Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Собачка, собачка! Покажи место где грибы растут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Дело было осенью. Последний день сентября. Бродил я по лесу под Мурманском в поисках последних грибов. Уже прошли хорошие заморозки. В городе грибы перестали на рынке продавать. Верный показатель, что расти перестали. Хожу по лесу уже часа два, нашел две сыроежки. Вот и весь улов. Подосиновики почерневшие попадаются иногда. Видать грибов не найти больше. Отошли. И тут вижу в отдалении, среди деревьев вроде как хвост светлый промелькнул. Присмотрелся, вижу собака, типа лайки, бегает, хвост колечком. Близко не подходит, кружит в отдалении. Без ошейника. То ли одичавшая, то ли из поселка прибежала.
  
   У меня дружок был. Так он диких собак сильно недолюбливал. Опасался, так скажем. Я к собакам спокойно отношусь, с собой в кармане баллончик перцовый против них ношу уже лет десять. Так ни разу и не воспользовался. Там и газ может уже вышел. Был правда случай. Один на болоте морошку собирал. Вижу на другом конце болота стая собак бежит. Одна самая маленькая ко мне свернула и лаять начала. Смотрю вся стая, штук пять их было, курс меняют в мою сторону. До меня метров сто. А рядом со мной сосенка погибшая в десяти метрах. С руку толщиной. Стал я ее раскачивать, чтобы выдернуть из болота. Так собачки сразу интерес ко мне потеряли и побежали в другую сторону. За всю мою лесную жизнь, единственный случай относительной агрессии. А так бывало, в лесу собаку встречу, угощу чем нибудь.
  
   Так и в этот раз. Крикнул: -Собачка, собачка, иди конфетку дам. А покажешь где грибы растут, две дам.
   Положил на пенек, сам отошел подальше. Вижу, подбежала, взяла конфетку и от меня. Я за ней. Она бежит зигзагами. В лощину к ручью направляется. Еле поспеваю за ней. Смотрю, большой подосиновик краснеет на пути. Срезал. Хороший не мороженный. За ним второй. Видать в этом месте у ручья, где плес, особый микроклимат, и сильно не морозило. Зову собаку: -Собачка, собачка, иди получай конфетку. Дал бы больше да кончились, сам все съел. Положил на камень. Как отошел в сторону, собака тут как тут, забрала конфетку и убежала. Как и не было ее. Одна фотография осталась. Я по лесу всегда с фотоаппаратом в кармане хожу. Вокруг много чего интересного встречается.
  
   Походил я там еще с полчаса. Набрал грибов с ведро. Заполярные подосиновики, осенние, без червяков, шляпка как сковородка. Ведро не мудрено набрать. На сегодня думаю, хватит. До машины еще минут сорок пять топать. Завтра утром пораньше встану, опять сюда приеду. Пройду по этому ручью подальше, может еще соберу.
   А ночью пришел циклон. К утру выпало снега сантиметров пять, все белым бело. Грибной сезон закончился. На дорогах начался сезон жестянщика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"