Кудрявцева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Я пойду!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тэа Кер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Я пойду!"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...Человек часто стоит перед выбором: пойти ли по разуму, или по сердцу. Чаще, несмотря на все "знаки мира", мы выбираем разум. - Сможет ли человек, едва осознав, что "оказался на перепутье своей сбывшейся мечты сердца", выбрать лучшее?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Я пойду!"

  
   "Тот, кто ищет свою дорогу, должен
   знать, что, в любом случае, в начале будет
   перепутье..."
  
  
   - ...Собирайся, Илья, на охоту, - сказал начальник. - На снежную охоту. Аппаратура, команда, билеты - всё готово.
   Я только кивнул. Договорённость была заранее. - Относительно недавно друг-начальник спросил: "Пойдёшь "на охоту снежную"?", - это наш давний код. - И я ответствовал радостно: "Конечно же, я пойду!" ...А мне и собираться почти не надо - лишь документы кинуть - рюкзак "снежный" (тема любимая) собран всегда. - Всем знакомым известно...
   ...А собирать команду Фёдор Генадьич умеет - все специалисты лучшие, каждый - на месте своём, все - "люди, делом проверенные"! ...А я - "фотоохотник за мифами", а я... "одержим просто" и этой - особенно этой идеей! - Давно. Ещё... с "глубокой юности"...
   Команда, как нужно, небольшая и замечательная - как раз для такого дела.
   ...Не люблю фамилий и отчеств (они не больше, чем данность рода и социума) - люблю, как в детстве, "знать людей только по именам" - они... отражают характер! Кирсан (он-то мне "в напарники" больше всего интересен) - отличный оператор и - хоть не русский - настоящий крепкий мужик. - Надёжный, добрый в душе, душою и телом сильный... (Не в одной экспедиции с ним побывал уже - знаю.) Костя-"механик" - тоже в своём деле хорош. Из тех, кого я знаю - он лучший. (Только линзу из булыжника перочинным ножом не выточит, а всё остальное - может! Знаю его ещё по учёбе, и в экспедициях моих он тоже не раз бывал.)
   Не знаю совсем Аню. Но, прочитав её резюме, почти успокоился: альпинистка с двенадцати лет(!), спортсменка с пяти (как полагается); побывать успела (в проекте "Радость и Тайны Холода") на обоих полюсах ещё в юности; две экспедиции в Африку, одна - в Австралию, три - в Скалистые горы. - Вобщем, "человек мира", к тому же ещё и врач, и биолог, знающая семь языков (среди них и тот "местный", который нам нужен)! - "Спортсменка и просто красавица"! (Только не комсомолка - какой комсомол может быть для здравомыслящего человека в России середины двадцать первого века?! - Это ведь "политический атавизм"! - Хотя идея изначально - как и всё у нас - не плохая была!) ...А мы ведь в "Холоде" с ней пересечься могли! - Меня приглашали инструктором. Но подвернулась очередная экспедиция в Гималаи. - Как я мог отказаться?! (Правда - как "на эту тему" все другие пока - кроме прекраснейших горных видов, "плодов не принесла". - Может, сейчас получится?!..)
   И ещё один незнакомый мне человек - Женя.
   Женя - специалист по выживанию. Как водится, бывший военный. (Хотя военные, врачи и люди искусства - художники, например - "бывшими" разве бывают?!..) Он очень серьёзный (конечно, и очень физически сильный - "не вооружаясь, видно") мужик. - Хоть в нашем деле, как известно, это - вовсе не всё, и в этом - я, вроде, тоже "не мальчик". ...А в нём - в этом Жене - есть что-то... не то, чтобы "ненадёжное", не то, чтобы "слабина"... но что-то, к этому близкое. - Придраться мне, вобщем-то, не к чему - пока не к чему, потом - поздновато будет! ...Возможно, этот Женя - как у нас ещё водится - протеже чей-то? - Не очень люблю таких, но иногда - сам человек об этом не знает и, вобщем, "не виноват"... Да, ко всему - начальству виднее... Но - нам "в горы лезть" с ним. ...Поглядим, что ж... Надеюсь, предчувствие это не оправдается, да только в последнее время со мной - это всё реже и реже. Но в подборе кадров я привык доверять "нашему Фёду" - посмотрим, кто прав в этот раз - мне интересно даже...
   Вот так. Экспедиция. Очередная "Охота на Снежника". ...И, в чем ещё "наш Фёд", несомненно, прав - вся команда моя "в Снежника верует". - По крайней мере, явно не отрицает никто! - Значит, сработаемся!
  
  
   ...Мы неудачно сели - здорово трясонуло. (В чём шеф оказался точно не прав - воспользовался более дешёвой "местной" авиалинией.) - Нас трясонуло, сработали подушки безопасности, и все мы остались здоровы. А вот большинство аппаратуры - нет! (Почти все суперчувствительные датчики движения, сердцебиения, термические и другие, разработанные специально для нас - разбились. И ещё две камеры. - Осталось всего две. А здесь - починить быстро негде!) Да "ещё незадача" - за те три дня, пока акклиматизировались и оформлялись - Костя слёг с температурой. - "Ещё в Москве, до вакцинации Медленный грипп подхватил - "всплыл" сейчас", - предположила Аня. - А Медленный, никак не проявляясь, может ждать долго "своих" условий - какой-то слабины в организме, причём в каждом - индивидуальной, "своей" слабины! Поэтому, кроме общеукрепляющих средств - нет вакцины, а "Случайная" - его не берёт!" - "Значит, мы все инфицированы?" - резонно поинтересовался я. - "Не исключено, - подтвердила Аня. - Но МПГ-7 может затаиться в организме на недели и месяцы, может и вовсе не "всплыть"..." Я только кивнул в ответ - мол, прорвемся, времени хватит! - Надеяться на "авось" русское - что тут остаётся ещё? - Но людей предупредить был обязан...
   Кирсан лишь махнул рукой - "где наша ни пропадала"?! Женя качнул головой - мол, плохи дела. Но идти - не отказался. И мы все воззрились на Аню. А она, как истинный врач, только пожала плечами, и я сразу вспомнил, как, более века назад, врачи работали "на войнах и эпидемиях", "ухитряясь" и других "вытаскивать", и оставаться здоровыми! - Вот уж где, не только "душа сильная", а "сила духа" должна быть! - Похоже, наша Аня в этом - не исключение! ...И я "краем глаза" отметил, как "брат Кирсан" "вслед за мной" её зауважал - похоже, как я - всерьёз! - Хорошо - крепче команда будет. ...А Костя? - Что ж, оклимается, останется здесь с поломанной техникой (хоть она "спрятана" в сейфе аэропорта) - "одних запчастей не на один миллион"!
   А местный врач, когда прощались, посмотрел на меня внимательно и тихо-проникновенно сказал (конечно, зная уже о цели нашей):
   - ...Не думаете, что это вам двойной знак - первый. ...Вернее, даже тройной! - он не стал проверять нас на МПГ-7. (Недавно здесь прошла эпидемия - чуть ли ни вся страна переболела, кроме... высокогорий! - "Воздух горный - целебный, иммунитет у местных - отличный!" - "Нет, просто никакая зараза не может жить в тех горах!!", - спорил тогда весь мир.)
   Конечно, местный "мистический" доктор придерживался второго мнения. - "Это вам знак! - Не думаете?!"
   "Не думаю!", - чуть было ни ляпнул я. - Всё-таки врач и местный - пусть себе... думает своё. А мы - своё будем! - Я промолчал...
  
  
   ...Предгорья Гималаев встретили, как и положено - снегом, ветром и холодом. Негостеприимно. (Любой местный - и в этом бы усмотрел "знак"!) И облачно, но ветер наверху сильный - часто пробивается солнце, и ощющенье такое, что на облаках этих вот-вот радуга заиграет, и воздухе будто разливается радость - какая-то "неявная радуга"! (И это тоже - "знак"? - Только, на сей раз, "положительный" - что он значит?! - Какая-то, что-ли, возможность?!.. Только возможность?.. - Эх, не силён я в "знаках мистических"!..) - Конечно, радуги мы не увидели...
   ...Недавние глубинные разработки магнитной руды здесь "обнуляют" всю передвижную технику, которая на электронике - приходится передвигаться по старинке - "пешком, да верхом"! Почти пять недель мы пробирались вглубь страны, ещё неделю - "искали" проводника - "зависли" в последнем селении. - Сперва нас просто отказывались "вести Туда" местные! Но, на седьмое утро нашей "вынужденной стоянки" - вдруг подошёл ко мне, "большому начальнику", сухонький пожилой человек, широко улыбнулся и сказал, что поведёт нас! - Конечно, не сдержавшись, я ляпнул: "Почему?!" - "Мне сон приснился!", - с достоинством ответствовал он, и больше на эту тему - ни слова.
   ...Мы "пробивались" (на яках сперва, потом - пешком) по перевалам и горным тропам ещё три недели. Наш проводник - человек давно не молодой уже - будто не уставал, но больше меня поразила Аня. - Как бы ни было ей тяжело - она не остановилась ни разу, ни разу не психонула!! (Вот где истинная сила духа! - А душа? - А душа без духа - как без души тело - что скорлупа ореховая без ядра!) "Зато" (всё-таки опять я прав оказался - "как на зло", "сработало" моё очередное предчувствие!), на одном из особо сложных подъёмов, психонув, "остановился" "настоящий крепкий мужик" Женя - он подвернул ногу. Да так, что не смог идти дальше. - Был почти вечер, и мы, назад спустившись, разбили палатки. ...Аня осмотрела ногу Жени - "серьёзное растяжение"! - Проводник наш (конечно!) покачал головой (только, "как русский дедушка", пальцем не погрозил!). - "Это вам очередной знак!", - глубокомысленно произнёс, и опять - "об этом больше ни слова"! (Как сговорились с врачом тем!! - Что с них взять, с местных-то?!.. И не пришло мне в голову тогда даже предположить, что... "именно местные о местности своей кое-что десятками и сотнями поколений знают"!!!)
   Было решено, что Женя останется здесь - место относительно защищённое от ветра и... относительно лавинобезопасное - дождётся, пока вернёмся. (Еды достаточно, передвигаться немного может, топливо и оружие есть - ничего, с ним "и не такое бывало".) А утром!!..
  
  
   ...Почти всю аппаратуру пришлось здесь оставить, хоть это вовсе не главное. - "Носильщик-оператор" Кирсан не проснулся утром! - "Он впал в кому! Так проявился Медленный-7 в сочетании с усталостью и условиями внешней среды", - "с первого взгляда" сказала "врач Аня". Потом - "подтвердила аппаратурой". (А в профессионализме её не сомневался и не сомневаюсь я!)
   ...Кирсан не проснулся. И это - был знак последний! - Так проводник мне сказал. И добавил тихо совсем: "...Не охранители Границ Священных нужны сердцам вашим, а Те, Чью Страну охраняют они!", - и отказался вести нас! И ни за какие деньги даже не указал направление (кроме как обратное)! (А тут - "техника с электроникой" не работает - бесполезны и "элементарный" компас, и любой суперсовременный спутниковый прибор! - "Магнитизм горный шкалит"! - Ни нас не видно из космоса, ни нам здесь - ничего. - Всё "как в каменном веке" - только местные проводники... коли не противоречит это их традиционным "вековым верованиям"! ...А ещё он сказал, что очнётся товарищ наш в одном случае - если мы прекратим поиски! - Конечно мы ("люди цивилизованные и разумные") и этому не поверили!
   ...А по картам... вернее, по предположениям - мы так близко уже!! ...Женя "со своей ногой", конечно, остался с Кирсаном. (Благо, и медицинскую аппаратуру Кирсан на себе нёс!) - Разумно. ...Наш проводник - в ночь ушёл! Даже... не покачав головой... (Мол, всё бесполезно!)
  
   ...Наутро, "на свой страх и риск", я взял одну (самую лучшую, но большую) камеру, палатку, атомную мини-печь, ещё что-то необходимое - всё, что смог утащить (и пример Кирсана не научил "разумного"); Аня (молча, и с моей стороны не было возражений - хорош начальник!) взяла сухие консервы (благо, снега вокруг полно), комплект экстренной помощи, одежду "в вакууме"; проинструктировала "по поводу медоборудования" перед уходом Женю... И мы пошли вдвоём.
  
  
   ...Подъём, ветер, кислородное голодание, лёд, снег и холод - обычный "высокогорный набор", да парочка лавин, от одной из которых мы спаслись "настоящим чудом - хоть верь, хоть не верь"!! - На четвёртые сутки так вымотались, что "было не до чего", и, ко всему вдобавок... нарастал внутри у обоих какой-то страх первобытный! - От слов проводника, нас покинувшего?.. Или... от этого места?!..
   ...Ночью я проснулся. Аня спит, ветер шумит вокруг...
   И я не выдержал - взял фонарь, камеру (на всякий случай), вышел из палатки. На ветер, холод и звезды. Покинул укрытие (палатка снаружи НЭТом - "разумным током" защищена). И... прежде, чем отключиться - успел понять одну из причин страха! - Огромный снежный барс напал на меня (замечательно прижились здесь "в помощь к уменьшившемуся поголовью местных" наши алтайские - двадцать лет работы "Зелёных" не пропали даром)!
   ...Мгновенья борьбы, рык хищника - я сперва камерой "засветил" ему... куда попал, затем - фонарём; потом - темнота, тишина...
   После - огромные, почти человеческие глаза, только... очень серьёзные (даже суровые!) внимательные прозрачно-голубые, светящиеся изнутри (не как отражающие внешний свет кошачьи) глаза - на... белом фоне, "в обрамлении" звёздного неба! Я приподнялся. (Понял, что серьёзно не ранен. - Может, потому что спасён?!!..) ...Я приподнялся - глаза чуть отдалились...
   Я вскочил, как-то нащупал камеру, подсветку включил и - как мог, быстро - побежал за удаляющимся "большим белым на белом". - Снимать было бесполезно сзади - "поймать" бы глаза!!.. - "Наконец, я сам увидел Снежника!!!" - и... не только эта мысль придавала мне сил, отгоняла страх - будто вело меня что-то!! - Бабушка моя по матери (Царствие им обеим Небесное!) сказала бы, верно: "Ведёт душа через сердце!"
  
  
   ...Он как-то "ухитрялся" не оставлять следов! (А, может, не очень-то их и видно... ночью на насте, в который я - "проваливался замечательно", а Снежник, что чуть ли ни вдвое крупнее меня - нет!! - Частично он левитировал?!!..) - И я в самой густой - предрассветной тьме, под ветром и звёздами бежал почти что "на ощупь". Довольно долго... Гора бесконечно медленно приближалась, также светлело и... нарастал... тот самый "совсем первобытный" страх... Но никакой крупный хищник тут ни при чём, и не "йети" - носитель его, а - "проводник лишь"! Ибо он - я вспомнил давно прочитанное - охранник священных проходов!! - "Проходов в Страну Священную, где Великие Хранители нашего мира живут"! ...Всё происходило, как... в бесконечно замедленном сне - одновременно ужасном и прекрасном - поровну! (Ибо одна часть моего сердца кричала, что сейчас, ТАК - мне НЕЛЬЗЯ туда, другая - ВСЕГДА бесконечно сильно ХОЧЕТ Туда ПОПАСТЬ!!!..) Потом...
   ...Он обернулся. И... почти зарычал на меня. А в глазах, наполненных внутренним светом... души его - грусть. - Грусть за меня! - Я, конечно, остановился и замер. И - поразмыслив миг - бросил камеру. ...Он "неуловимо быстро" повернулся и побежал по направленью к горе, я - как мог - за ним следом, "через страх" слушая лишь "у часть себя, которая хочет Туда"... Он - больше не останавливался, не оборачивался - долго...
   ...Вот впереди показался какой-то ход - под гору, вглубь земли - проём арочный, зияющая чёрная пустота на фоне белого снега! (А уже... многое видно - над миром встаёт рассвет!) То - проход тайный - "священный", наш проводник бы сказал! (И сейчас какая-то часть меня... непременно бы с ним согласилась!) ...Там, впереди, буквально в нескольких метрах - проход подгорный в легендарную (не у одного народа легендарную!) Священную Страну, а перед ним - непроходимая для меня "стена страха"!!
   И "Снежник" остановился. И обернулся ко мне. Я - замер в неподвижности...
   А он - вдруг рукою повёл, и я понял: "отрицающий жест". После - он до земли поклонился. А, когда выпрямился - просьба во взгляде - просьба разумной души: "Не ходи дальше - плохо тебе будет!" И я, наконец, услышал... наверное, и сердце своё! И - страх уступил место другому чувству совсем. - "Почитание и подчинение" - после определил для себя. - Не ему - он... этого "лишь проводник"! - Тем, Кому служит, Чью Жизнь охраняет он!! - Они не хотят, чтобы к Ним приходили мы так! - С "пустой самоуверенностью ради карьеры" и "наглостью ради своей материальной науки" и... видеокамерами... Ибо есть лучший, единственно верный Путь - "не в теле, но в духе", а в теле - лишь позванные дойдут! - Так проводник - как-то вечером, у огня, во вторую неделю - сказал нам! ("Совсем простой, безграмотный" местный проводник!) ...Я замер и "Снежник" замер - "разговор без слов".
   ...Ещё мгновения я созерцал его лицо. - Именно "лицо", а не "морду", как у большинства животных (которым он не является). - Лицо это похоже чем-то на лицо льва - такое же... исполненное внутреннего достоинства, мудрости, спокойной силы и... знания глубинного о... чем-то самом важном!! И лицо это - много древнее, чем лицо льва; безусловно, столько же и разумней! (Это также... чувствуется!) И сурово-прекрасен (подобно "взглядам" звёзд) в своей "первородной мудрости" взгляд его небесно-голубых, на "фоне" белом, излучающих свет души глаз! - О Чём-то... и... о Ком-то знает это... по-другому разумное существо - о Ком... давно, очень давно мы "делом почти позабыли"!!!.. А он, а они - "Снежники" - "жизнью знают своей"!!! ...И этот свет внутренний знающего - будто наполнил и моё сердце, и жизнь, обретя новый смысл (истинный смысл!), и мир и будущее в нём для меня - стали светлей!
   ...Он позволил мне себя "на расстоянии рассмотреть". - Друг против друга стояли мы два-три мгновения. Потом - почти непроизвольно, от сердца - я поклонился в ответ, "говоря" этим: "Я понял тебя! Прости!!.. И - благодарю за спасение!", - а, когда я выпрямился - он скрылся уже. А я остался стоять... Он скрылся Туда, куда ему вход открыт, а мне ещё долго - нет!!
  
  
   ...Я стоял там до тех пор, пока ни разгорелся, ни расплескался в облаках и снегах рассвет. И всё не мог двинуться с места, взгляд оторвать от Вершины!..
   Но ощутил-услышал, что "подруга-напарница" подошла - по следам, верно, отыскала меня - по моим следам! (А следов "йети" - нет! - Всё-таки он левитировал!!!) ...Аня держала в руке брошенную мною камеру и молча стояла сзади - чуть поодаль - также, не шевелясь, почти не дыша... Долго... Потом...
   Она подошла. Но не приблизилась вплотную.
   - ...Ты... пойдёшь за ним? - тихо спросила. (Я сам настоял изначально, что в команде - мы все на "ты".)
   Она... нет, не "поверила" - почувствовала сердцем, за кем я так долго бежал!!
   - Я пойду! - не отрывая глаз от горной вершины, не оборачиваясь, ответил я. И - продолжал стоять... А в сердце - радость "Радугой Счастья" - весь "спектр жизни" открыт - открыты все возможности!!..
   ...Она подошла чуть ближе, и я, наконец, обернулся:
   - ...Я пойду! - повторил тише. - Но... по-другому пойду.
   Она - поняла. - Сердцем опять поняла и... не отбросила чувство ...знанию равное! ...А у меня перед глазами всё ещё стоит его, светящийся Тайной души, взгляд - не тот, первый, тревожно-грустный, а тот, последний - сурово-прекрасный, торжественный взгляд... очень по-своему - по-особому разумного существа, знающего, Кто... на "Крыше Мира" Живёт! - И я пойду Туда! - Только... другой Тропою! И... аппаратуру другую... наверно - коль захотят сами - и почти всю команду возьму!
   "...Сердце - для восприятия Вершин Жизни аппарат лучший!", - бабушка ещё говорила. Ещё говорила: "Сердце слышнее с друзьями!"
   А команда моя - это и есть мои друзья...
   ...А команда? - Она сейчас за спиной. - Аня. И... Кирсан - мы вернёмся, и он непременно очнётся! (И "седьмой МПГ" здесь... почти ни при чём!!) ...Быть может и Костя, и Фёдор Генадьич и даже Женя - в команде?..
   ...Я в последний раз так взглянул на Вершину - "чувствомысленно поклонившись ей". И, прежде чем обернуться к первой помощнице и "другу-по-Поиску", я сказал себе опять: ПОЙДУ!". - Сказал себе... и Тем, Кто на Вершине! И ощутил сердцем - Оттуда ОНИ СЛЫШАТ НАС!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"