Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Пожар на минном поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Стояло жаркое лето 1997 года. К началу августа в Печенгском районе началась настоящая засуха. Пожарная опасность в лесах достигла чрезвычайной. Количество полыхавших лесных пожаров исчислялось десятками. Только в окрестностях Никеля и Заполярного их было более тридцати.
  
   Ежедневно в их тушении участвовало до ста семидесяти человек. Это были военнослужащие, а также работники Печенгского лесхоза, комбината "Печенганикель" и пожарной охраны. На самых тяжелых участках огню противостояла сводная десантно-пожарная команда Северо-Западной авиабазы из состава Умбского, Ловозерского и Мурманского авиаотделений.
  
   Положение осложнялось тем, что на участках, охваченных пожаром, постоянно рвались боеприпасы, оставшиеся тут со времен Великой Отечественной войны. Ведь лес горел в местах жесточайших боев.
  
   На одном из пожаров ситуация была чрезвычайно сложной. Загорелся сосновый бор, его необходимо было спасти. Но на линии огня постоянно раздавались взрывы. Десантники-пожарные тогда шутили, что здесь в войну, наверное, не стреляли снарядами, а закапывали их. Боеприпасы рвались практически через каждые 10-15 метров. Тушить пожар приходилось только методом отжига. Для этого прокопывалась опорная линия и зажигался встречный огонь - пускался пал. Люди отходили, а внутри пожара, где сходились встречные кромки огня, гремели взрывы.
  
   Посланный на помощь бульдозер не смог пробиться к месту полыхавшего пожара из-за сложности рельефа. И, наверно, к счастью. Шутка десантников о закопанных боеприпасах на деле оказалась правдой. Но об этом нам стало известно лишь много позже от мастера леса Никельского лесничества В.Лучинина. А он, в свою очередь, узнал об этом от военных.
  
   Тогда же об этом не знал никто. Горело не разминированное минное поле времен Великой Отечественной войны. За прошедшее пол столетия оно сильно заросло и напрямую уже не представляло такой опасности, как раньше. Мины теперь взрывались только в эпицентре пожара - от воздействия высоких температур. Хорошо еще, что проржавевшие за десятилетия мины при разрывах уже не давали большого разлета осколков.
  
   Благодаря профессиональным действиям и, без преувеличения, героизма участников операции этот пожар был ликвидирован. Отличились тогда инструкторы-десантники Владимир Маничев, Валентин Канев, Владимир Сусла а также десантник-пожарный Николай Арутюнов, который пробивался к пожару на тяжелом бульдозере. Никто из тушивших пожар не пострадал. Был спасен большой лесной массив, которых в окрестностях Никеля осталось совсем мало.
   1999г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"