Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Восхождение на Маркоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В середине восьмидесятых отдыхал в отпуске на турбазе в Фирюзе под Ашхабадом, на границе с Ираном. Добирались туда поездом, сначала до Москвы два дня, затем до Ашхабада еще три. Запомнилась пустыня за окном вагона. Утром встанешь, посмотришь в окно, пески до горизонта, днем, и вечером тоже самое, перекати поле катятся да иногда тушканчики стоят, на поезд глядят. Нам людям северным, в диковинку. Ехали из Мурманска втроем по горящим путевкам. В Москве коньяка набрали без талонов, потому дорогу запомнили уже только со степи да пустыни.
   В Ашхабад приехали, сначала ощущения как в разведрейде. Все незнакомо, восток, дело тонкое. Оказалось все свои, в одном СССР живем. Русский язык все понимают. До турбазы добрались. Заселились в маленький домик на трех человек. Вокруг горы, красота. Дни отдыха пролетают незаметно. Облазили небольшие высоты вокруг. Хочется большего. И тут как раз организуют турпоход на несколько дней с восхождением на Маркоу. Или как говорил инструктор по туризму, надо сбегать на Морковку. Высота 1500 метров. Мы только за. Набралось нас, человек двадцать в поход. Собрались и пошли. Сначала надо было пройти до палаточного лагеря. Потихоньку до топали к вечеру, расставили палатки и заночевали. С утра собираемся на гору. Человек пять остались в лагере, те кто постарше. Ну а мы пятнадцать, с утра собрались на восхождение. По совету инструктора в фляжки с водой добавили немного соли и в перед, вернее наверх. Под горой встретились два местных жителя. Посмотрели на на сочувственно. Куда вы в самую жару полезете. Ну а мы молодые, нам все не почем.
  
   Был среди нас один мужичок лет сорока, который в походе по равнине пытался стать лидером, все то он знает, все повидал, и сам не промах, в общем крутой. А тут вышло, что в самом начале подъема в гору необходимо было пройти по карнизу скалы, шириной метра два, а в низу обрывчик этажей в пять высотой. И вдруг у нашего "крутого" ноги стали ватные, в лице переменился, говорит живот прихватило. В общем по карнизу пройти он так и не смог. Его авторитет растворился. Пришлось в одиночестве возвращаться в палаточный лагерь. Остальные прошли, женщин поддерживали за руки, их было несколько в группе. Затем нужно было пройти метров триста-четыреста в высоту по каменной плите в под углом сорок пять градусов. Плита покрыта мелкими трещинами, цепляться есть за что, но напрягало то что случайно сдвинутый камень катился вниз все эти сотни метров. И если сам покатишься, то в низ докатится мешок с костями. Когда уже заканчивалась эта проклятая стена, вдруг, мой друг Эдик сделал несколько прыжков в сторону с диким криком. Взглянув на место где он только что был, увидел в камнях тело ползущей змеи толщиной с руку. Ни головы, ни хвоста не было видно, так что, о ее длине можно было только догадываться. Это событие придало нам дополнительных сил, и что бы побыстрее удалиться от этого чудища мы резко прибавили в скорости и выбрались на плату одними из первых. Далее пошел более ровный участок по тропе. Стала попадаться арча. Деревца похожие на сосну. А после выхода на гребень, открылась фантастическая картина, на противоположной стороне горы, на высоте примерно в километр был как бы карман. А внутри него натуральный зеленый луг, деревья. Райский уголок площадью в пару гектар, защищенный обрывистыми скалами сверху и снизу. Потому наверно и деревья там сохранились. Полюбовавшись на эту красоту пошли дальше, вернее выше. Дальше надо было идти по хребту. И тут нас накрыла жара с пустыни. С трудом вышли на первую вершину. Предстояло пройти седловину и подняться еще метров на триста. Объявили привал. Тут я впервые увидел как растут кристаллы соли на лице. У Эдика на носу образовалось несколько белых кристалликов. До этого, нечто подобное я видел в третьем классе, когда проводили опыты и в стакан с крепким солевым растворов на ночь опускали нитку с узелками. За ночь соль кристаллизовалась и выросли кристаллики. А тут, чуть ли не на глазах выросли на носу. Вся группа развалилась на земле. Инструктор тщетно пытается поднять народ на штурм главной вершины. Пытается шутить -Кто со мной тот герой, кто без меня тот свинья! В ответ, плотная дама лет тридцати произнесла: -Пусть я буду свинья, но дальше не пойду. Дальше спасла нас небольшая тучка, что скрыла солнце. Стало попрохладнее, ветерок на время подул. Поднялись, пошли дальше. Оставалось пройти с километр по относительно ровной тропе. Поднялись на вершину, там тригопункт железный. Еще подумалось, его сюда на себе тащили или вертолетом. Пока прыгали от радости, откуда силы взялись, кто то заорал, змея. Оказалось настоящая кобра. Капюшон раскрыла, шипит. А мы ее окружили, фотографироваться на фоне змеи пытаемся. Инструктор нас пытается отогнать от нее. Через несколько минут начинаем соображать, если укусит, кто до больницы понесет. Дай Бог здоровыми спуститься.
   Спуск с горы прошел нормально, без приключений. Хотя вымотались все основательно.
   Впоследствии узнали, что на эту вершину есть другая тропа, без экстрима. А наш инструктор специально нас повел этим маршрутом, так как он более высокой категории сложности. Мы не в обиде. Только по прошествии лет подумалось, как же он водил в горы людей, не имея при себе минимальной аптечки.
   Когда вернулись к палаткам, все полезли купаться в горный ручей. Успели не все. Пошли вытаскивать из воды рюкзак с мясом для шашлыков и обнаружили на нем змею. Когда ее спугнули, она благополучно уплыла. Больше желающих купаться в ручье не нашлось.
   Пока мы на гору лазили, наши старички в лагере наловили в ручье каких то маленьких крабов и сварили для нас суп. Когда это дело увидел наш инструктор, чуть в обморок не упал. Крабы те, мол в Красную книгу записаны. Но раз уже сварены, съели и в землю закопали, чтоб без следов.
   Ну а мужик тот что не смог карниз пройти, пытался опять свое я показать, но его уже никто не слушал. Даже девчонки не стали внимание обращать. Вот так лидер остался в роли ниже среднего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"