Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

И сделали харакири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   8 августа исполнилось 53 года с того дня, как Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками по антигитлеровской каолиции, принятые на ялтинской конференции в Крыму, вступил войну против Японии. Ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР начал боевые действия. С запада на на Дальний восток были переброшены три общевойсковые и одна танковая армия. К тому времени там уже находились 40 дивизий, которые Советский Союз вынужден был держать на Дальнем востоке даже в самые тяжелые моменты войны с фашисткой Германией. Таким образом, общая численность наших войск в этом районе увеличилась вдвое, достигнув полутора миллионов человек. Вся экономика Кабаровского и Приморского краев была переключена на обеспечение потребностей Дальневосточных фронтов.
  
   В ночь на 9 августа советские войска начали наступление против Квантунской армии, численность которой к тому времени составляла более миллиона человек. Руководил военными действиями Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Были намечены два встречных удара: силами 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов - со стороны Приморья и Приамурья,и Забайкальским фронтом - с территории Монгольской народной республики.
  
   За 24 дня, отборные части японских войск были разгромлены. В боях с Квантунской армией наши войска разбили 22 японские дивизии, уничтожив 84 тысячи неприятельских солдат и офицеров. Более 594 тысяч японских военнослужащих были взяты в плен, в том числе 148 генералов, среди них главнокомандующий Квантунской армии генерал Ямада и император Маньчжурии Пу-И.
  
   2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в присутствии представителей союзных держав, министр иностранных дел Японии Сигэмицу и японского генерального штаба Умэжзу подписали акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
  
   Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который прошел две войны и своим ратным трудом приблизил окончание второй мировой. Это житель деревни Бурдуково, Солигаличского района, Костромской области, Николай Васильевич Емельянов. Родом он из Калинина. В 1944 году, как только позволил возраст, добровольцем ушел в Красную армию.
  
   Вот его небольшой рассказ о себе: - Войну пришлось встретить под Невелем, что под Псковом. После освобождения Невеля попал в учебную часть. Готовили нас в ударную бригаду. Как-то ночью получаем пополнение, рокоссовцев (так называли ветеранов-фронтовиков, прошедших тяжелые наступательные бои). Среди них встретил земляка. Договорились с ним, если кто живой останется, после войны посетит родных. А следующей ночью подняли по тревоге и отправили друга на фронт, в наступление, в составе фронтовиков. Нас же, молодежь, оставили дальше учиться. Земляк - фронтовик погиб, об этом я узнал только через четыре года, когда демобилизовавшись, заехал к нему домой.
  
   Ну а нас продержали в Невеле до мая сорок пятого. Помню, 9 мая разбудили в два часа ночи, сообщили что кончилась война. Победа! Командир нам приказывает: "Оружия в руки не брать, лежа кричите ура. И кричали мы, лежа в койках, троекратное ура!"
  
   В честь Дня Победы нам тогда два дня отдыха дали. А 15 мая, днем вдруг приказ: кончай работу, строится и грузиться в эшелоны. В чем были, с оружием, бегом на станцию, никаких вещей взять не успели. Прибежали к путям, стоим, ждем. Неразбериха полная. Целую ночь ждем. К утру подали товарняк. Загрузились и сразу поехали. Едем, а куда не знаем. Проехали Великие Луки, Ржев, Осташков - все почти без остановок. Видим, на Восток везут. Потом слух прошел, будто война с Японией началась. Воевать нам значит опять. Вот такие дела.
  
   Везли до самой Монголии. Выгрузили только в Улан-Баторе. Начались перегруппировки, рекогносцировки. Опять учеба.
  
   Готовились два месяца. Затем переход к границе по пустыне. Пока дошли до границы, потеряли больше половины лошадей: пали от жажды. Лето ведь было, самая жара.
  
   9 августа вступили на вражескую территорию. Почти все колодцы были отравлены японцами. Воду сначала давали пить лошади. Если лошадь умирала, солдаты не пили.
  
   Бои начались с самой границы. Очень тяжело было со смертниками воевать, а в основном бои были короткие. После того, как японцы узнали, что Германия нам проиграла, особо не воевали. При сильном наступлении сдавались.
  
   С боями прошли пустыню Гоби, затем на Большой Хинган двинулись, в горы. Освободили города Кайлу и Фаусель. Один раз, помню, поступил приказ: Окружить деревню и взять. Окружили, ждем команду на атаку. Усталые, спать охота. Дежурили всю ночь. А утром, как рассвело, выходит из деревни строем отряд японцев, и на наших глазах, делают они себе харакири. Самураи, наверно, были.
  
   Так шли с боями до самого океана, до Порт-Артура. Войну закончил командиром орудия, 152-миллиметровой гаубицы. Продолжал нести службу в Порт-Артуре.
  
   Помнится, один курьезный случай произошел в 1948 году. Вроде уже мир третий год, пошли в увольнение. И решили вдвоем с Ахматуллиным из Татарии морских раков половить. На берегу лодку нашли, отплыли, да задремали. А тут отлив начался. Мы ребята деревенские, не знаем , что такое отлив океанский. А течение вдоль берега сильное. В общем унесло нас в открытое море. Там уже эскадру американскую в нейтральных водах видно. Тогда уже холодная война началась, могли в плен попасть. На наше счастье с китайского катера нас заметили, взяли на буксир. Притащили к берегу, накормили.
  
   Нас ведь китайцы тогда уважали, как никак освободители. Расставались друзьями. На прощание они нам еще и бутылку китайской водки дали. В общем закончилось все благополучно, к отбою вернулись в часть.
  
   Ну а вскоре демобилизация подошла. Съездил на родину к себе, под Калинин. Потом хотел на Шпицберген завербоваться в шахту, не получилось. В Ленинграде женился на костромичке. Теперь вот уже пятый десяток на костромской земле живу.
  
  1998 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"