Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Ва-Банк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - "Песчаная половина мироздания блекнет по вечерам безликим перед закатом. Есть недоверие печальных глаз, и им никогда не быть единым целым..." И как тебе?
   - Безлико. Он никогда не был в пустыне.
   Я ей верю. Верю потому, что сам знаю. Безлико - это значит "без лица". Жить без лица. Под маской. Привыкаешь к этому не сразу. Но уже навсегда. И никуда от этого не деться. Как прививка: вроде и не беспокоит каждый день, но функцию свою выполняет неизменно...
   Как идеально всё снаружи и как ужасно всё внутри. Человек привыкает ко всему, даже к безопасности. Она притупляет чувства, экранирует эмоции и даёт возможность мозгам работать на все 100. Вам бы наш энтузиазм, с которым мы встаём по утрам. Вам бы увидеть улыбки, которыми встречают нас люди. На ваши бы уста наши улыбки, которыми мы отвечаем проклинающим нас. Вы бы уже давно повесились. А мы живём.
   - Ты когда едешь?
   - Шестого.
   - Не успею?
   - Не-а.
   Вот так всегда. И друг от друга никуда - один город на двоих. Наш город.
   - Не передерётесь?
   - Нет, - отвечаю я.
   - Не-а, - отвечает она.
   И вместе побыть нам не получается. Хотя поговорить было бы интересно. И потому, несмотря на тихую усталость в полумраке закрытого зала маленького частного ресторанчика, мы всего лишь улыбаемся друг другу. Давно не виделись. У неё раньше не было этой морщинки. Устала? Странное ощущение, после стольких лет знакомства скучать друг по другу. Не хватает времени. Не совпадаем по времени. Никак. Усталость обволакивает плёнкой сознание, и появляется то, что называют расслабон средней степени тяжести.
   Те, кто нас знает, смеялись раньше:
   - И как это у вас получается? Быть в нескольких местах одновременно?
   - Работа такая, - только улыбался я в ответ.
   - Кто у вас здесь что решает?
   - Она, - улыбался я в ответ.
   - Как ты это терпишь?
   - А я от этого кайф ловлю.
   - А она?
   - Аналитический склад ума. Она от этого удовольствие получает.
   - То есть - тоже кайф?
   - Нет, я - моральный кайф, а она - материальное удовольствие.
   Она сидит и улыбается рядом. Мозги работают на все 100. Я прекрасно знаю русский язык. Но у меня не хватает словарного запаса, чтобы передать все чувства, что я испытываю к человеку, прикрывающему мою спину в тот момент, когда я принимаю решение.
   - Чего улыбаешься?
   - Хорошо. Тихо.
   - Угу, - вокруг гремит Manowar, а ей - тихо. Что я могу ей ответить? Тоже способ забыться. Забыть - "ся". Забыть себя. И забыть всё.
   - Когда принесут?
   - Они просто решили, что с нас помещения и вина хватит, и мы про еду забудем.
   Зову администратора и тихо объясняю смысл жизни. Через пять минут появляется весь заказанный нами уже полчаса назад ассортимент.
   - Приедешь - отзвонись.
   - Угу.
   Она неизменно разыгрывает мальчика - официанта. Тот ведётся, и я привычно выкладываю ей один бакс.
   - А если ты проспоришь, ты понимаешь, что тебе придётся отдать мне сотню?
   - Все одинаковы. Это основы психологии.
   - Или психиатрии?
   - Не-а, психологии. Такая реакция - это норма, а не отклонение.
   Я смотрю, как она ест, и понимаю, что не понимаю, за что я её люблю.
   - Так ты говоришь, что он не был в пустыне?
   - Не-а.
   - А как насчёт Египта?
   - Не хочу.
   - Давай рванём на пару деньков? Ты же хотела!
   Смотрит на меня и улыбается, и я чувствую себя под её взглядом полным идиотом. Она не поедет.
   -Там жарко.
   - Вполне уважительная причина. Он не знает?
   - Нет.
   - Узнает?
   - Последним, уже в процессе судебного заседания.
   Я знаю, что она выиграет ему и этот процесс. Она всегда выигрывает. Она обеспечит и ему безопасность, сорвёт себе банк, и про меня не забудет. Как у неё это получается?
   - Как у тебя это получается?
   Пожимает плечами. Ест.
   - Голодна?
   - Ужас! - кивает головой.
   И за что я только её люблю? Как я буду без тебя жить?
   - Плохо.
   - Что плохо? - дёргаюсь я.
   - Плохо будешь жить. Пить не с кем будет.
   Чувствую себя полным идиотом.
   - Ты это только что вслух сказал! - она вытирает губы салфеткой и смеётся, - Всё, тебе хватит пить на сегодня.
   - Пора! - подходит друг.
   Я последний раз провожу рукой по её волосам.
   - Нам пора...
   - Не забудь, - неизменно улыбается.
   - Я знаю. ["Её улыбка - это всего лишь маска",- говорю я себе.]
   - Увидимся.
   - Увидимся.
   Она знает, что нет. И я знаю, что нет. Такое не прощают. Но играем до последнего. Ва-банк.
  
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"