" Юрий Визбор. Слова этой песни напечатаны на первых страницах учебника о родном крае, выпущенном для первокласников Мурманска. Юные мурманчане учатся читать по этим строкам.
  
   По судну "Кострома"
   стучит вода,
   В сетях антенн качается
   звезда,
   А мы стоим и курим, -
   мы должны
   Услышать три минуты
   тишины.
   Молчат во всех морях
   все корабли,
   Молчат морские станции
   земли,
   И ты ключом, приятель,
   не стучи
   Ты эти три минуты
   помолчи
   Быть может, на каком
   борту пожар,
   Пробоина в корме
   острей ножа!
   А может быть,
   арктические льды
   Корабль не отпускают
   из беды?
   Но тишина плывет
   как океан
   Радист сказал:
   "Порядок капитан".
   То осень бьет в антенны,
   то зима,
   Шесть баллов бьют
   по судну "Кострома".
  
   Сегодня вы узнали лишь о некоторых из солигаличан, связавших свою жизнь с мурманским краем. В коротком материале невозможно подробно написать обо всех, на это нужна целая книга. Да и найти в полумиллионном городе каждого представляется практически невозможным. Так, например не удалось разыскать Александра Глоткова из деревни Юксино. Известно лишь, что несколько лет назад он приехал в Мурманск и начал ходить в море.
  
   Скоро закончится зима. Наступит лето, и десятки юных мурманчан, дети и внуки коренных солигаличан, пережив долгую полярную зиму, отправятся на каникулы к своим дедушкам и бабушкам в Солигалич, на родину своих предков.
   1998 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"