Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

На всю жизнь хватит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   "Не за что биться, нечем делиться. Всё об одном.
   Стоит ли злиться? Там, за окном - птица я, птица..."
   АукцЫон
  
  
   У Олега в мобильном висел номер телефонв Ромки, и он не представлял - что теперь с ним делать. Удалять?
  
   Мать Романа испытывала к Олегу совершенно спокойную, осознанную ненависть. Тот являлся чёрной тенью прошлого её сына. И Олег это прекрасно понимал. Не имело значения, что прошло уже очень много лет, что дела у Олега шли в гору, а её Ромочка сидел в спокойной конторе. Для своей мамочки Роман был в меру остепенившимся, повзрослевшим и достаточно самостоятельным молодым человеком. Создавшим хорошую семью и воспитывающим в ней такого же малолетнего оболтуса, каким был некогда и он сам.
   Главным для стареющей дамы, но держащей всё под своим неусыпным контролем было то, что сын забил на девочек, алкоголь и наркоту.
   Стоило полтора года назад Роману обмолвиться матери, что он встретил в центре случайно Олега - злого, бледного и нервного, как у той едва инфаркта не случилось. Она чудом вычислила телефон Олега, и устроила ему гневную проповедь на тему ада. Горящая бездна грозила Олегу в ближайшем будущем, если он опять собьёт с пути истинного её единственного сына - отца и кормильца её единственного внука.
   Нельзя не сказать и о том, какое впечатление произвёл Роман при той случайной встрече на своего давнего приятеля. Потолстевший скорее, чем просто поправившийся от добротной семейной жизни, коротко стриженный, в скромном сером костюме... Олег просто не узнал приятеля в первый момент. Не виделись они каких-то года два-три. И сказать, что Роман изменился, это не сказать ничего. Он всегда ходил с длинными рокерскими патлами, и непременно в джинсах и дурацких черных рубашках.
   Опаздывающий на встречу Олег даже не нашёл сразу, что сказать. Сыпанул Ромке пригоршню фундука из кармана куртки, и, содрогнувшись от тихой благодарности "мне этого на всю жизнь хватит", бросив привычное "созвонимся" убежал прежде, чем Роман успел его расспросить о жизни. Созванивались они раз в год - по расписанию: поздравляли друг друга с днями рождения. Звонить непременно надо было рано утром, чтобы успеть первым. Это прикалывало Олега и смешило Романа. Но со временем вошло в привычку. Говорить долго было особо не о чем: слишком разный был теперь образ жизни. Олег ушёл в бизнес, а Роман - в тихую бухгалтерию.
   Ромка оставался в жизни Олега маячком бурной и буйной молодости - с девчонками, непременно пивом и кое-чем покрепче. Это Роман был прототипом большинства прикольных сцен из романов, писавшихся Олегом скорее от тоски по прошлому, чем во имя заработка. Денег, которые Олег зарабатывал, хватало не только на хлеб и масло.
   Это у Романа была жуткая присказка на любое угощение. Вместо обычного человеческого "спасибо", он непременно выдавал: "Спасибо. Мне этого на всю жизнь хватит". У Олега от идиотской фразы шли мурашки по коже с мыслью о том, что жизнь скоро закончится.
   Это у Ромки были ключи от закрытых ночью заведений. Это он играл и выигрывал в карты. Это он пил пиво и хохотал в голос, аплодируя, когда на столе танцевали проигравшие... Это Ромка сумел первым выйти из игры, и успел вытащить из неё ещё троих. Несмотря на время от времени всплывающие угрозы капитально испортить друзьям праздник по жизни, дела у всех четверых шли более - менее стабильно. Все разъехались и расстались. Двое, включая Ромку, поменяли номера телефонов. Продолжать можно долго. Страх постепенно ушёл, сны всё чаще напоминали фантастические приключения, нежели кошмары. Прошлое тихо забывалось в повседневной суете и начинало напоминать быстро тающий мираж.
   Птица ушёл в семью, Ромка - в бухгалтерию, Олег - в бизнес, Пастор - в компьютеры. Время от времени до Олега доходили слухи о том, что Ромка кому-то там набил морду, где-то напился. Олег улыбался. У него, в его расписанной по часам жизни, не хватало времени для того, чтобы лишний раз позвонить Ромке и устроить ему своим звонком очередную проблему в нынче тихой семейной жизни.
   Вчера утром Олег позвонил Ромке в восемь утра на домашний телефон, чтобы поздравить с Днём Рождения. Трубку взяла мать. Пришлось изменять голос.
   - Доброе утро. Можно Романа к телефону?
   - А кто его спрашивает? - странно тихий голос. Обычно дама с амбициями имела более звонкие и напористые интонации.
   - Друг.
   - Странно, что друг не знает, что через три дня будет год, как Романа убили на его собственном Дне Рождения.
   У Олега перехватило дыхание.
   - Извините, примите мои соболезнования, мы учились вместе, - Олег не нашёл, что ответить ещё и положил трубку. Попробовал бы он сказать ей, кто он.
   Отмечать, значит, как и было у них заведено, решил в субботу. В ближайшую субботу у Олега намечался собственный день рождения, и он совершенно не хотел его праздновать.
   Ближе к вечеру Олег нашёл в себе силы позвонить Птице и сообщить не очень приятное известие. Телефона Пастора ни Птица, ни Олег не знали.
   Значит один из четверых и нынче думает, что их всё-таки пронесло, и жизнь идёт в гору.
  
   6.06.1975-9.06.2007 Р.А.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"