Кудрявцева Светлана Николаевна : другие произведения.

2.Антошка и его друзья (Путешествие в Африку)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздними вечерами, когда родители ложатся спать, Антошка и Глобус по долгу ведут беседы о городах, странах, морях, океанах, о людях и животных живущих в них. В один из таких вечеров, друзья решают отправиться в Африку, национальный парк Кении, где знакомятся с мальчиком, сыном смотрителя национального парка и его друзьями: гепардом, попугаем и слоном. Вместе, они преодолевают большие расстояния саванны, встречая на своем пути различных животных и птиц. В поисках детенышей гепарда, которых похищают браконьеры для вывоза и дальнейшей продажи, Антошка вместе с другими, мужественно переправляется через реку, кишащую крокодилами. И когда освобожденные детеныши возвращаются к матери, Антошка и Глобус покидают Африку, обретя в ней новых, верных друзей.


АНТОШКА И ЕГО ДРУЗЬЯ

Путешествие в Африку

  
   Весна прошла быстро. Антошка в последний раз сходил на подготовительные занятия. В семь лет он знал алфавит и даже немного читал, а также умел считать.
   Погода стояла хорошая. Однако, несмотря на это, он часто скучал, так как все его товарищи разъехались на дачу, в лагерь, а кто с родителями на море. Антошка ждал воскресенья, в этот день с папой, мамой и бабушкой они выезжали за город на пикник.
   А в простые дни любимым его занятием по вечерам было общение с Глобусом. Когда родители и бабушка ложились спать, он брал брелок из коробочки, которую хранил в ящике письменного стола, нажимал на кнопку и Глобус оживал. Они много разговаривали. Антошка показывал на его карте страну, а Глобус ему рассказывал, что это за страна, какие животные там живут, растения растут... Так общаясь с Глобусом, Антошка познавал мир.
   В последний вечер, общаясь, Глобус, заметив, что Антошка грустит, подошел поближе и, сев на край письменного стола, рядом с которым на стуле сидел Антошка спросил:
   - Малыш, почему ты такой грустный?
   - Глобус, все ребята разъехались, мне даже в футбол поиграть не с кем. Мы с родителями тоже в отпуск поедем на море, но это будет в июле...
   - Зачем же грустить? - успокаивая Антошку, продолжал Глобус, - ты же знаешь, мы можем отправиться путешествовать, когда ты захочешь, только покажи на моей карте страну.
   - Правда! Помнишь, ты мне рассказывал о заповеднике, который находится в Африке, можно туда?
   - Конечно!
   Антошка нашел на карте Глобуса Африку, а так же место, где располагался национальный парк. Тем временем наступила полночь, Антошка влез на стол, подал руку Глобусу - раздался звук щелчка, образовалось облако, а через секунду стол был пуст.
   0x08 graphic
   Был полдень, стояла сильная жара, когда Антошка и Глобус оказались в Национальном Парке Кении, их окружала равнина, заросшая невысокой травой. Оглядевшись, Глобус увидел тенистое дерево акации.
   - Малыш, пойдем, спрячемся под тенью этого дерева и решим, что делать дальше, - предложил Глобус. Подойдя к дереву, они удобно устроились на зеленой траве и стали рассматривать причудливые фигурки облаков, которые плыли как кораблики по голубому небу.
   Вдруг Антошка услышал шум, поднявшись, он увидел, что в их сторону идут четыре огромных слона.
   - Глобус смотри! - закричал мальчик, показывая на гигантов, которые двигались прямо на них.
   - Бежим! - крикнул Глобус.
   Они бежали так, что сверкали пятки. Хотя слоны не собирались их преследовать, они спокойно шли к акации, полакомиться ее листьями.
   Пробежав метров сто, они остановились, чтобы отдохнуть. Оглянувшись, Антошка и Глобус поняли, что за ними никто не гонится, и с облегчением вздохнув, пошли дальше. Пройдя еще немного, они остановились и внимательно осмотрели местность. В стороне, метрах в тридцати Антошка и Глобус увидели небольшое строение, они подошли поближе; перед ними стояла хижина из пальмовых стволов, ее верх покрывали большие пальмовые листья, они служили крышей. Сзади хижины росли высокие кусты медоносной акации, пальмы и другие деревья. Из зарослей доносилось разноголосое пение птиц.
   - Интересно, здесь кто-нибудь живет? - вслух подумал Антошка.
   - Давай посмотрим, - сказал Глобус, направляясь к хижине. Антошка пошел за ним. Подойдя к хижине, они постучали в дверь, через минуту дверь открылась, на пороге стоял мальчик, ростом он был повыше Антошки, худенький, кожа темно коричневая, кучерявые коротко стриженые черные волосы и глаза как два уголька. Минут пять стояла полная тишина, Антошка разглядывал стоявшего перед ним мальчика. Тишину нарушил Глобус:
   - Добрый день! Можно войти?
   Мальчик жестом руки пригласил их в дом. Подталкивая Антошку сзади, они вошли в хижину. Помещение было просторным, с левой стороны у стены стояли две кровати, сделанные, как и хижина из пальмовых стволов и аккуратно накрытые покрывалом. По центру находились два больших окна, одно из них было открыто. В правой стороне стоял кухонный, стол, на котором была газовая плита, чуть дальше вешалка с одеждой, в центре комнаты стоял стол прямоугольной формы, окруженный пятью стульями.
   Антошка заметил на столе клетку, в которой сидел большой серый попугай с красным хвостом. Он тотчас подбежал к нему.
   - Не трогай его! - воскликнул Глобус, - он может тебя клюнуть.
   - Нет, он его не тронет, - добродушно улыбаясь, начал говорить мальчик.- Давайте знакомиться, я - Бен, а попугая зовут Айк.
   - А я - Антошка! А это мой друг Глобус, мы путешествуем!
   - Я тебя знаю, - показывая рукой на Глобус, сказал Бен. - У нас в школе такой же.
   - Он тоже может ходить и разговаривать как я?
   - Нет, он стоит на столе у учителя, - ответил Бен.
   - Жалко. - Тихо пробормотал Глобус.
   Следующий час мальчик рассказал своим гостям о себе и своей семье. Что он живет с мамой в Городе, а сюда приехал к папе, на каникулы. Он работает в заповеднике смотрителем. В настоящее время папы здесь нет, он поехал в город, проведать маму и купить продуктов.
   Мальчик предложил Глобусу и Антошке заночевать в хижине, а утром следующего дня посмотреть заповедник.
   - А почему не сейчас? - спросил Антошка.
   - Понимаешь, - начал Бен, - день подходит к концу у нас быстро темнеет, а вечером хищные животные выходят на охоту. Я не хочу, что бы их добычей стали вы.
   - Давайте лучше поедим! - предложил Бен, - Вы, наверное, проголодались?
   - Да, я бы с удовольствием чего-нибудь съел! - откликнулся Антошка, - а Глобусу можешь не предлагать, он всегда сыт.
   - Есть я и в правду не хочу, но с удовольствием с вами посижу.
   Через десять минут стол был накрыт, на нем стояли две кружки с чаем, на тарелке лежали лепешки, а рядом Бен поставил большую тарелку с фруктами. Это были бананы, манго, финики.
   Когда сели за стол Антошка и Бен громко засмеялись - Глобуса из-за стола не было видно.
   - Как же мне быть? - смущенно спросил Глобус.
   - Залезай на стол! - в один голос сказали мальчики.
   Глобус устроился на столе, а мальчики начали пить чай с лепешками и есть фрукты. Антошка охотно уплетал бананы, это были его любимые фрукты. Очистив очередной банан от шкурки, он поднес его корту, подняв глаза, увидел попугая, который жалобно смотрел на банан.
   - Айк, как тебе не стыдно! - обращаясь к попугаю, сказал Бен, - я тебя только недавно кормил.
   Но попугай, не обращая внимания на Бена, продолжал жалобно смотреть то на банан, то на Антошку. Улыбаясь, Антошка протянул банан попугаю, тот быстро взял банан лапкой и начал есть. Разговаривая, наши герои не заметили, как за окнами стемнело. Бен включил свет, в это время Антошка и Глобус заметили, что на пороге стоит большая кошка. Антошка, испугавшись, быстро полез под кровать, а Глобус сидел неподвижно, не сводя глаз с гостьи.
   - Не бойтесь! Это же Тату, она ручная, - воскликнул Бен, подходя к кошке, - Тату, ты пришла, заходи.
   Глобус понял, что перед ним стоит гепард - грациозное, красивое и вмести с тем хищное животное. Она одним прыжком могла бы оказаться на столе.
   Бен помог Антошке вылезти из-под кровати и, взяв его за руку, подвел к гепарду. У Антошки дрожали колени, когда он подходил.
   - Присядь, - спокойно сказал Бен.
   Антошка присел, а Тату придирчиво осмотрела незнакомца. Немного времени спустя она разрешила Антошке погладить себя. Потом она подержала в зубах его руку и, убедившись таким образом, что он "свой", издала звук "прр-прр". Из темноты на пороге появились дети Тату, это были два пушистых комочка. Подойдя к матери, они стали морщить носы и шипеть. Так они реагировали на присутствие чужого, понимая, что он может быть опасен.
   Пока Антошка с любопытством разглядывал семейство, Бен тем временем принес большую миску с молоком и поставил рядом с животными. Тату с жадностью потянулась к молоку, следом к миске подошли ее дети, но пить его не стали.
   - Бен, а почему они не пьют молоко? - спросил Антошка.
   Бен объяснил, что детям Тату месяц и в этом возрасте они питаются только молоком матери. Из любопытства один детеныш попытался посмотреть, что в миске и, не удержавшись, свалился в молоко. Тату мгновенно вытащила его обратно и шлепнула лапой. Но чуть позже, мурлыкая, она вылизала его языком, успокоив свое непослушное дитя.
   Вот уже целый час мальчики сидели рядом с Гепардами, наблюдая за ними, а Глобус оставался сидеть на столе и оттуда смотрел на происходящее. Тату допила молоко, развернулась и резким "прр-прр" приказала детям идти следом. Было интересно смотреть, как котята гуськом шли за ней. После того как Тату с детьми ушла, Глобус слез со стола и вместе с Антошкой они помогли убрать Бену остатки еды.
   - Давайте ложиться спать, - предложил Бен, - вы, наверное, устали.
   - Да! - согласились Антошка и Глобус.
   Спустя десять минут Бен лежал на одной, а Антошка и Глобус на другую кровати.
   - Бен, у вас тут все звери ручные? - спросил Антошка.
   - Конечно, нет, - ручные - те животные, кто когда-то попал в беду, а мы с папой помогли им. Вот Тату, она была маленьким котенком, когда мама ее погибла. Немного помолчав, Бен продолжил, - мой папа четыре года назад принес ее в хижину, она была маленьким слепым котенком, он выкармливал ее из бутылочки козьим молоком, а теперь, когда Тату выросла, она часто приходит к нам в лагерь и приводит своих детей.
   Глобус, слушая рассказ Бена, уснул, а Антошка еще долго лежал, смотря в открытое окно на сверкающие звезды, слушая стрекотание сверчков и цикад, которые нарушали стоявшую тишину.
   0x08 graphic
   На следующее утро Бен встал раньше, чтобы приготовить завтрак своим гостям. Когда завтрак был готов, он выпустил попугая из клетки.
   - Айк! Лети за Оби, - попросил Бен.
   - Айк летит за Оби, - повторил попугай, и с этими словами он вылетел в открытое окно.
   Было семь часов утра, когда Антошку и Глобуса разбудило щебетание птиц. Сначала оно было сонным, потом постепенно перешло в торжественный хор, приветствующий новый день. Это были несколько пар нитехвостых ласточек, которые выводили птенцов в хижине. Бен очень любил своих пернатых друзей.
   Антошка и Глобус встали, Бен дал им чистое полотенце и показал где можно умыться. Рукомойник находился на улице. Когда они вернулись в хижину, Бен пригласил их завтракать. Сев за стол, Антошка и Глобус заметили что, клетка пустая.
   - А где Айк? - спросил Глобус.
   - Да, где попугай? - повторил Антошка.
   - Айк скоро вернется,- ответил Бен, - давайте завтракать.
   Как только наши герои сели за стол, через окно в хижину стали влетать птицы, это были крохотные красноклювые ткачики, черноголовые ткачики, и красноглазые горлицы. Усевшись, ткачики стали стучать клювом по столу.
   - Бен, что они делают? - удивленно спросил Антошка, смотря на птиц.
   - С тех пор, как живущие рядом птицы убедились, что я и мой папа не причиняем им вреда, они каждое утро прилетают к нам на завтрак. Из кулька, стоявшего на столе, Бен рассыпал просо, и тут разыгралась маленькая война - каждый хотел съесть как можно больше, хотя еды было много. Черноголовые ткачики старались оттеснить красноклювых, а две задиристые красноглазые горлицы ударами клюва разгоняли всю птичью мелочь. Антошке и Глобусу радостно и удивительно интересно было наблюдать вблизи поведение птиц. Завтрак заканчивался, когда в окно влетел попугай и тем самым распугал остававшихся на столе горлиц.
   - Смотрите, Айк вернулся! - радостно воскликнул Антошка.
   - Айк привел Оби! Айк привел Оби! - повторял попугай.
   - Молодец! Ты вовремя, мы закончили завтракать, - улыбаясь, сказал Бен.
   - Айк тоже хочет завтракать!
   - Да конечно, смотри, сколько фруктов, ты можешь, есть, сколько захочешь, - предложил Бен.
   В то время как Айк начал есть, снаружи послышался громкий звук трубы, Антошка, Бен и Глобус выбежали на улицу, у хижины стоял поднявший хобот вверх слон. Антошка стоял, широко открыв глаза и рот. Он видел слонов на картинках, по телевизору, но так близко - никогда. Перед ним стояла огромная гора, которая трубила так громко что, закладывало уши. Глобус, стоявший рядом, также немного растерялся, смотря на большое животное.
   - Оби хватит трубить, мы тебя услышали! - подходя к слону, сказал Бен.
   Опуская хобот, слон тихонько потрепал Бена за ухо своим подвижным, сильным пальцем, который находился между двух ноздрей на конце хобота.
   - Хватит Оби! - я тоже очень рад тебя видеть, давай познакомлю тебя с моими друзьями.
   Антошка стоял, не двигаясь, когда слон, подойдя поближе, кончиком хобота коснулся его носа, потом хобот скользнул по руке.
   - Оби с тобой здоровается, - сказал Бен.
   - А что мне делать?- растеряно спросил Антошка.
   - Угости его - протянув банан, сказал мальчик.
   Оби не стал дожидаться, когда ему предложат лакомство, он аккуратно взял банан у мальчика и съел.
   Знакомясь с Глобусом, Оби кончиком хобота ощупал его всего и даже попытался, обхватив, поднять, но Бен опередил слона, объясняя, что это не мячик и им играть нельзя. Теперь уже слон удивленно смотрел на Бена.
   Глобус, закрыл глаза от страха. Поспешив успокоить Глобуса, Бен объяснил, что Оби перепутал его с мячиком, в который они играют.
   - Да мячиком мне еще быть не приходилось, - выдохнув, сказал Глобус. И все дружно рассмеялись.
   - Зачем ты меня звал? - спросил слон.
   - Оби, мои новые друзья здесь, что бы посмотреть наш заповедник.
   - Я все понял, - сказал слон, - я помогу тебе.
   Познакомившись с Оби, Антошка, Глобус и Бен пошли в хижину собираться в дорогу. Бен снял с вешалки три шляпы, из тонко нарезанных полосок листьев пальмы, Две предложил одеть Антошке и Глобусу.
   -Они спасут вас от дневной жары.
   Пока Антошка и Глобус примеряли шляпу, Бен сходил к емкости для воды, которая находилась за хижиной, налив две литровые фляжки он вернулся.
   - Вы готовы? - спросил Бен.
   - Да мы готовы! - вместе ответили Антошка и Глобус.
   - Айк тоже готов! - громко сказал попугай.
   - Нет Айк, ты будешь ждать нас дома, и собери, пожалуйста, шкурки которые разбросал по столу.
   С этими словами Бен вышел из хижины, а за ним Антошка и Глобус.
   Оби ждал их на улице сидя на земле, ноги напоминающие столбы были согнуты. Подойдя ближе к слону, Бен помог взобраться Антошке на согнутую ногу, которая служила ступенькой. Цепляясь за большие уши, висевшие как лопухи, Антошка залез на голову, а оттуда - на спину. Следом за Антошкой на спине у слона оказались Глобус и Бен. Слон поднялся на ноги и, взяв хоботом связанные между собой веревкой фляжки, подал Бену, а тот повесил их на спину.
   - Вам удобно? - спросил Бен своих друзей.
   - Мне удобно, - ответил Антошка.
   - А я боюсь свалиться.
   - Чтобы не свалиться, держись за мою рубашку, - предложил Бен Глобусу.
   Время приближалось к полудню, когда Оби управляемый Беном тронулся в путь. Перед Антошкой открывалась удивительная природа Африки, открытые участки равнины, на которых паслись зебры, антилопы, а в местах, где росли невысокие кусты акаций, бродили носороги. Оби шел медленно, наши герои могли разглядеть семью львов, отдыхающую под тенью дерева. Четыре взрослые львицы лежали на траве, а вокруг друг за другом, бегали шестеро львят. В стороне лежал лев - вожак прайда.
   Бен направил слона в сторону высоких кустов акаций, под ними было не так жарко.
   - Смотрите! - сказал Бен, показывая рукой на жирафов, которые паслись в стороне. Двое важно расхаживали между кустами акаций, а третий смотрел на Оби и его пассажиров, пережевывая листья. Антошка заметил, что рядом с жирафами паслись животные похожие на коз, они становились на задние ножки и, придерживая передними ветки, растущие внизу, щипали листья.
   - Кто это? - спросил Антошка у Глобуса.
   - Антилопы...
   Антошка был в восторге от животных - он впервые видел их на свободе так близко.
   Пока наши герои путешествовали по заповеднику на спине слона, Тату настороженно и внимательно осматривала местность, нет ли поблизости опасности. Так она поступала всегда, когда меняла место для детской, а менять его приходилось два, три раза в неделю. Гепарды это делают для того, чтобы другие крупные животные не причинили им вреда. Убедившись, что все спокойно Тату издала звук и тронулась в путь, котята последовали за ней.
   Через пятьсот метров Тату остановилась, также осмотрев местность. Это был новый дом, он был просторней прежнего, тот находился на равнине заросшей низкими кустами акации, малыши постоянно натыкались на колючие ветки. Но теперь семейство оказалось под большой акацией, нижние ветки которой образовали шалаш, кругом поднималась высокая зеленая трава, так что гепардов можно было заметить, только тогда когда они шевелились. Убедившись, что все спокойно, Тату легла на траву под ветвями дерева, а котята, проголодавшись, стали сосать изо всех силенок, глубоко зарываясь мордочками в мягкий живот Тату, она то и дело поворачивалась, чтобы им было удобнее сосать. Наевшись, котята уснули. Вот уже час семья гепардов крепко спала, их никто не беспокоил кроме бабуинов, чей лай слышался неподалеку.
   Вдруг Тату вздрогнула, открыв глаза, она встала, но тут же упала обратно. Её тело стало тяжелым, и как она ни старалась подняться, ей это не удалось. Перед ней стояли трое мужчин, один, подойдя к гепарду, вытащил иглу со снотворным из туловища, двое других положили котят в мешки и ушли.
   Тату еще долго лежала неподвижно, только когда действие снотворного закончилось, она смогла встать. Она обнюхала место, где еще недавно спали ее малыши, а так же где ходили люди. Спустя пять минут Тату шла по следу своих обидчиков. Пройдя двести метров, она остановилась у дороги, здесь след прерывался, Тату поняла: ее детей увезли на машине, не теряя время, она помчалась к хижине.
   Айк спал в клетке на жердочке, когда Тату вбежала в приоткрытую дверь.
   - Где Бен? - тяжело дыша, спросила Тату.
   - Ты меня разбудила, - открыв один глаз, недовольно сказал Айк.
   - Где Бен? Глупая птица, у меня украли детей!
   - Как украли детей?!
   - Скажи где Бен? - уже рыча, спросила Тату.
   - Бен и Оби показывают своим новым друзьям заповедник, а Айк остался дома, - и немного помолчав, продолжил,- Айк может тебе помочь?
   - Да, можешь, - ответила Тату, - вдвоем мы их быстрей найдем.
   Тату пошла по равнине, а попугай полетел. Он нашел Оби и его путников у зарослей акаций. Бен, Антошка и Глобус отдыхали на траве в тени деревьев. Оби стоял рядом, обрывая ветки и листья акаций. Было жарко, раскаленный воздух дрожал от зноя, вся жизнь замерла, ни звука, ни малейшего движения.
   - Смотрите: Айк! - громко крикнул Глобус.
   - Айк, мы здесь! - размахивая руками, кричали Антошка и Бен.
   Айк опустился на спину слона.
   - Украли детей! Украли детей! - повторял Айк.
   - Что ты говоришь? - поднимаясь с травы, встревожено спросил Бен.
   Антошка и Глобус тоже встали, увидев Тату.
   - Тату, что случилось? - спросил Бен, когда та подошла ближе.
   Тату растерянно смотрела на Бена, и нервно била кончиком хвоста по воздуху.
   - Как же так случилось? - спрашивал ее Бен, - ты ведь всегда охраняешь своих детей, когда те спят...
   - Я боролась с дремотой, но потом все равно уснула, - опустив голову, сказала Тату, - и, продолжив, она рассказала, как все было.
   - Это браконьеры, - сказал Бен, - папа мне говорил, что в заповеднике объявилась банда браконьеров, они забирают детенышей у животных и увозят их.
   - А куда они их увозят? - спросил Антошка.
   - Если бы кто знал, куда? - с грустью ответил Глобус.
   - Надо что-то делать! - сказал Антошка.
   - Давайте отправим Айка на разведку, а сами пойдем вдоль дороги и расспросим, кто видел машину за последний час, - предложил Бен. Все согласились с предложением Бена. Айк полетел вперед, а Антошка, Бен и Глобус на спине Оби отправились к месту, где Тату потеряла след браконьеров. Тату шла впереди, показывая им дорогу. Спустя час наши герои были на месте. Бен по хоботу слона спустился на землю и внимательно осмотрел следы на дороге.
   - Ну что там? - спросил Антошка.
   - Здесь недавно стояла машина, это Джип.
   - Надо торопиться! - взволнованно сказала Тату.
   - Мы обязательно найдем твоих детей, - успокаивал Бен.
   - Я вижу своих сестер! - оборачиваясь к Бену и Тату, сказал Оби, - мы можем спросить у них про людей на машине.
   - Да, Оби, ты здорово придумал! - сказал Бен.
   Оби помог мальчику забраться на спину, и быстро перебирая ногами, пошел навстречу слонам, которые паслись в ста метрах от них на равнине. Антошка и Глобус видели цесарок, они испуганно выбегали в разные стороны из травы, где шел Оби, следом бежала Тату. Подойдя к слонам, Оби поприветствовал их. В ответ Оби и все кто с ним был, услышали оркестр - трубачей, из пяти взрослых слоних и двух слонят. Антошка, Бен и Глобус заткнули уши на время. Когда приветствие закончилось, Оби спросил у главной слонихи, не видела ли она машину, проезжавшую по дороге?
   Слониха рассказала Оби, что когда они переходили дорогу, то маленького слоненка чуть не сбила машина, которая ехала очень быстро. Чтобы спасти слоненка, она остановила машину, преградив ей путь, в машине было трое людей.
   - Это они!!! - громко сказала Тату, - их надо догнать!
   - Эта дорога ведет на вертолетную площадку, - начал Бен, - но мы по ней их не догоним, прошло больше двух часов, нам надо идти к реке, так мы сократим путь.
   Оби, поблагодарив своих сестер, пошел через равнину к реке.
   - Бен, а почему Оби спрашивал только у одной слонихи, ведь их там было пять?
   - Антошка, - эта слониха вожак, когда ее дочери и сестра едят, пьют или отдыхают, она внимательно смотрит вокруг, чтобы предупредить опасность. Поэтому она видит больше чем остальные слонихи.
   - Бен, как далеко находится взлетная площадка? - спросил Глобус.
   - Если ехать по дороге, то десять километров, а через реку - пять. Только знаете, друзья, в реке полно крокодилов.
   - Как крокодилов?
   - Да малыш, в реках Африки много крокодилов, - ответил Глобус.
   - Глобус, Бен, а как же мы?!
   - Малыш, мы что-нибудь придумаем, - поспешил успокоить Антошку Глобус.
   - Да Антошка мы что-нибудь придумаем, - повторил Бен.
   Пройдя два километра, они подошли к реке. Свет заходящего солнца озарял берег и животных пришедших утолить жажду. Кого тут только не было: небольшие группы стройных газелей Томсона, миниатюрных антилоп Куду, два жирафа неуклюже раздвинув ноги, пили воду, рядом три буйвола, семья бородавочников с детьми, другие мелкие животные и птицы. Со стороны казалось, что все животные были спокойны, на самом деле они были очень осторожны и внимательны к всплеску воды, шелесту листьев на деревьях и кустарниках растущих по двум берегам реки. Они знали, в воде караулят их ненасытные крокодилы, а в кустах прячутся хищники. Но при этом никто друг друга не пихал и не отгонял от воды, одни животные и птицы, утолив жажду, уступали место другим.
   Как только Оби и особенно Тату подошли к реке, пугливые маленькие Куду тот час убежали, следом ушли газели. Антошка и Глобус, сидя на спине Оби с интересом наблюдали за животными и любовались красивым видом уходящего солнца.
   - Ну, вот мы и пришли, - сообщил своим друзьям Бен.
   Как только Антошка, Бен и Глобус опустились на землю, Оби пошел к воде, чтобы напиться, за ним к воде пошла Тату. Оби хоботом набирал воду как в шланг, а потом выливал ее в рот. Тату, прильнув к поверхности, шершавым языком, словно ковшиком, тоже пила воду.
   - Оби мы тоже хотим пить! - сказал Бен.
   Слон, выйдя из воды, опустился на землю и Бен, отвязав фляжки, предложил друзьям. Антошку уже давно мучила жажда, и он с удовольствием принял предложение, Глобус как всегда отказался, а Оби поднявшись, вернулся к воде.
   - Антошка я ведь взял лепешки!
   - Правда!
   Достав сверток из кармана рубашки, Бен развернул его, там лежало четыре лепешки.
   - Бери, ешь.
   - Спасибо Бен! Я, правда, хочу есть.
   Сидя на берегу, мальчики ели лепешки, запивая их водой, и вместе с Глобусом думали, что делать дальше, как переплыть на другой берег реки.
   - Оби не сможет нам в этом помочь, - с досадой сказал Бен, - в этом месте река глубокая и крокодилов много.
   - А зачем нам переплывать, мы можем перелететь, - сказал Глобус, - малыш, ты, что забыл про пропеллер?
   - Ты что можешь летать?
   - Ой, Бен, я совсем забыл, Глобус правда может летать! - воскликнул Антошка, - пропеллер поднимает Глобуса как вертолет.
   Утолив жажду, Тату пошла вдоль берега и скрылась в зарослях, а Оби продолжал поливать себя водой.
   - Оби! - позвал Бен.
   - Я иду, - прекратив принимать душ, отозвался слон.
   Подошедшего Оби Бен угостил лепешкой и попросил его остаться на берегу пока они не вернуться.
   - Хорошо, - беря лепешку, сказал Оби, - я буду ждать вас.
   - А где Тату? - спросил Антошка.
   - Я здесь, - вернувшись из зарослей, отозвалась Тату.
   - Где ты была? - спросил Антошка.
   - Я в зарослях нашла упавшее дерево, оно лежит поперек реки как мостик, пойдем, покажу.
   Мальчики пошли за гепардом посмотреть на упавшее дерево, а Глобус и слон остались их ждать. Мальчики шли вдоль берега по узкой тропинке через заросли высоких деревьев, вверху слышалось щебетание птиц и крики маленьких обезьянок. Через десять минут они были у упавшего дерева, которое действительно лежало как мостик поперек неширокой реки. Ствол дерева не касался воды, так как берег с одной и другой стороны был выше.
   - Тату сходи за Глобусом, - попросил Бен.
   - Бен, Я никогда не ходил по такому мостику, вдруг у меня не получится...
   - Получится Антошка, получится, ты только держи равновесие.
   - А как это равновесие?
   - Когда идешь по бревну, руки должны быть как у самолета крылья и смотреть только прямо, - объяснив, Бен показал Антошке как надо идти.
   Пока мальчики разговаривали, Тату вернулась к Оби и Глобус, на котором сидел Айк, держа в лапке кусок лепешки.
   - Слезь, - рыча, приказала Тату.
   - Не слезу, мне так удобно.
   - Да ладно пусть сидит, - смущенно сказал Глобус.
   Тату, подойдя ближе, шлепнула лапой попугая, так что тот слетел с Глобуса под ноги слону, теряя перья.
   - Ты что делаешь?! - закричал Айк, - я расскажу Бену.
   - Расскажи, как ты уселся Глобусу на голову.
   - Где ты видишь голову? - продолжал кричать Айк.
   - Перестаньте, - вмешался Оби, - вас мальчики ждут, а вы тут ругаетесь.
   - Правда, перестаньте, я совсем не обиделся, - сказал Глобус.
   - Вот видишь, он не обиделся, а ты сразу драться!
   - Ладно, если ты устал, садись мне на спину.
   Взяв лепешку в клюв, Айк взлетел гепарду на спину. Оби пожелал уходившим друзьям удачи.
   Увидев попугая, мальчики обрадовались.
   - Айк мы уже стали волноваться.
   - Бену не надо волноваться, Айк вернулся и очень хочет кушать.
   - Айк подожди кушать, расскажи, что ты видел?
   - Айк упадет от голода!!! - кричал попугай.
   - Пока ты ешь, мы теряем время, - сказал Бен.
   - Да и солнце уже садиться, - добавил Глобус.
   Антошка смотрел на Айка и думал, что он тоже иногда спорит с мамой и бабушкой, ему стало стыдно.
   - Ну, ты будешь говорить? - сбросив попугая на землю, спросила Тату.
   - Да буду, буду!!! - поднимая упавший кусок лепешки, кричал попугай. - Айк видел машину и людей сидевших в ней, они быстро ехали, но Айк успевал за ними.
   - Бен можно я сяду тебе на плечо? - прерывая свой рассказ, спросил попугай, - мне на земле неудобно...
   - Айк, садись и рассказывай.
   Удобно сев на плече мальчика, попугай продолжил.
   - Ну вот, машина остановилась у вагончика на взлетной площадке, Айк сел на крышу и стал смотреть, человек за рулем зашел в вагончик, а двое других стали вытаскивать из машины мешки. Один взял два мешка, а другой один мешок.
   - Это не мои дети, - опустив голову, сказала Тату.
   - Не перебивай меня! Там были твои дети и маленький львенок, люди посадили их в клетку, которая стоит за вагончиком. Эти двое говорили, что завтра рано утром за ними прилетит вертолет.
   - Эх, жалко, твоего папы нет! - огорченно сказал Антошка.
   - Да жалко.
   - Мы спасем моих детей?
   - Мы обязательно спасем твоих детей! - успокаивал гепарда Глобус.
   - Нам надо торопиться, - сказал Антошка.
   - Бен, а можно я останусь на твоем плече? - заглядывая мальчику в глаза, спросил Айк.
   - Нельзя, Ты будешь мешать держать равновесие.
   Попугай вспорхнул с плеча Бена, а через две минуты он сидел на ветке дерева, на другом берегу, жалобно смотря, как течение реки уносит упавший в воду кусок лепешки.
   - Даже поесть не дали, - почесывая лапой, затылок, произнес попугай.
   - Айк! посмотри, на реке все спокойно?
   - Айк докладывает Бену, крокодилов нет.
   - Ну, Я пошел.
   Осторожно держа равновесие, Бен перешел на другой берег.
   - Антошка не бойся, давай! - кричал Бен.
   - Малыш если тебе страшно я могу тебя перенести...
   - Спасибо Глобус, но я пойду сам, - уверенно сказал Антошка.
   Как учил Бен, Антошка, держа руки врозь, стал переходить по стволу дерева.
   Бен подбадривал его: "Молодец смелей, смелей"
   Дойдя до середины, Антошка оглянулся назад и сразу потерял равновесие. Одна нога скользнула по стволу, Антошка, размахивая руками, упал в воду, шляпу, упавшую с его головы понесло течением.
   - Я не умею плавать! - ухватив руками сук, торчащий из воды, кричал Антошка.
   - Держись! - кричали Бен, Глобус и Тату.
   Бен, не теряя ни минуты, пошел выручать друга. Пока Бен возвращался, Тату уже была у места падения Антошки. Она села поперек дерева и держась передними лапами за него, вытянула свой длинный хвост.
   - Хватайся!
   Испуганный Антошка, рукой схватил хвост гепарда. Придя на помощь, мальчик присел на корточки, протянул одну руку Антошке, а другой ухватился за торчащий из воды сук.
   - Давай руку! - кричал Бен.
   - Я устал!
   Бен взял руку Антошки, которой он держался за сук и стал тянуть. Тату, пытаясь помочь Бену вытаскивать Антошку, не удержалась и упала в воду с другой стороны. Хвост выскользнул из руки Антошки.
   - Тату плыви к берегу! - кричал Бен.
   - Мальчики держитесь! - кричал Глобус.
   Он нажал на кнопку, появившейся пропеллер сразу поднял его в воздух, подлетев к мальчикам, Глобус ухватил руку Антошки и стал подниматься вверх, вытаскивая мальчика из воды. Бен тоже прилагал все силы, помогая Глобусу.
   Спустя десять минут Антошка стоял на стволе дерева, не отпуская руки Глобуса висевшего в воздухе. Он стоял весь мокрый, капли воды падали с его рубашки и штанов.
   - Ой, как ты нас напугал, - сказал Бен, - я ведь тебе говорил, смотри вперед.
   - Простите, я хотел...
   - Если бы не Глобус... - Перебил его Бен.
   - Мальчики я помогу, дерево все мокрое вам самим не перейти.
   Держа одной рукой руку Антошки, другую он протянул Бену.
   Шум воды привлек внимание спящего на дне крокодила, оттолкнувшись задними лапами, он тихо поднялся к поверхности воды и в тот момент, когда Глобус поднимал Бена и Антошку крокодил выскочил из воды, его раскрытая пасть сомкнулась у ног Бена. Мальчики закричали, а Глобус, не растерявшись, поднял их еще выше и полетел к берегу, где ждала их Тату. Она от ужаса закрыла глаза и открыла их, когда Антошка, Бен и Глобус опустились на землю. Крокодил, падая в воду, ударился пастью о ствол дерева, выгнувшись от боли, он застонал.
   - Так тебе и надо! - кричал попугай, сидя на дереве и крепко сжимая в лапке шляпу.
   Тату вздохнула с облегчением, - Как я рада, что он не схватил вас.
   - Спасибо Глобусу, - сказал Бен.
   - Да Глобус, ты нас спас, - переводя дух, согласился Антошка.
   - Вы мои друзья, а друзья должны помогать друг другу, - вытирая лоб рукой, ответил Глобус.
   - Айк, почему ты нас не предупредил о крокодиле? - спросил Бен у попугая, который, спустившись, сидел на нижней ветке дерева.
   - Айк летал за шляпой, - показывая крылом на шляпу висевшую рядом.
   Глобус, нажав на кнопку, спрятал пропеллер.
   - Бен, надо торопиться, скоро стемнеет.
   - Идем, идем, Тату.
   - А шляпу? - спросил Айк.
   -Темнеет, пусть висит, - сказал Бен, - другие повесь там же, на обратном пути заберем.
   Он подал шляпы Айку, а тот повесил их на ветку вместе.
   0x08 graphic
   Отдохнув, наши герои продолжили свой путь. Пройдя через заросли деревьев и кустарников, они вышли на равнину, покрытую высокой зеленой травой. Впереди шла Тату, на спине у нее сидел Глобус, следом шли Бен и Антошка, а Айк, летя, показывал им дорогу.
   Они прошли большую часть пути, когда солнце скрылось за горизонт. На темно-синем, звездном небе появилась луна, она осветила весь дальнейший путь нашим героям. Часы животным ни к чему, они отлично чувствуют время, поэтому, когда на небе появилась луна, животные, ведущие ночной образ жизни вышли из своих нор искать пищу.
   Так в лунном свете Антошка увидел животное размером с большую лохматую собаку, у нее была маленькая голова и длинный нос похожий на хобот. Не останавливаясь, животное посмотрело в их сторону и, увидев Тату, поспешило скрыться в высокой траве.
   - Бен, это кто? - спросил Антошка.
   - Муравьед, он ищет термитники, - это строение, в котором живут насекомые похожие на муравьев, - Вон посмотри - и Бен показал на строение, похожее на замок из песка, муравьед ломает его своими когтями, достает длинным языком насекомых и ест.
   - Айк видит огни! - крикнул попугай.
   - Что ты кричишь, глупая птица, - сердито сказала Тату.
   Айк подлетел к Тату, сел ей на спину рядом с Глобусом и тихо повторил.
   - Айк видит огни, - тихо, прищуривая глаза, повторил попугай.
   Пройдя еще немного, они подошли к взлетной полосе. Два фонаря освещали вагончик, который стоял на другой стороне взлетной полосы. В окне вагончика горел свет.
   - Надо подождать, когда люди лягут спать, - предложил Глобус, слезая со спины Тату.
   - Айк согласен!
   - Мне тоже надо отдохнуть, поэтому слезь с меня! - оглянувшись на попугая, сказала Тату.
   - Тату, Айк, не ругайтесь, мы все отдохнем, пока будем ждать, - успокаивал их Бен.
   Тату, стряхнув со спины Айка, легла на траву, Бен, Антошка и Глобус легли рядом, а Айк ходил вокруг, ища место. Обойдя три раза своих друзей, он лег между Беном и Антошкой. Прикрыв глаза, все мирно отдыхали.
   Вдруг Тату подняла голову, услышав в тишине негромкие чирикающие звуки. Их было трудно отличить от птичьего чириканья, но Тату могла.
   - Ты что? - спросил Бен.
   - Это мои дети, - поднимаясь, ответила Тату, - я пойду к ним.
   - Нет Тату пока нельзя, - тихо сказал Бен.
   - Ну, они там одни! - воскликнула Тату и, не дожидаясь ответа, пошла по взлетной полосе к вагончику.
   Айк полетел за ней.
   - Я ее понимаю, - поднимаясь с травы, сказал Глобус.
   - Давайте тоже пойдем, - предложил Антошка.
   Антошка, Бен и Глобус пошли к вагончику, но не по взлетной полосе. Они осторожно обошли ее, и к вагончику подошли с темной стороны, на углу стояла та самая машина. Подойдя ближе, они увидели Тату, та, тихо мурлыкая, вылизывала мордочки своим детям. В дальнем углу клетки лежал совсем маленький львенок, он смотрел грустными глазками в темноту.
   - Как же так Бен, неужели им не жалко таких маленьких? - тихо, почти шепотом спросил Антошка.
   - Их поэтому и называют браконьерами, - также тихо ответил Бен.
   Увидев подошедших, дети Тату зашипели, но она успокоила их своим известным только ей языком.
   Глобус, отмычкой, открыл замок и, сняв его с петель, открыл дверь, маленькие гепарды вышли к маме. Зайдя в клетку, Бен достал из нее львенка, тот даже не сопротивлялся, настолько он был слаб.
   - Похоже, браконьеры давно забрали его от мамы, - прошептал Бен, - он очень голоден.
   - Как только мы будем в безопасности, я покормлю своих детей и львенка.
   - Спасибо, Тату.
   Тем временем браконьеры, выключив свет, ложились спать. Не успели они уснуть, как услышали сигнал машины.
   Один из браконьеров выбежал на улицу, посветив фонариком, он увидел на руле машины попугая, следом выбежали два других браконьера, увидев попугая, они стали махать руками, чтобы спугнуть его. Услышав сигнал, Антошка взял одного котенка, Тату - другого, Бен, державший на руках львенка и Глобус стали убегать. Они долго бежали, путаясь в высокой траве, Тату то и дело роняла котенка, Глобус, то и дело падал.
   Пробежав несколько десятков метров, наши герои остановились.
   - Все, мы убежали! - сказал Бен, - они нас не найдут в траве.
   Все с трудом переводили дух, Антошка, крепко прижимая к себе котенка, упал, Тату бежавшая впереди, вернулась и, опустив котенка, легла рядом с Антошкой, через пять минут показался Глобус, тяжело дыша, он упал рядом. Бен, оглядевшись вокруг, тоже сел рядом с друзьями не выпуская из рук львенка.
   - Где Айк? - переведя дух, спросил Глобус.
   - Не знаю, - пожимая плечами, ответил Бен.
   - Я думаю это его рук дело, - вмешалась Тату.
   - Не может быть!
   - Вот посмотришь, Бен, - продолжала Тату, - где он был, когда мы открывали клетку?
   - Надо вернуться! - выпуская из рук котенка, сказал Антошка, - вдруг он попал в руки браконьеров.
   - Ты прав Антошка, надо вернуться.
   - Я с вами! - Поднимаясь, сказал Глобус.
   - Нет, Глобус, ты отдохни, мы сами. - Возразил Антошка.
   Оставив котят и львенка с Тату и Глобусом, мальчики пошли назад. Пройдя несколько десятков метров, они услышали шум крыльев. Подняв головы, Антошка и Бен увидели в лунном свете попугая.
   - Айк! - негромко позвал Бен.
   Попугай, услышав знакомый голос, опустился на плечо Бена.
   - Друзья называется, бросили меня одного, я вас еле нашел!
   - Айк, мы с Антошкой шли выручать тебя...
   - Выручать, выручать! Поздно вы спохватились, - продолжал возмущаться попугай.
   - Не обижайся, - спокойно сказал Бен.
   Антошка стоял в стороне и, улыбаясь, слушал Айка.
   - Бен я очень устал, можно я останусь на твоем плече?
   - Сиди, пожалуйста.
   Вернувшись, они увидели как Тату кормила своих детей и львенка. Подсев к Глобусу, Антошка, Бен и Айк тихо наблюдали за семейством.
   Насытившись, один из детей Тату подполз к Антошке, приглашая поиграть. Поиграв с его рукой, котенок вернулся к другим малышам лежавшим у живота Тату, сбившись в пушистый мягкий клубок, они уснули.
   Тату пристально смотрела на Айка, сидящего на плече Бена.
   - Что ты на меня смотришь?! Да, да, это я нечаянно, - опустив голову, признался Айк, - я хотел посмотреть, что в машине...
   - Глупая птица.
   - Может я и глупая птица, но когда ты убегала, я вернулся и закрыл в вагончике браконьеров.
   - Как закрыл? - спросил Бен.
   - Когда они вернулись в вагончик, я нашел на крыше металлический прут, им и закрыл.
   - А дальше? - спросил Антошка.
   - Полетел за вами, - с гордостью ответил Айк.
   - Ты молодец! - погладив попугая, сказал Бен.
   - Ладно, послушали этого болтуна, давайте спать, - зевая, предложила Тату.
   - Бен, почему она меня обзывает?
   Бен, успокоив попугая, согласился с тем, что надо отдохнуть. Тату вызвалась охранять.
   - Ага, что бы нас украли как твоих детей...
   - Айк, как тебе не стыдно, - смотря на попугая, сказал Глобус.
   - Я ей не доверяю!
   - Можешь не спать, - ложась на траву, сказал Бен.
   Айк, перейдя с плеча на спину Бена, замолчал, прикрыв один глаз, другим он смотрел на гепарда. Антошка и Глобус легли рядом. Спустя полчаса все спали, а Тату лежа на траве, внимательно вслушивалась в тишину. Ночь прошла спокойно, ни один хищник не потревожил наших героев.
   0x08 graphic
   Под утро первыми завозились дети Тату и львенок, вылизав всех троих, Тату предложила им поесть. Проголодавшись, они усердно сосали молоко, так что своим чмоканьем разбудили Айка. Он спустился со спины Бена и стал собирать семена травы, которые в большом количестве лежали на земле. За Айком проснулись все остальные.
   - Давайте еще поспим, - потягиваясь, пробормотал Антошка.
   - Пора возвращаться, - сказал Бен, - вон видишь, солнце показалось, скоро будет жарко.
   - Бен, мы, что опять к реке пойдем?
   - Да Антошка, так короче.
   - Малыш я вас всех перенесу, - поспешил успокоить Антошку Глобус.
   Подкрепившись, Айк поднялся в воздух.
   - Ты куда?
   - Бен, Айк полетает, пока вы собираетесь.
   Когда Тату покормила своих детей и львенка, Бен, Глобус и Антошка были готовы продолжить путь. Взяв котят, они стали пробираться сквозь высокую траву. Подходя к взлетной полосе, они увидели вертолет, который с громким ревом кружил над ней. Сделав несколько кругов, он стал спускаться, гулявшая поблизости семья бородавочников бросилась врассыпную.
   Когда наши герои обходили взлетную полосу, были слышны крики браконьеров.
   - Ругаются, - сказал Бен.
   Пока браконьеры ругались между собой, наши герои обошли взлетную полосу. Пройдя около километра по зарослям травы и кустарников, Тату опустив котенка, предложила передохнуть.
   - Нет, Тату, надо идти, - возразил Бен.
   Тату, ухватив котенка за загривок, продолжила путь вместе со всеми.
   Пройдя пятьсот метров, все застыли от страха, камень, лежавший на пути, обвивала огромная африканская гадюка.
   - Не шевелитесь,- тихо сказал Бен, - это один из самых смертельно опасных видов в Африке, эти змеи жалят молниеносно.
   Львенок, сидевший на руках Бена, зашипел, гадюка быстро отреагировала, она, обвивая камень, стала подниматься над ним, одновременно раскрыв рот. Все стояли неподвижно, Бен старался успокоить львенка, прижимая его к себе. Не только люди стараются уберечься от змей, животные тоже пытаются защитить себя и свое потомство от них.
   Так Тату медленно пятилась назад, оказавшись на безопасном расстоянии, она опустила котенка на траву рядом с кустами акации, а сама стала подбираться. Тату подобралась с боку, змея мгновенно повернулась к ней. Антошка, Бен и Глобус внимательно следили за змеей. Пока Тату отвлекала внимание змеи, мальчики и Глобус увидели шедшего к ним навстречу Оби. Он шел так тихо, что змея заметила его только тогда, когда нога Оби опустилась ей на голову. Через минуту Оби убрал ногу, подойдя ближе, все увидели, что змея мертва. Тату взяла ее за туловище и отнесла в сторону, вернувшись, она позвала котенка.
   - Спасибо тебе Оби! - сказали мальчики и Глобус.
   - И тебе спасибо Тату, что отвлекла змею от нас.
   - А как ты нас нашел? - спросил Бен.
   - Я ждал, - начал говорить Оби, - но когда узнал от одной обезьянки, что на вас напал крокодил, решил встретить вас. Идя вдоль берега, нашел мелководье, перешел реку и пошел к тому месту, куда вы должны были вернуться. По дороге мне встретился Айк, он мне все рассказал.
   - Наверное, приврал с три короба, - сказала Тату.
   - Не знаю, - продолжил Оби, - он пролетел сквозь заросли и принес вот эти шляпы, а сам полетел в хижину.
   Оби хоботом снял их со своей головы и протянул мальчикам, они сразу надели их на голову.
   - Оби, а не мог бы ты снять фляжки, - попросил Антошка.
   Оби снял фляжки, они были наполовину пусты, Антошка и Бен по очереди глотками пили из одной фляжки, а Оби, взяв хоботом другую фляжку, наливал воду в ладони Глобуса, помогая Тату утолить жажду. Напившись, Тату в благодарность лизнула своим шершавым языком Глобуса.
   - Да мне-то за что? - смущенно спросил Глобус, - это Оби.
   Тату подошла к Оби и, мурлыкая, потерлась о его ногу, в ответ Оби хоботом осторожно потрепал Тату за ухо.
   Мальчики тоже поблагодарили Оби за воду и за то, что он пришел им на помощь. Оби также осторожно потрепал мальчиков за носы, а Глобусу, обхватив его хоботом, помог взобраться себе на спину.
   - Спасибо Оби! - сказал Глобус, - но я, как и Айк, пожалуй, полетаю.
   Глобус нажал на кнопку, появился пропеллер, и он сразу поднялся в воздух.
   - Я вас буду ждать в хижине! - улетая, крикнул он.
   Проводив взглядом улетающего Глобуса, мальчики опустили котят и львенка на землю, а сами с помощью Оби полезли к нему на спину. Когда мальчики сидели на спине, Оби осторожно брал малышей, друг, за другом поднимая их вверх, отдавал Бену, а он, передав, Антошке львенка, детей Тату оставил у себя на руках. Когда мальчики устроились, Оби пошел в сторону мелководья реки, Тату шла рядом.
   - Бен, а как же браконьеры? - они могут у другой мамы забрать детей...
   - Могут, - с грустью ответил Бен, - когда папа вернется из города, я ему все расскажу, а он с другими смотрителями их выгонит из заповедника.
   Сидя на спине Оби, Антошка и Бен видели семью страусов и водяных козлов, щиплющих зеленую траву.
   Подойдя к мелководью, Оби перешел реку, Тату не отставала. Дети Тату и львенок крепко спали в руках Антошки и Бена.
   Когда Оби вышел на равнину, в лучах солнца Антошка увидел большой термитник, на нем сидела самка гепарда, а рядом играли четыре маленьких пушистых котенка.
   - Это дочь Тату со своими детьми, - пояснил Бен.
   Тату подошла к термитнику, поприветствовала свою дочь и последовала за Оби. По пути Оби встретил своих сестер и тоже поприветствовал их, подняв хобот. В ответ все услышали хор трубачей.
   - Нашли браконьеров? - спросила старшая слониха.
   - Спасибо, сестрица, тебе за помощь! - не только нашли, но и спасли детей Тату и львенка.
   - Рада помочь, - сказала слониха уходящему Оби и его друзьям.
   Было жарко, все живое старалось спрятаться в тень, оставшийся путь по равнине они шли одни. Мальчиков от жары спасали шляпы, а их широкие поля тенью ложились на детей Тату и львенка. Тату старалась идти там, где от Оби падала тень.
   Проехав еще немного, мальчики увидели показавшуюся хижину.
   - Ура!!! - крикнул Антошка, - мы приехали, - Бен, а что теперь будет с львенком?
   - Маму мы его не найдем, будет жить у нас с папой, пока не вырастет.
   - Пока он маленький, я буду кормить его молоком, - подняв голову, сказала Тату.
   За разговорами Оби подошел к хижине, Глобус вышел встречать друзей, следом прилетел Айк, сев на землю.
   - Спасибо тебе Айк! - подойдя к попугаю, сказала Тату.
   - Хоть раз слово благодарности услышал от тебя, - отвернувшись, пробормотал Айк.
   Тем временем Оби спустил детей Тату и львенка на землю, следом он помог спуститься Бену и Антошке. Айк сразу взлетел на плечо Бена.
   - Ну, друзья, пойдемте в хижину, мы все здорово проголодались,- сказал Бен, - у меня есть еще лепешки и много фруктов, а тебе Тату я налью козьего молока.
   - Бен, я не видел тут коз, откуда у тебя молоко? - спросил Глобус.
   - В пяти километрах отсюда живут мои дедушка и бабушка, у них козы, навещая их, Папа привозит молоко Тату. Хочешь, Оби отвезет нас, к дедушке и бабушке?
   - Спасибо, но мы должны возвращаться, - сказал Глобус.
   - Как возвращаться!
   - Да, Бен, нам надо возвращаться, - сказал Антошка, - мы и так задержались.
   - Антошка, Глобус, а может, хотя бы пообедаем?
   - Правильно Бен, а я вас после обеда отвезу, - вмешался Оби.
   Мальчики и Глобус засмеялись.
   - Оби, Антошка и Глобус живут далеко, тебе не дойти.
   - Я сильный, я куда угодно дойду, - возразил Оби.
   - А как же мы? - крикнул Айк, замахав крыльями.
   - Никто никуда не пойдет, - успокоил всех Глобус, - мы с малышом сами доберемся до дома. Бен взял Глобус на руки и, прижав к себе, тихо сказал "Ты очень хороший, спасибо тебе за помощь".
   - Ты тоже мне понравился, - вытирая слезу, сказал Глобус.
   Опустив Глобус на землю, Бен подошел к Антошке и обнял его.
   - Друзья на веки! - крикнул Айк.
   - Да мы друзья! - в один голос сказали мальчики.
   Антошка и Глобус попрощались с Тату, Оби и Айком, после чего отойдя в сторону, взялись за руки, послышался щелчок, следом появилось облако, а через минуту Антошки и Глобуса не было .Бен, Оби, Тату и Айк еще долго смотрели на облако поднимающееся в небо.
  
   0x08 graphic
  
   Было утро, когда Антошка и Глобус вернулись домой. Слезая со стола, Антошка заметил, что на его голове шляпа.
   - Глобус, я забыл вернуть шляпу Бену.
   - Малыш, пусть эта шляпа будет напоминать тебе об Африке и друзьях, которых ты там встретил.
   - Ну что я скажу родителям и бабушке?
   - Так и скажешь, - шляпу подарил друг.
   - Глобус, ты у меня самый лучший!
   Не успел Антошка надеть шляпу на Глобус, как в комнату вошла мама. Увидев Антошку в испачканной одежде, мама попросила переодеться в чистую одежду и спросила;
   - Где ты взял шляпу?
   - Мам мне подарил друг, - запинаясь, ответил Антошка.
   - Ты не забыл, сегодня суббота, мы едем на пикник, - выходя из комнаты, сказала мама, - но сначала завтракать.
   Повернувшись к окну, Антошка увидел, что Глобус стоял неподвижно.
   - Ладно, вечером поговорим, - пряча брелок в коробочку, сказа Антошка.
   Он переоделся, позавтракал, и вся семья поехала на пикник. В машине родители и бабушка удивленно переговаривались, - почему их мальчик спит?
   А Антошке в это время снилась Африка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"