Кудрявцев Кирилл : другие произведения.

Игра в смерть 2: Нити судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нити судьбы.
  Каждая человеческая жизнь, каждая человеческая судьба - это нить в Полотне Мироздания. На протяжении всего бытия людского одни нити переплетаются друг с другом, а потом расходятся навсегда, другим же никогда не суждено встретиться, они идут параллельно, каждая, создавая свою часть истории. И ни одна из них не останется незамеченной. Убери одну, и Полотно окажется испорченным. Убери одну, и другим будет не за что цепляться. Подобно падающим костяшкам домино, будут рушиться людские судьбы одна за другой до тех пор, пока не настанет равновесие. Но цена его будет высока, пройдут многие годы, пока история оправится от такой раны, пока это событие забудется навсегда.
  
  -- Ну что, ты готова подписать контракт? - произнёс голос из пустоты.
  Таня до сих пор не могла поверить, что происходящее не сон. Всего несколько минут назад она ехала на автобусе в университет, рассматривая пустующие с утра улочки. Стоило лишь на мгновение прикрыть глаза и она здесь. Вокруг не было ничего, на многие километры простиралась лишь пустота. Лишь яркий свет освещал эту пустошь, но при этом ни капли не слепил. Всё это нереально, нелогично, этого попросту не может быть. Но это явно не сон. Её мысли слишком чётки, она слышит своё сердце, чувствует каждую клеточку своего тела. Создавалось впечатление, что она здесь одна, но это было не так. Рядом был кто-то ещё. Женщина, без сомнения, однако Таня её не видела, но отчётливо слышала голос. Его источник был где-то рядом, словно до него можно дотронуться. Но нет, рядом ни души.
  -- Я не уверена, -- произнесла она еле слышно. - Мне надо подумать!
  -- У тебя на это есть целая вечность, дитя! - невидимая собеседница рассмеялась.
  Смех со звоном разносился по пустоте. Никогда в своей жизни Таня не оказывалась в такой ситуации, но, тем не менее, ей не было страшно. Что-то было родное в этом голосе. Словно колыбельная матери, он нес покой в душу девушки.
  -- Вы хотите сказать, что я никогда не вернусь домой? - И всё же беспокойство начало зарождаться в Танином сердце.
  -- Нет, дитя, мне нужен лишь утвердительный ответ, лишь одно слово: да или нет! И ты свободна. - И опять, словно горный ручеек, эти слова принесли Тане покой.
  -- Но почему я? Что во мне особенного? И кто ты? Почему не покажешься?
  -- Ты до сих пор не поняла, дитя? Я та, кого винят во всех бедах людских наравне с радостями. Я та, кому ведано, чему быть, а чему никогда не суждено произойти! У меня много имён, и как минимум одно тебе знакомо. Имя моё - Судьба! - слова эти начали эхом разнеслись по пустоши.
  Нет, это не может быть реальностью! Таня ущипнула себя, но ничего не произошло. Она ни смотря ни на что отказывалась верить в происходящее, но всё это было правдой.
  -- Но я ведь не справлюсь, -- сквозь слёзы выдавила она из себя.
  -- Если бы я не знала, что ты справишься с этой работой, разве я выбрала тебя? Я знаю наперёд, что с тобой случится.
  -- Но если ты знаешь моё будущее, зачем ты ждёшь моего ответа? Ведь он тебе уже известен! Зачем весь этот спектакль?
  -- Ты не права, если считаешь, что у всего лишь один конец. У каждого человека несчётное число жизненных путей, а моя задача лишь помогать человеку выбрать нужный. Я видела все варианты твоей жизни, те, где ты сказала да, и те, где ты отказала мне. Мне нужна твоя помощь. Я нуждаюсь в тебе.
  Мысли Тани смешались в её голове. Одна её часть говорила, что это лишь сон и что нужно просто проснуться и всё кончится, другая часть верила в реальность всего, но считала, что нужно спасаться, неважно как, но нужно сбежать из этого места. И лишь маленький голосок нашёптывал лишь одно слово: да.
  -- Да! - Прокричала девушка. - Да! Да! Да! Я согласна, я хочу, я справлюсь.
  -- Да будет так, - сказал голос, и наступила тишина.
  
  -- Следующая остановка - университет, - раздался голос водителя.
  "Какой нелепый сон," - подумала про себя Таня. -"И я ведь чуть не проспала остановку."
  Девушка сошла с автобуса и направилась в здание ВУЗа. И всё же, всё было как наяву: боль от щипков, тот странный голос, те эмоции. Она шла, уткнувшись в землю, не замечая никого. Подходя к двери, Таня в кого-то врезалась и от неожиданности повалилась на землю.
  -- Простите, -- сказала она, поднимаясь.
  -- Привет, Тань, давай помогу!
  Она подняла голову и увидела, что напротив стоял высокий темноволосый парень. Девушка не сразу узнала его, но потом осознала, что перед ней стоял её же однокурсник.
  -- Ой, Серёж, а я тебя и не узнала! Ты так изменился за лето!
  Ещё недавно, полный, неопрятный юноша теперь был весьма хорошо сложен, на голове, вместо привычной неопрятной копны волос была хорошо уложенная причёска. Но, как и раньше, он улыбался своей неповторимой, доброй и искренней улыбкой.
  -- Ты тоже весьма похорошела! - ответил Сергей, -- ты извини меня, ещё остались дела, увидимся на паре!
  
  Весь день девушка провела в раздумьях о странном сне. Прозвенел звонок, ознаменовавший окончание учебного дня. Сергей поднялся со своего места и тут же направился к Тане.
  -- Ещё раз прости меня, утром не получилось поговорить, знаешь, я рад видеть тебя.
  Он всегда проявлял излишнее внимание к ней, но Таня этого не замечала, точнее, старалась не замечать, но, ни смотря на это, у них были весьма тёплые отношения. Они прошли вместе до автобусной остановки, попутно обсуждая, кто как провёл лето.
  -- Кстати, звонил Олег, сказал, что завтра будет тренировка нашей команды, будем готовиться к отборочным соревнованиям завтра в семь, не опаздывай! - Сказал Сергей и запрыгнул в автобус.
  От этого разговора у неё остался весьма приятный осадок, настроение располагало к прогулке, поэтому Таня двинулась вдоль дороги домой. Дул приятный тёплый ветерок, мысли о сне отошли на второй план. Мысли о Сергее заполнили её голову. Она шла в состоянии легкой эйфории, квартал за кварталом проносились мимо, рядом проехал автобус нужного маршрута, но сегодня она решила дойти до дома пешком, казалось, ничто не сможет испортить этот прекрасный день.
  И всё же, она ошибалась. Раздался внезапный удар и сразу же за ним визг тормозов и женский крик. Иномарка сбила человека. Тело молодого мужчины отлетело на десяток метров от места аварии и застыло в неестественной позе. К пострадавшему тут же подбежала женщина. Она рыдала. Таня слышала эти вскрики, рвота начала подступать к её горлу. Сбитый парень лежал лишь в паре метров от неё, она видела, как из головы струится кровь. Таня оперлась руками о колени. Всё сложнее было сдерживать рвотные позывы, стало катастрофически не хватать кислорода, в глазах потемнело.
  Внезапно всё затихло, больше никто не кричал, никто не рыдал. Не было слышно автомобилей. Девушка подняла голову. Казалось, что ничего не изменилось: парень всё также лежал в паре метров от неё, и всё также молодая женщина рыдала над ним. Таня огляделась, абсолютно все автомобили стояли, они словно замерли в движении. Она подняла голову наверх и не поверила глазам: метрах в трёх над ней зависла птица, раскинув свои крылья. Это просто невероятно.
  И тут девушка осознала, что в её руках что-то находится. Она взглянула на свои ладони и увидела, что в них находятся две нити: одна - чёрная, оба её конца свисали с разных сторон ладоней Тани, другая - серая, один конец которой свисал, а другой был обмотан вокруг первой нити. Всё это было весьма странно!
  Таня взяла вторую нить и распутала один из её концов. Внезапно, она услышала шум двигателей, автомобили снова поехали. Девушка подняла голову и посмотрела туда, где только что лежал парень, но там никого не было. Она снова взглянула на свои руки, нити по-прежнему свисали с её ладоней, при этом конец одной нити тянулся к другой. Таня посмотрела через дорогу и увидела того самого парня в сопровождении той плачущей девушки. Они разговаривали о чём-то и смеялись. Таня почувствовала, как нить с ещё большей силой потянулись друг к другу. Мимо проехал всё тот же автобус. Всё это уже было, ещё несколько секунд и парень погибнет. Таня бросилась через дорогу навстречу парню, нужно было что-то делать. Нити начали впиваться в её руки, она не смогла ничего придумать, кроме как влететь в парня. В этот момент прямиком за ней промчался автомобиль. Она подняла глаза и поняла, что лежит прямиком на парне, а он смотрит на неё и улыбается. Таня вскочила и, что-то пробормотав, побежала прочь. И лишь спустя время осознала, что её ладони больше ничего не стягивает. Она посмотрела на нити, теперь же они обе свисали с её рук. Ещё несколько минут девушка разглядывала содержимое своих ладоней, после чего нити начали медленно исчезать.
  Подул лёгкий осенний ветер и лёгкий шёпоток коснулся Таниного слуха: "Ты справилась, дитя".
  
  Полотно.
  
  Ничто не предопределено. Вся наша жизнь - это необъятное число возможностей, которые мы когда-то упустили и которые ждут своего часа, дабы предстать пред нами во всей своей красе. Подобно всаднику, несущему донесение, нить судьбы спешит к своей цели, выбирая оптимальный путь. И подобно страннику на перепутье она способна выбрать желанную дорогу.
  
  Очередная смерть, и очередная нить окончательно вплетена в Полотно Мирозданья. Очередное непреодолимое желание спасти человека, но нельзя, слишком много правил нарушено, слишком много нитей должно было быть оборвано, но ныне они продолжают свой путь. Больше нельзя поддаваться эмоциям. Это слишком большая роскошь для такой работы. И, как назло, на улице шёл дождь, словно провожая невинную душу в последний путь. Невероятно сложно наблюдать за тем, как обрывается человеческая жизнь. Спустя столько смертей, казалось бы, что должно стать легче, но нет. Самое сложное - это знание, знание того, что именно этот человек умрёт, знание того, когда это должно произойти, знание того, как это произойдет. Каждая жрица руководит судьбой десятка жизней, а подчас и многими сотнями. И к каждой смерти она проводит человека лично. Какой бы ни была сила жрицы, конец всегда один.
  Таня шла по дороге, тяжело шлёпая ногами по лужам. Она промокла до нитки, но словно не замечала этого. Каждая смерть была тяжёлым ударом для неё, а ведь она даже не знала этих людей. Больше всего тяготила беспомощность, бессилие. Как бы она не направляла нить, не заставляла её петлять, но почти всегда конца избежать не получалось. Лишь немного отдалить. Девушка винила себя во всём, хоть и понимала, что это совсем не её вина. Если Полотно твёрдо решило вплести в себя нить, то этого уже не изменить.
  Подул ветер и впился ледяными иглами в тело Тани. Наконец-то она начала приходить в себя. Разум очистился. Не нужно было соглашаться на эту работу, но уже поздно отказываться, слишком много людей зависит от неё. Девушка прошла ещё сотню метров, прежде чем поняла, что ветер и дождь утихли. Затихло всё вокруг. Неужели опять? Не прошло и получаса, с тех пор как умер предыдущий человек. Но что-то было не так. Она посмотрела на свои руки: действительно, в них не было ни единой нити. Но как же так? Таня огляделась - вокруг ни единой живой души. Но так уже бывало, очень часто её подопечный умирал где-то далеко, и её задача была лишь в том, чтобы окончательно вплести нить в Полотно. Но в этот раз нитей не было. Она прошла ещё сотню метров в застывшем мире и услышала чьи-то шаги.
  -- А ты, чёрт возьми, кто ещё такая? - Таня увидела перед собой молодого человека среднего роста, на голову был натянут капюшон и, в темноте, она не могла разобрать его лица. - Тебя же нет в моём списке!
  -- Список? - произнесла девушка еле слышно.
  -- Почему ты можешь ходить? - произнёс парень, переходя на крик. - Отвечай мне.
  -- Я... я не знаю,-- всё также еле слышно пронесла Таня, - а кто ты такой?
  На несколько минут воцарилась тишина. Молодые люди молча изучали друг друга, боясь издать хоть какой-либо звук. Таня всё никак не могла разглядеть лица незнакомца, как бы она не вглядывалась, создавалось ощущение, словно его вовсе и не было. Первым нарушить молчание решился парень:
  -- Именем жнеца, правой руки самой Смерти приказываю тебе отвечать на мои вопросы! - Прокричал он во всё своё горло.
  Сначала по телу Тани пробежали мурашки, но потом она разразилась в приступе смеха. Несмотря на свою загадочность и громкость крика, парень обладал весьма высоким голосом, в связи с чем, крик прозвучал не как приказ, а скорее как истерический всплеск.
  -- Прекрати смеяться! - продолжил кричать парень, -- отвечай мне!
  Девушка еле смогла остановиться, её чувства перемешались и изливались в бурном потоке эмоций. Ей хотелось смеяться и плакать, ей было страшно и весело одновременно. Она повидала многое за эти два месяца, но такое - впервые. Таня не имела ни малейшего представления, как вести себя в подобной ситуации. Только сейчас она осознала, что у её собеседника нет лица, отчего по спине пробежал холодок. Понадобилась ещё около минуты, прежде чем она смогла прийти в себя.
  -- Ты не в том положении, чтобы что-то требовать от меня, -- Таня попыталась произнести это как можно величественнее, она сразу вспомнила чему её учили в театральном кружке. - Жнец.
  То как девушка произнесла последнее слово, прозвучала чересчур наигранно, по крайней мере, ей так самой показалось, но ведь он сам так себя назвал. Жнец оторопел от такого ответа и даже отступил на шаг назад. Хоть у него и не было лица, но оно явно выражало удивление. Ещё ни один человек не смел так нагло вести себя с ним. Он сама смерть! И от его воли зависит, что станет с человеком и его душой.
  Две одинокие фигуры стояли друг напротив друга в этом застывшем мире и даже не представляли, что делать дальше. На лице девушки проступила лёгкая ухмылка, она явно была довольна сказанным ею, парень стоял, сжав кулаки до белых костяшек.
  -- Пред тобой верховная жрица Судьбы! Твоя жизнь, как и жизнь тысяч других находится в моей власти, так преклонись же пред неизбежностью! - Эти слова прозвучали крайне наиграно, и девушка разразилась диким хохотом. Она согнулась пополам и продолжала смеяться, даже когда парень начал что-то ей кричать.
  Внезапно парень затих, и Таня тут же прекратила смеяться. Она протёрла глаза от слёз, выступивших из-за столь сильного хохота, и увидела, что находится посреди бескрайнего ничего. Она опять тут, спустя два месяца работы. Неужели у Судьбы кончилось терпение, и теперь она хочется избавиться от такого нерадивого работника? И снова волна страха накатила на юную девушку.
  Время шло, а ничего не происходило. Она одна посреди пустоты. Ни звука, ни света. С каждой секунды страх нарастал. "Тик-так" - девушка стала слышать, как идут её наручные часы. Пульс стучал в ушах.
  -- Успокойся, дитя, не для наказания привела я тебя сюда, - как и прежде, голос раздался из пустоты. И, как и прежде, он нёс лишь умиротворение. - Я не ожидала, что ты встретишься с ним, но это произошло.
  -- Не ожидала? - Все сомнения отошли на второй план, страх рассеялся, -- ты же сама Судьба! Ты видела все расклады моей жизни! И ты не ожидала? - Таня практически кричала в пустоту.
  -- Ты слишком беспокойна, дитя, нет мира в душе твоей, но правда твоя. Мне ведана судьба каждого, что было и что будет, но мне не веданы замыслы Полотна Мирозданья. Если оно что-то решило, то так это и будет. Ваша встреча со жнецом не была предопределена. Это лишь внезапная прихоть Полотна.
  -- Но, разве Полотно обладает своей волей? Я думала, что желания Полотна - это лишь оборот речи.
  -- Отчасти так и есть. Многие смерти людей фиксированы, но лишь потому, что для них нет более сценариев жизни, как ни крути. Но истинные желания Полотна - это нечто иное. Проявление безграничной воли, его желание - закон, хоть обычно оно и не вмешивается в дела людские. Одни ошибочно называют его судьбой, роком, другие зовут его богом. Все они правы и не правы одновременно. Именно Полотно создало мир, а мир создаёт Полотно. Именно оно решило свести тебя со жнецом.
  Полотно - бог? Лишь пару месяцев назад Таня сочла бы это бредом сумасшедшего. Но увидев столько чудес, управляв столькими жизнями она готова поверить во что угодно. А ещё этот жнец... Жнец!
  -- А кто этот жнец? Оно говорил что-то про правую руку самой Смерти.
  -- Как и ты, он преувеличивал, дитя. Жнецы - это такие же жрецы Смерти, как и ты - моя жрица. Как и ты, они избраны из числа смертных, дабы сопровождать души в иной мир. Мы тесно связаны с ними, хоть и почти никогда не пересекаемся. Когда нить близка к тому, чтобы быть окончательно вплетённой в полотно, в списке жнеца появляется соответствующее имя, и он начинает свою работу. Однако, порой нам приходится разгребать за ними последствия их "работы". Самовлюблённый Смерть дал право своим жнецам вести суд Линча над кем угодно. Любой жнец может вписать любое имя в свой список и этот человек обязательно умрёт. Именно эти нити плотно вплетены в Полотно Мироздания, именно их ты не можешь спасти. Но мы не можем обойтись друг без друга, поэтому приходится мириться с этим.
   Голос затих, бескрайняя пустота сменилась обычной темнотой. Таня поняла, что лежит. Она открыла глаза и поняла, что находится у себя дома. Опять это оказалось сном. И опять это было не так.
  
  Смерть.
  
  Сколько ниточке не виться, а конец всегда будет. Переплетаясь с судьбами тысяч других людей, огибая тысячи препятствий, увиливая от опасностей, в итоге мы все неумолимо движемся к одному концу, и он у всех один. Каждая нить, несомненно, будет вплетена в Полотно Мироздания, и этого не изменить.
  
  Как оказалось, не всё зависит от судьбы или Полотна. Жизнь одного человека легко может оборваться по прихоти другого. И нет, это не обычное убийство, каких совершается миллионы ежегодно, все они были предопределены, всех их желало Полотно, либо так было решено ещё при рождении этих людей. Но тут нечто другое. По прихоти жнецов совсем необычайным образом может измениться судьба двух людей. Простые смертные могут остановить реку жизни одним лишь движением руки. Так не должно быть, но, тем не менее, кто-то или что-то распорядился именно так. Эта мысль не давала Тане покоя. Никто и никогда не должен обладать такой властью, а этих людей тысячи по всему земному кругу. И невозможность исправить ситуацию, полнейшее бессилие терзало её душу.
  Звук назойливого будильника разбудил Таню. На часах было всего семь утра. Она с трудом заставила себя подняться после тяжёлой бессонной ночи. Слишком много смертей за один короткий промежуток времени, и все эти нити она была обязана вплести в Полотно Мироздания. Нехотя девушка отправилась завтракать, глаза постоянно слипались, но, тем не менее, она сумела вытолкнуть себя из дома.
  День выдался на удивление холодным, дул сильный северный ветер, а заветного автобуса всё не было. Прошло добрых пятнадцать минут, прежде чем она смогла войти в тёпленький и уютный салон долгожданного транспорта. Усевшись на место рядом с печкой, её глаза неумолимо стали закрываться. Веки налились свинцом, и Таня погрузилась в царство Морфия.
  Проснулась девушка от того, что чья-то тяжёлая рука опустилась на её плечо. Таня подпрыгнула на месте и резко повернула голову. Над ней возвышался молодой человек, голова его была повёрнута в сторону, отчего девушка подумала, что он промахнулся мимо поручня и опёрся на неё.
  -- Молодой человек, уберите, пожалуйста, свою руку, мне тяжело, -- произнесла Таня, но парень и не думал убирать свою руку, -- Молодой человек, уберите руку с моего лица.
  На слова Тани опять не было никакой реакции, и она вцепилась в руку, пытаясь скинуть её. И тут парень перевёл свой взгляд на девушку. И опять знакомая картина: вместо лица - затягивающая пустота. Таня огляделась, действительно, мир опять замер. Парень смотрел на неё, не убирая своей руки.
  -- Прекрати, -- произнёс он и его голос, словно расплавленный свинец стал разливаться по салону. Этот голос был слишком низким и слишком тяжёлым, он эхом отдавался от невидимых стен, которые словно окружали автобус, но находились где-то далеко. Девушка тут же одёрнула свои руки.
  -- Прекрати, -- повторил мужчина.
  -- Я же уже убрала руки! - оправдываясь, ответила Таня.
  -- Прекрати, делать то, что ты делаешь, просто выполняй свою работу.
  -- Я не понимаю... -- растерянно ответила девушка.
  -- Твои действия непозволительны, ты рушишь мои планы, -- в глазах Тани застыл немой вопрос, -- ты вмешиваешься в судьбы людей, в судьбы моих людей, отклоняешь их от встречи со мной.
  Холодная волна промчалась по телу девушки, в горле пересохло, и она всё поняла. Узнав, на что способны жнецы, последние два месяца она только и делала, что подглядывала в судьбы людей и выискивала тех, кому суждено стать слугой Смерти. Точнее, в чьей жизни есть такой вариант развития. Но она даже не задумывалась, что у её действий могут оказаться последствия, что кому-то это может не понравиться. Зная, какие нити переплетаются с её, она могла заранее предугадать, какому человеку не понравятся её действия и направляла соответствующую нить в сторону. Но она не учла одной вещи: Смерть, как и Судьба, не человек, у него нет своей нити, для него ничто не предопределено, если такового не пожелает Полотно.
  -- Вернись к выполнению своих обязанностей и всё будет хорошо, -- произнёс парень, всё так же смотря на девушку, и всё так же держа руку на её плече.
  -- Но я знаю, сколько мне отведено, и вы не сможете мне ничего сделать! - Вскрикнула Таня и выскользнула из под руки Молодого человека.
  -- Ты забываешь кто я, девочка. Ах да, мы же не были представлены друг другу. Я тот, кого все так боятся, я мрачный жнец людских душ, я сама Смерть, я над всем и над каждым, перерубить твою нить для меня ничего не стоит. Так что знай своё место.
  -- Но ведь я... -- мысли словно покинули Танину голову, а те, что остались, перемешались в кучу, -- Я... Никто не должен обладать такой власть, как жнецы! Никто!
  -- Они просто выполняют свою работу, как и ты, а то, что ты называешь властью - просто приятный бонус. А чтобы ты не думала, что мои слова пусты, я покажу, что может произойти с тобой.
  Парень подошёл к одной из женщин, сидящих в салоне, и положил руку на её лоб, после чего в его руках, словно из воздуха, оказался какой-то свиток. Он развернул его и что-то туда вписал, после чего развернулся и взглянул на Таню. Тьма, которая находилась вместо его лица, словно стала расползаться по салону, пока не окутала всё вокруг.
  Девушка дёрнулась, отчего и проснулась. Она увидела, что сидит всё на том же месте, всё в том же автобусе. Очередной кошмар, подумала было она, но потом осознала, что уже слишком много было подобных кошмаров в её жизни и ни один из них так и не оказался сном. Таня огляделась вокруг, всё было, как и прежде, разве что появились ещё люди, наводнившие некогда пустовавший салон автобуса. Она глянула в окно: до университета было довольно далеко: затем глянула на часы: прошло лишь полчаса. Девушка опустила голову на окно и погрузилась в свои мысли. Но размышления длились не долго.
  Пронзительный женский крик нарушил царящее спокойствие в салоне. Все тут же повернулись в сторону источника. Зрелая женщина, лет пятидесяти упала на пол и билась в припадке, из её рта лилась пена, рядом сидела девушка и истошно кричала. Водитель тут же остановил автобус и вызвал скорую. Пассажиры и экипаж автобуса попытались оказать первую помощь. Таня тут же забыла о том, что ей пора в университет. Это была именно та женщина, которой коснулся парень, в её "сне". Скорая приехала довольно быстро, врач осмотрел женщину, но, увы, она оказалась уже мертва. Сидящая рядом девушка разразилась плачем.
  Таня тут же выскочила из автобуса. Только сейчас почувствовала, что в её руках что-то находилось. Это была нить, нить той женщины, но она не обрывалась, как ранее, с определённого участка, обозначающего текущий момент, нить становилась абсолютно тёмная. Никогда ещё такого не происходила, и так н не должно быть! Девушка попыталась переместиться в момент, за полчаса до смерти женщины, дабы пустить нить по другому пути, помочь ей избежать смерти. Но ничего не вышло. Черная часть не позволяла перемещаться за её пределы, лишь к моменту, через несколько секунд после того, как сердце её хозяйки остановилось.
  Глаза Тани стал наполняться слезами. Неужели это она во всё виновата? Неужели, из-за её действий погиб человек? Нет, это не было то бессилие, которое было раньше, это не была прихоть Полотна Мироздания, даже не было прихотью рядовых жнецов! После их действий, нить обрывалась так же, как и при обычной смерти. При этом она всегда могла переместиться в момент до смерти, хоть ничего не могла изменить. Теперь она находится в реально опасность. Но потом Таня поняла, что боится не за свою жизнь. В опасности находятся все, кого она знает и любит. Неужели она будет вынуждена бросить свою затею, и мир будет полниться сотнями, тысячами всемогущих жнецов, для которых жизнь не стоит и выеденного яйца?
  -- Ну и где же ты? - закричала девушка в небеса. - Где ты, когда ты мне так нужна? Прошу, ответь!
  Но никто не отвечал. Таня упала на ближайшую скамейку и слёзы побежали по её щекам. Казалось, она осталась совсем одна в этом застывшем мире.
  
  Начало конца.
  
  Таня сидела в парке на скамейке и ожидала встречи с Сергеем. Неужели он наконец-то решился открыться ей? За все те годы, сколько они играют в одной команде по интеллектуальным играм, он ни разу не говорил с ней на отвлечённые темы, не говоря уж о том, чтобы где-нибудь встретиться. Но сегодня он сам позвонил ей и назначил место встречи: парк. С одной стороны так банально, но в то же время так романтично. Но с другой стороны, она сама была виновата в таком поведении Сергея. Как-никак она являлась жрицей самой Судьбы и отчасти хозяйкой своей. Девичье любопытство очень часто брало верх над логикой, и Таня смотрела, с чьими линиями пересекается её нить. Сотни, тысячи переплетений, нити сходились и расходились, направляясь каждая к своему концу. Но одна нить была особенной, а именно нить Сергея. Было вполне логично, что их линии идут рядом, почти вплотную, как-никак оба молодых человека учились вместе и играли в одной команде. Но этого было мало, нить юноши плотно переплеталась с нитью Татьяны, образовывая узел. Но что это могло значить?
  Время встречи приближалось, а его все нет. Что за глупая привычка приходить на полчаса раньше? Таня опять достала две нити: свою и Сергея. Узел был на своём месте, как и прежде, и, насколько она могла судить, момент переплетения нитей вот-вот настанет. Она сжала нити в кулак и взглянула на часы. Не может быть! Стрелки застыли на месте. За долгие месяцы служения Судьбе девушка никак не могла привыкнуть к таким вот остановкам. Она не раз сама проделывала этот трюк, но обычно Полотно само выбирает момент, когда жрица должна приступить к своим обязанностям. Таня разжала кулак, в нём как и прежде были лишь две нити. Но как же так? Всегда в её руке появлялась нить человека, в чьей судьбе наступает переломный момент. Она огляделась по сторонам и увидела, что на входе в парк стоит Сергей.
  Он пришёл. Он не мог не прийти, ведь именно он и назначил эту встречу. Стоп, нужно выкинуть из головы эти мысли. Не сейчас.
  Таня продолжила выискивать взглядом потенциального "клиента", но не было ни единого намёка на то, что кто-то может погибнуть в ближайшие мгновения. Она снова взглянула в сторону Сергея. Юноша оказался на этот раз ближе к девушке, нежели был в предыдущий. Он двигался, в этом не было сомнений. Но как? Неужели он... Всё именно так и есть. Но почему? Она и подумать не могла, что человек, с которым она уже столько времени играет в одной команде, человек, с которым она посещает одни лекции. Может оказаться жнецом.
  Внезапно, Таня ощутила, как одна из нитей в руке вытянулась в упругую струну. Она разжала кулак и увидела, что оба конца нити Сергея безвольно свисают с ладони, а её нить обрывается прямиком в узле. Неужели настал её конец? Но ведь Судьба обещала! Или это был обман? Она бросила на Сергея последний взгляд и увидела в его руках свиток. Вот почему её нить обрывается. Человек, в которого она была влюблена, решил вот так вот от неё избавиться. Но за что? Чем она его обидела? Она увидела, как из кармана он достал ручку.
  -- Постой! - Сорвалось с её губ. - В этом нет никакой необходимости.
  Свиток тут же исчез. Парень ускорил свой шаг и оказался прямиком напротив девушки.
  Ненужно молчать. Необходимо что-нибудь сказать. Хоть что-то. Если он остановился сейчас, это не означает, что он не решит довести задуманное до конца.
  -- Я знаю, зачем ты пришёл. - А зачем он пришёл? Что я несу? - Я всё время старалась, чтобы наши линии плотно не переплетались, но в тебе есть нечто особенное. - Какой бред я несу. Но может так он передумает меня убивать. - А теперь ещё и выяснилось, что ты жнец.
  -- Так ты поможешь мне? - Чуть ли не крича спросил Сергей. - Ты поможешь мне изменить линию моего отца?
  Отец! Так вот в чём дело. Но что с ним не так? Он жив и здоров.
  В руке Тани возникла огненно рыжая нить отца Сергея. Судя по всему, вплетена в полотно она будет ещё нескоро, а значит, смысла менять что-либо, нет никакого. Глаза её скользнули вниз по нити, и юная жрица увидела огромное чёрное пятно, прямиком посреди нити. Но такого просто не может быть! Конец каждой нити окрашивается в чёрной, но это возможно лишь в одном случае: когда хозяин это нити покидает этот мир. Но отец Сергея всё ещё здесь. Неужели он должен был умереть? Но что могло повлиять на это событие? Если полотно что-то решило, ни одна жрица не в силах этого изменить. Жрица... Неужели сама Судьба приложила руку к этой нити? Но отпечаток этого касания остался на нити. Но что может сделать она, простая девушка, хоть и с долей силы божества. Изменить полотно нельзя, что вплетено в него, остаётся таким навеки. Есть только один выход - испортить полотно, вырезать из него кусок и вплести новый. Но сколько судеб окажется задетыми? И как эти изменения отразятся на каждом из затронутых? Но она так хочет помочь, ведь Сергей надеется на неё. На неё и ни на кого другого!
  -- Хорошо! Я помогу тебе, но не в моих силах как-то конкретно изменить то, что уже произошло. Но я могу попытаться сделать так, чтобы эти события никогда не произошли с отцом. Сделать так, чтобы с того момента судьба его потекла в новое, неизведанное русло. Но слишком многое изменится, и последствия мне не ведомы.
  Таня взяла свою сумочку и достала оттуда маникюрный набор. Она взяла оттуда ножнички и прислонила лезвия прямиком к основанию пятна. Лишь бы получилось. Она зажмурилась и сжала пальцы.
  Таня открыла глаза, и лишь пустота была вокруг. Получилось? Она оглянулась и увидела свечение. Что-то сияло, сияло ярче солнца жарким летним днём. Но почему-то этот свет не был болен для глаз. Он манил к себе. Таня подошла поближе и увидела чёрное пятно на предмете сияния. Она приближалась всё ближе и ближе, объект рос, росло и пятно. Вот, она подошла уже вплотную и увидела нити. Много нитей. Их было тысячи, миллионы. Неужели это оно?
  Разноцветные линии излучали сияние, переплетались друг с другом, извивались и обрывались. Полотно Мироздания. Бог этого мира. Нити в Полотне плели новые и новые узоры, стремясь куда-то в бесконечность. Но зияла в этом плетении прореха. Не так она представляла себе создателя, да и встречу с ним. И, судя по всему, эта прореха её вина.
  Сотни нитей пытались заполнить эту прореху, но тут же обрывались. Внимание Тани привлекла одна единственная нить - огненно рыжая. Именно её она перерезала, именно этими действиями она нанесла рану Полотну.
  Девушка подошла ближе и протянула к нити руку. Рыжая нить тут же потянулась к девушке и обвила её ладонь. Тепло заструилось по телу юной жрицы. Девушка аккуратным и лёгким движением взялась за конец нити и не спеша потянула его в ту сторону, куда стремились другие нити Полотна. Тепло продолжало наполнять Таню и в её голове стали возникать образы. Внезапно она увидела Сергея, его мать и множество незнакомых людей. Это были воспоминания отца Сергея, они наполняли голову девушки. Хорошие, плохие, радость и слёзы. Эмоции сменяли одна другой с бешенной скоростью. Не выдержав такого напора девушка выпустила нить и, заплакав, упала на колени. С трудом успокоившись, она подняла глаза вверх и увидела, что рыжая нить вместе с другими стремится куда-то вдаль. Но прореха всё так же зияла на прежнем месте. Неужели ей придётся каждую нить провести через эту дыру? Но ведь именно Таня её создала и ей от неё избавляться.
  Девушка взялась за следующую нить и потянула её через прореху. Опять тепло хлынуло в девушку, а вместе с ним и образы. И снова эмоции накатывали одна за другой. И снова в слезах девушка рухнула на колени.
  Таня медленно вплетала нити в Полотно. Узор начинал приобретать хоть какие-то очертания. Девушка не знала, сколько прошло времени. Она не хотела ни есть, ни спать. Часы здесь не работали. Но она понимала, что находится здесь уже очень долго.
  Последняя нить осталась не вплетённая в Полотно. Таня, уже отточенным движением, взялась за неё и потянула к остальным. Сколько чужих жизней она прожила? Сотни? Тысячи? Уже после четвёртого десятка она сбилась со счёта. Девушка с трудом могла вспомнить своё имя. Тысячи личностей оставили в ней свой след, и вряд ли она сможет стать такой, какой была.
  Последняя нить была вплетена в полотно и всё исчезло. Таня оказалась посреди аудитории. Она взглянула в свой телефон. Насколько она могла помнить, дата там стояла та же самая, что и была утром. Но всё было иначе. Не было парка. Этот день был объявлен выходным из-за прорыва труб. Но сейчас она находилась среди одногруппников.
  Подруга одёрнула Таню за рукав:
  -- Сегодня исполняется год со дня гибели Сергея. Пойдёшь после занятий с нами к нему на могилу?
  После этих слов у девушки потемнело в глазах, и она потеряла сознание.
  
  Новое начало.
  
  Таня очнулась, ощутив едкий запах у себя в носу. Вокруг, столпившись, стояли одногруппники.
  -- С тобой всё в порядке? - Спросила подруга. - Может тебя отвести к врачу?
  Таня молча осматривалась вокруг. "Это не мой мир, не мои одногруппники. Почему он умер? Ещё утром он написал мне сообщение, всего несколько минут назад мы стояли в парке. Так не должно быть" - Таня молча смотрела на окружающих. Мысли бурным потоком проносились через её голову. Пытаясь спасти невинную душу, девушка её же и сгубила, сгубив при этом ещё двоих невиновных. Кто знает, сколько ещё людей могло погибнуть? Но ведь все те нити не были вплетены в полотно, они продолжали свой путь в будущее, они продолжали жить. Полотно плетёт так, как хочет полотно. Она не знает точно, до какого момента вплетала нити, да она видела воспоминания хозяев линий судьбы, чувствовала их, проживала их жизни, но при этом не ощутила ни единой смерти. Это так странно.
  -- Всё хорошо, - наконец-то сказала она. - Но, пожалуй, я всё же пойду домой.
  Всю дорогу до дома девушка была погружена в тяжёлые мысли. Когда она вошла в квартиру, мать даже не стала задавать никаких вопросов. Таня заперлась в своей комнате и залилась слезами. Почему она такая дура? Не нужно было ничего делать, да, Сергей могу убить её, ну и пусть! Лучше она, чем он. Она попыталась достать нить Серёжиного отца, но ничего не получилось, нить действительно была вплетена в полотно. Тогда девушка призвала проекцию линии и увидела, что один её конец, словно обожженный, имел чёрный окрас, в отличие от остальной огненно рыжей части. Это свидетельствовало о том, что отец Сергея действительно мёртв? и с этим ничего не поделать. Его судьба окончательно вписана в анналы истории, это теперь зафиксированный факт, который никак не изменить.
  Таня заперевшись просидела в своей комнате не один час. Всё это время она корила себя за свою глупость. Её телефон разрывался от звонков волнующихся одногруппников. Вдруг в дверь постучалась мама:
  -- Дочка, я понимаю, тебе тяжело сейчас, но может, пойдёшь, всё-таки, поешь? Сергей был твоим другом, но его не вернуть.
  Сергей! Как она могла быть такой дурой? Таня тут же остановила время и попыталась достать нить судьбы, принадлежащею Сергею. Она не надеялась на успех, да и было это бессмысленно, ведь нить должна быть уже давным-давно вплетена в полотно. Но к удивлению девушки её рука оказалась не пуста. Тонкая ниточка серебристого цвета свисала с её ладони. Неужели он всё ещё жив? Неужели это всё было чьей-то злой шуткой? Глаза девушки медленно скользили по серебряной линии и наконец, наткнулись на чёрный, словно обугленный конец. Глупо было надеяться... Но почему ей удалось достать нить умершего? Почему она нить не вплетена в полотно? Девушка взялась за середину нити и медленно повела пальцами в сторону чёрного конца. Пальцы её медленно скользили по линии судьбы и не спеша приближались к тёмному пятну. Вот она уже держится за обугленный конец и нить вот-вот выпадет из её руки... но пальцы продолжили скользить по чему-то невидимому, словно нить продолжалась.
  Что же это может значить? Нить всё ещё не вплетена в полотно и продолжает виться. Значит, Сергей должен быть жив. Но то чёрное пятно говорит об обратном. И тут девушка вспомнила про нить отца Сергея, про такое же чёрное пятно прямо посреди жизни. Смерть без изменения судьбы, смерть вопреки желанию Полотна. Или же наоборот, хозяин нити продолжал жить, несмотря на то, что ему было уготовано.
  -- Ответь мне! - Вдруг выкрикнула Таня. - Ответь или я оборву свою нить, и тебе придётся разгребать всё, что изменится!
  Ответ не заставил себя ждаться. Пустота заполнила собой всё вокруг.
  -- Успокойся, дитя - произнёс из пустоты звонкий женский голос. - Я всегда готова ответить на твои вопросы.
  -- Что случилось с Сергеем? Почему его нить не вплетена в Полотно? Почему она продолжает виться невидимой линией? Ты говорила, что волю Полотна не изменить, как оно хочет, так и будет и никому этого не изменить!
  -- Дитя, ничто не происходит без воли Полотна Мироздания. Если кому-то суждено умереть, он умрёт, если же Полотно не желает этого, то он будет жить. Полотно живое, как и всё живое, оно обладает желаниями, стремлениями, слабостями. Как и со всем живым, с ним можно заключить сделку, если захотеть. Такую сделку заключила и ты.
  -- Но я же согласилась работать на тебя! - Как и всегда, внутри Тани бурлили тысячи эмоций. Она была на взводе, но голос Судьбы дарил умиротворение. Словно огромные волны разбиваются о скалу, ярость девушки разбивалась о чудодейственное звучание.
  -- Ты согласилась помогать мне, помогать так, как я помогаю Полотну. Я была лишь посредником между вами двумя. А то, что произошло с твоим другом - это лишь очередной контракт между ним и полотном.
  -- Тогда ты можешь мне помочь сейчас? Если ты посредник, я хочу заключить ещё одну сделку!
  -- Я лишь путеводная звезда, для ищущих путь, дитя. Не я способствовала заключению той сделки и не мне её разрывать.
  Так же быстро, как и появилась, пустота рассеялась, и девушка снова была посреди своей комнаты.
  Такой исход не устраивал Таню, она обязана сделать что-либо. Что угодно, чтобы спасти Сергея. Если его нить продолжает виться, значит, где-то он точно есть. Опять придётся импровизировать.
  Таня положила нить Сергея в одну руку, а в другую она поместила свою нить. Если она не в силах изменить прошлое, она изменит грядущее. Она взяла концы обеих нитей: видимый свой и невидимый Сергея; и связала их в единый узел.
  ***
  Я шёл вдоль дороги в этом замершем мире. Не помню, как давно я здесь? Может день, может два, а может даже год? Время здесь не течёт, ничто не меняется. Тут нет ни ветра, ни дождя. Не хочется ни есть, ни спать. Нет никакой усталости. Как я соскучился по всему этому. Я даже не уверен, что живу. Живу. Точно, начинаю вспоминать. Я попал в аварию. Один? Нет, не один, со мной были близкие. Нет, они не выжили. Никто не выжил. А я? Я тоже погиб. Но почему я иду? "Никто не смеет нарушать контракт!". Видимо в этом контракте всё дело. Но что за контракт? Стоп! Я задаю себе один и тот же вопрос раз за разом и не получаю на него ответ. Видимо я здесь далеко не один день.
  Куда пойти мне дальше? Сколько раз я уже прошёлся по этой улице? Может попытаться покинуть город? Нет, за его пределы мне не выйти, я пытался. "Никто не смеет нарушать контракт!". Опять этот контракт. Сколько можно... Не может быть! Я заключил контракт с ним! Он предложил мне то, что я так желал, он вернул мне отца! Но отец мёртв, и я тоже. Значит, я не заключал никаких контрактов? Как же болит голова! Не припомню, чтобы я когда-либо ощущал что-то в этом мире, но голова просто раскалывалась.
  Где-то в сознании мелькнула вспышка. Маленькая девочка упала с горки и ударилась головой. Она должна была умереть, но осталась жить. Я её оставил жить и обрёк на страдания. Но я не помню такого. Или же помню?
  Странные вспышки мелькали в сознании одна за другой, все были обо мне, но ни одной я не помню. Вспышка о том, как заключил контракт, о странных свитках, о разговорах с кем-то, с кем-то странным и пугающим, но я его не боялся, я работал на него!
  Ещё одна вспышка, в ней была Таня. Я пришёл к ней за помощью, чтобы она спасла моего отца. Но он ведь был жив. Нет! Я пришёл к ней, чтобы она спасла меня. И она спасла. Но какова оказалась цена такового спасения? Я заперт здесь, один, навеки.
  ***
  В глазах девушки вдруг потемнело. Всё вокруг завертелось, земля, словно ушла из-под ног. Опять она упала в обморок. Или нет? Таня тут же пришла в себя. Она лежала на асфальте посреди улицы. Девушка встала и, отряхнувшись, огляделась по сторонам. Она была на центральной улице города, однако что-то тут было не так. Всё вокруг было словно заледеневшим. Время всё так же стояло на месте. Всюду висели агитационные плакаты. Но как же так? Выборы прошли ещё в прошлом году. Взгляд Тани лёг на угол одного дома. Рядом стояла машина, точнее то, что от неё осталась. Повсюду было битое стекло. Таня подошла к месту аварии и увидела, что в машине было пусто.
  Она переходила с одной улицы на другую, абсолютно нигде не было людей. Люди словно вымерли. Всё это было весьма странно. Вроде бы это был её город, но в тоже время, он был каким-то другим. За долгое время скитаний ни единой души. В итоге Таня вышла на здание банка и увидела текущую дату. Вот что было не так с городом. Это был её город, её дом, но вот не её время. Ровно год назад, когда Сергей погиб в автокатастрофе.
  Девушка вернулась к месту аварии и подробней рассмотрела машину. Сомнений не было, это был автомобиль отца Сергея, именно на нём разбилось всё семейство. Девушка вгляделась вдаль и увидела бредущую по дороге фигуру. Неужели это он? Таня бросилась навстречу незнакомцу. По мере приближения она ещё раз убедилась, что это точно был он.
  Девушка, не останавливаясь, прыгнула на парня, чем сбила его с ног. Некоторое время он с безразличием смотрел на неё, прежде чем вскрикнул:
  -- Таня! Это правда ты?
  -- Прости меня, Серёженька, -- из глаз девушки ручьём хлынули слёзы, -- прости меня! Это моя вина! Зря я тогда перерезала ту нить!
  -- Ты ни в чём не виновата. - Стал утешать девушку Сергей, -- Это же я заключил тот контракт. Это я попросил тебя изменить судьбу моего отца. В том, что случилось, виноват лишь я один. Но, погоди, как ты тут оказалась?
  Девушка встала на ноги и, утирая слёзы, ответила:
  -- Когда мне сказали, что сегодня годовщина, со дня твоей смерти, я не могла поверить, ведь ещё утром мы говорили. Но потом я попыталась увидеть нить твоего отца, но она была вплетена в Полотно. Но когда я решила взглянуть на твою, она оказалась не вплетённой, да, у неё был обуглен конец, как случается в момент смерти хозяина линии, однако этим нить не заканчивалась. Она продолжала виться, но словно в ином мире. В итоге я решила связать свою нить с твоей и оказалась здесь.
  -- Неужели я здесь уже год? И почему ты так поздно узнала о моей гибели?
  -- Когда я перерезала нить твоего отца, то оказалась у Полотна Мироздания. Это некий бог, представляющий из себя совокупность всех людских жизней. Убрав часть нити твоего отца, я создала огромную прореху в Полотне и вынуждена была её залатать. Когда я всё закончила, я оказалась в том же дне, в каком и состоялась наша встреча, но всё было иначе.
  -- Так вот оно что случилось. Но скажи мне, ты сможешь вытащить меня из этого ада?
  -- Я не знаю, я не уверена. Что вообще произошло? Что это за место?
  -- У меня много было времени на размышления. Когда ты перерезала нить, всё изменилось. Я никогда не заключал контракт со Смертью, а он никогда не спасал моего отца. Смерти не понравился такой исход, и он забрал то, что полагается ему. Когда человек умирает, за ним является жнец и открывает врата в лучший мир. Точнее я так думал, а на самом деле душа умершего попадает в огромный сосуд, имя которому Смерть. За мной же этот жнец не явился, и я вынужден скитаться тут.
  -- Но почему он так поступил с тобой?
  -- Так как Смерть является скоплением людских душ, то ему присущи все те пороки, которые мы так в себе не любим. Я уязвил его самолюбие, и он решил отомстить. Я хочу выбраться отсюда, однако навряд ли это когда-либо закончится. Для него всё это обычная игра, где человеческая жизнь не стоит ничего. А теперь и ты оказалась здесь, боюсь, что он этого не простит.
  -- Но что он станет делать, если вдруг все души будут отняты у него. Каждая его частичка будет отнята и отправлена в свободное плавание? - В глазах Тани разгорелось пламя.
  -- Что ты имеешь в виду? - С испугом спросил Сергей.
  -- Когда человек умирает, его нить вплетается в Полотно, а следуя из твоего рассказа, душа отправляется к Смерти. Но если вырвать нить из полотна, то душа не попадёт к нему. Да, всё в итоге умрут, но когда будет вырвана первая вплетённая нить, то Смерть никогда не появится!
  -- Я не понимаю, к чему ты клонишь.
  -- Я хочу убить бога!
  В глазах Сергея промелькнул ужас. Он не узнавал свою подругу, она всегда была тихой девушкой, несмотря на её красоту. Однако он так жаждал мести, что этот страх тут же улетучился. Он был готов на всё, чтобы это мелочное существо с силой бога никогда не существовало.
  Таня не могла поверить, что произнесла такие слова. Но в душе её бушевал ураган. С того момента, как через неё прошли все те души она перестала быть собой. Испытав столько эмоций, пусть среди них было много положительных, но отрицательных было куда больше, он хотела прекратить всё. Люди заключают контракты со Смертью, с Судьбой, получают власть над чужими жизнями и вертят ими как пожелают. Такого не должно произойти.
  -- Есть представление, как осуществить это? - Спросил Сергей.
  -- Ну, один раз я уже была у Полотна. Не думаю, что составит проблему попасть к нему ещё раз.
  Таня хватала каждую нить, над которой у неё была власть. Собрав их в единый пучок, она достала ножницы и разом их все перерезала. Всё вокруг замерцало, она схватила Сергея за руку и зажмурилась.
  Она открыла глаза и узрела пред собой Полотно. Оно было всё испещрено дырами: ранами, появившимися от уничтоженных судеб.
  -- Невероятно, -- вскрикнул Сергей, -- это оно?
  -- Полотно Мироздания, -- вполголоса ответила Таня, -- не будем тянуть.
   Девушка подошла к Полотну, схватила пучок нитей и рванула их на себя. Сотни, тысячи эмоций одновременно нахлынули на неё. Судьбы сотен людей единовременно протекали через неё, вытягивая её собственное "Я".
  -- Остановись, дитя! - Звонкий голос раздался по всему окружающему пространству. - Ты совершаешь ошибку!
  Но Таня не останавливалась, она схватила следующий пучок нитей и рванула их. Сергей подошёл к девушке и повторил за ней. Судьбы всего человечества протекали через молодых людей и исчезали в небытии.
  -- Остановись, парень! - Тяжелый и низкий голос Смерти стал звучать в пустоте, сливаясь с голосом Судьбы. - Я забуду всё то, что ты сделал. Твой отец снова будет жить, как и ты и твоя мать!
  -- Прекратите! - Хором закричали оба божества.
  Тане никогда ещё не доводилось слышать, как кричит Судьба. Крики медленно перетекали в визг, а молодые люди продолжали рвать клок за клоком. Сияние Полотна Мироздания становилось всё слабее и слабее. Одна вырванная нить образовывала большую прореху в Полотне, стирая многие дни, а то и месяцы. Один клок стирал десятилетия, а порой и целые эпохи. И все эти судьбы прошли через сознание ребят. Каждый следующий клок давался тяжелее предыдущих. Требовалось всё больше времени на отдых, а вокруг царил звериный визг Смерти и Судьбы. К ним добавились ещё множество голосов. Скорее всего, других божеств, которых касалось Полотно.
  Неизвестно сколько прошло времени, но от Полотна осталось лишь несколько сотен нитей, болтающихся в пустом пространстве. Эти нити не пересекались ни с одной другой. Судьбы отшельников, одиночек, тех, кому не повезло быть любимыми. Девушка по одной вырывала их из полотна, а слёзы бежали ручьём из её глаз. Её сердце с трудом выдерживала всю ту боль, всё то одиночество, которое испытывали хозяева этих нитей.
  Визг практически стих. Всех эти божества оказались лишь жалкими тенями Полотна, которые вершили человеческие жизнь, сковывая людскую волю и стремления и направляя их лишь в определённое русло.
  В итоге осталось на Полотне лишь две нити плотно сплетённых воедино.
  Ребята взялись за руки и вполголоса произнесли:
  -- Вместе...
  Таня взялась за свою нить и воспоминания из её жизни хлынули в её сознания. Она снова пережила все те эмоции, которые испытала за свою жизнь. Она снова стала собой. Стерлись все те следы, оставленные чужими судьбами, исчезла вся та чужая боль. Она взглянула на Сергея, судя по всему, он испытывал то же самое. Они посмотрели друг другу в глаза. По щеке Тани сбегала слеза. Ребята в последний раз улыбнулись друг другу и дёрнули нити...
  
  -- Следующая остановка - университет, - раздался голос в пустоте.
  Таня открыла глаза и подняла голову с плеча, сидящего рядом Сергея. Они оба сидели в автобусе. "Какой странный сон" - подумала про себя девушка, взяла за руку своего кавалера и они вместе направились в университет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"