Кудрявцева Ольга Витальевна : другие произведения.

Дорога к звездам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди стремятся к неизведанному? Как все начинается? И что же движет смельчаками, выбравшими нехоженую дорогу?

   Они прибыли на место. Кажется, что эта фраза точно говорит о происходящем. Но как можно описать тот долгий путь, что они проделали? После четырех лет фактического заключения, наблюдая лишь унылую черноту за окном, с холодными точками звезд, они наконец увидели планету. Они увидели жизнь.
   Планета находилась дальше от звезды, чем Земля. До минус восьмидесяти зимой, не более двадцати летом. Место, пригодное для жизни, но не слишком комфортное.
   - Как же здорово ходить своими ногами! - довольно потянулся мужчина, одетый в громоздкий скафандр.
   - Можно подумать, ты все время плавал в невесомости, - проворчал другой, больше для вида. Заглянувший под шлем увидел бы такую же довольную улыбку, как и у его собеседника.
   Эти двое были максимально непохожи друг на друга. Рослый чернокожий американец, биолог с мировым именем, человек веселый, обожающий хорошую шутку. Он мог оживить любую беседу. Невысокий рыжий французский физик, напротив, всегда ходил с серьезной миной. Хотя за четыре года совместного пребывания в замкнутом пространстве все поняли, что суровость француза показная, что он тоже не против хорошей компании
   - Пятнадцать градусов по Цельсию, - заявил физик, устанавливая приборы. - Здесь сейчас лето.
   - Помогите мне кто-нибудь вынести генератор, - прервал беседу инженер.
   Инженер был немцем, необщительным и угрюмым. Дотошный, консервативный, как и положено немцу, он всегда очень точно выполнял свою работу. И никто из участников экспедиции так и не понял, почему он присоединился к ним, бросив свою жизнь на Земле.
   - Остаемся в скафандрах, пока не убедимся в безопасности атмосферы! - заявила врач, единственная в экипаже женщина.
   - Мы тоже проходили инструктаж, - съязвил физик, помогая инженеру вынести генератор.
   - Просто напоминаю, - пожала плечами, насколько позволял скафандр, женщина.
   Ее присутствие в экспедиции было крайне необычным. Суровый отбор кандидатов. Лучшие умы планеты. Ученые всех областей. Инженеры. Врачи. Люди, способные изучить новую открытую планету. Но был среди отобранных для экспедиции людей один весьма необычный кандидат. Доктор. Женщина.
  Как и все участники экспедиции, она была необычным человеком. Если спросить ее родных, где она сейчас, те могли бы ответить: там, где жарко. Эпидемии. Научные экспедиции в джунгли и в Антарктиду. Военные конфликты. Она была везде, где нужна была ее помощь. Ценнейший специалист. Женщина.
   Каким чудом ее допустили к такому важному для человечества проекту, она так и не поняла. Даже родные не одобряли ее решения.
   "Ты лишь потратишь зря свою жизнь!" - говорили они непреклонно, даже не пытаясь понять ее позицию.
   Она понимала не хуже прочих, что это билет в один конец. И усвоила на личном опыте, что подобные экспедиции - не увеселительные прогулки, даже для врачей. Особенно для врачей. Ужасные условия жизни в сочетании с напряженным трудом и постоянным стрессом творили с организмом просто немыслимые в цивилизованном мире вещи.
   Но Галилея преследовали за его исследования. Фернан Магеллан погиб в своем кругосветном путешествии. А как жестоко высмеивали сторонников летательных аппаратов тяжелее воздуха! И, тем не менее, все эти люди в свое время совершили важные вещи, позволив их современникам развиваться, двигаться вперед. Большинство из них при жизни непонятые, многих забыли даже история.
   ...Вот уже долгое время с уст и мыслей каждого жителя планеты не сходила уже было позабытая тема. Космос. О нем говорили на улицах, о нем вещали с телеэкранов, о нем рассказывали на лекциях. Давно угасший интерес к звездам вспыхнул с необычайной силой.
   После достижения субсветовой скорости Солнечная система перестала быть недоступной. Но быстро выяснилось, что кроме добычи ресурсов и проведения исследований в космосе делать нечего. Запустив несколько зондов к ближайшим звездам, тему отложили на годы.
   Однако, несколько месяцев назад, с запущенного на Альфа Центавра зонда пришли первые данные. И они шокировали всех, от ученых до уборщиков. Одна из планет системы пригодна для жизни. Мечта вдруг стала явью. Правительства всех стран объединились для запуска научной экспедиции к ставшей вдруг привлекательной соседней звезде. Четверо специалистов, представляющих человечество.
   - Вредных примесей в атмосфере нет, - выдал после долгих часов работы вердикт физик. - Здесь можно дышать. Теперь дело за вами.
   - Биологический анализ так быстро не провести, - заметил биолог. - Тем более что микроорганизмы здесь наверняка совершенно отличные от земных. Буду наших подопечных мучить.
   Кроме всего прочего, с собой взяли клетку с грызунами. Для проверки безопасности местной среды. Многие возражали против такого решения, говорили, что это напрасная трата пространства и массы. Кто-то заявлял, что их все равно не довезут. Однако, довезли. И теперь наличие организмов с Земли было крайне важным.
   - Не уверена, что наши методы иммунизации помогут, - выдала проблему врач. - На Земле все работало, но тут мы имеем дело с чем-то абсолютно неизведанным.
   - Значит, будем спать в звездолете, - ничуть не расстроился биолог, широко улыбнувшись физику.
   - Мы бы в любом случае не успели бы разбить базу за день, - немедленно среагировал на подначку физик. - Поэтому в инструктаже говорилось, что мы будем жить в звездолете, пока не разобьем базу и не убедимся в ее безопасности.
   Звездолетом они в шутку называли летательный аппарат, на котором они прибыли на планету. Разумеется, он даже близко не походил на роскошные корабли из научной фантастики. Большую часть пространства внутри занимало лабораторное оборудование и оборудование для будущей базы. Кроме того, питание и вода на время всего путешествия. Водоочиститель. Запчасти. Место для установок, поддерживающих форму членов экипажа. Несмотря на появившуюся возможность транспортировать огромные по массе грузы, комната экипажа по-прежнему напоминала крошечную клетку со спальными местами.
   - Генератор установлен, - показался в звездолете инженер. - Периметр я тоже провел.
   - Теперь можем не бояться диких животных, - подытожил биолог. - Вряд ли у них тут развились какие-то особенные механизмы адаптации.
   - Нужно еще проверить местную воду, достаточно ли будет наших методов очистки, - поставила задачу врач.
  Биолог притворно застонал. Проверка воды означала также биологическую пробу. И употребление остатков запасов питьевой воды со строгим нормированием еще многие дни.
   - И проверить местные растения на предмет съедобности, - добила его врач. - А то твои теплицы когда еще будут готовы.
   - Будет сделано, мэм! - шутливо отдал честь биолог, прежде чем вернуться к работе.
   - Пойду за водой, - буркнула врач, беря контейнеры.
   - Чем скорее проверим, тем скорее напьемся! - крикнул ей вслед биолог.
   Разбитие на другой планете теплиц с холодостойкими, неприхотливыми, быстрорастущими съедобными растениями были предусмотрены еще на Земле. Они решали сразу две задачи: вопрос питания экспедиции и определение того, насколько возможно вести сельское хозяйство в предполагаемом новом доме последующих колонистов. До получения же первого урожая предполагалось, что они будут заниматься собирательством и охотой. Специально для них были разработаны новые ружья с патронами, способными перенести транспортировку в невесомости. Воды и пищи тоже брали столько, чтобы по прибытии у экспедиции было время для поиска местных источников.
   Где-то через час врач вернулась с контейнерами. Она загрузила воду в очиститель, после чего повернулась к остальным.
   - Воду профильтровала и прокипятила. Теперь прогоню через наш очиститель. Союз поколений, так сказать. Так воду точно можно будет пить.
   - Все будет хорошо, не переживай ты так, - начал успокаивать ее биолог. - Ты же не первый раз в экспедиции!
   - Зато впервые на другой планете, - заметила женщина.
   - Как и все мы, - подал голос физик. - Если нас постигнет неудача, дорога к звездам будет закрыта на десятилетия. Так что мы не имеем права проиграть!
  Физик выглядел взволнованным. С горящими глазами, обычно не свойственными ему экспрессивными жестами, он отвечал на вечный вопрос: "Зачем все это нужно?"
   - Согласен, - подал голос инженер. - Проигравший первопроходец говорит мирному населению, что сюда соваться не стоит. И никто не сунется. Пока не получили данные от зонда, я был убежден, что звезд человечеству не видать.
   - Мы справимся, вот увидите! - воскликнул биолог. - Вы только представьте: через двадцать лет нам поступает сообщение от центра, что технологии продвинулись далеко вперед, и сюда направляется первая партия колонистов. Несколько десятков человек. И мы встречаем их на правах старожилов, на хорошо оборудованной базе, с замечательными гидропонными теплицами и одомашненной местной фауной, со сборным утепленным домиком, в сделанной своими руками одежде...
   - И с русской баней в наличии, тоже ручной работы, - продолжила врач, мечтательно прикрыв глаза. - А быть может, и дети будут... проверим репродуктивные функции организма в условиях другой планеты. Будут первыми местными жителями!
   - Да, детский смех оживит нашу базу, - улыбнулся физик.
  Все замолчали, думая каждый о своем. Только гул приборов нарушал тишину.
   - А мы ведь никогда не вернемся, понимаете? - вдруг прервал молчание несвойственной ему фразой биолог.
  Все удивленно посмотрели на него. Никто об этом специально не договаривался, но они все годы путешествия старательно избегали разговоров о доме. У них не было семей и детей, и теперь, вероятно, уже никогда не будет. Они не увидят родителей и друзей. И при мысли об этом всем становится грустно. Тоска по дому, ностальгия, заглушающая порой все устремления.
   Из центра их стараются поддержать, присылают порой пакеты информации от близких, но и письма, и новости к ним поступают с опозданием в четыре года. А ответы на их отчеты на все восемь. Так может, не стоило?...
   Нет, стоило. Эти смелые, незаурядные люди не обманывались насчет своей судьбы. И несмотря ни на что, они идут вперед, прокладывая тропу для будущих поколений. Дорогу к звездам. И за единицами последуют тысячи. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Когда-нибудь ближайшие звезды станут столь же доступными, как сейчас путешествия на другой континент. Но сделали их возможными именно такие люди, отринувшие привычное.
   Каждый человек нет-нет да и посмотрит в небо. Но лишь немногие способны взаправду устремиться ввысь. И до тех пор, пока не находятся люди, рискнувшие, проложившие тропу, все остается на своих местах.
   Дорога к звездам, как и любая другая дорога, начинается с первого шага. Так почему бы не с этого?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"