K.J. : другие произведения.

Сила. Часть 2, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, я не хотела, чтобы милорд узнал, что я жива. Это значило бы, что я вернусь к нему, когда сама мысль о его
  глазах вводила меня в паническое состояние... Нет. Лучше уехать из страны, как сказала Ренда.
  Ее понять можно, в любви быть первой нет места соперницам, а талант Ренды тщеславен. Венсиль.. Венсиль будет молчать, потому что так хочет Ренда, здесь все просто.
   Медлить не было смысла, мой галиот уходил из порта вечером следующего дня, и ровно через неделю должен был
  причалить к берегам славного Татшаха. Что будет дальше, я еще не знала. Матушка Ронна собирала меня в дорогу не переставая ругаться.
   - Крысы мерзкие, пронырливые!..
   - Это их работа.
   - Ох.. знаю я эту работу, и до чего она доводит - тоже. Вот, кладу тебе теплые носки, говорят там все время сыро...
  И не забудь написать мне сразу, как устроишься!
   - Обещаю.
  
  Путь до Татшаха показался мне коротким.
   Мы прибыли в порт ранним туманным утром. Вещей у меня было немного, так что в город я могла идти пешком, не обращая
  внимания на назойливые приглашения извозчиков. Солнце поднималось все выше, а туман не рассеивался, и будто
  становился еще гуще. Я улыбнулась. Для человека, который хочет спрятаться, нет лучшего места, чем страна густых
  туманов.
   Место нашлось в первой же гостинице. Я позавтракала в одиночестве. Матушка Ронна волнуется, но сразу писать ей я не стала, что искушать судьбу. Вдруг Ренда передумает.
   На следующий же день мне удалось найти работу на городской почте. С утра до вечера сортировать письма в узкой комнатке с низким потолком было мучительно скучно. Чтобы не уснуть и не раздражаться, я повторяла про себя заученные наизусть отрывки из книг, которым учил меня милорд.
   - Твои мысли всегда должны быть чем-то заняты, - говорил он когда-то, - и лучше, если думать ты будешь о чем-то
  полезном.
   Забавно, что я вспомнила об этом теперь.
   В больших коробках привозили газеты, пахнущие типографской краской. Когда заканчивались письма, я могла почитать.
  Жизнь Татшаха была для меня чужой, желания становиться ее частью не было. Я чувстсвовала, что это всего лишь эпизод
  моей жизни, а не затяжной период. Такое бывает.
  
   Мой день рождения выпал на выходной.
   Мне некого было пригласить и не с кем его отпраздновать.
   Лежа в кровати и глядя на тусклое окно - опять туман - я вспоминала, свой первый день рождения в поместье. Мне
  исполнялось двеннадцать. Горничная нарядила меня в новое шелковое платье, пришел милорд и подарил мне огромную куклу
  с пышными золотыми волосами. Помню свое семнадцатилетие, мы не спали всю ночь - я, Венсиль, Беата (хм.. кто бы мог
  подумать..) и Торн. Пили шампанское.
   А теперь мне двадцать три, и я чувствую себя такой старухой.
   Смешно.
   До самого вечера я пролежала в постели с книгой, пока не рассердилась на себя и не встала. Если я не возьму себя в
  руки, за меня это никто не сделает. Стыдно превращаться в размазню только оттого, что жизнь дала резкий поворот.
   Я достала из шкафа свое лучшее платье, причесалась и отправилась праздновать. Оставалось еще четыре часа моего
  особенного дня, и я собиралась потратить их в уютном ресторанчике с бокалом хорошего вина.
   Я вышла на улицу и прошла всего несколько шагов. Из-за поворота выехали двое всадников, что-то оживленно обсуждая.
   Опасность.
   Только краем глаза взглянув на одного из них, я узнала ищейку, Деттера. Какая радость. Что он делает в Татшахе?
  Если побегу - узнает. Я продолжила спокойно идти мимо, но он вдруг взмахнул рукой и уронил мне под ноги свой кошелек.
   - П-простите, девушка, это я не вам, - задыхаясь от смеха, Деттер спрыгнул с лошади и нагнулся поднять его. - Хотя,
  бесспорно, ваша красота... а.. А?! Это вы! Та самая!..
   А теперь время бежать.
   Его пальцы только задели мой рукав, я бросилась через двор на соседнюю улицу, оттуда к старому скверику, через него, опять мимо дворов. Следом неслись приказы остановиться немедленно именем закона. Интересно, кто-нибудь когда-либо останавливался?
   Я бежала через улицы, мимо редких прохожих, но погоня не отставала. Бегать наперегонки с конными одно удовольствие.
  В таких случаях маневренность важнее скорости. Они уже начали отставать, когда я, выбежав на улицу, столкнулась с прохожим.
  Криков "задержите преступницу!" не было, но он крепко схватил меня за предплечья.
   - Сегодня день встреч...
  Я посмотрела на него. Это был Рэй. И он был пьян в стельку.
  
   Несколько секунд я не могла произнести ни слова.
   - Поздоровайся со мной, Найда. Ты.. ты что, не арда меня ви-идеть?.. А я рад. Я так рад, что... что... - он пошатнулся, и теперь уже мне пришлось удерживать его.
   - ..Именем закона!...
   Я дернулась было, но Рэй снова схватил меня.
   - Куда?... А.. тебе кричат..
   Он пьяно рассмеялся. Деттер со своим спутником не замедлили появиться.
   - Ваша Светлость! Спасибо, что схватили ее, я боялся, что уйдет..! - Деттер оставил разгоряченного жеребца и дернул
  меня за руку, - Именем закона, Валери Верейн, вы арестованы!
   - Ва-алери? - пошатнулся Рэй, - Какая еще Валери? Вы.. обознались, господин полицейский.
   Деттер оглянулся на него.
   - Прошу прощения, Ваша Светлость, ошибки быть не может. Неужели вы не узнаете ее? Эта та самая женщина, которая..
   - Узнаю, узнаю... Все, отпустите ее. Вы обознались...
   - Я не...
   - Обознались. - с нажимом повтоил Рэй и заставил Деттера разжать пальцы. - А теперь идите.
   - Но закон... - растерялся полицейский.
   - Закон.. Мы в Татшахе, здесь.. д.. другой закон.. и что говорить, вы приняли эту женщину за другую. Другую за нее.
  Не за ту. - он виртуозно взмахнул рукой, - Все!.. - оглядел меня мутным взглядом, потом снова посмотрел на Деттера. - М?.. Вы еще здесь?...
   Лицо Деттера меняло выражения. С торжествующего на растерянное, с растерянного на гневное. Он щелкнул каблуками, вскочил на коня и помчался прочь. Его спутник нерешительно погарцевал вокруг нас еще пару секунд, после чего, что-то прошипев, отправился догонять своего друга.
   - Зачем ты спасаешь меня?..- спросила я, когда оба моих преследователя скрылись.
   Рэй опять засмеялся, теперь он не держал меня, а скорее удерживался благодаря мне.
   - А потому что я благородный кретин... Добренький дурачок, не так ли?..
   Потом что-то выдохнул и тяжело повалился вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"