Кудряшова Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Чудо-слива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты это что ж, никак, сливу возле огорода посадил? Она ж тебе своими отростками все грядки испортит!
  -Она не обычная, а сортовая. Специально за ней в питомник ездил. Отростков не даёт, а ягоды - ууу! С детский кулак будут!
  -Что, прямо так совсем и не даёт? - Сосед Хозяина недоверчиво рассматривал Сливу, больше похожую на прутик с листьями, чем на дерево.
  -За "совсем" не могу ручаться, может, раз в несколько лет один и вылезет. А вот это безобразие со временем изведу - Хозяин махнул рукой в сторону растущих возле дома больших сливовых деревьев. - И ягоды мелкие кислые, и поросль - только и успеваю скашивать.
  -Ну, если всё-таки отросточек даст, ты уж меня не забывай...
  
  На следующий год Слива заметно подросла, превратившись из прутика в маленькое деревце. Хозяин ухаживал за ней больше, чем за каким-либо другим деревом в саду. А сосед, заходивший иногда в гости, поглядывал на Сливу и напоминал про отросточек.
  Сливе даже жалко его стало - такое к ней внимание, а уходит каждый раз ни с чем. И решила она соседа порадовать...
  
  И вот как-то раз Хозяин заметил около деревца нежно-зелёный росток.
  - Слива! Никак, отросток дала!?
  
  Следующей весной подросшая Слива вся покрылась белыми цветами - стояла возле пустых ещё грядок нарядная, как невеста в белом платье. Хозяин не мог нарадоваться и показывал деревце всем своим знакомым, заходившим к нему в гости, и рассказывал про необыкновенные, "вот такого размера" ягоды.
  -Нет, отростков у неё почти не бывает. Этот вот каким-то чудом вырос, но я его уже соседу обещал. Теперь-то много лет ещё не будет!
  Знакомые расстраивались, но всё равно просили - вдруг, мол, всё-таки ещё один будет, тогда уж нас не забывай...
  Сливе было их очень жалко и хотелось всех их порадовать.
  
  Потом Хозяин надолго уехал по каким-то своим делам в город. А Слива тянула в стороны свои слабые корешки, силясь пустить вокруг себя побольше отростков. И для того дедули с большими усами, и для старушки, которая так восхищалась её белыми цветами, и для молодой женщины с малышом - чтобы все посадили себе отросточки и потом лакомились ягодами "с детский кулак". Было это делом не лёгким - корешки не были предназначены расползаться во все стороны, а нежно-зелёные, вылезавшие из земли отростки забирали много сил... Слива и сама не сразу заметила, как осыпались её белые цветы вместе с завязями. Но по этому поводу она не расстраивалась - значит, ягоды будут в следующем году. Главное ведь, что у всех хозяйских знакомых будет по отростку!
  
  Наконец, вернулся и сам Хозяин. Долго смотрел он на Сливу, стоящую без завязей, в окружении тянущихся к свету росточков. Молча пошёл он в сарай и вышел оттуда с лопатой.
  "Сразу решил выкопать отростки для всех, кому обещал!" - обрадовалась Слива.
  "Сортовая, сортовая... не успел посадить, как уже вокруг неё целый лес вырос и ни одной ягодки! Уж вроде бы в питомнике брал, а всё равно дичок подсунули. Никому теперь нельзя верить!" - раздражённо думал Хозяин, выкорчевывая Сливу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"