Кудрявцева Светлана Николаевна : другие произведения.

1.Антошка и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из больших городов, в дружной семье живет маленький мальчик по имени Антошка. В день своего рождения мальчик получает в подарок от родителей Глобус. Он не ждет этого подарка и поэтому очень расстраивается при получении его. Но глобус оказывается не простым, а волшебным. В чем Антошка убеждается в эту же ночь. Глобус предлагает Антошке путешествие в любой уголок земли, для этого надо только показать на карте Глобуса место, где он мечтает побывать. Этим местом, куда показывает Антошка, становится отдаленный остров Новой Зеландии. Там на острове, окруженном Тихим океаном, с Антошкой и Глобусом происходят удивительные приключения.


  
   Волшебная повесть для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Антошка и его друзья

  
  
  
  
   Знакомьтесь! Это Антошка. Маленький, худенький, волосы, словно созревшая пшеница, коротко стриженые, стоят ежиком, и поэтому он напоминает одуванчик с большими голубыми глазами. Живет Антошка в большом городе, в новом доме на девятом этаже. У Ан­тошки дружная семья: папа, мама, бабушка. В садик мальчик не ходит, за ним присматривает бабушка, она же водит его на подготовительные занятия, где учат писать, считать, читать, в общем, готовят к школе. Папа и мама работают. Но когда наступают выходные вся семья выезжает на природу.
   Если на дворе лето, Антошка с папой рыбачат, мама и бабушка на костре готовят вкусную еду. Повезет поймать окунька или карасиков - папа сам их жарит на углях. Ну, это летом.
   А сей час зима. Выдалась она снежная, морозная, детям было, где разгуляться: коньки, лыжи... Но больше всего ребята любили строить снежные замки, которые сами же и брали штурмом. Антошка и сейчас ждет выходных, когда они с папой ходят на лыжах, правда маму с бабушкой оставляют дома по причине, что те готовят выходной пирог. После возвращения с лыжных прогулок вся семья садится за круглым столом и пьет чай, заедая его вкусным пирогом.
   Вот я вас и познакомила с героем моей сказке и его дружной семьей.
   Зима заканчивалась. В первых числах марта у Антошки день рождения. Поздним вечером в кровати, укрывшись теплым одеялом, мальчик предавался мечтам: - Что же подарят родители? Велосипед, мяч футбольный, или может собаку? Мечтам не было предела, он представлял, как катается на велосипеде, как гоняет мяч с мальчишками по двору и, наконец, с гордостью выгуливает собаку.
   Пришла весна, наступил долгожданный день. Антошка еще спал, когда лучи солнышка, заглядывая в его комнату, бегали по лицу, словно говорили "Вставай, Вставай!!!". Антошка сладко потягивался в своей кровати и совсем не хотел вылезать из-под теплого одеяла. Спустя четверть часа, когда комната была вся залита светом, из-под одеяла показались ноги, а следом и сам Антошка. Потягиваясь, он надел тапки и пошел на кухню, где его ждали родители с подарком и бабушка с именинным тортом, в котором было семь свечей.
   -Соня, соня! - воскликнула бабушка.
   -Двенадцать часов! - качая головой, сказала мама.
   -Не страшно, - спокойно произнес папа.
   Взрослые стали обнимать и целовать именинника. Антошка светился от счастья.
   -Ну, вот сын, ты стал на один год взрослей! - серьезно сказал папа, - мы долго думали, что тебе подарить и решили подарить тебе вот это! Надеемся, что он станет тебе хорошим дру­гом, с ним будет интересно.
   -Что это? - с удивлением Антошка смотрел, как мама и папа достают из большой коробки круглый шар на ножке.
   -Папа! мама! что это? - еще раз спросил Антошка. - Сын это глобус, - смутился папа, видя, как с лица мальчика сходит улыбка.
   У Антошки на глазах показались слезы: он ни как не мог понять, почему глобус, и как он может быть другом?
   Взяв подарок размером с баскетбольный мяч, Антошка побрел в свою комнату. Ничего не понимающие родители смотрели в след сыну, а бабушка, разводя руками, тихо говорила: "Внучек, а как же свечи?"
   Войдя в комнату, Антошка поставил глобус на письменный стол, который стоял у окна, сам лег на кровать, уткнувшись в подушку лицом, и долго всхлипывал: "Ну, зачем, зачем мне этот глобус? Что я с ним буду делать?".
   Так Антошка пролежал до позднего вечера, к праздничному столу он больше не вышел. Ближе к полуночи он разделся, лег в постель и потушил свет. Долго не мог он заснуть. Наконец сон его преодолел, и он только что успел в нем раствориться, как был разбужен шумом.
   Ночь была лунной, комната хорошо освещалась. Антошка открыл глаза, взглянул на стоявший рядом письменный стол, и не мог поверить глазам. Он пристально стал всматриваться в крутящийся шар. Через несколько минут глобус остановился, это стоял не просто глобус, он был живой, у него были, глаза, нос, рот, руки и ноги. Антошке тотчас пришла мысль, что это сон, что это просто сон. Он попытался укрыться одеялом с головой, но ему послышалось, как кто-то тихим голосом зовет его:
   -Антошка, Антошка!
   Антошка, преодолевая страх, немного приподнялся в постели и еще яснее увидел, что перед ним на столе стоит живой глобус.
   -Как ты настоящий? - невольно вскричал Антошка.
   -Да малыш! Ты не бойся меня!
   -Зачем я тебя буду бояться? - дрожащим чуть слышным голосом отвечал Антошка.
   -Я хочу с тобой подружиться! - продолжал глобус.
   -Ты что умеешь кататься на велосипеде или играть в футбол? - уже с меньшим страхом в голосе произнес Антошка, - А может...
   -Нет! - перебил Антошку глобус, - всего этого я не умею, но я могу показать тебе разные страны, моря, океаны, животных и птиц которые живут в разных уголках земли!!! Если ты меня не боишься, - продолжал глобус, - так доверься мне.
   Страх отступил, но Антошке было трудно поверить, что все это происходит с ним.
   -Можно тебя потрогать? - тихо спросил Антошка.
   -Конечно можно! - улыбаясь, протягивал свою руку вперед глобус.
   Антошка подошел к столу, кончиками пальцев коснулся руки глобуса (да, она была настоящей) и, окончательно успокоившись, тотчас спросил:
   -А как ты сможешь показать мне то, что я хочу?
   -Покажи на моей карте, где бы ты хотел побывать!
   Антошка пальцем указал на карту.
   -Одевайся теплей и поскорей!
   -Какой ты, глобус, смешной! - сказал Антошка. - Как мне можно одеться в темноте? Я свои вещи не отыщу.
   -Постараюсь помочь, - сказал глобус.
   Глобус включил маленький фонарик, и в комнате сделалось светлей. Антошка быстро надел свитер, штаны, сходил в коридор за курткой и сапогами.
   -Готов? - спросил Глобус.
   -Готов! - тихо ответил Антошка.
   -Залезай на стол! - Скомандовал Глобус, и выключил фонарик.
   Антошка залез на стол.
   -Держись крепче за мою руку и не бойся!!!
   Тут произошло то, что называют чудом. На месте, где стояли Антошка, и Глобус раздался щелчок, появилось облако, а через секунду, стол был пуст.
  
   Антошка и Глобус стояли на высоком склоне, сильный ветер дул так, что они еле удерживались на ногах. Их окружали с одной стороны бескрайная долина, с другой - склоны и сильный прибой.
   -Где мы? - спросил Антошка. - Я сюда совсем не хотел! - Антошка говорил громко, почти кричал, так как из-за сильного ветра плохо было слышно.
   -Ты сам показал на карте это место! Давай спрячемся под склоном! - Кричал Глобус.
   Глобус взял мальчика за руку, и они стали спускаться в низ. Спустившись, они обнаружили достаточно просторное углубление под склоном.
   -Ну вот, тут мы сможем переждать, пока ветер утихнет, - сказал глобус.
   Антошка не возражал, он сел на мягкую большую кочку, которая там была не одна, и вопросительно посмотрел на Глобус.
   -Малыш мы находимся на одном из островов Новой Зеландии, на побережье погода переменчива: сейчас сильный ветер, а через час будет светить солнышко. Давай я разожгу огонь, ты погреешься.
   Глобус вышел из укрытия, набрал сухой травы, кореньев и, вернувшись, развел маленький огонь. Стало светло и тепло, глаза у Антошки повеселели.
   -А расскажи мне, пожалуйста, про эту страну? - спросил Антошка.
   -О! - начал глобус, - Эта страна расположена на двух больших островах - Северном и Южном. Кроме того, ей принадлежат мелкие близлежащие острова, мы находимся на одном из них. Северный остров - это вулканы, гейзеры, горячие источники. На Южном острове протянулся покрытый ледниками горный хребет. В Новой Зеландии много лесов, а некоторые животные, птицы, растения являются редкими видами - их можно встретить только тут!!!
   Антошка сидел у огня и внимательно слушал. Он многого не знал, и ему было интересно. Прошло чуть больше часа, как они укрылись от сильного ветра. Когда ветер стих, Глобус потушил огонь и вышел из укрытия.
   Антошка последовал за ним. Выйдя из укрытия, они поднялись на склон, небо было голубым до горизонта. Антошку переполняли чувства.
   -Глобус! Это море? - спросил Антошка.
   -Нет, малыш, это - Тихий океан!
   -Тихий океан! Здесь много птиц и они очень большие! Глобус, миленький, я такого никогда не видел!
   -Пойдем дальше! - Сказал глобус.
   Они пошли в глубь широкой долины. Пройдя сто метров, Антошка и Глобус обнаружили большие гнезда, поросшие травой, их было несколько десятков. В одних гнездах сидели большие птицы, в других восседали птенцы, похожие на снеговиков.
   -Кто эти птицы?
   -Эти птицы королевские альбатросы, они обладают самыми длинными крыльями и могут пересекать океаны, - ответил глобус.
   Подойдя ближе к гнездам, они заметили, что в одно из гнезд, где сидит птенец, пытается залезть крыса, птенец отбивается крыльями, но силы не равны, и вот уже крыса хватает острыми зубами его за крыло. Сердце Антошки забилось, он бросился бежать к гнезду, глобус старался не отставать. Антошка на бегу снял шапку и, размахивая ей, стал кричать: - Уходи! Не трогай его!
   Подбежав к гнезду, Антошка стал бить крысу шапкой и ногами. Крыса отпустила крыло птенца, и бросилась на Антошку - она попыталась укусить его за ногу, Антошка вывернулся и ударил крысу. Тут подоспел глобус, в руке у него была палка, которой он начал бить Крысу. Огрызаясь, она скрылась.
   Антошка полез в гнездо, чтобы посмотреть: как там птенец?
   -Малыш смотри! - крикнул глобус, показывая рукой вверх.
   Антошка поднял голову, над собой он увидел большую птицу, крылья которой были такими широкими и длинными, что закрыли небо над ним. Мальчик только успел отскочить, как тут же птица приземлилась у гнезда. Она замотала головой, пытаясь отогнать непрошеных гостей. Антошка, увидев так близко большую птицу, испугался.
   -Не бойся! - сказал Глобус, - эта птица большая, но зла не причинит, она пытается защитить своего птенца.
   -Защитить птенца! - закричал Антошка, - а где она была, когда крыса чуть не съела ее ребенка?!
   -Чтобы принести еду своему птенцу, мы, альбатросы пролетаем более пятнадцати тысяч километров, - вдруг заговорила птица.
   От удивления, Антошка открыл рот:
   -Как и ты говоришь? - спросил Антошка.
   -Наши птенцы вынуждены оставаться по долгу одни, а крысы пользуются этим, - продолжал говорить Альбатрос.
   -Откуда здесь крысы? - вмешался Глобус, - ведь остров окружает океан.
   -Много лет назад на острове появились охотники на тюленей, им тут понравилось, они решили поселиться на нашей земле. На своих кораблях люди привезли овец, коров, собак, а вместе с ними - крыс. Все это стало причинять нам вред. Собаки и крысы стали убивать нас и наших птенцов, а когда овцы и коровы съели и вытоптали всю траву, люди ушли с острова, а крысы остались. Они почти полностью уничтожили нас. Прошло много лет, как люди вернулись сюда, многих крыс они уничтожили, но не всех, - с горечью сказал Альбатрос.
   Антошка и Глобус, сидевшие рядом с птицей всхлипывали, у обоих из глаз катились капли слез.
   -Как же вам помочь? - продолжая всхлипывать, спросил Глобус.
   -Нам могут помочь, только люди, - так же грустно отвечал альбатрос.
   Долго наши герои сидели молча. Антошка стал вспоминать, как мама ему читала книжку о мальчике, который потопил целое полчище крыс. Да, но у него была волшебная дудочка. Прошло еще несколько минут, прежде чем Антошка рассказал Глобусу и альбатросу эту историю.
   -У меня волшебной дудочки нет - опустив глаза, сказал глобус, - но у меня есть губная гармошка, я на ней иногда играю. Может она поможет?
   -Здорово! - воскликнул Антошка.
   В это время альбатрос нежно ухаживал за птенцом. Он осмотрел крыло, за которое хватала зубами крыса, оно было не повреждено. Успокоив птенца нежным пощипыванием перышек, которые больше напоминали пух, альбатрос начал кормить его. Антошка смотрел на происходящее и вспоминал дом, как мама и бабушка заботились о нем.
   Пока Антошка думал о доме, Глобус отыскал губную гармошку в своем кармане и со словами: "Я нашел!", протянул ее мальчику.
   -Где у тебя карман? - беря гармошку, поинтересовался Антошка.
   -Вот смотри, - Глобус стал показывать небольшую полоску в боку, - А так как я круглый, я и есть один большой карман.
   Глобус стал прыгать как мячик, внутри послышались звуки находящихся там предметов.
   Антошка засмеялся, рядом сидевший в гнезде птенец тоже захлопал крыльями.
   -Я совсем не умею играть на губной гармошке, - перестав смеяться, признался Антошка.
   -Малыш гармошка волшебная и как только ты губами прикоснешься к ней, она сама начнет играть.
   -Я могу вам помочь? - спросил альбатрос, закончив ухаживать за птенцом.
   Антошка рассказал, что им надо найти отвесный берег, от куда крысы будут падать в воду, а также, что должен сделать альбатрос.
   -У тебя есть имя? - спросил Глобус.
   -В колонии меня зовут Гордый! - с важностью ответил альбатрос.
   -А где мама птенца? - продолжал спрашивать глобус.
   -Она сейчас далеко отсюда, - и немного помолчав, добавил. - Мы вместе ловим рыбу для нашего птенца.
   -Тогда давай знакомиться, меня зовут Глобус, а его Антошка! Мы путешествуем!
  
   Был полдень, погода начинала портиться, чистое до горизонта небо затягивало синевато-серыми тучами.
   -Надо торопиться! - сказал Гордый, - если начнется дождь, крысы уйдут глубоко в норы, и мы не сможем их выманить. Я отведу вас в долину, где их норы и там же есть дорога, которая ведет к обрыву.
   -Глобус! Ты останешься у гнезда, и будешь ждать нас здесь. - Сказал Антошка (было видно, что он волнуется).
   -Будьте осторожны! - пожелал Глобус.
   Гордый шел впереди неуклюжей походкой, Антошка следовал за ним, мимо гнезд, где Гордый останавливаясь, что-то говорил птицам на своем языке. Те, в ответ, кланялись. Оставив позади гнезда, Гордый и Антошка пошли дальше. Они шли через небольшие холмики, кочки и, наконец, вышли на равнину. Через несколько метров, они остановились. Оглядевшись вокруг, Антошка не увидел нор, его окружала ровная местность, и только вдали виднелись холмы, покрытые жёлто-зеленой травой.
   -Ты, наверное, устал? Отдохни. - Предложил Гордый.
   -Некогда отдыхать! - садясь на спину птице, воскликнул Антошка.
   И как только Антошка поднес гармошку к губам, она заиграла протяжно, маня своим звуком, из невидимых нор крыс. С каждой минутой их становилось больше, и больше, они шли на звук гармошки. Увидев, как крысы приближаются, Гордый, переваливаясь с ноги на ногу, начал двигаться по направлению к обрыву, Антошка продолжал играть. Дойдя до края обрыва, Гордый, оттолкнулся от земли и расправил крылья. Он не летел, он парил в воздухе, стараясь как можно ближе находиться у склона.
   Крысы все шли и шли на звуки играющей гармошки, а, дойдя до края обрыва, они кубарем летели в низ. Не умея плавать, они тонули. Гордый кружил у склона, Антошка играл до тех пор, пока последняя крыса не утонула.
   Когда все закончилось, Гордый приземлился на том же месте, где они с Антошкой начали осуществлять свой план. Они долго сидели неподвижно, пока Гордый, не попросил Антошку слезть со спины. Антошка слез, он был уставший, но довольный.
   -Ты и твой друг спасли наших птенцов! Мы альбатросы, да и все птицы, живущие на этом острове благодарны вам! - Хлопая крыльями, восклицал Гордый.
   Антошка улыбался, ему было приятно слышать слова благодарности.
   Отдохнув, Антошка и Гордый пошли назад, где их у гнездовий встречали Альбатросы, тряся и кивая головами. И когда Антошка проходил мимо птиц - они тихонько пощипывали его за куртку, а птенцы, сидевшие в гнездах, попискивая, махали маленькими крыльями.
   -Это они тебя благодарят! - сказал Гордый.
   Глобус, бежал им на встречу. Поравнявшись, Глобус и Антошка обнялись.
   -Я волновался за тебя малыш! - сказал глобус.
   -А я за тебя! - сказал Антошка.
   Когда пришли к гнезду, Гордый обнял крылом своего птенца. Все вокруг радовались! Время шло, наступал вечер. В благодарность один из альбатросов принес в клюве большую рыбу. Антошка, увидев рыбу, понял, что он очень хочет есть. Наши герои договорились, что они заночуют в укрытии, а утром вер­нуться домой. Придя в укрытие, Глобус развел огонь; продев тонкой палочкой рыбу, Антошка пожарил ее (вспоминая, как это делал папа). Он разделил рыбу поровну, и с аппетитом стал ее есть.
   -Почему ты не кушаешь? - спросил Антошка.
   -Спасибо малыш! Я устроен так, что мне не нужна еда, а ты кушай, тебе нужны силы.
   Антошка уплетал рыбу, а Глобус носил траву, чтобы мягче и теплей, было спать. По окончании ужина Антошка так устал, что глазки его невольно закры­вались... при всем том ему хотелось о многом поговорить с глобусом, но только он лег на устланную толстым слоем травой землю, как сразу уснул. Глобус таким же слоем травы укрыл мальчика и лег с ним рядом.
   На следующий день, когда наши герои еще спали, к ним пришел Гордый, он был встревожен.
   -Просыпайтесь, просыпайтесь! - то и дело повторял он.
   -Что случилось? - протирая сонные глаза, спросил глобус.
   -Моя Сирена, моя Сирена! Она должна была уже вернуться! - неуклюже переваливаясь, ходил он от одного угла к другому, - Что делать, Что делать? Буди мальчика!
   -Я уже проснулся, - скидывая с себя траву, сказал Антошка.
   Он стал спрашивать у Гордого, где и как лучше искать Сирену.
   -Надо искать в океане, только в океане!
   -Почему ты думаешь в океане? - спросил Глобус.
   Гордый рассказал, что они частенько кружат у рыбацких лодок, в поисках рыбы, а так же около судов с большими сетями, рискуя повредить крылья о канаты. Антошка, подойдя к Гордому обнял его за шею.
   -Мы обязательно найдем твою Сирену!
   -Да, да! Обязательно, - повторил Глобус.
   Они вышли из укрытия и поднялись на склон.
   -Глобус! - Я полечу на Гордом, а тебе придется остаться, ему тяжело будет нести нас двоих.
   -Нет! - я полечу с вами. Гордому не надо нести нас двоих, - отвечал Глобус, - я полечу сам.
   -А на чем ты полетишь? - спросил Антошка.
   -Смотри! - и Глобус нажал на кнопку, которая находилась на верху.
   Антошка от изумления открыл рот. Над головой у Глобуса крутился пропеллер, а сам Глобус как маленький вертолет поднялся в воздух.
   -Здорово! - крикнул Антошка, залезая на спину альбатросу.
   Гордый, оттолкнувшись от земли, поднялся ввысь, ловя крыльями ветер. Затем он расправил крылья, фиксируя их, как раскрытый складной нож, после чего просто управлял (планером). Антошка, наклонив голову, увидел, как у берегов плавают огромные киты, дельфины, а на суше вальяжно разлеглись морские котики.
   Через час полета, берега было не видно. Наших героев окружал Тихий Океан, но тихим нельзя его было назвать. Угрюмое небо начинало плакать дождем, усиливаясь, ветер гнал волны. Антошка, держась за Гордого, старался, как можно ниже нагнуть голову, что бы его ни сбросило ветром. Глобус старался не отставать.
   Они пролетели несколько десятков километров, прежде чем Гордый увидел в низу плывущее судно.
   -Надо приземляться! - Скомандовал Гордый, - малыш держись крепче.
   Антошка, пригнувшись как можно ниже, обхватил двумя руками шею Гордого. Глобус, понимая, что ему будет трудно приземлиться, закричал:
   -Прости меня! - И схватил Гордого за хвост.
   -Выключи свой пропеллер! - Кричал Гордый, - ты тянешь, мой хвост вверх, а значит, мы не приземлимся, а упадем.
   -Сейчас выключу!
   При посадке, Глобус ударился о палубу судна, и, отпустив хвост Гордого, тут же покатился.
   Приземлившись, Гордый и Антошка стояли на задней части судна, там, где крепили и спускали сети в воду. Подойдя к краю, они увидели спущенные канаты, на которые крепились сети, но там никого не было.
   -Она погибла, она погибла! - отчаянно восклицал Гордый, - мы пока летели, я все время осматривал океан и нигде ее не видел. Договорив, он опустил голову.
   -Ты увидишь, мы обязательно найдем твою Сирену, - спешил успокоить Антошка.
   -Нет, - вздыхал Гордый, - я не увижу больше ее, - а наш малыш, - что будет с ним?
   Тем временем Глобус катившейся по палубе упал в глубокий чан, это было хранилище для рыбы, ее там было очень много. Убедившись, что руки и ноги целы, он с облегчением вздохнул. Посмотрев по сторонам, он увидел птиц, две чайки были мертвы, а альбатрос с вытянутым крылом сидел в углу. Спотыкаясь и скользя, Глобус подошел к птице, но та, защищаясь, ударила его из последних сил клювом.
   -Этого еще не хватало! - сказал Глобус, - раз такое дело сиди здесь одна, - я, пожалуй, буду выбираться отсюда.
   Он попытался нажать на кнопку пропеллера, но ни кнопки, ни пропеллера не было, на месте торчал шуруп, на котором он крепился.
   -Как же мне быть? - подумал Глобус.
   Вдруг птица встрепенулась, подняла голову, и тут Глобус услышал шаги. Это шли рыбаки.
   -Все! я пропал, - отчаянно воскликнул Глобус.
   -Прячься! - с трудом приподняв раненое крыло, сказала птица.
   Только Глобус успел спрятаться под крыло, послышался голос.
   -Ну что, воришка, сидишь?! - крикнул рыбак, грозя альбатросу пальцем.
   Через минуту к нему подошел другой, они стали о чем-то говорить, но в низу не было слышно.
   А говорили они вот о чем:
   -Надо выбросить этих птиц за борт, - предложил один.
   -Да, - согласился другой рыбак, - только принесем лестницу.
   Глобус хотел выйти из-под крыла, но услышал шум. Он осторожно выглянул, рыбаки спускали длинную металлическую лестницу. Альбатрос грустными глазами смотрел на происходящее. Спустив лестницу один начал спускаться, он был уже на половине пути, как вдруг его позвал другой. Ругаясь, он поднялся наверх и они ушли.
   Глобус вышел из-под крыла.
   -Это наш шанс! - тихо сказал он, - мы должны попробовать выбраться.
  
   Осмотрев крыло, Глобус увидел под ним рану. Птица сидела спокойно, она поверила в доброе намерение Глобуса. Достав бинт, Глобус осторожно подвязал больное крыло к туловищу.
   -Пора! - сказал Глобус.
   Лестница находилась на другом конце хранилища. Альбатрос, переваливаясь, шел впереди, Глобус, скользя и спотыкаясь сзади. Когда они подошли к лестнице, Глобус пропустил птицу вперед, они стали подниматься, на верхней ступени птица оступилась, падая, она столкнула Глобус, оба упали опять на рыбу.
   -Давай, еще попробуем! - Я понимаю у тебя мало сил, но надо попытаться, - помогая подняться птице, сказал Глобус.
   В этот раз Глобус поднимался первым. Он достал еще один бинт, обвязал им себя, а оставшийся край предложил птице зажать клювом. Так страхуя друг друга, они благополучно поднялись наверх.
   Дождик заканчивался. Гордый и Антошка, спрятавшись за лодкой, которая находилась на задней части судна, горевали.
   -Гордый, как же так!- всхлипывая, со слезами на глазах говорил Антошка, - Я искал его, но кроме пропеллера... - Он, наверное, упал за борт.
   -Смотри! - Увидев бегущих к ним Глобуса и альбатроса, воскликнул Гордый.
   -Быстрей, быстрей! - махая руками, звал Антошка.
   Глобус, увидев Антошку машущего руками, стал бежать еще быстрей.
   -Сирена, это моя Сирена! - продолжал восклицать Гордый!
  
   Не добежав до лодки, обессиленная птица упала на палубу, Гордый и Антошка, подойдя, осторожно подняли ее и помогли спрятаться за лодку, где, снимая с себя бинт, уже сидел глобус.
   Прошло около получаса. Выглянув из-за лодки, Антошка увидел рыбаков, один вылезал из хранилища, держа в руке мертвых птиц, другой разводил руками. Подойдя к краю судна, они выбросили птиц за борт, и пошли в сторону лодки.
   -Быстрей, они идут сюда! - с волнением сказал Антошка, - Глобус, мне нужна помощь!
   Они приподняли край лодки. Гордый помогая Сирене, зашли под нее, Глобус тоже спрятался, а Антошка, зайдя под лодку, не удержал край. Люди, направляясь к лодке, услышали шум.
   Подойдя ближе, рыбаки долго прислушивались.
   Наши герои сидели под лодкой, затаив дыхание. Потом они услышали уходящие шаги и когда шаги перестали быть слышны, Гордый приподнял крыльями лодку.
   -Выходим! - сказал он, - и подержите край лодки, пока я не выйду.
   Все вышли из укрытия, Антошка поддержал край лодки пока Гордый тоже не вышел, лодку осторожно опустили на палубу. Наконец, Антошка и Глобус смогли обняться. Гордый стал заботливо ухаживать за Сиреной, он делал поклоны, потом нежно клювом перебирал ее перья. Она пристально глядела на него.
   -Надо улетать, - сказал Антошка.
  
   -Как же я полечу! - Я потерял свой пропеллер.
  
   -А это что такое? - спросил Антошка, доставая пропеллер из-под лодки.
  
   -Антошка! - Мы теперь сможем вернуться на остров, но сначала ты поможешь мне.
  
   -А как же Сирена? - встревожено перебил Гордый Вы что, хотите ее оставить?
  
   -Гордый! Мы не собираемся бросать Сирену, но сначала нам надо отремонтировать мой пропеллер.
  
   Глобус достал из кармана нужные гайки и ключ, а также маленький пузырек с машинным маслом и запасную кнопку. Под руководством Глобуса Антошка стал собирать пропеллер. Когда осталось одеть кнопку Гордый заметил, что судно остановилось.
   -Надо прятаться, рыбаки сейчас будут доставать сети с рыбой.
  
   Спрятавшись под лодкой, они слышали приближающиеся шаги.
  
   -Ты не потерял мою кнопку? - чуть слышно спросил Глобус.
  
   -Нет, - так же чуть слышно ответил Антошка, - она у меня в руке.
  
   Антошка перед собой увидел дырочку, она была размером с десятикопеечную монету. Смотря в нее, он видел, как рыбаки при помощи подъемного крана доставали сети полные рыбы и высыпали ее в хранилище. Прошло немало времени, прежде чем они закончили вытаскивать сети. Антошка так же видел, как пустые сети машина закатывала в рулон.
   -Я придумал! - шепотом сказал Антошка, продолжая смотреть в дырочку, - Сетка! Сетка нам поможет.
   Когда последний метр сети был в рулоне, рыбаки стали уходить. Прошел еще час, пока на палубе стало тихо. Наши герои выбрались наружу.
   -Надень мне, наконец, кнопку! - твердо попросил Глобус.
   Надевая кнопку на пропеллер, Антошка стал рассказывать, как можно при помощи сети поднять в воздух Сирену, Гордый и Глобус внимательно слушали. Когда Антошка закончил рассказывать, все принялись за работу. Гордый стоял на посту и внимательно смотрел, чтобы на палубу никто не вышел. Найдя кем-то оставленный у рулона нож, Антошка и Глобус стали отматывать сеть. Отмотав и отрезав нужного размера сеть, они разложили ее на палубе, потом осторожно перенесли Сирену, положив ее в центре.
   -Гордый, все готово! Иди к нам! - позвал Антошка.
   -Ветер усиливается, - подходя, сказал Гордый.
   -Это хорошо или плохо? - спросил Антошка.
   -Ветер дует в сторону острова, - продолжал Гордый, - нам будет легче лететь.
   Глобус с одной стороны разложенной сети взял два конца завязал их в узел, Антошка сделал то же самое с другой стороны. Гордый, подошел ближе к Антошке и присел на палубу. Взяв узел, Антошка сел на спину Гордому. В это время, Глобус уже держал узел в руке.
   -Взлетаем! - скомандовал Антошка.
   Глобус нажал на кнопку, пропеллер завертелся, поднимая его над палубой. Гордый оттолкнувшись от палубы, распахнул крылья, и тоже поднялся в воздух.
   -Ура! Мы летим! - крикнул Антошка, - крепко держа одной рукой узел.
   Глобус летел рядом, также сжимая узел в руке. Между ними была вытянутая сеть похожая на гамак, в которой лежала Сирена.
   Они пролетели много километров и стали уставать. Гордому все тяжелей, давались взмахи крыльями, Антошка из последних сил старался удержать узел, а бедный Глобус под тяжестью сетки летел почти пропеллером вниз. И неизвестно, сколько бы они пролетели, если бы не встретили других альбатросов. Двое из пролетающих альбатросов подхватили края сетки и понесли ее к острову. Гордому сразу стало легче лететь, а уставший Антошка буквально упал ему на спину. Когда они добрались, Сирена и другие альбатросы ждали их на склоне.
   Отдохнув от перелета, наши герои направились к гнезду. Птенец, заметив идущих к нему родителей, радостно подпрыгивал, махал крылышками, и не заметил как выпал из гнезда. Подойдя к птенцу, Сирена нежно обняла его одним крылом.
   -Интересно, как она теперь будет с одним крылом? - спросил Антошка.
  
   -Это дело поправимое! - ответил Глобус, успокаивая Антошку.
  
   Он достал из кармана баночку с мазью и попросил ему помочь. Антошка с радостью согласился. Гордый отвел птенца в сторону, Антошка, освободив больное крыло Сирены от бинта, приподнял его, а Глобус смазал рану.
   -Ну вот, теперь рана быстро заживет! - улыбаясь, сказал Глобус, - через неделю она сможет летать, а пока...
   -А пока я буду приносить рыбу, птенцу и Сирене! - сказал Гордый.
   -Мы очень рады за вас! Но нам пара возвращаться.
   -Как, уже? - переспросил Антошка.
   -Да малыш, надо прощаться! - торопил Глобус, - мы должны скорее вернуться.
   Антошка подошел к птенцу, взяв его на руки, погладил, а тот в ответ клювом ущипнул его за нос. Потом он подошел к Гордому и Сирене.
   -Любезная Сирена, милый Гордый! Я рад, что познакомился с вами, пожимая крыло Гордого, сказал Антошка.
   -Мы тоже рады знакомству с тобой и Глобусом, - ответил Гордый.
  
   -Вы стали нашими друзьями! - сказала Сирена.
  
   Глобус стоял в стороне и тихонько всхлипывал. Гордый подошел к Глобусу и крылом пожал ему руку.
   Попрощавшись, Антошка и Глобус вернулись на склон. Они взялись за руки, раздался щелчок, появилось облачко, а через секунду на склоне их не было.
  
   Город еще спал, когда Антошка и Глобус стояли на столе в темной комнате. Глобус фонариком осветил ее. Антошка спустился со стола и, сев на стул, обратился к Глобусу:
  
   -Ты прости меня, пожалуйста! я был не прав, когда говорил, что ты не можешь быть мне другом, - и немного помолчав, добавил, - ты самый настоящий мне друг!!!
   -Я не сержусь на тебя малыш! Я рад, что мы подружились!
   -А мы будем еще с тобой путешествовать? - держа за руку Глобус, спросил Антошка.
  
   -Да, малыш, как только ты захочешь!
  
   Антошка снял с себя одежду, повесил все в шкаф, на цыпочках пробравшись в прихожую, поставил сапоги на место. А, вернувшись, спросил у Глобуса, как он сможет обратиться к нему.
   -Я подарю тебе свою копию, только еще меньше, -сказал Глобус, - вот этот брелок. Когда я буду тебе нужен, нажми на кнопку.
   Глобус выключил фонарик, и в комнате стало опять темно.
   -Прощай! - ложась в постель, прошептал Антошка.
  
   Спустя минуту он уже крепко спал.
   Утром Антошку разбудил голос бабушки.
   -Внучек! Пора вставать и идти на занятия.
  
   Антошка встал с постели, посмотрел на стол. На нем стоял Глобус, а рядом лежал брелок- маленькая копия Глобуса. "Значить я по-настоящему был в Новой Зеландии и видел альбатросов" - подумал он, и стал одеваться. Антошка собрал все необходимое для занятий и пришел на кухню, где его ждала бабушка.
   -Бабуля! Отрежь мне, пожалуйста, кусочек торта.
   Выпив чай с тортом, Антошка поцеловал бабушку в щеку. Весь день он был в приподнятом настроении, а вечером, когда вернулись папа и мама, он им сказал "Спасибо" за подарок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"