Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Не за горами лето красное, огнеопасное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На улице разгар зимы, трещат морозы, а работников авиалесоохраны уже волнуют заботы предстоящего лета. Именно в начале года составляют сметы на финансирование работ по борьбе с лесными пожарами, утверждаются бюджеты различных уровней. Оттого, будут ли в них заложены соответствующие статьи, во многом зависит само существование наших северных лесов.
  
   Очень показательным оказался прошедший год. По количеству возникших лесных пожаров и величине ущерба от них он перекрывает результаты любого из двадцати пяти последних лет. Подобный разгул огненной стихии был только в 1979-1972 годах.
  
   Вот страшные итоги прошлого года: в Мурманской области в 1997 году полыхало 588 лесных пожаров, сгорело 9135 гектаров растущего леса и более тысячи гектаров оленьих пастбищ (тундры).
  
   В огне погиб один человек и несколько получили отравление угарным газом. Разбился вертолет Ми-2, экипаж в составе двух человек погиб. Жилой поселок одной из воинских частей был на гране эвакуации из за угрозы приближающегося лесного пожара. Огнем уничтожены десятки дач и охотничьих домиков.
  
   Сильно пострадал от пожаров Верхнетуломский леспромхоз. Там сгорели штабеля заготовленной древесины в несколько тысяч кубометров, сгорели бульдозер и вахтовый вагончик. Вагончик буквально расплавился в огне. Алюминиевая обшивка лужей застыла на обугленной земле.
  
   А ведь все эти беды можно было предотвратить, если бы соблюдался график лесопожарного авиапатрулирования. В дни с чрезвычайной пожарной опасностью вместо положенного двукратного облета в день, лесопатрульные полеты осуществлялись раз в несколько дней. Не было средств на авиацию. И в итоге обнаруживали пожары величиной уже в десятки, а то и сотни гектаров. И если для ликвидации лесного пожара в начальной его стадии хватило бы двух-трех профессиональных десантников-пожарных, то для тушения огня на столь обширных площадях приходилось привлекать сотни человек, десятки единиц техники. Затраты на борьбу с пожарами и суммы ущерба от них огромны. Только в Кольском лесхозе ущерб от лесных пожаров превышает тридцать пять миллиардов не деноминированных рублей. А сколько еще потребуется вложить денег, чтобы вырастить на гарях полноценный лес?
  
   Сотой доли этих средств хватило бы на оплату своевременного авиапатрулирования, обнаружения и ликвидации лесных пожаров.
  
   У нас же, как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Деньги находим тогда, когда пожары достигают огромных размеров.
  
   В этом году есть большая вероятность повторения прошлогодних бед. По данным многолетних наблюдений, в Мурманской области раз в двенадцать или двадцать четыре - двадцать пять лет бывают два - три жарких, засушливых лета подряд.
  
   А пока работники авиалесоохраны готовятся к предстоящему сезону. И, получив в середине января заработную плату за сентябрь и октябрь, слушают бодрые отчеты правительства о полной выплате долгов по зарплате.
  
  1998
   Сергей Кудряшов
   инструктор авиапожарной
   команды Мурманского
   авиаотделения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"