Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Дедушка и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пошел за клюквой, пришел к медведю
  
  Этот случай произошел в лесу под Солигаличем, что в Костромской области, с Александром Николаевичем Кудряшовым.
  Возраст был уже далеко за семьдесят, но Александр Николаевич был старичком крепким. В одиночку ходил далеко в лес. В места которые хорошо знал, где прошло предвоенное детство. Был месяц сентябрь. На Юксинском и Костюринском болотах созревала клюква. Отправился наш дедушка по своим сокровенным местам. Каждый год он ходил на болото к месту, где росла "синичкина клюква", так он говорил. Место это было известно только ему. Каждый сентябрь он набирал там целую корзинку на небольшом пятачке болота. С трех сторон его окружала трясина и поэтому туда никто не забредал из ягодников.
  В этот день Александр Николаевич рано утром, сначала на автобусе, затем пешком добрался до родной деревни детства Костюрино. Затем часа полтора шел до знакомого болота. Когда вышел к знакомому месту на болоте, почувствовал на себе взгляд. Стало не по себе. Медленно повернулся к лесу. Там на четырех лапах стоял медведь и смотрел на него. Зверь был старый, седой.
  Отступать было некуда, с трех сторон непроходимое болото. Единственный путь к лесу перекрыл медведь. Он находился метрах в десяти. Несколько минут стояли молча и смотрели друг на друга. Затем дед заговорил.
  - Послушай меня Миша, мы с тобой оба старые, жить нам осталось не так много. Давай разойдемся миром. Зачем я тебе. Вон, ешь ягоды. Тебе хватит. А я пойду домой.
  Постояли еще несколько минут, глядя друг на друга. Затем медведь развернулся, и медленно ушел в лес. Дедушка подождал минут десять и тоже медленно пошел к лесу. Сделав большую дугу, сторонясь от медведя, вышел к деревне. Как добрался до дома в Солигаличе, почти не помнил. Затем три дня пролежал дома в постели. Прихватило сердце.
   Понемногу оклемался. Но на болота за клюквой уже больше не ходил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"