Кудряшова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Эх, ничего себе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  =================================
  ИРИНА КУДРЯШОВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД
  +7 (8312) 34-90-77
  =================================
  
  
  Ирине Юрьевне Ефремовой,
  моей тезке и "рыбе",
  умеющей слышать,
  посвящается...
  
  ЭХ, НИЧЕГО СЕБЕ...
  или
  о смысле...
  
  - ...все в мире возвращается на круги своя, - навязчивая песенка из какого-то детского фильма,.. из "Мэри Поппинс", кажется, крутится и крутится на языке...
  -все возвращается на круги своя...
  -все возвращается....
   -на круги своя...
   -на своя...
  -...своя.., - незамысловатые слова превратились в мысль, неотвязнонудно пульсирующую в голове...
  -все...все...
  -хватит!
  -черт, с ним с этим, пусть все возвращается куда угодно!
  
  -Все? Куда угодно?
  -Уверена, что хочешь именно этого?!
  -не знаю, ни чего теперь, ни про что не понимаю...
  -ой, не сразу дошло, а кто это со мной разговаривает?
  -Разве это так важно знать?
  -вообще-то не очень...
  - Ты ведь не боишься моего голоса?
  - нет, конечно, странно только как-то, разговаривать вот так - мысленно без слов,...
  - Главное, что не боишься, остальное не важно, просто,
   поверь...
  - все, равно странно...
  - Ну, что тебя смущает? Можешь ты просто расслабиться и провести время в приятной ( надеюсь она таковой и будет) беседе, ну же, ты не против?
  - нет, но...
  - Что же еще?
  - всего один вопрос можно?
  - Конечно!
  - ...я не того? у меня не поехала крыша? ты не из тех голосов, которые вещают безнадежным психам, нет?
  - Ну, ты даешь! Нет, конечно! Отбрось все сомнения, видишь мы уже "на ты" и давай-ка, лучше, что-нибудь вспомним приятное...
  - зачем?
  - Просто.
  - попробую, но, вряд ли получится...
  - Я помогу, охотно...
  
  ...легко, светло и чисто - я на руках у Ниночки, сидящей на бревне посреди родного двора, (родного до страшных грудных спазм) - я спелената, однако таращу глаза и все, все понимаю!!?
  
  - классно...все в цвете и, даже запахи и тепло ощутила, нет слов...спасибо
  - Понравилось, рад. Считай, что обмен верительными граматами произошел.Теперь ты мне доверяешь?
  - целиком и полностью!
  - И никаких больше сомнений, никаких недомолвок между нами!
  - однозначно!
  - Тогда давай перетряхнем все самые дальние закутки твоего сознания и постараемся найти ответы на вопросы, которые тебя так мучат и от которых ты бежишь, как "черт от ладана", готова, хочешь этого?!
  - эх, ничего себе...
  - Не дрейфь, соглашайся.
  - это о жизни и смерти, да? о судьбе? о том, зачем все это?
  - И том, о чем ты напеваешь все утро.
  - о том, что все возвратится...
  -возвратится это?!
  -моя жизнь!? или только ее начало?
  -Сегодня ты, что-то туговато соображаешь.
  -нет, позволь, погоди, объясни. я имею, наконец, право знать!!!
  -Не придуряй, ты же прекрасно сама все знаешь...
  -ну, нет, не увиливай от прямого ответа, что за идиотская манера, увиливать!
  -объясни мне доходчиво, что это значит - все возвращается! и радость и горе, и счастье? как это понимать?! буквально?
  - Кажется пришло время вернуться нам в самый счастливый момент, твоей жизни, может будешь соображать быстрее...
  
  ...-да подойдите же вы ко мне, наконец, гады, я же уже умираю,- в очередной раз придя в сознание от желчной рвоты, сменяющейся разрывающей меня вот уже час сорок невыносимой, давно уже перешедшей в поясницу, родовой болью, - хриплю из последних сил и видимо этим, а может своим уже нездешним лицом, наконец, привлекаю внимание садисскоакушерской смены...
  -Знать уже подыхаешь, - проговаривает одна из них, наклонясь надо мной, и слегка пальцем прорывает мне пузырь...
  струйка горячей воды где-то там по ногам, и все - никакой боли!!! только потуги -сильные неконтролируемые - весь мой организм тужится совершенно не починяясь мне...
  -Стой, терпи, не тужься, - орут акушерки на ходу и волокут меня к неготовому столу, - не смей, рожать, терпи!!!
  какое там, я только и в состоянии, что вяло, наблюдать за всем со стороны: как раздвигаются все, все мои клеточки и тужится, тужится, победоносно, назло вам всем сволочам, тужится мой организм...
  миг и акушерка еле успевает без перчаток подхватить вылетевшую из меня плоть...она держит ее передо мной, нас соединяет пуповина, а эта малюська-девчонка со сбившейся на глаза черной челкой широко открытыми огромными изумленными голубыми глазами рассматривает меня...
  -Родилась твоя Наташка, - инстиктивно проговаривает акушерка (видимо в бреду я произносила ее имя), а ты, вроде, и на рожу то ничего, а-то была страшнее смерти...
  но, я ничего уже не слышу и не осознаю, кроме огромного истинного восторженного счастья, переполнившего меня, после запредельнострашной боли - абсолютное умиротворение и слабость. я смогла, я родила для тебя, Сашка, нашу дочку Наташку, - легкость, трепет восторга и необъяснимое блаженство захлестывают меня, сил нет совсем, только потоки радостных обильных слез... я смогла, мое голубоглазое чудо! наша Наташка - долгожданная дочка! почти теряю сознание уже от переполняющей меня благодати...жаль, что тебя нет рядом, чтобы разделить мое такое огромное для меня одной счастье!
  
  -Отдышись, успокойся...Ты, как глупая первоклашка разнюнилась...ну, все, готова, а, теперь, если все еще хочешь, давай рассуждать...
  -Есть свет?
  -допустим.
  -Не дерзи, а то разговора не будет...
  -Значит есть и что? Противоположность свету, что? -- Правильно - тьма.
  -Есть время...не кривись, слушай, сама же просила...
  значит есть и .., ну, нечто противоположное времени...
  -постой, постой...
  -Хорошо, буду проще...
  -Если время движется вперед, то, значит, оно по закону единства и борьбы противоположностей, что?! Ну, не бойся, произнеси...
  - знаешь, я ничего не понимаю в этих дурацких философских началах, избавь меня от этого, объясни все по- простому, по понятному...
  - Хорошо, хотя проще то уже некуда. Если время движется вперед..?
  - ты хочешь сказать, что оно также движется и ...назад!
  - но, куда?!
  - Не куда, а как - постоянно и неизбежно! По кольцу!
  - погоди, погоди, как это?
  - Все возвращается на круги своя - вот и ответ в твоей песенке!
  - нет, постой, не спеши, пусть так, хотя и не укладывается в голове...
  - Хорошо, пойдем потихоньку дальше...
  - ...Смерть, а противоположность ей?
  - рождение...чье-то...
  - Ну, почему же, чье-то, если смерть то твоя...
  - хочешь сказать...- момент моей смерти,..ух, погоди, даже дух захватило...
  - Вот именно!
  - нет, не может быть, значит, мой последний вздох - это мой первый крик новорожденной...
  - Меня умиляет твое искреннее неподдельное удивление, неужели ты вправду не догадывалась?
  - боже, так вот значит, почему оттуда никто не возвращается...СМЕРТИ НЕТ!!! ЧЕЛОВЕК ВНОВЬ РОЖДАЕТСЯ!!!
  - постой, но ведь есть люди, побывавшие там определенное время?!
  - В коме? А что они помнят? Ну, же смелее, смелее...
  - ты опять прав...сначала черный тоннель, а затем яркий прекрасный свет...
  - А разве он не покажется самым прекрасным, когда его впервые увидит родившееся существо после движения во тьме материнского лона!
  - и, ведь, они все, побывавшие там, уже больше не боятся смерти, они хотят вновь пережить тот божественный свет, там им было так прекрасно...
  - Еще бы ...
  - а, я никогда, никогда не смогу принять и понять уход самых родных существ...
  
  ...конец ...а, я малодушная тварь, предаю ее, она уходит, ускользает от меня, а я не могу, не смею, это даже не ужас, это то, через что я не смогу никогда, никогда пройти...это невыразимо - просто я не перенесу твою смерть, то самое мгновение когда уже все! .. пойми и прости если сможешь, не смогу пережить, что не удержу в этом мире, не спасу, как ты всегда, родная, спасала нас, не смогу помочь, это так страшно,.. я уже так многократно переживала это мгновение, что лучше бы сама тысячу раз умерла, от подлого страшного безисходного бессилия перед смертью холодеет под ложечкой, руки становятся холодными и вся покрываюсь мерзким липким потом...
  ...как в том жутком сне, когда ты проваливаешься в ледяную гадкую воду, а я, не умея плавать, не прыгаю за тобой, чтобы в падении подхватить, вытащить, вытолкать на живой возвращающий жизнь свет...уже знаю подсознательно, что не вынырнешь уже больше - и все же опаздываю прыгнуть, не смею...ужас от этой жуткой неизбежности и моей поганой трусости - я последняя мразь дрожащая, я не достойна тебя...но ничего не могу с собой поделать, и во сне и наяву предаю тебя!!! не смогу пережить твой уход...не смогу...мой грех...сама отвечу...не перенесу, не смогу...пусть все свершится без меня, мамка ты моя глупая...ты бы не раздумывая спасла своих детей даже во сне, но увы, я не ты. прости не могу - это выше моих сил - это так непередаваемо страшно!!! я, лучше, уж, когда все уже свершиться, приеду, ладно? прости, прости, родная, НЕ МОГУ!!!
  
  - я же не просила тебя об этом, это так тяжело для меня вспоминать ...
  -Пойми, в смерти близких нет ничего ужасного...пока они здесь, там строится для них их новый мир - ну, готовится к их появлению...
  - ой, до меня дошло, вот почему в некоторых религиях, хотя я ни фига в них и не разбираюсь, но понаслышке - смерть человека - праздник - они, что же, получается, празднуют ЕГО НОВОЕ РОЖДЕНИЕ?
  - Сама же себе и отвечаешь, ну, продолжай, рассуждай дальше, посмотрим, куда тебя это заведет...
  - что же получается тогда - самоубийство, значит вот почему, это - самый страшный грех...ты делаешь это самовольно, нарушая извечный порядок, разрываешь порочный круг жизни...знаешь, и у меня ведь тоже был в жизни момент, когда я подумывала о самоубийстве, это тогда...
  - Ну, же, не стесняйся, переживи вновь для полноты картины...
  
  
  ...пустота, тошняк, депресняк...ни цели, ни смысла, ни денег, на худой конец, чтобы покупкой почти ненужного, но из-за постоянного хронического безденежья, такого вожделенного барахла, забить ту боль и то отчаяние которое заполнило душу на смену подленько покинувшей ее гордости, когда сама добилась развода с мужем и сама же своими руками отправила его к ней...одна...никого за спиной, кто бы смог подстраховать в этой жизни...хоть и раньше то от мужа проку было, как от козла молока, но он все же существовал, и в очередной раз из реанимации было кому врачам звонить...теперь - одна...так тошно, аж желудок сводит...главное поделиться не с кем, бедную дочь я и так уже замучила бесконечным трепом, как там у нее про меня в песне:
  И снова я стала твоим месивом
  Утробой для грязи и склоки...
  Как услышала, так аж захолонуло все ...что же это я, сволочуга поганая, с своими двумя Наташками и Чарликом делаю -то, они ж без меня не смогут, НЕТУ У НИХ НИКОГО КРОМЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!! НЕТУ!!! так зараз и вылечилась от мыслей дурных...
  
  - ага, значит все-таки, пусть даже, путем самоубийства, ведь можно, можно же вырваться из этого нелепого круга и начать что-то новое..?
  - Не радуйся зря, преждевременный уход, как выстрел - сжимает и лишь частично искажает пространство, дальше ты не поймешь - короче, это просто как преждевременные роды, не более того...
  - я рождаюсь и дальше...дальше то, что? ну, скажи, неужели вся, вся жизнь повторится точно также, тютелька в тютельку?! я в это даже не желаю верить! этого просто быть не может!
  - На круги своя...
  - ты, словно издеваешься надо мной, бесконечно повторяя это! просто не хочешь или не можешь об этом говорить со мной?
  - Позволь, не отвечать, скоро поймешь сама...
  -я, конечно, понимаю - мои "прозрения" до ужаса банальны, просто я об этом думала, конечно, иногда, но отрывками, точнее, потому отрывками, что сама себя всегда обрывала, боялась одна-то думать, вроде так получается..., а с тобой как-то не страшно, легко...я тебе, кажусь ужасной дурой, да?
  - Не совсем...
  -ты рассмеялся, а, я, вот, еще вспомнила, перед глазами иногда быстро, быстро что-то мелькает словно кинокадры, и понимаешь, что это все уже было, БЫЛО С ТОБОЙ КОГДА -ТО?! это оттуда?!
  - Да.
  - а как это получается вдруг, почему, проскальзывает перед глазами так быстро? это что, где-то что-то там сломалось что ли?
  - Считай, что так и есть...
  - чем больше мы рассуждаем, тем все уклончивей твои ответы, я, конечно, понимаю, что все объяснить мне нельзя, да и не к чему, но я увлеклась... и, пожалуйста, давай еще поболтаем?
  - Не возражаю.
  - значит мы постоянно движемся по кругу, вновь и вновь, бесконечно, безисходно, фатально, неизбежно...страшно...
  - Ну, почему так мрачно? Нормальное течение...
  - а любовь?! скажи, любовь тоже повторяется?!
  - Расслабься чуток, заслужила...
  
  ...просыпаюсь от предчувствия, что ты здесь, ты рядом, ты приехал...невесомое от восторга тело выносится на балкон...так и есть - твоя машина и ты, куришь и улыбаешься мне...голова кружится, словно выпила шампанского, каждая клеточка моего тела наполнена восторгом и трепетом! Господи, как я счастлива!!! люблю! люблю тебя! люблю!..
  
  - Вполне достаточно для тебя...
  - скажи - так значит вечные адские муки, которыми нас пугают церковники - это ничто иное, как...
  - Вечные муки повторяющейся жизни.
  - а, заповеди религий, тогда зачем, если все бесполезнонеизменно? получается ведь, полная бессмыслица!
  - Или абсолютный смысл.
  - у нас прям как игра в "да" и "нет",если это "так" то это и "наоборот" ...и, все же, ловлю тебя на слове, значит, все-таки какой-то смысл в этом круговороте есть, но какой?! значит все же что-то должно, наверное, меняться, оставаясь при этом неизменным,?!
  - совершенствоваться? ухудшаться?!
  - Ищи ответ, ищи...уже теплее...
  - а, кто, вложил смысл или бессмыслицу в мое существование...
  - Скачешь мыслями как истинная женщина, не додумала одно - подавай тебе другое...
  - ну, ладно, тебе, я же не мыслитель - я самая заурядная...и, все же, допустим, что если смысл в мое бесконечно повторяющиеся существование вложил создатель - всесильный бог, стало быть -бессмыслицу в нее вносит - ничтожнобессильный человек!
  - стоп, Я САМА?!
  - Умничка!
  - и, ты продолжаешь утверждать, что все предопределено и неизбежно? то есть, все это компенсирует друг друга, получается?
  - Конечно.
  - но, ведь, это не так!
  - Так и не так. Дошло, наконец до тебя?!
  - Значит, если каждый шаг каждого человека абсолютно предопределен свыше, то каждый из нас в каждом своем шаге И МАКСИМАЛЬНО АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН!!!
  - что же это получается-то?! ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ(с одной стороны) - и ВСЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ(с другой стороны)?!
  - что же ты смеешься, у меня же, прямо крыша едет...
  
  ...Да, не нужен мне ты, прощай,.. - швыряю на рычаг трубку...
  -все, все правильно...он женат, я поступаю плохо, разбиваю чужую семью, ну и что, что люблю, ну и что, жить не могу без него,.. но, ведь, на чужом несчастье своего-то не построишь, пусть он ее не любит, пусть там давно уже такой тромб между ними, что никогда не рассосется, ничего страшного, меня не будет в его жизни и все у них наладится, прожили же они как -то вместе 25 лет,.. ничего, перетерплю, перевыплачу потихоньку, только больше не позволять себе даже слышать его голос, а то снова сорвусь...
  
  -получается, что из-за ничего не стоящих, пустых, глупейших, благих намерений я сама, сама отказалась от любимого, я сама?!
  -Получается...
  -ну, да, бог, с ним,.. дело прошлое...
  -мысли крутятся в голове, их такое множество, ..
  -получается, человек, который достиг самых, самых вершин и получил все, что только возможно за баснословные деньги вдруг осознает, что не владеет абсолютно ничем, то есть все его богатство ничто...
  - ой, ой, врезалась в ум фраза, а смысл то ее дошел только сейчас -ПО НАСТОЯЩЕМУ МЫ ИМЕЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОТДАЕМ, (или то, что мы имеем, мы одновременно и не имеем) это же так просто и абсолютно по закону...так вот почему я всегда гораздо больше люблю дарить подарки, чем получать...
  - постой, а, почему я тебя слышу?
  - Хочешь...
  - другие тоже могут?
  - Могут, но не хотят...
  - отчего же?
  - Я не могу ответить однозначно...
  - да, понятно...ведь, сколько людей, столько и миров...и все крутятся-вертятся и не соприкасаются друг с другом??!
  - Успокойся, некоторые вещи тебе пока просто не понять...
  - а, знаешь, я здесь недавно читала Пилевина "Чапаев и пустота" мало, что поняла, но почему-то сразу поверила в его Пустоту, а теперь ведь если есть мир и все это, то одновременно И НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!!! Он прав, получается и весь этот мир существуют только в моем сознании?
  - Твой мир, ты права только в твоем сознании...
  - и еще еще один вопрос!
  - А не хватит ли, милая, для одного то раза?
  - ну, пожалуйста, ну, прошу...
  - Пожалуй мне пора...
  -ой, ой, погоди, постой, не исчезай...
  - Ну, что еще?
  - абсолютное начало есть?!
  - Похоже мы меняемся ролями.
  - ответь, прошу?!
  - Есть.
  - Значица, есть и абсолютный конец?!
  - Тебе, положительно, вредно много размышлять..,
  - ты не ответил...есть?
  - Безусловно. Закон есть закон.
  - Значит можно не кружится бессчетное количество лет как слепая шахтерская лошадь..?
  - Да, и сейчас, как раз, именно тот момент, для тебя, ты, как всегда, интуитивно права...
  - Решайся, миг и я тебя выключу, так же банально, как обычную лампочку...ну же...муки вечной жизни или яркий мгновенный абсолютный конец?!
  - Побледнела-то вся как, бедняжка, шучу, шучу, ну, вот он тебе и ярчайший пример "горя от ума", вернее от излишних мудровствований...
  - Успокойся и прощай!
  - КОГДА-НИБУДЬ ДОГОВОРИМ??!...
  
  
  ОКТЯБРЬ, 2000г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"