K.J. : другие произведения.

Сила. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Никогда не понимала фанатиков. Знаете, есть такие люди - для них вся суть мироздания вложена в идею. Не в человека, не в предметы - именно в идею, которой он поклоняется и видит которую в каждой мелочи. Все, что происходит вокруг, трактуется в пользу идеи и для идеи, одна сплошная ложь, самообман, часто просто глупость.
  Кева один из таких ненормальных, милорд держит его при себе в качестве ищейки. Он прибыл к нам откуда-то с востока. Маленького роста, с собачьими повадками и виртуозным умением метать ножи. Он мог перерубить вишневую косточку надвое - бросал ягоду и метал нож. Раз. И все. Меня это восхищало. Но только это, потому что в остальном Кева был несносен.
  Возвращаясь с прогулки, я нарочно свернула в узкий дворик между старой башней и кондитерской лавкой, постояла там некоторое время.
   - Можешь не прятаться, я тебя заметила.
  С крыши кондитерской посыпались обломки черепицы, и Кева спрыгнул на землю позади меня.
   - Милорд просил присмотреть за тобой.
   - Это меня больше всего и раздражает. Зачем?
   - Важный заказ. Милорд никогда и ничего не делает просто так.
  Вот об этом я и говорила - Кева произнес эту фразу с благоговейным придыханием и очень серьезно.
   - Можешь передать милорду, что я осторожна и все идет хорошо.
   - У вас в гостинице новый постоялец. - Кева прищурился. - Угадай, кто?
  Я задумалась. Постоялец? Да, точно. Кто-то поселился вчера вечером в комнате рядом, я слышала, как спрашивали, куда поставить чемодан...
   - И кто?
   - Деттер из Тайной Полиции. Тебе надо быть очень, очень, очень осторожной. Милорда нельзя подводить.
   - Подозревают что-то?..
   - Еще не знаю, слежу за ним.
   - Понятно. Спасибо за информацию. Учту.
  Кева строго посмотрел на меня, я ему не нравилась. Ему никто не нравился, кроме милорда.
   Значит, у меня теперь сосед-полицейский.. Похоже, в самом деле тут что-то неладно, с этим заданием. Все больше хотелось мне узнать, что за подводные течения в этой истории, пожалуй, я и узнаю об этом в ближайшее время.
   Полицейские - народ ушлый, водить их за нос одно удовольствие.
  
   Этот вечер предвещал много событий, главное из которых - разоблачение Рэя. Он по-прежнему притворялся простым горожанином (намекнул, краснея, что работает в ремесленной мастерской), но сегодня со своим дядюшкой, который, кстати, и есть второй претендент на наследство, будет в городском театре. По роковой случайности там будет и Найда.
  Подготовка к вечеру заняла почти час. Платье выбрала закрытое, с корсетом и прочими признаками благовоспитанной барышни. Заодно сожгла в камине документы, касающиеся Рэя. Мне следовало сделать это в самом начале.
  Уже готовилась выходить, когда постучали в дверь.
   - Простите, я ваш сосед, у меня ноты к вам на балкон улетели.. Глупо так.. Не могли бы вернуть их мне?
   Я открыла. Музыкант, значит. Худенький, волосы светлые, наивные голубые глаза, ну, поехали, господин полицейский..
   - Ноты? - удивилась я и оглянулась на балкон. - Да, я сейчас посмотрю.. Подождите.
   - Ветром, понимаете.. Я такой рассеянный.
  Конечно, рассеянный. И рассеянным взглядом за моей спиной ты рыщешь по комнате.
   - Да, точно, вот они... Здесь только четыре листа..
   - Только четыре? Вот жалость, где же остальные.. Наверное, внизу. Спасибо вам большое, леди..?
   - Найда. Найда Веата.
   - Очень рад, а я Линан Дерт. Можно просто Линан. - Тоже красивый псевдоним. - Я вас не сильно потревожил? Извините, пожалуйста, извините.
   - Все в порядке. Вы вовремя, я как раз собираюсь уходить.
   - Да, я заметил... Вы.. - он окинул взглядом мой наряд. - Очень красивое платье.
   - Спасибо. Рада была познакомиться.
   - Я тоже.
  Со своими нотами он удалился в свою комнату, чтобы бросить их и бежать вниз разыскивать остальные бумажки. Если играть, то играть хорошо - я тоже знаю это правило.
  
   Городской театр был полон. В Ритхе театров было не так много, хорошая постановка - это событие, а уж премьера... Спектакль и в самом деле оказался не плох: в основе сюжета, конечно, любовь, но автор сделал упор на юмор вместо сентиментальности, так что смотрелось легко. Рядом со мной сидела дородная дама с двумя дочерьми, за все два акта не улыбнулась ни разу.
   Зато девушки хохотали от души. Одна из них, помладше, заметив, что я тоже смеюсь, наклонилась ко мне:
   - Этот капитан просто прелесть, правда?
   - Да, очень смешной.
  В антракте мы с ней познакомились, звали ее Рита Келлиан, сестру - Мари, а дама была им не матерью, а тетей. Вместе мы погуляли в холле во время антракта, а после спектакля обсуждали актеров недалеко от гардероба, пока их тетушка беседовала со знакомыми.
   - Давайте встанем ближе к двери, тут такая толчея.. - предложила Мари, мы перебрались к дверям и уже там, лицом к лицу, я встретилась с Рэем.
   Встреча заняла всего несколько секунд, в течении которых мы оба побледнели, он растерянно заморгал, а я изобразила улыбку, извинилась, и продолжила разговор с новыми знакомыми. От них я, кстати, услышала, что "господин Бат-Лоэй очень любит театр" и "правда, он хорошенький?"
   Проследив за ним краем глаза, я увидела, как он пару раз уронил бинокль, как его длинноносый дядя раздраженно поджал губы, не получив ответа на какой-то вопрос. Рэй оглянулся, и я поскорее спряталась за широкой спиной тетушки Келлиан, а там и вовсе распрощалась со своими новыми знакомыми. О, я торжествовала. Как он растерялся, бедняжечка.
   Нет, вряд ли Тайная Полиция помешает мне, осталось меньше недели... Положа руку на сердце, мне было его чуточку жаль, этого смешного мальчика.
  
  А в моей комнате сидел Кева.
   - Что еще за новости?.. Что ты забыл здесь?
   - Говори тише, нас могут подслушивать. Я пришел сказать, что милорд просил поторопиться.
   - Я успею. Передай милорду, ему незачем волноваться. В четверг я буду в поместье. А теперь убирайся, и никогда больше не приходи сюда без моего разрешения. Ты можешь все испортить.
   Последний довод подействовал. Когда я вышла из ванны, Кевы и след простыл.
  Он идиот. Что за дурацкая бравада.
  
  Этой ночью мне приснился сон. Это был нехороший сон, будто я бегу куда-то, небо низкое и бардовое, и я ничего не чувствую, кроме боли и бесконечного чувства утраты. Я хотела проснуться и не могла, кошмары мучили меня до утра, так что, когда пришел Рэй, я и в самом деле была невыспавшейся и бледной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"