Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    издеваясь мигали огоньками новогодние гирлянды... он понял, что шутки кончились... Вы записываете на камеру, да?


   Сказка в ночь под Рождество.
  
   издеваясь мигали огоньками новогодние гирлянды... он понял, что шутки кончились... Вы записываете на камеру, да?
  
   Сизый туман быстро опускался на город. День до Рождества и неделя до Нового года. Весь город опутан праздничной мишурой и переливающимимся огнями новогодних гирлянд. Если бы люди знали, к чему это приведёт, то не стали бы вешать огненные нити, пересекая главные проспекты города.
   ***
   Макс проснулся в холодном поту. Опять кошмар. Третий раз за эту неделю снится одно и то же. Он падает и пытается что-то схватить, и это что-то пронзает его насквозь, становится невозможно дышать, и он просыпается, задыхаясь от ужаса. Он встал и оделся. Несмотря на Рождество - никакого настроения. Его звали и он знал, что должен быть вместе с друзьями в эту ночь. Прошёл год со дня катастрофы. Год, который связал их крепче, чем 10 лет школы и 5 лет института вместе взятые. Последний раз окинул комнату взглядом и вышел из квартиры, захлопнув дверь и, не дожидаясь лифта, спустился бегом по лестнице. Ему повезло, отработав последнюю ночь, был свободен ещё на двое суток и законно проспал весь день.
   ***
   Макса уже ждали. Он залихватски покрутил перед носом Валика бутылкой и, обогнув его, прощемился в дверь.
   - Я последний?
   - Нет, ещё Саня придёт.
   - Не может быть! Он же всегда первый!
   - Звонил, сказал - сюрприз будет.
   - Ненавижу сюрпризы.
   Макс прошёл в комнату. За накрытым столом сидел Женя Коржик.
   - Здорово.
   - Привет, вы уже без нас справились?
   - А чего там справляться?
   На столе была "скромная" закуска - масса консервов, разложенная по тарелкам. Раздался щелчок в двери и вошёл Саня, занесённый снегом. Макс шёл только что, но никакого снегопада не было даже близко.
   - На улице чёрт-те что творится. Уу-ух, - Саня снял куртку, смахнув с капюшона на площадку кучу снега.
   - И незачем в сугробах спать, бомж. Пришёл бы сюда.
   - Ага. Картошку чистить - так сразу я. Не дождётесь.
   - Да готово уже всё, Валик направился на кухню за пюре.
   - Тащи вон шашлыки с балкона. Сгорели, наверно, уже.
   Саня вышел на балкон, закурил. Посмотрел на вертящиеся в шашлычнице шампура, на которых светились аппетитные кусочки.
   - Да они же сырые ещё!
   - Вот и досматривай.
   Саня остался докуривать на балконе, глядя не на шашлыки, а на творящийся за окном ад. Сильный снегопад и сумасшедший ветер. Совсем не так, как год назад. Год назад в эту ночь шёл дождь.
   ***
   Год назад целый день шёл дождь. Вечером ударил мороз, но дождь не прекратился. Он превратился в мелкую морось, застывающую прямо на лету, едва прикасаясь к любому предмету. Ледяной коркой покрылись и дорога, и пешеходные тротуары, и дома, и постоянно искрящие троллейбусные линии, и одежда людей. Рога троллейбусов падали постоянно и троллейбусы уже не ходили, они приезжали на площадь, опускали рога и открытые оставались там вдоль дороги. Никто не решался ехать с горки на неуправляемом тралике. Город в час пик приобретал угрожающий вид. Замершая в ужасающей тишине толпа на последней остановке перед спуском. Поникшие фигурки постоянно отделялись от толпы и направлялись к безнадёжно стоящим троллейбусам, постепенно заполняя их салоны, пытаясь скрыться от ледяного ветра. Сырость и ветер делали своё дело. Автобусы словно сняли с рейсов, - их не было по неизвестной причине, маршрутки не ходили. Ледяная морось, и сквозь неё издеваясь мигали огоньками новогодние гирлянды, натянутые через площадь от пика в её центре до фонарных столбов по её периметру.
   Особо нетерпеливые и непонятно на что надеявшиеся люди выходили прямо на дорогу и пытались голосовать. Бесполезно. Хотя некоторые легковушки всё же рисковали тормозить в самом начале ледяного спуска, едва не сбивая голосующих. Сердобольные водители подбирали совершенно замёрзшие женские фигурки. Мужские фигуры с поднятыми воротниками и накинутыми капюшонами либо понуро оставались стоять, либо медленно уходили пешком. До ближайшего микрорайона хороших полчаса пешком по дождику по ледяной горке - вниз. 6 вечера. Чёрная ночь. Общественный транспорт оказался абсолютно парализованным.
   Светофоры сдохли и застыли на немигающем красном. Поток машин двигался очень медленно и почти непрерывно. Внезапно возникшая на дороге пробка, увеличивалась с угрожающей скоростью. На встречной полосе - вверх почти никого нет. Вниз - огромный поток машин. Плюс ко всему людские остовы, медленно спускающиеся вдоль дороги около самого бордюра. Пешеходная дорожка в полметра шириной вдоль трассы. Некоторые подростки пытались катиться, но не удержавшись пару раз на ногах, не рисковали больше вылететь прямо под машину и шли медленно.
   Саня вышел на левый угол остановки, стал в начале толпы, чтобы быть немного заметнее. Набрал на мобильном номер друга.
   - Димыч, ты где пропал? Мне тебя ждать?
   - Ждать. Я Валентина забрал с работы, Макс перегружен. Там в скорой - завал. Аварии по всему городу. Погода дьявольская. Ты где стоишь? Там у вас пробка?
   - Да. Я на повороте тебя жду. В самом начале толпы.
   - Там я смогу остановиться?
   - Да, давай. А то я уже окоченел.
   - Буду. Как только, так сразу.
   К Сане подошла закутанная женщина неопределённого возраста.
   - Извините, я слышала ваш разговор. Ваш друг сможет меня подвезти?
   Саня настолько замёрз, что переставал выговаривать "р".
   - Вгяд ли, мест не будет.
   - А если будет? Пожалуйста. Мне нельзя задерживаться. Я и так очень опаздываю. Меня ждут.
   В голосе сквознула напористость. Если бы попросили с жалостью, Саня может и согласился, да и места нашлись бы. Эта настойчивость возымела отрицательный эффект, и замёрзший насквозь Саша злорадно, уже не зная на ком сорвать свою злость от получасового стояния под ледяным дождём, выдал:
   - Вам же сказали - мест нет! Я что, неясно выгазился? Может мне пополам сложиться, чтобы вам было, где сесть?
   - Нет, почему же вам? Ведь не вы будете вести гольф. Я доберусь и сама без чьей-либо помощи.
   Женщина странно улыбнулась, посмотрев вдаль, словно сквозь него, и Саша невольно оглянулся - чему можно улыбаться по такой мерзопакостной погоде. Там ничего не было. Но когда он повернулся, её уже не было. Саня поискал взглядом женщину и через секунду забыл про неё.
   Дождь перестал и ветер стих. Но вместо него появился сизый туман. Мороз усиливался и туман в несколько минут покрыл всё окружающее пространство.
   Поток машин ускорил своё движение. Из него вынырнул тёмно-синий, совершенно грязный гольф и подкатил к Сане. Он открыл переднюю дверь. Ему улыбнулся Валентин:
   - Давай назад. Свято место пусто не бывает.
   Саша ухнул от холода и неловко разместился на заднем сиденье рядом с Викой - женой Дмитрия.
   - На проспекте Жеку заберём. Он к своей крале шастал. Теперь не может домой добраться.
   - Все собрались? В кои-то веки.
   - Не все. Макс на смене в скорой помощи. У них там полгорода: народ ноги ломает с завидным успехом. Все телефоны оборвали, - Валентин поёжился от холода, - у нас смена тихо прошла, без эксцессов.
   Туман сгущался, и уже не было видно ничего, кроме огней медленно ползущей впереди по ледяному бесконечному спуску ауди. Огни её мелькнули ещё раз и исчезли впереди. Димыч отпустил тормоза. Не догнал. Перешёл на третью и стал набирать скорость. Внезапно слева их обогнали по полосе встречного движения.
   - Лихач. Не доедет он сегодня. Димка, притормози.
   - Не дури, нормально идём.
   Гольф неумолимо набирал скорость.
   ***
   А в это время на три сотни метров впереди в непонятно откуда появившемся и добросовестно идущем по графику в эту ужасную погоду, набитом до отказа людьми икарусе запахло палёной резиной, появился дым, и внизу под резиновой гармошкой засверкали язычки пламени. Кто-то из пассажиров заорал, и автобус сразу же остановился, двери открылись, и масса народу рванула напролом к выходам. Вторую дверь заело. Водитель не сумев открыть дверь и едва не сметённый толпой из третьей двери, рванул с огнетушителем к уже полыхающему автобусу. Поток людей устремился налево напролом через дорогу к более широкой полосе тротуара, идущей вдоль дороги на подъём. Но далеко не уходили - зрелище было завораживающим. Через пару минут икарус горел факелом. Вначале бесполезно мятущийся вдоль него водитель уже отошёл на тротуар к помахавшей ему рукой женщине, и в тот же момент его смело взрывной волной. Осколки стекла разлетелись в воздухе на несколько десятков метров, обсыпав ринувшуюся прочь в панике толпу на тротуаре.
   Далеко впереди возникло зарево, и один из осколков угодил в лобовое стекло гольфа, на котором ехали наши знакомые. Сотка ауди перед гольфом, которой досталось малость больше, резко затормозила, и, чтобы избежать неминуемого столкновения с ней, Дмитрий вывернул на встречную полосу, гольф на ледяном спуске занесло и раскрутило.
   В ту секунду в голове Александра словно колокол и прозвучали его же слова: "Может мне пополам сложиться, чтобы вам было, где сесть?", и ответ женщины: "Нет, ведь не вы будете вести гольф". Она знала всё, что будет.
   - Тормози!! - непонятно зачем проорал Саша уставившемуся налево Дмитрию. Он отключился и тупо смотрел влево. Саша невольно глянул туда же: сквозь туман прямо на них неслись огни. По встречной полосе кого-то обгонял джип, несясь навстречу своей смерти. Боковой удар. Саша попытался выхватить Вику, но ему это не удалось. Удар. Машину сложило пополам, сумасшедший грохот и звон, адская боль в сломанных руках. Гольф вынесло ударом на обочину, прямо в толпу напротив уже догорающего автобуса. Кто-то пронзительно закричал придавленный корпусом машины в полыхающем тумане. Гольф наконец-то замер. Сквозь треснувшее и непонятно как уцелевшее окно Саша увидел лицо той же женщины, которая заговорила с ним на остановке. Она печально улыбнулась ему и отрицательно покачала головой. Он услышал её голос: "Не сейчас". "Всё, конец. Это и есть смерть",- подумал Саша, попытался повернуться к Вике и вырубился от боли.
   ***
   Саша пришёл в себя через полчаса. Подъехавшие каким-то чудом МЧСовцы смогли ещё через полчаса распилить то, что осталось от сплющенного пополам гольфа и вытащить уже начинающего выть Сашу, и зажатого впереди, не пришедшего ещё в себя Валентина. Саша не видел, как доставали из покорёженной машины то, что осталось от Дмитрия и Вики.
   На скорой выживших доставляли прямиком в первую городскую. Сашу угораздило в отделение хирургии, где ему предстояло провести ещё почти месяц.
   ***
   Волею судьбы в сумасшедшей свалке машин, на ледяной горке погибло восемнадцать человек. Искорёженный гольф вынесло на обочину, придавив насмерть женщину, и его пассажиры не могли видеть, как на одной стороне дороги образовался затор, а на второй - где поток машин должен был идти вверх, несколько машин разнесло вдребезги буквально в течение несколькоих минут после первого столкновения джипа и гольфа. Сам джип, конкретно стукнутый сзади разогнавшимся на тот свет микроавтобусом мерсом, вынесло на тротуар, и он влип в буквальном смысле слова в столб. Джип мгновенно вспыхнул. Столб покосился, и висящие на нём гирлянды с треском порвались, оборвав при этом троллейбусные линии. Ледяная сверкающая сетка новогодних огоньков накрыла за несколько минут несколько десятков машин, ведя к неминуемым последующим столкновениям. Машины, пытаясь вырваться из-под сетки, выруливали на встречную полосу на сплошной лёд. Разгоняться было некуда. Искрящие провода. Туман. Сумасшедшая толпа людей, бывших пассажиров автобуса, пыталась в горящей ночи снять провода и вытащить тех, кого ещё можно было вытащить из столкнувшихся машин. Несколько человек, успевших выбежать и спастись из загоревшегося икаруса, попали под машины и были раздавлены насмерть.
   Одинокий силуэт женщины, подходящей почти к каждой застывшей машине остался незамеченным никем. Те, с кем она заговаривала, уже никому никогда не смогут рассказать о том, что она им говорила. А Александр не хотел выглядеть полным идиотом и не сказал друзьям о разговоре с ней, боясь, что его поднимут на смех и примут за сумасшедшего. А после сотрясения мозга это обвинение могло иметь вполне реальное опрадание в глазах друзей.
   Несмотря на это, Саша всё же захотел сегодня вечером рассказать им про неё. Про смерть. Он ещё пару раз сталкивался с ней в течение года и не мог больше в себе носить это.
   ***
   В дверь позвонили один раз. Звонок насколько внезапно зазвенел, так же внезапно и оборвался.
   - Это ещё кто?
   Макс неопределённо пожал плечами, - друзья больше никого не ждали.
   - Саша сюрприз обещал.
   - Да-а, этот любит.
   Макс открыв двери, обнаружил перед собой Снегурочку. Она стояла на лестничной площадке уверенно оперевшись рукой на стену, словно бывала здесь каждый день.
   - Я к вам, Макс, и к Жене.
   - Даже так? Это что, сюрприз?
   - Называйте это как хотите. Суть - не изменится.
   Макс кокетливо пригласил её пройти в квартиру. Снегурочка не стала снимать высокие сапоги, скрывающие все её ноги и неопределённо уходящие под подол совсем короткого голубого пальто. Макс странно, не поняв, откуда она знает, что это именно он - Макс, пошёл вслед за ней.
   - У нас гости, - взмах рукой в сторону Снегурки, - Сашина работа.
   - Нет, он здесь не причём, это моя работа.
   - Ну да, конечно. А где Дед Мороз?
   - Я работаю одна.
   - Гхм, - Валентин подавился куском помидора, который успел стащить со стола, потому что увидел лицо Саши.
   ***
   Саша наклонился к шашлыкам, они были как раз. Он достал их из шашлычницы на заранее приготовленный узкий поднос и открыл дверь в комнату.
   Прямо перед ним стояла Снегурочка. Он содрогнулся, узнав женщину, виденную им в день катастрофы и после неё, и побледнел. Одновременно закашлялся Валик.
   - Твой заказ?
   Саша не отреагировал на вопрос. Он смотрел на Снегурку, в мгновение ока поняв, ради чего она пришла, и что последует дальше. Говорить друзьям? Примут за сумасшедшего.
   - Не примут, - Снегурочка печально улыбнулась.
   - Знакомьтесь, - Саша нелепо ухмыльнулся, всё так же держа поднос на руках, который начал наклоняться влево.
   Снегурка отрицательно покачала головой.
   - Не стоит.
   - Ну... Тогда сама.
   - Идиот. Шашлыки поставь. Уронишь! - Макс выхватил уже покосившийся поднос из Сашиных рук, и тяжело грохнул его на стол.
   - Шампанского у нас нет, - Женька начал разливать водку, пытаясь сгладить ситуацию, не врубившись ещё, что происходит, но почуяв неладное.
   - Вам бы не стоило пить, вам ещё ехать придётся.
   - Нам никуда не надо ехать, братва?
   Женька хмыкнул, Макс зароготал - да уж такая крутая братва - круче некуда. Хирург, педиатр и пара человек, ошибшихся в выборе профессии при поступлении в медицинский. До которых дошло, что они ошиблись уже на четвёртом- пятом курсе, когда менять было уже нечего и не на что.
   - Если ОНА говорит, значит придётся, - Саша откинулся на спинку дивана.
   - И куда же нам ехать?
   - Может ты её нам всё-таки представишь? А то я прямо не знаю. У нас столько вопросов в голове на её счёт вертится. Она по вызову? Или ты таким идиотским способом собрался нас со своей будущей женой познакомить?
   - Максу надо будет резать женщину, но он зарежет мужчину и успеет упасть сам.
   У Макса зазвонил мобильник. Он выругался, глянув на определившийся номер.
   - Бред какой-то... Да.
   ...
   - Где они?
   ...
   - Какого чёрта? А где Петрович?
   ...
   - А Лазарева?
   ...
   - Козлы. Такой вечер накрылся. Там женщину везут с огнестрельным. Вскрывать надо, иначе не выживет. Петрович за городом, и Инку не могут найти. Надо ехать. Кто на машине?
   Женя тоскливо поставил едва отпитый стакан на стол, закинул ломтик солёного огурца в рот.
   - Одевайся, я схвачу чего-нибудь и едем.
   - Вы не уходите. Часа полтора и мы вернёмся, - Макс уже застёгивал ботинки, - Жека. Шашлыков пару прихвати. А то эти гады сожрут всё без нас.
   Снегурочка неопределённо повела в воздухе рукой:
   - Можете уходить. Они не вернутся через полтора часа, - и вышла на балкон.
   - Нет уж. Мы подкрепимся,- Валентин закрыл за ушедшими дверь и последовал за Снегуркой на балкон. Там никого не было. Он вернулся в комнату.
   - Где твоя красотка?
   - Там её нет?
   - Нет.
   - Значит ушла. На сегодняшний вечер - это всё. Она не к нам приходила.
   - А к кому? - Валик переспросил автоматически, смутно начиная беспокоиться за совершенно поникшего Саню.
   - К Максу и Женьке. Она сама сказала.
   - Н-не понял. Какая разница-то?
   - Разница, Валик, в том, что нам с тобой ещё жить и жить. Или просто жить. А им - полный капец. Не Снегурка это, а смерть.
   - Ты сколько пил?
   - Я вообще не пил.
   - Это юмор такой? В чём лажа? Когда можно начинать смеяться?
   Саша посмотрел на него с такой тоской, что Валентина передёрнуло. и он понял, что шутки кончились. Но разум его ещё пытался сопротивляться:
   -Ты же сюрприз обещал? Обещал. Скажи, что это прикол такой, и я не буду бить тебе морду. И мы закроем эту тему.
   - Я бы с удовольствием. Но от меня это не зависит. Извини.
   - Ладно. Один - ноль в вашу пользу. Разыграли и хватит. Я почти поверил.
   Саша покачал головой.
   - Хорошо, - Валентин пложил шашлык на тарелку, - вы меня напугали. Я попался. Давай, скажи, что это - шутка.
   Саша упрямо молчал.
   - Вы записываете на камеру, да? Сволочи вы все! Юмористы хреновы! - Валик набрал номер Макса.
   Макс не отвечал.
   - Хорошо, с меня бутылка.
   Саша смотрел не реагируя.
   - Две бутылки и закуска.
   - Саня, у тебя крыша поехала?
   - Не-а, ты сам был в гольфе. Ты видел женщину за окном в тот день?
   До Валентина внезапно дошло, где он видел уже эту Снегурку раньше. Он сталкивался с ней несколько раз в коридорах больницы. Она быстро шла по коридору, словно боялась опоздать куда-то. И её же он видел в день, когда погибли Дима с Викой. На его лице отражалось всё, что он вспоминал. И Саша увидел по изменившемуся взгляду: Валентин поверил.
   Тот ещё раз набрал номер Макса.
   - Макс?
   Ему ответил чужой голос:
   - Кто его спрашивает?
   Фоном кто-то кричал что-то очень хриплым голосом. Выла сирена.
   - Что с Максом?
   - Он умер.
   - Там у вас должен быть ещё человек один ...
   - Мне очень жаль, но я не могу вам помочь сейчас. Сейчас спрошу...У нас здесь несколько трупов. Приезжайте в морг при первой городской. Там разберётесь.
   Саша вопросительно глянул на бросившего мобильник Валентина.
   - Всё кончено.
   - Так быстро?
   - С ума сойти. Как же это?
   - Следующие - мы. Она просила нас подождать её возвращения, когда ты закрывал за Максом дверь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"