K.J. : другие произведения.

Сила. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Раньше я думала, что самообладание спасает от противоречий.
  
   - Простите меня, Найда, я не должен был скрывать это от вас. Теперь вы думаете, что я богатый наследник, который от скуки развлекает себя переодеваниями?
   - Не знаю, что и думать...
   - Все не так. Я переодеваюсь, чтобы хоть ненадолго побыть свободным. Это очень банально, но, я думаю, вы меня поймете. - Он осторожно посмотрел на меня. - Ведь вы поймете?
   Переодевается, значит, чтобы побыть свободным. Неужели его, такого послушного и покладистого мальчика, послушание и угнетает? Трудно поверить. Он классический персонаж сказок с моралью, добрый принц, спасающий бедных и нуждающихся. Дурак, в сущности, глядящий на жизнь только с одной стороны, со стороны его наследства и бумажек с титулами. Ребенок. И ему тяжело быть вежливым мальчиком?
   - Почему? Вам сложно там, в вашем доме?
   - Вообще-то нет. Не в том дело. Мой отец прекрасный человек, я уважаю и люблю его, меня не принуждают к тому, чего я не желаю. Меня, Найда, преследует ощущение, что жизнь проходит мимо. Вы понимаете?
   Я улыбнулась.
   - Да, я понимаю.
   - Я знал, что вы поймете. - Просиял он. - Найда, спасибо вам, что тогда, в театре, не стали задавать вопросов и..
   - Это было бы глупо. Я рада, что у вас есть такая возможность. Если бы вы все время проводили в своем круге, мы с вами никогда не встретились бы.
   - Я думал об этом. - Он очень серьезно кивнул и замолчал, провожая взглядом облако над нашими головами. Там, наверху, ветер был еще сильнее, чем здесь. Идея с пикником (Рэй пришел с корзинкой, наверное, решил, что ему будет легче говорить в непринужденной атмосфере) не очень удачная, скатерть пришлось прижимать к земле камнями, иначе она просто улетела бы.
   Пока он смотрел на облака, я смотрела на него.
   А вдруг, внезапно подумалось мне, это я себя обманываю? Вдруг, все, что я знала до этого дня, все те вещи, которые считала истиной - на самом деле ложь?.. Мне стало страшно.
   Я отвернулась. Что за глупые мысли.
   - Ветер такой, я замерзла. Может, вернемся в город?
   - Но вы не сердитесь на меня?
   - Нет, не сержусь.
  Я хотела встать, но он поймал меня за руку.
   - Погодите... Я хочу сказать вам еще кое-что. Вы.. Найда, вы не похожи на других женщин...
   О-о-о, подумала я, куда тебя несет. Ты еще в любви мне сейчас признайся.
   - .. вы умная, красивая, в вас столько естественности... И мне все равно, что ваш род не так известен, как мой. Вы смеетесь надо мной?
   - Нет.
   - Не смейтесь, пожалуйста. Я никогда еще никого не любил так, как вас.
  Сильный порыв ветра опрокинул один из бокалов, я закрыла глаза. Как это замечательно. Времени-то все меньше.
  - Вы мне тоже очень нравитесь, Рэй. Очень.
  Он хотел еще что-то сказать, но не смог. Просто бледнеть и говорить, что нечего беспокоиться и он в порядке - на это не хватит никакого мужества.
   - Снова эти боли? - сочувственно спросила я, - Нам нужно вернуться.. Нет, не сейчас. Не вставайте. Отдохните немного, я плащ подстелю... Ложитесь..
   Он лег. Я все смотрела и смотрела на него. Глупый мальчик, милый мальчик. У нас нет ничего общего и не может быть. Ты говоришь, что я естественна - как ты не видишь, что я обманываю тебя? Если бы ты хоть немного соображал, мне было бы проще. Или не было бы. Но, если бы ты соображал...
   - Когда я был маленьким, - вдруг заговорил он, - я любил болеть.
   - Почему это?
   - Лежишь в постели, под теплым одеялом, в комнате светло, отец что-нибудь читает вслух.. Мне всегда хотелось плакать в такие моменты.
   Я помолчала. Потом легла рядом с ним, спряталась от ветра у его плеча.
   - Мне тоже.
  
  
  Я страшно зла на себя. Я допустила ошибку, позволила себе пожалеть его. Если и было в мире добро, думала я, то это Рэй. Пусть один единственный на всем свете, и это ничего не изменит, но одно его существование ставило под сомнение все мои принципы. Он не лгал, вот что самое страшное. Я назвала его дураком, но он не такой уж дурак. Кто тут идиотка - так это я.
  Милорд учил меня - если что-то входит в противоречие с тем, что ты делаешь, не пытайся не замечать этого. Прими и поступай согласно твоему долгу. Мой долг исполнить задание - быстро и безукоризненно. Я в двух шагах от финала, и вдруг спотыкаюсь, лечу, лечу с огромной высоты, и никак не найти, за что ухватится. Разве я маленькая девочка, чтобы так потеряться? Нет. Разве я не знаю, что все снова войдет в привычную колею? Знаю.
  Но я НЕ ХОЧУ, чтобы так было. Действительно, в самом деле, не хочу.
   - Добрый вечер, Найда.
   - Да, здравствуйте... Дерт?
   - Верно! Я думал, вы забудете. Я нашел все свои ноты, представляете? А вы любите музыку? Я бы мог вам сыграть что-нибудь, хотите послушать?
   - Нет.. Нет. Неважно себя чувствую.
  Ох, вот бы сейчас Кева пришел, пошипел бы что-нибудь на счет "не смей подводить милорда", напомнил бы о страхе, который живет во мне с того самого дня, как меня привезли в поместье. Но Кева куда-то делся. Наверное, боится помешать мне. С другой стороны это даже хорошо.
   - Я знаю, кто вы.
  Фраза долетела до меня издалека, как и все слова Деттера, который сидел напротив со своим завтраком. Я подняла взгляд, и увидела, как он смотрит на меня - хитро, торжествующе. Помимо нас здесь было еще несколько человек, не пожелавших завтракать в своих комнатах, они громко смеялись и разговаривали. Деттер не боялся, что наш разговор будет услышан. Забавно. Я, конечно, слегка не в себе, но не думает ли он, что я сейчас во всем ему признаюсь? В последний-то день?
   - Что, простите?
   - Я знаю, кто вы. - Еще тише повторил он, перегибаясь ко мне через стол. - Вам бы лучше уехать и оставить эту затею. Вы же не хотите... попасть на виселицу?..
  Я нахмурилась.
   - Ничего не понимаю. Вы, быть может, с кем-то меня путаете?
  Он заулыбался.
   - Вряд ли ваш компаньон соврал.
  Компаньон? Кева? Это просто праздник какой-то. Я отставила чашку в сторону и встала.
   - Вы, должно быть, больны.
  Деттер проводил меня взглядом. Ох, как же это я проворонила... По-хорошему мне теперь все бросать и мчаться по городам путать след, но нужно завершить начатое. Рэй назначил встречу сегодня в семь вечера, в той самой таверне, где мы в первый раз пили чай.
  Конечно, там будут полицейские, но не много. Они не уверены, что я пытаюсь навредить Рэю, иначе давно бы уже схватили и повесили. Возможно, они хотят поймать меня с поличным.
  У каждого из нас сегодня будет шанс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"