Аннотация: О воспитательной функции взгляда со стороны.
-Дитя мое, собирайся. Мы едем отдыхать!
-Мы - это кто, пап?
-Мы - это я и ты.
-А мама?
-А мама не хочет.
И мы с отцом отправились. Комната у нас была довольно просторная. Первый этаж. В номере три кровати. Нам пообещали (после того, как отец немного побеседовал с администратором), что подселять к нам никого не будут. Мы разобрали вещи, пообедали.
А вечером приехала мама:
-Я соскучилась.
Стало понятно, почему мы взяли трехместный номер.
-Идем гулять!
Побродив по тихим улочкам курортного городка, мы вышли на центральную, сейчас, вечером, шумную и оживленную. Лавочки сувениров, бродячие клоуны, торговки с пирожками, мальчишки с котятами ("Возьмите за три копейки!"), темные личности, шмыгающие в толпе, цыганки...
-Инга! - окликнул папа толстую симпатичную тетку в бирюзовой кофте и синей юбке, сидящую за столиком перед открытым павильончиком (если можно так назвать площадку, накрытую сверху белым - от солнца - тентом), со старинным фотоаппаратом и большим экраном.
Оказалось, это его бывшая однокурсница.
- А Фенька? Вы же дружили? Она где?
- Где ей быть? Здесь же. Рядом со мной обычно работает, бисерные штучки продает. Но сегодня она к мужу отправилась.
- К мужу?
- Ну да, они, правда, опять в разводе... Ты лучше про себя расскажи. Хотя, - она взглянула на нас с мамой темными своими глазами, - и так ясно: жена, дочь... Одна?
- Одна.
- А не хочет ли твоя красавица сфотографироваться?
Красавицей меня, при моей серенькой внешности, никто не называл, и я просяще взглянула на отца.
- Сколько? - чуть вздохнув, поинтересовался он. Видно было, что радость от встречи с бывшей однокурсницей начала быстро проходить, едва он обнаружил ее коммерческую в нас заинтересованность.
Она оценивающе посмотрела на меня, удивленно вскинула брови, будто углядела что-то необычное...
- А давай так. За девять копеек. И тебя с женой тоже. Хочешь?
- За копейки? Как котенка?
- Ага, - улыбнулась она, - Как трех котят. Кто первый?
Первой на помост (почему-то мне захотелось сказать "на подиум") поднялась мама.
- Смотрите, - сказала Инга, - вот экран. Здесь будут мелькать всякие картинки. Как только увидите вашу маму, говорите. Только сразу. Учтите, это не совсем фотоаппарат. Она не обязательно выйдет такой, как сейчас. Но это обязательно будет она. Инга отвернулась и включила аппарат (мама тем временем удобно устроилась на стуле).
Экран, бывший перед этим совершенно белым, расцвел всеми цветами радуги. На нем появились, пятна, круги, полоски... Постепенно они начали вырисовываться в картинки, очень быстро сменяющие друг друга. Лампа... Окно... Штора... Ваза с цветами на маленьком столике... Лес... Маленький домик с красной черепичной крышей... Средневековые латы... Красный спортивный автомобиль... Море...Потом появились люди, вернее, фотографии людей, казалось, кто-то быстро-быстро листает фотоальбом. Фотографии и черно-белые, и цветные, но я почему-то была уверена, что они все очень старые. Девушка в длинном белом платье с букетиком фиалок в руках... Амазонка на коне... Цирковая укротительница... Альпинистка... Чопорная гувернантка в чепце... Маленькая девочка...
-Стойте! - закричала я. - Это мама!
Экран немедленно погас.
- Вы уверены? - поинтересовалась Инга.
- Не зна-аю... - задумчиво протянул отец. - По-моему, нет...
- Папа, это же мамина фотография из детского альбома! Абсолютно точно!.. Мы уверены!
Инга нажала на какую-то кнопку, и из экрана вылетела картинка с маминой детской фотографией.
- Да, - сказала подошедшая мама, - Это правда я. Но каким образом?..
Папу мы с мамой очень быстро обнаружили. Он был точно такой же, как на фотографии годичной давности: спокойный, уверенный, он стоял, скрестив руки на груди, на берегу реки и улыбался.
- Вон какой ты стал...- задумчиво протянула Инга. Потом улыбнулась мне: ну что, красавица, пойдем?
Я направилась к помосту.
- Нет, - уверенно сказала Инга. Тебе туда еще рано. Пойдем-ка посмотрим в зеркало и подгримируемся. Вы тут постойте, - это она моим родителям, - присмотрите за добром, а мы скоро вернемся. И, прежде чем мать с отцом успели сказать хоть слово, повлекла меня за собой.
Некоторое время мы быстро пробирались сквозь толпу. Потом Инга уверенно открыла какую-то дверь, и мы вошли.
Там оказалась ярко освещенная комната с зеркалами по стенам. Справа от двери стоял шкаф, полный разной одежды, слева - полка с обувью, а у зеркал было видимо-невидимо всякой косметики.
- Девочка, сколько тебе лет? - поинтересовалась Инга с чуть заметными насмешливыми интонациями в голосе.
- Двадцать, - мне не хотелось отвечать, терпеть не могу, когда меня называют "девочка", всегда терпеть не могла, даже в детстве, но не отвечать было бы невежливо, насколько я понимаю.
- Ты влюблена?
- Нет.
- А была?
- Нет, - меня раздражала ее навязчивость, но сказав "а", надо говорить и "б", кроме того, у меня возникло ощущение, что она все равно знает ответы на все свои вопросы, и допрашивает меня с какой-то целью.
- Почему? - нагло уставилась она на меня своими темными глазами.
- Потому что мне никто не нужен, мне хорошо одной, - я разозлилась, мне захотелось запустить в нее чем-нибудь тяжелым, но воспитание не позволило мне сделать это, и я даже вежливо улыбнулась.
- Да? Забавно... Ладно, давай займемся тобой, - будто бы выяснив все, что ей было нужно (хотя я осталась в уверенности, что она и так заранее знала все про меня). - Мелисса! - крикнула она и дважды хлопнула в ладоши, - Мелисса!
Открылась какая-то незаметная дверца, и в комнате появилась страшненькая девушка в черной одежде.
- Ты должна привести ее в порядок по классу "А", у тебя полчаса, - скомандовала хозяйка, переворачивая песочные часы, - одежду оставь пока эту, - и села в кресло, - Да, кофе мне!
Мелисса распустила мои волосы, скрепленные в тугую шишку на затылке, расчесала, вымыла, высушила феном. Вооружившись многочисленными баночками, салфеточками, пенальчиками со всевозможной косметикой, поколдовала над моим лицом. Когда она нанесла последний штрих помады, последняя песчинка упала вниз.
- Будешь-будешь, - уверенно ответила она, - Надень-ка вот это, - она протянула мне практически прозрачную короткую накидку.
- Нет!
- Да. Не выпендривайся. Почему нет?
- Да ведь люди кругом!
- Ну и что? Ты даже не живешь в этом городе. Уедешь и никогда не встретишься ни с кем из них.
- А мама с папой?!
- Вот так сразу бы и говорила! А то - "Люди!" Не надоело все время себя обманывать?
- Я это не надену!
- Ладно, - неожиданно легко согласилась она. Оставайся в чем была.
Мы вернулись к павильончику. Родители так удивились произошедшим со мной переменам, что забыли возмутиться долгим отсутствием.
Я села на стул. Инга включила аппарат и повернула экран ко мне:
- Ищи себя сама.
...Я узнала себя сразу, хотя это была странная картина, такой фотографии у меня никогда еще не было, да и не могло быть. В легком коротком платье я стояла на ветру, который развевал волосы, и целовалась с незнакомцем.
- Стоп! - крикнула я, пока экран не показал продолжения этой сцены.
Экран выключился, и разные мысли заскакали у меня в голове: Это неприлично!.. Что скажет мама?.. А папа?.. Это не про меня, я не такая!.. Или такая?.. Я не могу быть такой!.. Мне никто не нужен!.. Я еще маленькая!.. Мне рано! Не хочу расти, ни за что на свете не хочу расти!.. Я маленькая, глупая и некрасивая!.. И все-таки это же я?..