Кудрявцева Алёна Владимировна : другие произведения.

Аэл и Елена или Три страницы одного дневника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две ипостаси в двух мирах или немного о раз-двоении и единении личности :) Это, конечно, не рассказ, это просто обрывки дневника.

  Аэл и Елена
  или
  Три страницы одного дневника.
  
  4 декабря.
  ...Несмотря на календарную зиму, холодный осенний дождь уныло моросил по давным-давно привыкшим к этому мутным лужам. Серые туши туч чуть заметно переваливались в небе. Вечер уже опустился на город, и на улицах было темно, только чужие окна немного освещали мрачную осеннюю слякоть улицы.
  Я, Елена Орлова, молодая женщина двадцати двух лет от роду (иногда полезно напомнить себе, кто ты такая, особенно когда разойдешься и, воображая себя невесть кем, изваяешь эдакое лирическое отступление), вернулась в свою крошечную однокомнатную квартирку на самом последнем этаже коробки пятиэтажки. (Особенно лирические отступления полезны, когда все равно нечего описывать, а заняться нечем, и графоманские наклонности просыпаются.).
  Итак, я вернулась, включила обогреватель (батареи, как всегда, чуть теплые), подвинула к нему поближе промокшие туфли (и когда уже можно будет влезть в сапоги?) и опустилась в кресло (тоже мне, королева! "опустилась" она!). Мой долгий день завершен, и я могу позволить себе немного отдыха (фраза из сочинения по английскому).
  Горячая ванна, горячий крепкий чай с медом, шерстяные носки на ноги, закутаться в плед - и в кресло, к обогревателю - что еще нужно молодой женщине вечером?
  Романтичной особе, разумеется, потребовался бы еще и Он (непременно с большой буквы!), Прекрасный Принц. Менее романтичной - Он, Спутник Жизни. Мне, человеку трезвых взглядов, хорошо одной. Годика три все может прекрасно идти своим чередом. А потом, пожалуй, придется выбрать кого-нибудь подходящего, завести детей, мужа (детям, говорят, нужен отец). Потом, не сейчас...
  "Завести" - какое глупое слово! Заводят собак, птичек, машину, на худой конец... Я вот завела кота и тем чрезвычайно довольна. Толку от этого рыжего бездельника нет, разумеется, никакого, но запускать пальцы в его шерсть, читая что-нибудь, весьма приятно. Кот у меня жутко ленивый. Даже котенком он не позволял себе гоняться за клубками, лазить по шторам и творить тому подобные глупости, а уж взрослого кота это и подавно недостойно. Федор предпочитает спать у обогревателя, лежать на коленях, лениво есть рыбу и лишь изредка мурлыкать - в минуты наивысшего довольства миром.
  Кот - пример для меня. Мне-то не всегда удается оставаться невозмутимой. Время от времени на меня нападает то ребячливая веселость, то тоска. Справляться с этим сложновато. Но еще труднее справляться со снами, которые снятся мне время от времени. Они обычно сразу же забываются, но ощущение от них остается надолго и мучает. Мучает, потому что непонятно. А непонятное я не люблю. В конце концов, как это там? "Неизведанное и непонятное хорошо для организма в малых долях, как яд."
  Там, в этих снах, меня зовут Аэл...
  
  ...Снег плотной белой шторой занавесил окна. В комнате было тепло от давно зажженного камина. Аэл, молоденькая симпатичная девушка в светло-коричневом платье, сидела на лохматой медвежьей шкуре, брошенной у огня, и читала толстенную книгу. Время от времени она отпивала горячий травяной настой из большой глиняной кружки. Аэл было тепло и уютно. Что может быть лучше для странствующей колдуньи, чем вот такой вечер в теплом гостеприимном замке, когда за окном так холодно и неприютно? Странствия странствиями, они - ее жизнь, но иногда так хочется покоя и домашнего тепла. Может быть, потому и любила Аэл пути-дороги, что на них встречаются теплые дома. И люди... Всякие.
  Эглон-касл Аэл любила особенно. Не много было на свете людей, которые знали, что этот мрачный горный замок, сам похожий на скалу, обитаем. И еще меньше - тех, кто догадывался, что в мрачном замке на семи ветрах есть эта теплая комната. Да и о чудесной библиотеке Эглон-касла никто не знал.
  
  16 марта.
  ...Ездила к Сашке в больницу: свалился с аппендицитом. Вроде бы все обошлось.
  Потом ходила в агентство по обмену квартир: надоела мне моя комнатушка, это раньше казалось, что царские хоромы. Заполнила анкету. Обещали звонить.
  Федька совсем сдурел: носится по комнате и орет. Весна у него, паразита!
  Постепенно мои сны вырисовываются в четкую картинку, словно составляемую из кусочков. Для меня они уже давно важнее всего остального. Мне странно, когда меня называют Еленой. Меня зовут Аэл!..
  
  ...Одолеваемая противоречивыми чувствами, Аэл добралась до старой башни и постучала в дверь. Ей открыла Ива. Босая, в коротком легком халатике, она показалась Аэл совсем не похожей на того мальчишку-сорванца, который спас ее ночью.
  - Игни сейчас спустится. Давай плащ! - она взяла мокрый плащ Аэл и ловко пристроила его на лосиные рога, висящие на стене. - Игни! - завопила она, - кончай дрыхнуть, это Аэл!
  - И незачем так орать, особенно глупости, - проворчал низкий голос откуда-то сверху. Поднимайтесь на кухню. Завтрак на столе. Сейчас добавлю щепотку в чай. Ты вовремя, Аэл...
  
  ...А этот лекарь - что он за птица? Странный. Старше ее всего на три года, а кажется - на целую вечность. Он внушает страх, подавляет. Но вместе с тем Аэл кажется, что с ним можно часами разговаривать, не замечая времени. При этом вовсе не обязательно говорить. Хотя... Не почудились ли Аэл эти их сегодняшние беседы взглядами? Вполне может быть. Странный он, этот Отшельник. Мрачный, пугающий. Но почему-то Аэл очень хочется растрепать ему волосы еще больше и посмотреть, что из этого выйдет...
  
  ...Выяснилось, что она притащила огромного огненно-рыжего кота.
  -Правда красивый, а, Игни?
  -Хм...
  -Красивый!
  -Где ты его стащила?
  -Он сам за мной пошел. Стою я в лавке, книжки выбираю, на самый верх залезла. Смотрю - сидит на шкафу и глазищами на меня зыркает. Я ему "Кис-кис", а он - "Мяу". Мол, здравствуй, Ива, я рад тебя видеть. Какая ты хорошая!
  -И все в одном "мяу"?
  -Ага. Многозначительно так. Я спрашиваю: "Чей кот?", а мне говорят: "Забрел третьего дня, и никак выгнать не можем". Я говорю: "Я заберу?", а они: "Сделай одолжение!".
  
  ...В сущности, это был не город, а просто очень древний замок у моря, сложенный из белого камня для Визарда и его молодой жены, - так говорила молва, летописи, правда, объясняли по-другому... В Визард-касле уже многие века жил род Мемори. Летописец обитал в высокой башне, служившей к тому же маяком...
  
  ...Кот сразу же признал Вэга за своего: устроился на коленях и, время от времени коротко мурлыкая, спал. Ива наливала гостю чай и постоянно бегала к окошку, проверяла, не идет ли Аэл. Вэг отправил за ней Отшельника, объяснив дорогу...
  И все-таки Ива прозевала. Они услышали, как внизу скрипнула дверь и непривычно тихий и мягкий голос Отшельника произнес:
  -Вот мы и дома.
  Так Аэл снова поселилась в Башне...
  
  ... - Наш род давным-давно живет в этой Башне. Она очень-очень старая. В общем-то, она старше города. Говорят, когда-то здесь был небольшой замок какого-то князя. Потом пришли черные рыцари Ордена Орла, убили князя и всех людей. Замок они тоже разрушили - искали какой-то кристалл. А Башню не успели - узнали, что этот самый кристалл в другом месте, и ушли. Они ушли, а Башня так и осталась стоять среди руин. Потом потихоньку вокруг нее начали селиться, и получился город.
  Наш пра-пра-пра...дед то ли первым пришел в этот город и поселился в Башне, то ли вообще единственный, кто уцелел от замка. Игни говорит, что он был сыном того князя.
  -Это не я говорю, а ты придумала.
  -Не-а. Ты говорил.
  -Ива, ты говоришь то, что не соответствует действительности, то есть врешь или заблуждаешься.
  -И нечего так отпираться, - передразнила Ива.
  -Не цапайтесь, - встряла Аэл...
  
  23 июля.
  ...Я остановилась посреди самой большой комнаты заброшенного дома, который присмотрела еще летом. Ничего не поделаешь - зимы в Королевстве холодные, и поэтому скитальцам приходится прекращать до весны свои странствия.
  Большая комната мне не понравилась: больно уж много дров надо, чтобы ее согреть. Я хотела выйти и уже направилась к дверям, как вдруг позади что-то зашуршало, и из огромного камина выступил юноша. Он был в пыльном сером плаще, темные волосы в беспорядке разбросаны по плечам, карие глаза настороженно изучали меня.
  Нельзя сказать, чтобы я не удивилась. Но не кидаться же к странному гостю - или хозяину? - с вопросами!
  -Чистого неба! - шагнула я навстречу с древним приветствием моего народа. - Мое имя Аэл.
  -Вечер добрый! - сдержанно отозвался он.
  -Есть будешь? Тогда давай жарить лепешки, - главная задача любого скитальца - накормить другого, если уж он вдруг встретился на пути.
  -Да.
  Он держался настороженно, опасаясь, видимо, какого-то подвоха, но скоро понял, что бояться нечего. Отогревшись и поев, он спросил, в какой стороне город, и хотел было идти, но я его не отпустила - в такую-то метель! Я уложила его спать поближе к огню. Как и следовало ожидать, у него поднялся жар, и мне пришлось отпаивать его одной травкой... И откуда это чудо свалилось мне на голову?
  Он дрыхнет сейчас, а я смотрю на огонь. Ко мне опять все чаще приходят сны, что я живу в совсем другом мире, не в Королевстве, и зовут меня совсем по-другому... Забавно. Неплохо бы в этом разобраться, особенно если учесть, какой стервозной дурочкой я была там так долго...
  
  ...А еще там сейчас лето...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"