Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Второй прыжок с парашютом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Говорят второй прыжок с парашютом, самый страшный. Может быть. Вероятно у кого как. У тех кто совершил два, вероятно так.
   Свой первый прыжок я почти не помню. Запомнился только момент отделения от самолета. Испытание себя. Момент истины. Смогу ли я? Главное выйти за обрез. Рядом в самолете сидят девчонки парашютистки. Не хочется перед ними показать свой страх перед неведомым.
   Давно это было. Почти сорок лет назад. Прыжки совершали в Карелии, на аэродроме Деревянное, под Петрозаводском. Парашют Д-5, самолет Ан-2. В первый день первый прыжок. Ночевка на аэродроме.
   Другое дело прыжок второй. Уже знаешь, что там за обрезом самолета. Тут уже не страх перед неведомым. Уже начинаешь думать что ты что-то понимаешь в парашютизме. В общем, собираю волю в кулак. Руки на кольцо. Готов? Пошел. Вроде вышел без пинка инструктора. Уже хорошо! Отсчитал 331, 332, 333. Дергаю за кольцо. Выход купола, рывок и тишина. Повис под облаками.
   Но видать неправильно отделялся и меня закрутило. Лямки парашюта перекрутились на пару оборотов. За десяток секунд раскрутился, все нормально. Лечу глазею по сторонам. Головой кручу. И тут слышу треск ниток за спиной. Становится не по себе. В голову лезут мысли дурные. Что-то там с лямками подвесной системы. Снижаюсь, уже не кручусь. На деле то, оказалось, просто воротник куртки меховой прижало лямкой, головой когда крутил, воротник по шву малость оторвал. Ну, тогда то не знал, что ерунда. А лечу по ветру спиной. Земля уже рядом, разворачиваться на лямках поздно.
   Приземляюсь спиной. Попадаю прямо на взлетную полосу. Она укатана как каток, дело зимой было. В общем приложился малость спиной и затылком. Пока очухался. Купол сразу не погасил. И потащил он меня на спине по взлётке как парус. Пока лямки руками перехватывал, где низ, где верх, чтоб купол погасить, меня с разгону в сугроб, и еще метров двадцать по снегу протащило. Когда выбрался, снегу набилось под одежду под завязку. Раздеваться потом пришлось до трусов. Эмоций выше крыши, адреналина за край. А через пару часов уже третий прыжок. Его я особо не запомнил. Далее в памяти уже отложились другие прыжки. Но это было уже через несколько лет. Про них отдельная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"