K.J. : другие произведения.

О чем молчат кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем кошкам есть о чем рассказать, правда?

  О чем молчат кошки.
  
  Боцман.
  
  Я представляю его серым в полосочку, он жил у нас, когда я была маленькая и совсем ничего не соображала.
  Папа рассказывал, Боцман любил спать на холодильнике. Там же стоял телефон, и Боцман неоднократно сбивал лапой трубку - он не любил, когда звонки мешали ему спать. Приходилось ходить и проверять, на месте ли трубка, иначе до нас было нельзя дозвониться.
  
  
  Первая Ксюха.
  
  Первая моя кошка - настоящая красавица, породы не знаю. Пушистая и голубоглазая.
  Рано утром, едва проснувшись, я шла искать ее. Это был наш каждодневный ритуал, Ксюха могла спрятаться от меня в шкаф и спать на полке, пока я ее не находила. Однажды я проснулась и никак не могла ее найти, я бродила по всему дому, завернувшись в пододеяльник, и чуть не плакала, пока мама, смеясь, не подсказала мне обернуться. Ксюха сидела в пододеяльнике, и очень удивлялась, куда это я вожу ее по полу.
  Потом Ксюха стала спать со мной, обернувшись у меня вокруг головы, как шапка. Папа как-то сказал:
   - Заглянул к детям, а с Катиной подушки горят два красных глаза. До кондрашки рукой подать.
  
  Как-то вечером Ксюха поймала у стиральной машинки мышь и стала с ней играть. Она прижимала ее к полу за хвостик, мышь притворялась мертвой и замирала. Когда лапа приподнималась, мышь пыталась убежать - и это Ксюхе очень нравилось.
  Умерла мышка скорее всего от испуга, Ксюха удивленно потрогала ее лапой, подождала, не пошевелится ли она, и ушла, недождавшись.
  
   А один раз она выскочила на улицу. Это очень сложно сделать, так как у нас в том доме было целых три двери - сначала в маленький коридорчик, потом через ступеньки на веранду, и дверь веранды. Ксюха выскочила рано утром, не найдя ее в комнатах и на кухне я вышла звать на улицу. Обошла вокруг дома два раза. Мы жили в одноэтажном доме, окруженном трубами. На севере трубы всегда прокладывают по верху, из-за вечной мерзлоты, и оборачивают их теплоизоляцией.
  Под трубами часто бегут вонючие ручейки.
  Под трубой в грязи нашлась Ксюха, и ей предстояла банная процедура.
  Хоть большого удовольствия от прогулки и ее последствий она не получила, с тех пор ее тянуло на улицу так, будто там ее ждала полная рыбы вселенная. Дальше второй двери она долго не могла прорваться, но однажды кто-то не уследил, и Ксюха пропала второй раз.
   На улице у нас вообще кошек не было, только собаки, так что кошкам выскакивать было опасно. Я как в прошлый раз обошла вокруг дома, заглядывала под трубы и звала ее, но никакого мявканья из канализации не было. Искала долго, нашла на болотистой площадке напротив нашего дома, и, хоть Ксюха уже не была похожа на себя, все равно сразу ее узнала.
   Я не могла на нее смотреть, прибежала домой, даже не помню, кто положил ее в коробку и с кем мы ходили хоронить ее на берег.
  
  
  Буська.
  
  Ее взяли, когда переезжали на новую квартиру. Таков обычай - первой в дом должна войти кошка, и кто-то откуда-то ее принес.
  Буська была серенькая, и узор на поднятом хвостике очень напоминал елочку.
  Долго она у нас не прожила, потому что какала под моей кроватью и папа ее куда-то унес.
  
  Вторая Ксюха. (Кукуська)
  
  Был какой-то Новый Год, мы сидели в гостях у соседей. Я скучала -да и что мне делать, когда все взрослые пьяные и разговаривают глупыми голосами? У соседей жил в то время взрослый сын, его звали Ильей.
  Он подошел ко мне и спросил, хочу ли я котенка.
  Я сказала, что хочу, тогда он надел шапку и куда-то ушел.
  Я сидела и ждала, Илья вернулся и вынул из-за пазухи крошечного белоснежного котенка. Она была такая милая! Это был подарок, и родители разрешили ее оставить. Но я все равно никому не говорила, что она тоже какает под моей кроватью.
  Имя это белое пушистое существо получило от прежней моей кошки, но Ксюхой ее никто не называл. Папа звал ее Тигрой Львовной, а мы все - Кукуськой. Кукуська жила у нас долго, я ее очень любила, очень ласковый был зверь. Я делала уроки, а она запрыгивала ко мне на колени и засыпала, свернувшись клубочком.
  
  Мы с братом жили в одной комнате, я спала на кровати, а он на тахте. Верх тахты, очень тяжелый, поднимался и туда убирали постельное белье.
  . Кошки все любопытны, а Кукуська никогда не упускала случая понюхать незнакомый запах, и приходилось внимательно смотреть, где она, когда поднимали тахту.
  Верх можно было опускать просто убрав руки - тогда он с грохотом падал на место, или плавно - это требовало больших усилий.
  Один раз Сашка не посмотрел, где Ксюха, и убрал руки.
  Краем глаза я успела увидеть, что она передними лапами стоит в тахте, а задние на полу. Я закричала, как ненормальная:
   - Кошка! Кошка!
  ...но тахта, конечно, уже упала. Мы ее быстро подняли, я схватила Ксюху и зачем-то поставила ее на стол. Она стояла неподвижно почти минуту, (мы, склонившись над ней, едва дышали), а потом начала страшно кричать. Позвали папу, и пока он осматривал кошку, я выбежала из квартиры в общий коридор и молилась, чтобы Кукуська не умерла.
  В это время папа перенес ее в свою комнату на кресло, в нем она сидела очень неподвижно, ничего не ела и не пила, и не издавала ни звука.
  Папа сказал:
   - Если сразу не умерла, значит, позвоночник цел.
  Ночью я плохо спала, а на следующий день нужно было в школу. Утром папа сказал мне:
   - Если будет жива, когда ты придешь, значит, все хорошо.
  Все уроки я только и думала о том, выживет ли Кукуська, из школы домой бежала бегом, и, не раздеваясь, сразу в комнату, к креслу. Кукуська все так же сидела в нем, но открыла глаза и устало посмотрела на меня.
  Она поправилась через три дня и с тех пор стала спать на спине, поджав лапки. Такая милая была.
  
   Помню, как-то я делала алгебру, и вдруг Кукусенция запрыгнула прямо на мой стол, на мои тетрадки. Обычно она так не делала, а тут прыгнула, и стала вертеться. Оказалось, в зубах у нее застряла кость из рыбных консервов, она, бедная, даже рта не могла закрыть.
  Я попыталась вытащить кость, но пальцами не получилось, пришлось взять спицу. Вы когда-нибудь выковыривали спицей кость из кошачьего рта?
  Кукуська помогала мне, высовывала язык и поворачивала голову, совместными усилиями кость была извлечена, от счастья исстрадавшийся зверь долго лизал мне руки.
  
   Два раза она у нас рожала, оба раза коробку ставили рядом с моей кроватью.
  Первый раз рожала она ночью, я опустила руку в коробку, чтобы ей было не страшно. Котят родилось трое, все такие же белые, но одного она задавила во сне, остались двое, мальчик и девочка. Девочку взяла семья Сашкиного друга, а мальчика - мой дядя, назвал его Кузей. Кузя вырос очень большой и такой белый, что глазам больно. Он пропал, и дядя говорил, что его убили на шапку.
  
  Второй раз, зимой, Кукуська родила серенького и черного котенка.
  На мой день рождения, пришли гости, и одна девочка все брала у нее котят, хотя Кукуське это не нравилось.
  Кукуська очень нервничала, психика не выдержала, и она стала бросаться на гостей, мне тоже сильно расцарапала руку.
   Папа унес ее в туалет, и я ходила к ней просить прощения. Когда говоришь тихим и спокойным голосом, она все понимает и не злится. И у нее делается очень виноватый вид.
   На следующее утро Кукуська бросилась на маму, когда та пришла с работы, и ее унесли в котельную. Больше я ее не видела.
  
  Кукуськины котята.
  
  Они были еще совсем маленькими, когда лишились мамы, только-только глазки открывались, я выкармливала их сама: разводила сухое молоко (другого не было) и мазала им носы - они облизывались до тех пор, пока не наедались и не засыпали. Когда котята подросли и стали есть сами из блюдечка, я переставила коробку под стол.
  Одним вечером пришла домой, а коробки нет.
  Стала спрашивать, брат испуганно сказал, что у них глисты и мама велела их унести.
  Какие глисты?
  Я побежала их спасать, и по дороге спрашивала брата, давно ли он их унес. Оказалось, уже почти минут сорок прошло. Мы прибежали к строй-цеху и он указал на коробку в снегу.
  Я сразу открыла - котята были в углу и уже примерзли друг ко другу.
  Он еще подложил им ватки, чтобы было теплее.
  Я долго плакала.
  
  Черныш.
  
  У моей подруги Оли был черный гладкошерстный кот Черныш. У него я научилась простой вещи - котов нужно уважать.
   Он признавала только их маму, а на гостей шипел, бросался, и выглядел при этом очень зловеще - комок мускул и ярости, настоящий ведьминский кот.
   Иногда приходилось запирать его в комнате, чтобы не пугал людей.
   Черныш никогда и ничего не ел из чужих рук - только если положить к нему в миску.
   С сюсюканиями я к нему не приставала, но всякий раз, когда я появлялась в их доме, мы безмолвно следили друг за другом. Иногда, пока никто не видит, я предлагала ему вкусности, он долгое время не брал.
  А один раз взял. И сьел. И даже что-то сказал, если мне не послышалось.
  Через некоторое время мы так привыкли друг ко другу, что он стал приходить ко мне на колени, громко мурчать и "месить" лапами мою кофту. Оля все удивлялась, что это он меня так полюбил.
  А я очень рада была, приятно держать на руках такого гордого кота.
  
  Третяя Ксюха.
  
  Мы взяли ее незадолго до нашего отъезда из Хатанги, сиамскую и очень ласковую, когда мы уехали, папа не оставил ее себе. Какое-то время она жила у дедушки, но потом убежала и, наверное, ее растерзали собаки.
  Больше кошек у меня не было.
  
  Безымянный котенок.
  
  Одноклассница предложила мне взять котенка, и я сказала, что очень хочу.
  Она мне принесла полосатенькую кошечку, бабушка сказала: "либо я либо кошка".
  Мне пришлось унести ее, отдать обратно было нельзя, и я долго бродила с ней по улицам, так стыдно и жалко было оставлять беспомощное существо на улице.
  Я сажала ее на землю, она бежала за мной.
  Потом я посадила ее на ствол поваленного дерева и ушла, не оглядываясь.
  Через неделю я ее увидела среди наших дворовых кошек, которых подкармливали старушки. Она подросла и играла с другими котятами.
  
  Кэти и Барсик.
  
  Кэтичка и Барсон. Они живут у моей крестной.
  Кэти старше, она серенькая и очень миниатюрная. На носу у нее пятнышко, а лапки в белых носочках. Барсика я помню совсем маленьким, он бегал на длинных лапах и громко топал. Теперь он в два раза больше Кэти, и в три раза тяжелее. А еще у него неправильный прикус, если посмотреть снизу, клыки у него торчат, как у вампира.
  Кэти дама ласковая, Барсон - флегматичен до кончика хвоста.
  Летом крестная увезла их на дачу. Кэти ходила по участку осторожно, все нюхала и далеко не убегала, в отличие от Барсона, в котором пробудились дикие инстинкты. Прощайте, мышки, птички, лягушки и ящерки!
  Однажды, когда я ночевала у крестной на даче, Барсик не захотел ночевать дома и стал бросаться на окна. Собственно, он бросился всего раз, но стекла так задребезжали, что, еще чуть-чуть, и разбились бы. Поэтому крестная отругала Барсика и он был отпущен на волю. Утром его нигде не было, как ни звали.
  Перед завтраком я села на деревянных ступеньках расчесывать волосы, и появился Барсон. Высоко подняв хвост, он потерся о мои ноги, и прошел в дом. Дескать, погорячился я вчера, вы уж не сердитесь.
  
  А Кэтичке мы спасали жизнь после того, как пришлось перевести ее на другой корм. Сначала она стала плохо есть, у нее потускнела шерсть, а потом вдруг отнялись задние ноги. Крестная испугалась, мы положили ее в коробку и повезли к ветеринару.
  У ветеринара было мало народу и нам не пришлось долго ждать. Сказали, что все оттого, что в некоторые корма добавляют наркотические вещества.
  Сделали Кэтичке укол.
  Там еще кастрировали одного рыжего кота, и принесли его хозяину на руки - перевязанного и под наркозом. Он таращился в никуда стеклянными глазами и был похож на мертвого. Не волнуйтесь, сказал врач, отойдет.
  
  Кэти и Барсик всегда играют вместе и спят вдвоем, свернувшись в один большой клубок. Иногда Кэти вылизывает Барсона, как маленького. Он, конечно, доволен.
  
  Василиса.
  
  Однажды к крестной приехала подруга, и в ее день рождения они отправились в город. Однако до остановки так и не дошли, потому что рядом с помойкой подруга услышала чей-то писк. Писк раздавался из мусорного бачка, и был таким отчаянным, что они вытащили несколько коробок и нашли там в пакете из-под молока новорожденного котеночка. Он был совсем кроха, еще глазки и ушки не открылись. Наверное, весь приплод утопили и выкинули в помойку, а этот один выжил.
  Котенка отвезли к ветеринару, сделали прививку, вымыли.
  Я приходила кормить его из шприца. Надо было набирать в шприц молоко и потихонечку впрыскивать ему в рот.
  Котенок кушал очень хорошо.
  А когда открылись глазки, все так и ахнули - цвет синий-синий!
  Котенок был увезен в Москву и назван Василием. А потом оказался Василисой, но любить ее за это меньше не стали.
  
  
  
  Данила.
  
  Это зверский кот. Он жил у нас, пока его хозяйка куда-то уезжала. Этот кот - стихийное бедствие, кусючий, скакучий, дурно-ой!..
  Любил макать лапы в чашки с чаем, грызть мои кисточки и скакать по ночам с диким грохотом.
  А однажды нагадил в ванну.
  Я ванну вымыла, но Кот все равно стал туда ходить. Но он был глупый, и загребать начинал еще до того, как сделает свои кошачьи дела, так что я быстро его выгоняла.
  
  Антонио Бандерас.
  
  Кот моей подруги, черный, длинный, с желтыми глазами. Это удивительный зверь, голосочек у него то-оненький, как у котенка. Наверное, он его стесняется, поэтому чаще всего молчит.
  Тошу называют Антонио Кабанерой за его бурную молодость, а хозяйка зовет его Орун Пискунян, при ней он, видимо, орать не стесняется.
  Как-то раз я ночевала у подруги и читала книжку перед сном. Тоша долго скребся в мою дверь, пока я его не впустила, полежал у меня в ногах, полежал посреди кровати и заскучал.
  Спрыгнул на пол, подошел к двери и сел. Через некоторое время, видя, что я не обращаю на него внимания, он повернулся и стал сверлить меня взглядом. Пришлось встать и открыть ему дверь.
  Закрытых дверей он не переносит вообще, и приучен ходить, где хочет. Спит Тоша, вытянувшись во весь рост, и при этом немного похож на таксу.
  
  Василий.
  
  Васисуалий. Мы воевали с ним за место на системнике. Он думал, что это прекрасное место для сна, а я считала, что там не должно быть ни котов, ни чего-либо еще.
  Васисуалий рыжый, как солнце, скакучий, как Данила. И тоже гадит в ванну.
  Но ему простительно, потому что в другие моменты он необыкновенно мил.
  Очень любит ходить по краю ванны и опускать в воду хвост.
  
  Как-то раз, когда он прыгнул на клавиатуру и запустил спящий режим посреди работы, я гневно вынесла его в коридор и закрыла дверь. Вот досада, дверная ручка оказалась только со стороны Васисуалия!
  Я долго думала, как открыть дверь, пока он орал с другой стороны. Дверь никак не открывалась, похоже, мне пришлось бы сидеть запертой до приходя хоязйки, то есть не один и не два часа. И тут Васисуалий прыгнул с на дверную ручку с той стороны и дверь открылась.
  В благодарность отнесла его посидеть на системнике.
  
  
  В моей жизни было много котов и кошек, некоторые промелькнули и исчезли, как та старая кошка в колтунах, которая сидела на крышке люка на углу нашего дома и скучно смотрела на прохожих. Другие, как Кукуська с ее котятами, запомнились на всю жизнь.
  Есть и те, с которыми я еще не познакомилась, но обязательно познакомлюсь.
  Ведь все кошки о чем-нибудь рассказывают, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"