Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Скоро, скоро Новый год - браконьер топор берет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Приближается самый любимый народный праздник - встреча Нового года. И как всегда в предновогодний период начинается противостояние природоохранных органов и лесонарушителей. Ежегодно в канун Нового года сотни браконьеров с топориками за пазухой направляются в наши заполярные леса вырубать молодые сосны и ели. Десятки из них задерживаются лесной охраной и им приходиться возмещать ущерб и платить немалые штрафы.
   А ведь можно приобрести лесную красавцу вполне законным способом. Ежегодно торговыми организациями завозится на продажу тысячи елочек из Карелии и Ленинградской области. Так же можно приобрести елочку в лесхозах. Лесхозы проводят их заготовку в местах отведенных под вырубки.
   Но лучше всего приобрести искусственную ель. По красоте они сейчас не уступают живым и Вам ее хватит не на один десяток лет. Этим только Ваша семья сбережет не один десяток лесных красавиц. Ведь если посмотреть правде в глаза, то согласитесь, что вокруг Мурманска, Колы и Мурмашей хвойных насаждений практически не осталось. Лес отступает все дальше и дальше, не в силах противостоять человеку. На нашей широте ель начинает плодоносить не раньше чем через 40 лет, но шанса достичь такого возраста вблизи населенных пунктов у нее практически не остается. Вот и редеют с каждым годом леса вокруг городов и поселков. А ведь наши леса уникальны. На отрезке Мурмаши - Мурманск происходит переход таежного леса в лесотундру. На север от Мурманска хвойных деревьев уже нет. Они там не растут.
   Для охраны оставшихся хвойных молодняков в декабре лесной охраной совместно с другими природоохранными и правоохранительными органами будет проводиться патрулирование в лесах. На дорогах области, лесхозами совместно с ГИБДД будет организовано несколько стационарных постов для проверки автотранспорта.
   Нелишним так же будет напомнить, что согласно действующему законодательству, инспекторам государственной лесной охраны при задержании нарушителей, в случае их сопротивления, теперь дано право применять специальные средства (слезоточивый газ, резиновые палки, наручники). Лесхозы уже начали оснащаться этими спецсредствами. На эту тему был проведен семинар в областном управлении лесами при участии представителей УВД, охотинспекции и авиалесоохраны.
   Так что давайте лучше не будем нарушать закон, не будем рубить деревья. Пожалеем нашу северную природу. И пусть ничто не не омрачит всем нам встречу Нового 1999 года.
   1998 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"