Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Добровольцем на фронт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Иван Степанович Русаков, крепкий костромской мужик тридцати пяти лет от роду, имел семью, жена и пятеро ребятишек. Работал мастером в МТС. Жизнь складывалась неплохо. Шел 1941 год. И вот наступило 22 июня. Объявили о начале войны.
  Сначала все думали, что война будет недолгой, победа не за горами. Объявили мобилизацию. Молодежь с песнями уходила из деревень военкомат. Провожали весело, с напутствиями скорее разбить врага и вернуться к осени с победой. К августу были призваны все 18 - 19 летние ребята. А враг все наступал, огненным катком катился по нашим землям.
   Мобилизован был весь народ. Безработных не было. Кто не был призван на фронт, подлежал трудовой мобилизации. В августе до деревни дошла информация, что из Костромы шесть тысяч восемьсот человек отправляли в Ленинградскую область строить линию обороны. Рыть окопы и противотанковые рвы, обустраивать блиндажи. Сначала рабочие ехали поездом, затем от станции шли пешком сто километров под город Демянск(теперь Новгородская область). Там во время проведения работ им довелось вживую увидеть врагов. Передовой отряд немцев на мотоциклах выехал на поле перед позициями. Увидев людей копающих ров, немцы повернули назад. После этого всех гражданских отправили в тыл. Их место заняли военные. Труд костромичей не прошел даром. Врага удалось остановить именно здесь. Дальше Демянского района, на север, немцам пройти не удалось.
   А в начале сентября стало известно, что несколько тысяч костромичей были направлены на строительство новых рубежей. Рыть противотанковые рвы нужно было уже совсем рядом, за Волгой, между Костромой и Ярославлем. Создавалась линия развертывания стратегических резервов. Эта линия проходила вдоль верхней Волги, Кострома - Ярославль - Рыбинск, далее вдоль Рыбинского водохранилища и по линии Волго-Балтийского канала с выходом на Онежское озеро.
   К сентябрю из деревень ушли на фронт все двадцатилетние. Начали мобилизовывать более старших. Сначала не брали из колхозов трактористов, только при подготовленной замене. Понимали, что нужно пахать поля.
  Стало известно о зверствах оккупантов на захваченных землях. И вот тогда крепко задумался Иван Степанович, как жить дальше. Враг все ближе, уже до ближайшей железнодорожной станции в городе Буе долетают самолеты с черными крестами на крыльях.
   Пришел час делать выбор. Раз не справляются молодые пацаны с врагами, видно пришла пора нам мужикам на фронт уходить Родину спасать. Чтоб не проехал чужой танк по родному селу, не поставили виселицу у сельсовета, не ступил подкованный сапог немца на порог родного дома, в котором жена молодая, красивая, да дети малые.
   Так ушел добровольцем на войну Иван Степанович Русаков.
  Воевать направили на Северо-Западный фронт. Провоевал сержантом целый год, живой оставался, пули да осколки стороной обходили. Видать воевал неплохо. Осенью 1942 года Ивана Степановича с образованием 7 классов на курсы младших лейтенантов Северо-Западного фронта. 14 января 1943 года, по окончании курсов, сержанту Русакову было присвоено звание младшего лейтенанта. Назначили Ивана Степановича командиром стрелкового взвода. Во время Великой Отечественной войны век пехотного лейтенанта был недолог. У лейтенанта Русакова он продлился сорок дней. 23 февраля началось наступление.
   Боевой задачей дивизии, было прорвать оборону противника и фронтом шириной три километра, пройти вперед десять километров. Из общего состава дивизии в 7 000 человек, в первый день наступления потери составили более пятисот. За второй день еще более двухсот. Поставленная задача была выполнена, дивизия вышла на заданный рубеж. Это была вторая наступательная Демянская операция.
   Иван Степанович погиб со своим взводом в первый день наступления, 23 февраля 1943 года между Демянском и Старой Руссой. В семидесяти километрах от тех мест, где земляки костромичи копали противотанковые рвы в сорок первом.
  Жена Ивана Степановича, Вера Петровна смогла вырастить всех пятерых детей. Память про деда - прадеда хранят последующие поколения. По примеру деда добровольца, внук, когда закончилась отсрочка от призыва по учебе, сам пошел в военкомат с просьбой взять в армию и отслужил два года в разведке. Затем правнук последовал примеру, попросился в морскую пехоту Северного флота, куда и был направлен для прохождения службы.
   Теперь внуки и правнуки приезжают 9 мая в село Лосево, из которого Иван Степанович уходил добровольцем на фронт, чтобы пронести в строю Бессмертного полка портрет младшего лейтенанта, Ивана Степановича Русакова.
   В этом году, после прохождения шествия Бессмертного полка, на митинге внуку была вручена мирная медаль"Сергей Есенин-125 лет, которую он посвятил своему деду Ивану Степановичу словами: - Спасибо тебе дед за победу! Моя медаль - это и твоя медаль! Низкий поклон тебе, и вечная память!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"