Котик Анастасия : другие произведения.

Принцесса-бунтарка и герцогиня-бродяга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две подружки-попаданки. Одна - предназначена в жены к старшему принцу. Другая - "прицеп", "чтоб не одиноко было". ||
    то, что синим - исправленная часть, то, что зеленым - обновление. Последнее обновление - 03.06.2013. И, люди, автору все же хочется немножечко комментариев!


   Котик Анастасия
   Принцесса-бунтарка и герцогиня-бродяга
  
   - Крис, успокойся!
   - Успокоиться? Знаешь, это не тебя неизвестно за кого замуж отдают! Без разрешения!
   За дверью послышался звон прыгающего по полу подноса.
   Старый слуга поморщился, но благоразумно не стал врываться в комнату, чтобы успеть отобрать от злых ручонок будущей принцессы драгоценный сервиз - ему вовсе не хотелось, чтобы тот разбился о его голову.
   - Без спросу! Как какую-то вещь!
   В стену рядом с дверью полетел тяжелый бронзовый подсвечник - его легко было узнать по этому глухому удару. Арих печально покачал головой, скорбно горбя спину. Что местные невесты - скромные, воспитанные, в женихах не столь переборчивые - принц этой пришелеце видите ли не угодил! А тому чем дочери дворянские не по нраву пришлись? Старик махнул рукой на эти интриги королевские уже давно, ему лишь бы все спокойно было да мирно. Да по традиции.
   Надо хоть принца вразумить, что негоже это - невесту одну перед свадьбой оставлять, а ну как порежется о край разбитого экватинайского блюдечка с радости великой.
   Развернувшись, слуга неспешно направился к покоям принца, по пути поправляя тяжелые складки у штор на окнах почти во всю стену.
   Да, все со временем изменилось... Вот и окна на всю стену стали делать вместо узких бойниц, из-за которых замок так трудно взять было.
  
   Глава 1. Попаданки в чужом замке
  
   - А может сбежать? А, Ась? - полными надеждой глазами посмотрела на подругу невеста спустя добрых полчаса. - Ведь можно же? Нас тут еще в лицо никто не знает - проскочим через ворота и...
   - Догонят, - скептически хмыкнула Ася. Она, видно, хотела сказать что-то еще, но сдержалась.
   - Аааась, что мне делать? - простонала Тина, зарываясь с головой в подушки. Между прочим, на такой роскошной кровати, что ни одна из девушек в своем мире и видеть такой не видела, даже в фильмах.
   Комнаты, которые им выделили, были смежными и однотипными. Просторные, с потолками под три метра, прекрасным видом из окна, почти невесомыми шторами, широкими мягкими кроватями, круглыми кофейными столиками, парочкой пуфиков и небольшими зеркалами на дверцах шкафов.
   - Замуж выходить, - фыркнула та и отдернула шторы. - Пойдем, прогуляемся, может?
   - Как будто отпустят, - недоверчиво подняла глаза от золотистого, но до ужаса скользкого шелка Тина.
   - Это смотря как попросить, - весело подмигнула подруге девушка и потянула ее за руку. - Да пойдем уже!
   Что делать в такой ситуации, она действительно не знала, кроме того факта, что подругу в таком состоянии нельзя держать. Иначе это может обернуться какой-нибудь катастрофой и полным провалом: выгонят обоих на большую дорогу, куда вроде и хотелось - к свободе, но не нищими (по здешним меркам) и не в зиму же!
   - Там холодно, - нерешительно протянула она, но тут же была вытянута за дверь, за которой, к удивлению обоих девушек, никого уже не наблюдалось. Переглянувшись, они вцепились друг дружке в ладони и завернули за ближайший угол, за которым, как они помнили, должна была быть узкая лестница вниз.
   Спустившись, они оказались в немного мрачном зале.
   Солнце светило в узкие витражные окна и по светло-коричневому полу разбегались оранжевые и зеленые пятна. Широкие скамьи вдоль стен, пара сдвинутых в кучу столов, но особое очарование этой комнате надавал огромный потухший камин.
   - Пойдем...
   Это место немного походило на декорацию к фильму о братьях Гримм. Безумно красиво, и так же безумно пугающе.
   Но следующий зал оказался гораздо приятнее. Светло-коричневый пол в белую клеточку, на котором играют в шахматы солнечные зайчики, галереи с резными перилами и гобеленами на уровне второго этажа вдоль стены. По периметру всего холла стояли кадки с диковатыми растениями, стройные длинноногие подсвечники... и парочка каменных, но дышащих "швейцарщиков".
   - Здесь красиво. Повезло тебе, - по-доброму улыбнулась Ася.
   - Лучше не начинай, - поморщилась Тина, для которой в один миг потускло все великолепие замка. Она вздохнула и уставилась себе под ноги. - Обязательно было в эти платья наряжаться?
   - Лучше пока никого не нервировать, - грустно кивнула подруга, вяло приподнимая свой подол. - Вспомни хотя бы, как их от наших джинс воротило...
   Девушки медленным шагом двинулись к главной двери, прижимаясь к растениям и почти прячась за ними. Когда до массивной деревянной двери осталось всего пять шагов, один из дворецких дернулся им навстречу.
   - Гостьи желают прогуляться по саду?
   Крепче вцепившись в запястье подруги, Тина кивнула. Им тут же откуда-то принесли такие же тяжелые, как и почти всё здесь, меховые пальто.
   - Тебе хорошо, - позавидовала вслух Кристина, едва они вошли в маленький цирк, на который указал тот же расторопный дворецкий. - Миледи будешь, и без всяких женихов... И свобода у тебя будет полная, а не как... Тут и нормы-то для замужней наверняка строже некуда... хоть вешайся.
   Девушка вздрогнула, припомнив все прелести супружеской жизни в своем мире. Нет, замужем Тина еще не была, к счастью, но примеров перед глазами было достаточно. Да еще и книги, фильмы о средневековье, собственная фантазия... Хорошо еще, что Васька с ней своею не делилась, у нее-то последнего добра навалом всегда было, и чаще всего - довольно мрачного содержания.
   - Выше нос! - Ася шутя пихнула подругу в бок. - Уже через неделю к тебе будут обращаться "Ваша Светлость" и делать полный этот... книксен.
   - А может он передумает? - полувсхлипнула Тина.
   Вторая девушка жалостливо похлопала подругу по спине. В некоторых вопросах та была крайне наивна или, по крайней мере, как в этом случае, боялась глядеть правде в глаза, не собираясь при этом ничего предпринимать. Асе даже было обидно, что Кристина совсем не задумывается о том, каково приходится ей. Ведь что ее ожидает после свадьбы подруги? Да, ей даже пожалуют какой-то титул, но что у нее будет помимо этого? Закрепленные покои в замке, предложение стать фрейлиной (что не совсем нравилось ее гордости), небольшой домик на главной улице (и то не факт), парочка завалящихся деревушек (о которых случайно или не случайно обмолвился говоривший с ними человек) и презрительное отношение от аристократок как к безродной выскочке.
   Она никогда не напрягала своими проблемами подругу, только один раз не выдержала, когда совсем уж накипело. Умела Кристина доставать своим нытьем, если честно. Хочешь сбежать - беги! А не спрашивай совета у младшей, ни разу не опытной в таких делах, подруги!
   Но все же Василия не удержалась от улыбки, представив, что в этом плане мало что измениться: подружка по-прежнему будет прибегать спрашивать совета или просто на кого-нибудь пожаловаться.
   - Расскажешь потом?
   - Что? - Тина оторвалась от созерцания белого инея на каком-то странноватом дереве.
   - Про первую брачную ночь! - Ася ехидно подмигнула.
   - Да иди ты! - девушка даже на кусты наткнулась, так стремилась откреститься от "наглого поклепа".
   - Да спокойнее! Я же тебе не прямо сейчас эту ночь предлагаю и не со старикашкой тем плешивым! - она расхохоталась.
   Следующие пять минут девушки старательно вытряхивали снежинок из мудреных складок пальто.
   - А здесь не так уж и холодно, - заметила будущая принцесса. - Мне нравится.
   - Вот видишь, - улыбнулась Ася. - Все не так уж и плохо, а со временем и во все в эту страну влюбишься.
   Оглянувшись на почему-то замершую подругу, она поразилась произошедшей в ней перемене: Кристина тихо и мечтательно улыбалась, словно уже представляла свою жизнь на этой земле, в этой стране, потому таким счастьем светились глаза, когда она рассматривала всякое незнакомое растение. Василия не могла поверить, что такое возможно за столь короткий срок.
   Некоторое время девушки молча прогуливались, следуя протоптанным тропинкам, и наслаждались красотами зимнего парка. Стройные деревья, выглядевшие по царски величественно, невысокие, но не менее гордые кустики, искрящиеся резким светом сугробы - все это невольно вызывало ассоциацию с детскими сказками. И фонтан тут имелся, как и положено сказочному саду, правда, сейчас не функционирующий.
   - А как здесь красиво, - вздохнула Ася, подначивая подругу в ее появившейся любви... да что говорить, она и сама готова была влюбиться.
   С внезапным порывом ветра до них донесся неясный шум. Девушки тут же повернули головы влево, а в глазах зажегся одинаковый огонек азарта.
   - Сходим посмотреть? - Ася с готовностью подтянула пальчиками слишком длинный подол пальто, и даже сугробы ей сейчас казались недостойными внимания.
   - Давай, - Тина для приличия посомневалась на месте и первой рванула к просвету между кустами.
   Нахватав достаточно снега в сапоги, чтобы всласть проклясть собственную глупость, они едва не выскочили на вытоптанную поляну, больше напоминающую военный лагерь. Да это он скорее всего и был: ряд то ли сараев, то ли казарм на другой сторону и, что самое примечательное, несколько десятков воинов, кружащих по площадке в только им одним понятном танце нападений и отражений.
   - Красиво... - вздохнула Ася и присела на корточки около подруги, прислонившись плечом к сосне. К счастью, сугробы здесь были не настолько высоки, чтобы забиваться и в штаны.
   А бой... бой завораживал, пусть это и была всего лишь тренировка. Череда атак, блоков, контратак... Победные вопли... Танец воинов захватил девушку и она, не думая больше ни о чем, наблюдала за ними, подперев подбородок кулачком.
   - Эх... - вздохнули рядом. - Мне бы так.
   - Ты замерзнешь... - машинально отозвала она, не в силах оторваться.
   Асе хотелось уследить за каждым, успеть заметить и разобрать все движения, каждый удар, каждый мастерский уклон, каждый блок, но этого всего было так много, что она просто задыхалась от количества впечатлений.
   - Так летом...
   И девушка подумала, что у Кристины действительно могло бы получиться нечто похожее, в женском варианте, конечно. У нее хватает желания, хватки и... необходимой жесткости.
  
   Она же первой и очнулась от транса, раздраженно стряхивая снег с головы. Встала, оглянулась и легонько потянула Тину за шиворот.
   - Нам уже возвращаться пора.
   - Жаль, - Тина с трудом оторвалась от любования тренирующимися. - Интересно, среди них есть принц?
   Ася пожала плечами и первой пошла обратно. Девушки брели, стараясь зачерпнуть как можно меньше снега, и думали, каждая о своем.
   А во дворце их уже поджидали.
   - Извините, что заставили волноваться, - неловко пробормотали девушки.
   Настроение у обоих было благодушно и ругаться из-за чуть ли не постоянного контроля хотелось уже не так сильно. Тем более, что обслуживающий персонал не виноват, что их принцу приспичило жениться именно на Тине.
  
  
   Глава 2. Невеста для принца
  
   Следующие два дня были подчинены строгому расписанию: по утрам обмерка, днем обучение "простейшим" правилам этикета, поведению на свадебной церемонии и подчинению традициям, а вечером - сказочки от "подкупленной" лестью и просьбами служанки. Почему-то никто не посчитал нужным сообщить им хотя бы простейшие сведения по истории. Они даже не знали бы названия страны, принцессой которой предстояло стать Тине, если бы не эта служанка.
   А ночами девушки шептались обо всем, с чем успели познакомиться днем, благо их поселили в смежные комнаты. И вдвоем возмущались невниманию принца к собственной невесте.
   Однако уже на третий день за ними пришли. Статная, худощавая женщина, судя по всему - экономка, сказала:
   - Через полчаса Его Высочество желает вас видеть в Приемной Зале.
   Девушки одновременно вздрогнули. Сейчас что-то будет.
   С Тины вмиг слетело все радужное настроение.
  
   - Здравствуйте.
   Они неловко затоптались на входе в большую светлую комнату, судорожно одергивая немного помятые платья. Диванчики, кресла, пуфики для ног, кофейные столики и - подчеркнуто вежливые обернувшиеся к ним лица. Много лиц.
   - Гостья Кристина. Гостья Василия, - объявил их один из стоящих у дверей слуга.
   Их повели к самому дальнему от этого входа углу. Всеми частями тела они чувствовали направленные на них взгляды. Чужие взгляды внимательно следили за тем, как они идут, как держат спину, как садятся. Невольно девушки старались им понравиться, хотя и сами не понимали до конца, почему в них это желание настолько сильно. Ведь если от свадьбы откажутся, Тина только рада будет.
   Диванчик оказался очень милым, и сидеть на нем хотелось не с идеально прямыми спинами, а чуть развалившись и медленно потягивая теплое молоко за просмотром фильмов. Однако достаточно уже было того, что они явились сюда без положенного количества нижних юбок и в брюках, которые прикрывала верхняя юбка. Им и так было тепло. А в пятнадцати юбках с непривычки было легко запутаться.
   Незнакомые люди шептались, мало считаясь с их присутствием.
   И Тина и Ася чувствовали себя сидящими не на этом милом диванчике, а на пыточных креслах. На таких, что хранятся в средневековых музяеях и редко кому хочется доказать свою смелость, присев на них. А в этом мире, наверняка, и действующие "агрегаты" есть. Подусав так, Ася вздрогнула. С одной стороны, она всегда любила удовлетворять свою любопытство, а с другой: а если на таком кресле кто-то сидеть будет? Еле слышно медленно выдохнула, освобождаясь от напряжения, улыбнулась Тине, подбадривая, и все-таки перевела взгляд на соседей. Кто сказал, что ей нельзя смотреть с той же дотошностью, с какой смотрят на них?
   Чуть правее от них сидела девушка с красиво уложенными каштановыми волосами, тонкими черными бровями, миндалевидным разрезом глаз и отсутствующим в них выражением. Непривычная, "скульптурная" красота. На отдельном кресле - "хитропопый старичок". Кустистые брови, короткие седые взлохмаченные волосы, тонкий орлиный нос и цепкий взгляд, узловатые пальцы, сжимающие набалдашник изящной трости. Затем женщина лет пятидесяти со слишком сурово поджатыми губами.
   Ближе, чем они, ко второму входу сидел бледный парень хищного вида, который, видимо, мог позволить себе так вальяжно сидеть в кресле. Перед ним на столике лежало с десяток свитков, и Тина могла выхватить из общей путаницы букв несколько знакомых слов на латыни. Он единственный не обращал больше на девушек внимания, только секундный взгляд в самом начале.
   Все остальные, кроме них, шестерых, стояли чуть в стороне. Именно эти люди издавали все шушуканья в комнате. Поймав случайно одно слово, Ася уже не смогла остановиться и навострила свои ушки туда.
   - ... манер.
   - Жена нашего конюшего и та благороднее!
   Ася видела, как Тина поджимает губы: тоже, видно, все слышала.
   - Проблемы будут с этой невестой. Гордая какая.
   Соседка справа сладко зевнула, деликатно прикрывшись ладошкой, и отвлекла все внимание Аси на свою персону. Удивительного цвета глаза у нее были.
   Тине до жжения в ступнях хотелось сбежать отсюда, пока не заявился принц, и она не могла понять, почему ее подруга, в обычное время еще большая трусиха, так спокойно сидит. Да, бежать нельзя, это она уже поняла, но... так ведь тоже нельзя!
   Еще шесть дней назад она была студенткой экономического факультета, а теперь невеста незнакомого человека. И подруга... подруга разве будет такой бессердечной? Было противно наблюдать, как она с любопытством осматривается.
   - Эй, Лист-Польская, тебе, что, совсем все равно? - обиженно толкнула Тина Асю в бок.
   - М? - в глазах обернувшейся подруги было лишь недопонимание.
   - Ничего, - Тина шумно вздохнула.
   Но все же в Асе что-то близкое-родное было: она поняла состояние невесты. Пусть и по-своему.
   - Крис (так она ее звала только в самые грустные минуты), ты сама подумай, что еще нас тут может ждать? Все попаданки находят себе принцев. Ты своего уже нашла, - она улыбнулась.
   - Не все, - буркнула Тина.
   - Но большинство, - с нажимом произнесла Ася. - Так зачем отказываться от того, что само идет в руки?
   - Ты веришь в эти сказки?
   - Нет, - тихо улыбнулась девушка. - Но выбора тоже нет.
   - А если...
   - По такому снегу мы далеко не уйдем - замерзнем.
   - А если?..
   - Ты умеешь разжигать огонь и готовить в печке? И, чур, в избушке, которую мы будем снимать, убираешь ты.
   - А ты чем будешь заниматься? - чуть обиженно протянула Тина.
   - А я буду работать в Королевской Библиотеке, - пафосно произнесла Ася, занося руку в не менее горделивом жесте.
   - Как будто ты читать умеешь по-местному. Хотя... книг-то нам еще не показывали... - задумчиво протянула невеста.
   Они одновременно вытянули шеи, стараясь разглядеть, что написано в бумагах парня, сидящего рядом. От напряжения девушки едва не мычали. Кристина сдалась первой:
   - Я ничегошеньки не понимаю...
   - А я... кажется... - отозвалась Ася, придвигаясь на самый краешек дивана. - Это очень похоже на латинский...
   Ей очень хотелось протянуть руку и цапнуть один из свитков, чтобы рассмотреть в подробностях и убедиться, что не все еще забыто.
   Парень наконец заметил их чересчур пристальное внимание и суматошно начал сгребать бумаги в одну кучу.
   - А что там? - Тина вернулась на исходные позиции, снова вытягивая шею вперед.
   - Да черт его знает. Мне бы поближе рассмотреть, - смотрела Ася умоляюще на бумаги, будто бы и вовсе к парню не обращаясь и ни на что не намекая.
   - А... ну хоть что-нибудь, - Тина тоже умела строить щеньчьи глазки. - Ты же успела хоть слово заметить!..
   - Тебе скажет о чем-нибудь "агриколя", то бишь - земледелец? Наверняка, это какой-нибудь скучный сельскохозяйственный акт или... шпионский документ? - подмигнула Ася подруге.
   Парень, о котором на пару мгновений забыли, побледнел и напомнил о себе резким скрипом съехавшего с бумаги пера по столешнице.
   И эта тема исчерпала себя.
   - Чего они на нас так пялятся? - возмущалась Тина.
   Ася молча пожала плечами, потом все же, глубоко вздохнув, пообещала:
   - Кристин, если он урод и сволочь, я сделаю все, чтобы мы с тобой могли сбежать.
   - Обязательно для этого ждать принца?
   - А вдруг ты влюбишься? - захихикала Ася. - В любом случае, - она понизила голос до шепота, - нам надо дожить до момента, когда в наших руках окажутся более-менее реальные ценности, которые беспроблемно можно будет перевести в деньги.
   Тина понятливо кивнула: подружка все очень четко разложила по полочкам. Все правильно.
   Наконец, вторые двери, к которым они сидели поближе, открылись, и в приемную залу ступили двое мужчин. Все сразу подобрались, и девушки за компанию тоже. По характерным лицам они сразу поняли, кто это. Только от волнения не могли сказать и слова, чтобы добиться подтверждения своих страхов от подруги.
   К только вошедшим мужчинам тут же подбежал какой-то мужчина и утащил обоих в темный уголок, которых тут было навалом.
   У них оказалось еще несколько минут передышки.
   - Видишь, и не такой он страшный...
   - А кто из них?
   Ася пожала плечами. Ей они оба казались довольно милыми. Правда, брюнет казался постарше и... посуровее как-то. Было в нем что-то такое... матерое. Если бы это был сон, девушка немедленно бы распласталась у его ног, соблазнительно проводя руками по стройному телу... Но это был не ее сон, а весьма жестокая реальность, и вообще ее сюда никто особо не стремился приглашать, чтобы разбрасываться в ее сторону лордами и чужими принцами. Да, как оказалось, ей действительно будет обидно, если эта звериная мечта и есть Тинкин принц. И ведь храбрости не хватит предложить поменяться.
   Второй - блондин, высокий, худощавый, но видно что жилистый, загорелый, с небрежно подхваченным белой тряпочкой хвостом волос, с ясным отпечатком самоуверенности на лице и кажущейся легкомысленностью в одежде.
   Сначала девушкам казались странными и дикими все эти замудренности в одежде, а потом ничего, привыкли.
   Брюнет был более пугающ.
   - Может... блондин? - высказала свое тайное пожелание Ася. - Он такой... располагающий.
   Тина невнятно хмыкнула, пристально рассматривая - пока можно - своего суженого. Ася почувствовала себя свахой. Может, для этого ее сюда и переместили за компанию, чтобы она принцессу не противиться уговорила?
   Гадкая должность.
   - Давай уточним, - прошептала она на самое ухо подруге.
   - У кого? - так же шепотом спросила Тина.
   Ася скосила глаза на парня с бумагами и кивнула сначала в его сторону, а потом в сторону подруги, подначивая. Та замотала головой. Ася, наоборот, стала кивать сильнее. Наконец, Тина сдалась.
   - Эй! - негромко кликнула она парня.
   Бедняга, точнее, беднягой он казался только девушкам, вздрогнул и как-то обреченно поднял глаза на них.
   - Кто из них принц? - с натянутым оскалом поинтересовалась невеста.
   - Тот, что выше, - и он снова уткнулся в свои бумажки.
   - Спасибо, - улыбка становилась все вымученее. - А как его зовут?
   Парень впервые посмотрел на них как следует. Очень неуютно было под этим изучающим взглядом, но девушки промолчали.
   - Ути Адвэрсис Вэнтис.
   - Ути? - пискнула Тина, в целых картинах представляя себе как она будет обращаться к... мужу. - Это имя такое?
   Парень оказался на диво терпеливым.
   - Это звание, под этим именем принц известен в политических и придворных кругах. Есть еще родовое имя. Есть имя, данное при рождении, под которым дворян знают слои населения, напрямую не общающиеся с ними. Есть имя личное, но его можно употреблять только в личном кругу.
   - Ого, сколько всего, - Ася была потрясена. - А почему нам об этом не говорили?
   Тина кивнула, поддерживая подругу, но парень лишь пожал плечами.
   - А как второго зовут? - стараясь выглядеть как можно менее заинтересованной, спросила Ася.
   - Ноктэм Фламмис Винцере. Но многие зовут его просто Тэнебрэ.
   - Тэнебрэ - это "тьма"... - задумчиво протянула девушка и невольно поежилась.
   - Кто он?
   Парень долго не отвечал, о чем-то размышляя. Мрачный это звереныш, и мутный, этот Тьма. Ася предположила:
   - Может, кто-нибудь вроде тайного советника или начальника внешней разведки?
   - Интуиция? - парень улыбнулся, но как-то стремно, по спине девушки от лопатки к лопатке замигрировали мураши.
   - Нет, - она понадеялась, что ее улыбка вышла более располагающей. - Я просто много читала.
   - О... - глубокомысленно протянул он. - Что-нибудь по политическим маневрам?
   Возникло чувство, будто он к чему-то клонит. Девушки переглянулись.
   - Боюсь, Вы будете разочарованы, - Ася решила тоже поиграть. - Это были любовные романы.
   "Бедняга" поперхнулся, а Тина впервые за эти два часа захихикала.
   - Может быть, тогда Вы догадаетесь и кто я? Или мелкие сошки не интересовали авторов, которых Вы читали?
   - Ну почему же... - Ася не понимала, что с ней творится. Она еще никогда не чувствовала себя настолько самодовольной с кем-то чужим. Все это казалось несколько нереальным. Может, причина именно в этом? Она вспомнила свиток, его вопросы и неуверенно сделала попытку: - Помощник тайного советника?
   Какие-либо другие должности, кроме камердинера, просто советника и великого королевского мага, ей попросту в голову не приходили.
   - Консультант по связям с Норд-Олшэ, - парень помолчал и, когда Ася успела сникнуть, добавил, понизив голос так, что его слышали только девушки. - И, да, помощником тайного советника тоже. Я, надеюсь, Вы понимаете, что это секрет и больше им ни с кем делиться не надо?
   Он пытливо глянул на них, неожиданно подмигнул, и девушки, сами повеселев, кивнули.
   - А он хороший? - вдруг спросила Тина.
   - Кто? Тайный советник? Иногда, - непонятно от чего развеселился парень.
   - Я про принца спрашивала, - нахмурилась невеста.
   - А... - парень откинулся на спину кресла. - Хороший. Тебе понравится. Ой... то есть, Вам, - он смутился, а девушки фыркнули.
   "Вот и наладили контакт". И это произошло так быстро, что просто не могло не ошарашить. Неужели на его мнение так повлияло Асино признание в чтении любовных романов?
   Незаметно приблизились Тэнебрэ с принцем. Но хорошее настроение все равно, испугавшись, не пропало.
   - Приветствую Вас, леди Кристина, леди Василия, - склонил принц свою блондинистую голову.
   Девушки поочередно привстали со своего места и протягивали руку для этикетного поцелуя. Кристина судорожно вздохнула, когда принц взял ее ладонь и легонько дотронулся губами до кожи.
   - Приношу свои извинения за то, что не увиделся с Вами раньше, - принц обезоруживающе улыбнулся принц и сел на диванчик напротив. Его молчаливый друг устроился рядом с "беднягой".
   - Зовите меня Риал, - сказал принц; ему очень шло это имя. - Это мой друг...
   - Демир, - сам назвался тот, и снова замолчал.
   - Надеюсь, другом он будет и вам, - доброй усмешкой парировал Риал. - С виконтом вы уже познакомились? Нет? Аске, как ты мог упустить такую возможность? Иди теперь к черту, я не желаю сейчас заниматься делами, когда рядом моя такая очаровательная невеста.
   Троица расхохоталась. Девушки в очередной раз переглянулись. Это не могло остаться незамеченным, слишком явно шок читался на их лицах.
   - Что-то случилось? - встревожился принц.
   Непонятно почему, но Асю эта резкая смена настроений только раздразнила.
   - Ну да, - она кивнула с самым серьезным видом. - Сами подумайте: страх, плохая адаптация, контрелтофобия, андрофобия, гипенгиофобия, номофобия - это я вообще молчу, кайрофобия, гамофобия... Резкая смена места... И это только у Тины. Все в порядке, - воображая лучезарную улыбку на своем лице, закончила она.
   Девушка устало облокотилась о спинку дивана, наплевав под конец на местные правила этикета. Это была самая длинная речь чужому человеку за все время пребывания ее здесь.
   Тайный советник усмехнулся. Для него все это наверняка не казалось бессмысленным потоком фобий, а вот виконт Аске выглядит слегка ошарашенным. Принц дипломатично спокоен.
   - Все вместе? - с ехидцей поинтересовался Тьма.
   - Да, - кивнула Тина и спросила у подруги шепотом: - А что такое "контрелтофобия"?
   - Боязнь сексуального домогательства, - еле слышно ответила Ася.
   - А... ну да, - усердно закивала невеста головой, украдкой кося глаза на жениха.
   - А у Вас, леди Василия? - все не успокаивал свое любопытство Тьма.
   "Что, решили проверить, знаю ли я другие фобии?" - иронично подумала девушка, нервно разглаживая бархатистую ткань платья - пожалуй, это единственное, что выдавало ее настоящее состояние.
   - Ммм... У меня? - она сделала вид, будто только сейчас об этом задумалась. - У меня всего лишь... ммм... эта... скопофобия... истерика... и, наверное, неплохое самообладание.
   После признания стало как-то легче. Тина дернула ее за рукав, теперь уже она старалась ободряюще улыбаться. Подруга прошептала одними губами: "Извини". Ася удивленно приподняла брови. Девушка чертыхнулась и сказала вслух:
   - Извини меня. Я... черт, просто извини, ладно?
   "Момент всепрощения и истины", - саркастически подумалось Асе, но она исправно вернула добрую улыбку подруге. Все-таки, как не крути, ее жизнь поменялась еще круче. Не было, не было парня, только тоска тоскливая на последнем курсе, а тут бац - и сразу свадьба! С человеком, с которым не перекинулась еще ни одним нормальным словом.
   - Ничего, - она улыбнулась. - Посуды тут нет, так что о твою эгоистическую голову ничего не разобьется.
   - Эй! - запротестовала Тина, посчитав, что подруга уже перегибает палку.
   - Проехали, - криво усмехнулась Ася.
   Хорошо, что к таким вот перепалкам они привыкли и не стали обижаться друг на друга. Немножко еще посмотрев друг на друга, убеждаясь, что этот вопрос действительно закрыт, девушки облегченно выдохнули разом и выжидательно посмотрели на мужчин. Дружба вновь была спасена. Очередной невооруженный конфликт исчерпан. А напротив сидит парочка, которая пока еще враги.
  
   - О чем будем говорить? - первой не выдержала Тина.
   - С Вами я готов говорить, о чем угодно, - обаятельно улыбнулся Ути.
   - Например? - не сдавалась невеста.
   - Может, Вы предложите? - принимал эстафету принц.
   - А может Вы?
   - А какие есть варианты?
   - У Вас - никаких. Но предлагайте, я готова выслушать.
   Ася чуть не захохотала в голос.
   - Давайте поговорим о чем-нибудь другом, - сдался жених.
   - О чем? - не успокаивалась раззадоренная невеста.
   - Мы ходим по кругу.
   - Я в курсе, - спокойно глянула она на него своими синими глазищами.
   Ася со спрятанной в сжатых губах усмешкой следила за их перепалкой. Оба спорщика - золотистые блондины, светлые, красивые глаза, тонкие аристократические черты лиц... А какие дети красивые получатся!
   Последней мыслью девушка не преминула поделиться с подругой: шепнула ей это тихо на ушко. Тина покраснела; сжав ладонь в острый кулачок, ткнула фантазерку в бок и ответно зашипела: "А у тебя с этим Тэнебре знаешь, какие будут?" - "С какого это перепугу?" - округлила глаза Ася. В этот момент она явно жалела, что всего лишь Василия, а не василиск.
   А в Тинкиной голове уже мелькали наброски плана. У нее тоже была не самая скудная фантазия. А уж если ее и притащили в этот мир, то пускай и исполняют ее некоторые капризы.
   - О чем Вы задумались, Кристина? - не вовремя выдернул ее Риал из сладких мечтаний о подружкиной свадьбе, которая последует сразу же за ее собственной.
   Тина ему чуть сгоряча все не выболтала и разозлилась.
   - Не ваше дело, - а потом опомнилась, прикинула варианты и пообещала: - Потом расскажу. Наедине.
   - О детях будете говорить? - шепнула Ася.
   - О ваших с лордом.
   Подружка невеста скептически наморщила лоб и внимательно посмотрела на подругу. "Ну, попробуй, попробуй... Хотя ты-то как раз и можешь, - и совсем неожиданно для самой себя и еле слышно в сознании добавила: - Я даже немного рада буду, наверное".
   - Леди Василия...
   Она вздрогнула и посмотрела на Риал. Ася захлопала ресницами, строя из себя невинную дурочку. Один случайный взгляд вбок - и ресница захлопали еще активнее, стараясь заставить подружку ревновать
   - Я Вас слушаю, - девушка постаралась сделать свой голос как можно слаще.
   - Вы уже решили, чем будете заниматься?
   - Ну... У меня есть некоторые пожелания, - еще немного смущения и уставить взгляд в пол - и по всем книгам выходило, что ее желание исполнится.
   - Какие? - будто бы принял условия игры Риал.
   - Я бы хотела работать в Королевской Библиотеке. Вы не против?
   Принц деланно погрустнел.
   - К сожалению, это невозможно. Старый хранитель никого не желает пускать к своим таинствам, - он попробовал сгладить отказ легкой извиняющейся улыбкой, но Асю все равно как обухом по голове треснули.
   - И меня не будут пускать туда?
   Лорд Тьма позволил себе улыбнуться, а Риал и вовсе расхохотался. Асе очень неприятно было вспомнить, что ей всего лишь восемнадцать, и для многих она здесь - всего лишь ребенок.
   - Почему же? Будут. Хранить всегда рад, когда к книгам проявляют интерес. Главное, чтобы интерес был не во вред. Вы расстроились, что Вам не придется работать?
   - Немного.
   К ним подошел молодой человек в серой прислужничьей ливрее.
   - Леди Василия, с Вами хотел бы поговорить король. Когда Вы можете уделить ему время?
   Девушка беспомощно бросила взгляд на подругу, Тина посмотрела на принца, тот - на Тьму.
   - Демир, можешь проводить леди Василию?
   Ася хмыкнула про себя: "Талантливо выпроваживаете, Ути". Бросив предостерегающий взгляд на подругу, она пошла за галантно позвавшим ее Тьмою.
  
   Глава 3. Герцогиня
   Ася шла молча, пялилась себе под ноги, изредка поднимала глаза на коридоры и картины, косилась на лорда, раздумывала, за каким чертом она сдалась королю, и маялась от общего непонятия. Расставшись с подругой, она вновь стала прежней - заторможенной, чересчур стеснительной и неразговорчивой. Что не говори, как на нее не плюй, но с подругой Ася раскрепощенее, чем с кем-либо еще.
   Сейчас у нее было два варианта. Первый: остаться при дворе - принцессе, и вполне вероятно стать объектом насмешек от носителей более долгоживущих фамилий. Возможно, с ней даже захотят завести какой-нибудь романчик-шмыганчик. Возможно, даже захотят взять замуж. А потом?
   А потом меня будут бросать, изменять и даже не учитывать. И кем она станет тогда? Не то, чтобы Ася так уж любила свою личность, феминисткой тоже не являлась и на великие деяния не замахивалась. Но она любила свой паршивенький характер (даже в некоторых случаях гордилась им), ценила себя такую никудышную и не согласна была, по крайней мере сейчас с чем-то расставаться. Нет. Не готова. Может, я и лентяйка, но быть никчемной нахлебницей, с которой только все смеются... не хочу.
   - О чем Вы задумались? - вырвал ее из депрессии голос Тэнебрэ, точь-в-точь повторив недавние слова принца, обращенные к невесте. Ненарочно, конечно же, тут и думать нечего.
   Ася перевела взгляд на него. Пол выглядел безобиднее. Жалко улыбнулась и спросила:
   - Тэнебрэ - это титул, фамилия или звание?
   - Звание, - криво усмехнулся лорд.
   - А почему именно "Тьма"?
   - Леди, - подчеркнул лорд, - неужели это действительно Вам так интересно?
   - Да, - кивнула она, уже сожалея, что задала такой вопрос, но не собираясь отступать - интересно же!
   - Давайте я Вам потом скажу.
   - Хорошо. Как соберетесь - Вы ведь меня сможете найти? - от собственной храбрости захватывало дух.
   Лорд на удивление серьезно кивнул.
  
  
   "Совсем не такое впечатление должен производить король, - думала Ася, выходя из кабинета Его Величества. - Он может быть злым, агрессивным, веселым, умным, задумчивым, равнодушным, даже любопытно-эгоистичным или совсем беспощадным может быть. Но не столь... противоречиво странным".
   Король был высок, черноволос, с характерными паутинками возле глаз и властной линией рта. В шевелюре его попадались седые пряди, но он вовсе не выглядел старым, или уставшим от жизни. Скорее уж наоборот.
   Стоило Асе войти в его кабинет, как он встал, пододвинул кресло, буквально втолкнув в него растерявшуюся девушку, и завалил вопросами о биографии, расхаживая при этом по кабинету и предлагая по очереди разнообразные напитки. Ася окончательно от такого чрезмерного внимания терялась (как-то не вовремя вспомнилось, ГДЕ она находится) и мямлила что-то невразумительное. Король Эрих III при этом как-то умудрялся ее понимать, очень редко переспрашивая, и попутно рассказал о себе. Все это он проделывал с каким-то непонятным девушке юмором и самоиронией.
   Король был свободен, имел двух сыновей, а также не зря носил звание главнокомандующего собственного королевства.
   Потом он говорил про Риала, которого Асе было проще называть Ути: хороший, милый, обходительный, тоже какие-то там геройские подвиги совершал, но... (тут тяжелый вздох) легкомысленный.
   Потом - про Тэнебрэ: не женат, перспективный, получил несколько госнаград, великолепный стратег, сердцеед...
   На десятой минуте Ася задумалась: король что собрался ей все выдающиеся лица своего королевства расписать? Но тогда возникает второй закономерный вопрос: зачем?
   А может Эрих сам влюблен в Тэнебрэ своего расчудесного и теперь хочет просто хоть кому-нибудь выговориться о своих чувствах (косвенно, разумеется). Ну это, конечно, все весело. Но король не производит впечатления семэ или уке... ну, не из этой компашки, в общем.
   Так что на больную фантазию внимания не обращаем.
   - А зачем вы мне все это говорите?
   Эрих III запнулся на расписывании такого великолепного тэнебрэвского замка.
   - Тебе не интересно?
   Асе почудилась такая огромная, вселенская обида в его голосе, что она поспешила поскорее заверить его в обратном:
   - О-очень интересно.
   Но у Эриха III запал, видимо, уже пропал. Он показал еще пару ваз в своем кабинете, с важной физиономией сообщив, что они дороги ему как память. О ком именно эта память он как-то забыл уточнить, а Ася уже мечтала поскорее отсюда сбежать.
   - Ну вот, пожалуй, и...
   Девушка подскочила с кресла:
   - А расскажите обо мне! Ну, в смысле... - стушевалась она и убрала руки со стола, - что там... с моим... этим... титулом будет... идти в придачу? Земли... замки... или хибарка просто какая-нибудь?
   Еще бы! Уйти без такой важной информации, ради которой, в общем-то, она и сидела тут и выслушивала всякий бред про тэнебрэвские достоинства.
   Эрих III внезапно захохотал.
   А потом и все рассказал.
   Ну, почти все. Только то, что касалось ее владений...
  
   ***
   Асю начала пинать фантазия. А рядом - ни ручки, ни карандаша, ни помады какой, ни, самое главное, хоть какого-нибудь клочка бумаги. Хоть волком вой, да не поможет.
   Пинки сменились кувалдой, бедная муза-феечка, которой нужно было обязательно выполнить свой бизнес-план по идеям, ругалась матом и в бешеном темпе крутила перед глазами "фильму". Да не одну, и все разные. Ася истерично икнула и попробовала успокоиться, задуматься о насущном. Например, куда это ее занесло? Нет, коридоры не выглядели одинаковыми, а повороты не попадались на каждом шагу, но и того, что было, хватало, чтобы потихоньку сходить с ума. Забыть откуда пришла, слегка покрутившись на месте или на что-нибудь засмотревшись, отсчитать на чики-брики следующий поворот, снова задуматься о своем будущем, заинтересоваться очередной идеей и тут же от нее с сожалением отмахнуться, идти, не осознавая куда, размышляя о себе и своей жизни, рефлекторно отшатываясь от людей, представлять себя неприкаянным привидением и, наоборот, всех встречных пугать, представлять себя шпионкой или воровкой, посягнувшей на гордость и честь королевского двора, и неумело стелиться вдоль стен и путаться в шторах, "вспоминать", что же она должна украсть, и решать, что это будет государственный, то бишь, королевский флаг, размышлять, зачем он ей, и хихикать над первым же подвернувшимся вариантом, подложенным той же буйной фантазией: будто она хочет использовать его в качестве платья, чтобы пробраться на королевский бал; прыгать по каким-нибудь ступеньками, напевая про себя "кузнечика", спотыкаться и растягиваться в самом низу, поднимать сначала глаза и узревать перед собой Тэнебрэ... и, глупо краснея, пытаться подняться, наступая руками на свой же подол.
   Он, разумеется, как настоящий джентльмен в понимании барышень 21 века, помогает подняться, аккуратно придерживая за локоток, но все равно чувствовала Ася себя идиоткой, дурой, презренной и вечно неуклюжей героиней любовных романов, от которых в большом количестве саму тошнило.
   - Леди Василия, что Вы здесь делаете? - тихо спросил лорд, и по голому, беззащитному асиному загривку пробежали мурашки.
   - Я заблудилась.
   И, в продолжении столь "любимого" жанра, всхлипнула.
   - Леди, прошу меня простить, я должен был дождаться Вас и проводить, куда Вы скажете, но...
   - Ничего, - перебила Ася и немного нервно дернула уголком рта, - ничего страшного.
   Она решила еще раз рискнуть поднять глаза и посмотреть на него и чуть не отшатнулась: на его лице явно читалось его мнение о ней - очередная безмозглая хныкливая кукла. А ведь так недавно довольно мило беседовали...
   - Так куда Вас проводить? - спросил Тьма, и девушке уже не хотелось уточнять, за какие грехи ему дали это прозвище.
   - Кристина уже вернулась? - Ася попробовала выкинуть все глупые мысли из головы.
   - Нет.
   - Я еще не знаю, где здесь можно перекусить, поэтому положусь на ваш выбор.
   "Это я типа кокетничаю, да? Жесть. Тупица. Только хуже делаю себе." Ууу.... Но есть-то ей и правда хотелось. Ася злилась на саму себя. Как и всегда, впрочем. Как и всегда. С попаданием в другой мир, ровным счетом ничего не изменилось. "Ну и что? Как будто до этого я нужна ему была".
   - Вы можете приказать и еду принесут в ваши покои, - с удивлением ответил лорд.
   - Да? Извините, меня не предупредили.
   Ася развернулась и пошла... влево.
   "Буду плутать до конца веков своих, а потом упру от истощения и на самом деле стану здесь самым противным привидением. Так вот им".
   - Да что такое!.. - донесся до нее растерянный голос лорда, а потом его обладатель ее догнал. - Леди, что случилось? Я Вас чем-то обидел?
   Ася, старательно избегая смотреть на него, попыталась обогнуть лорда.
   - Леди! - он схватил ее за плечо и "его голос был холоден, как самая сильная вьюга в самую свирепую ночь". - Я хочу услышать ответ на свой вопрос.
   Ася вздрогнула и замерла истуканчиком. Лорд продолжил уже гораздо спокойнее и тише:
   - Леди Василиса, ответьте, пожалуйста.
   - Ася, - сказала она.
   - Что? - не понял лорд.
   - Асей меня зовите, ну, или Васей уже... Мне так привычнее просто.
   Он удивленно приподнял бровь, но, соглашаясь, кивнул.
   - Хорошо. Теперь ответите?
   - Когда я голодная, я нервная.
   Едва теплые пальцы пробежали по загривку девушки и остановились на сонной артерии, замораживая кровь.
   - А еще? - проникновенным тоном спросил Тэнебрае.
   - Что еще? - убито переспросила Ася.
   - Я не отпущу Вас, пока Вы мне все не расскажите.
   - Все? - не отмирая, поинтересовалась девушка.
   - Все, что касается моего вопроса, - ответил лорд.
   В конце концов, если она имеет право задавать ему неприятные вопросы, то почему он - нет? Ася опечалилась, но деваться некуда. Да и его пальцы на шее, вмиг ставшей казаться чересчур хрупкой, мешали придумывать отвлекающие и едкие ответы.
   - Еще я нервная, когда не знаю, что делать дальше. Я - паникерша и псих. У меня перед глазами неутешительные варианты моего будущего. Еще?
   - Пожалуй, все же хватит, - он переступил и вдруг оказался прямо перед ней; серые глаза напротив серых, ему для этого пришлось чуть склониться. - Почему Вы об этом сразу не сказали?
   - А зачем? - она впервые подняла покрасневшие глаза и отстраненно отметила его напряженность. - Будто Вы чем-то можете мне помочь...
   - Все проблемы решаемы, - философски изрек лорд.
   - Ага, - серьезно кивнула Ася. - Все решается. Одним способом: нет человека - нет проблемы.
   Она отошла на шаг, и ладонь Тьмы покорно убралась с шеи, но прежде задела покрывшуюся мурашками кожу лопаток, отчего что-то внутри Ася сначала ухнуло и провалилось в пятки, отдало в голову, и снова вернулась на свое место между ребрами.
   - Я пойду, - пробормотала она и действительно пошла... вправо.
   - Постойте! - на этот раз обошлось без рук. - Леди... Ася, да стойте же!
   - Ну что? - взглядом мученика, прекрасно осознавая, как это действует, посмотрела на него девушка.
   - Ася, для начала Вы должны успокоиться...
   - Ой, вот только не надо мешать "Асю" и "Вы"!
   - Вам не нравится?
   - Ни капельки, - она снова распсиховалась, захотелось пинаться и кусаться. И было бы неплохо если бы ей выдали лицензию на этого лорда. - Я пойду?
   - Куда? - сразу среагировал Тэнебра вопросом.
   - Есть! Вы меня собираетесь наконец-то уже отпустить?
   - А? Да... извините, Ася... Вас проводить?
   Девушка лишь страдальчески поморщилась, но кивнула.
  
   * * *
   Тина ворвалась в ее комнату с сияющим лицом как раз вовремя - Ася уже собиралась не на шутку волноваться.
   - И как он? - стараясь выглядеть любопытной, спросила Ася.
   Она валялась на кровати в окружении двух исписанных бледно-желтых свитков, кучи тарелочек с разными вкусностями и, честно говоря, больше хотела продолжить свое занятие. Там ей такая сцена вырисовывалась!..
   - Кто? - хитро улыбаясь, ломалась Тина.
   - Принц твой, - обреченно вздохнув, Ася отодвинула листики в сторону и перевернулась на спину.
   - Да, мой, - самодовольно кивнула невесточка и плюхнулась рядом, запуская руки в мисочку с виноградом.
   - И с чего же ты так уверена? - уже с долей интереса Ася приподнялась на локтях: еще ни про одного парня Тина так не говорила.
   - Ну... - подруга слегка смутилась. - Понимаешь, это мой тип. И мне кажется, что у нас с ним и может что-то получиться.
   - Но... - вставила подразумевающееся Ася.
   - Я же должна выйти за него замуж!
   "Дурость", - констатировал Асин мозг. Она вздохнула и села в несовершенную позу лотоса. Если Тинку сейчас не остановить - ее понесет и неизвестно еще до какой крайности донесет. На взгляд девушки все там было нормально и, если бы подруга так сильно не парилась, все было бы хорошо и дальше.
   - Должна? Кто тебе это сказал? Тебя поставили перед фактом, но ты даже не попробовала сказать своего твердого "нет"!
   - Пробовала?
   - И?
   - Он просто не обратил внимания!
   - Кто он?
   - Этот дядька, что встречал нас!
   - Так ты с ним говорила? Когда?
   Тина кивнула, но не стала отвечать на вторую половину вопроса.
   - Почему ты не сказала об этом Риалу? Это же больше ваши с ним отношения.
   Кристина вздохнула и принялась разглядывать свои ногти:
   - А ты бы смогла, когда на тебя так восторженно смотрят?
   Ася печально вздохнула, но раз уж взялась однажды за этот крест...
   - Тем более! Чего тебе еще не хватает? У вас взаимная симпатия и долг перед этим долбаным государством! Тебе выпал наилучший вариант, а ты еще кочевряжишься! Чего тебе еще надо, я не пойму?
   Тина сжалась и обняла колени руками. Некоторое время девушки молчали, каждая считала, что права именно она.
   - Я боюсь, что он не будет давать мне свободы, - еле слышно прошептала старшая.
   - Тогда сделай так, чтобы он тебя зауважал... и доверял, - в тон ей ответила младшая.
   Нормальным уже голосом Тина спросила спустя пять минут напряженного молчания:
   - А ты бы смогла так?
   - Нападаешь на меня? - покачала головой Ася. - Я бы просто наблюдала за всем этим со стороны, чем я впрочем сейчас и занимаюсь. Если у вас что-то может получиться - это получится. Но хотя бы подружиться вы сможете точно.
   - И будет у нас секс по дружбе? - горько спросила Тина и отправила в рот еще горсть кишмиша.
   - Он у вас по-любому будет, - Ася вздохнула.
   Ох, как она не любила кого-то успокаивать и нянчить, скармливать знакомые по историческим романам и фэнтези истины подобного политического строя, сортировать плюсы и минусы, которых от нее требовали порой слишком ультимативно. А иногда так сложно было смотреть на ситуацию объективно!
   - Не будет, - заупрямилась девушка.
   - Почему? Выйти замуж за принца - условие, под которым ты невольно расписалась, попав сюда. А зачем принцу жена? Для рождения наследника. А до непорочного занятия техника - или вера, - извини, не дошла.
   - А... А я скажу, что у меня месячные!
   - И сколько они у тебя будут идти? - скептически посмотрела на нее Ася.
   - А потом я что-нибудь придумаю.
   - Ну ладно, твое дело, - Ася зевнула. - Давай спать.
   - А если...
   - Без "яслей"! У твоего Ути слишком хорошее воспитание, а для других - у тебя слишком хорошая охрана.
   - А она есть?
   - Ну ты наивная... - протянула Ася и грызнула шоколадную плитку, тут же заедая ее печенюшкой и виноградинкой.
   - Ничего не наивная! - возмутилась Тина. - Подожди! - вдруг спохватилась девушка.
   - Чего еще?
   - А что от тебя король хотел?
   - Ничего, - Ася откинулась на спину и махнула рукой. - О жизни потрепаться... Иди уже.
   - Ты мне еще все расскажешь? - шутливо пригрозила Тина и скрылась за своей дверью; их комнаты, к счастью, были смежными, и для этого не нужно было выходить в коридор.
   Убрав тарелки и смахнув крошки с кровати, Ася свернулась клубочком на слишком мягкой кровати и быстро заснула.
  
   Глава 4. Ночные гости
  
   Асю разбудил неясный шум. С трудом разлепив глаза, она привстала на кровати и завертела головой в разные стороны. В соседней комнате что-то снова грохнуло. Ася подскочила и, вслепую нашарив замеченный еще вчера подсвечник, на цыпочках подкралась к двери, ведущей в Тинину спальню.
   Хотя ее бы и так не услышали.
   Липкий противный страх просочился сквозь кожу. Футболка, играющая роль ночнушки, прилипла к спине. Ася почувствовала, как позорно дрожат коленки, и глубже вздохнула.
   Она должна успокоиться и здраво все рассудить, прежде чем что-то предпринять, иначе толку от нее никакого не будет.
   Там что-то жалобно звякнуло, и девушка не выдержала, потянула на себя дверь. В образовавшуюся щель она видела только неясные тени, скачущие по комнате. Теней было трое. Вполне здраво решив, что самая маленькая и юркая тень - это Кристина, Ася запустила подсвечник в самую большую.
   Замерев, она смотрела, как ее снаряд пролетает мимо цели... К счастью, этой попытки даже не заметили. Тени все так же, снося всё на своем пути, метались по комнате. Нашарив за спиной какую-то то ли вазу, то ли статую, она отправила ее в полет следующей.
   Даже сердце перестало стучать так громко, Ася задержала дыхание, наблюдая, как эта "фигнюшка" бьет в голову сначала одного "великана", тот налетает на второго, потом "фигнюшка" падает сверху, а тинина фигурка подкидывает к этой композиции еще что ощутимо (по звуку) тяжелое.
   Ася шумно выдохнула: закончилось... А потом молчание разрывает взволнованный, на последней грани истерики, шепот:
   - Кто здесь?
   - Я... Василиса...
   И с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга девушка потеряла сознание.
  
   - Ой! - сказала Вася нечаянно, как только открыла глаза.
   Снаружи, в окружающем мире, оказалось неожиданно светло после темноты внутренней. Огоньки свечей прямо перед глазами - слепили. Подождав для верности пару минут, она попробовала снова. Ресницы от напряжения дрожали - так медленно открывала девушка глаза, боясь новой внезапной вспышки.
   Следующее знакомство с миром прошло практически безболезненно. Лишь слегка кружилась голова и ныла, как от синяка, левая рука.
   Справа от нее стоял подсвечник, а она сама - полулежала на диване в своей майке, но прикрытая чьим-то - то ли пиджаком, то ли кителем. Лежала девушка явно не в своей комнате и была всеми покинутая, в одиночестве, то бишь. Не стала разлеживаться и встала, накинув на плечи чужую одежду.
   Темно-серый с синим пиджак, какие-то серебристые висюльки и пуговицы и черная каемочка по краям... белая футболка и голые коленки - вот она я, встречайте меня! Любите и не обижайте! Ну и в комнату родную проводите, если не сложно.
   - Ну и куда я в таком виде?
   Здесь же нравы пуританские!
   Вернулась обратно на диванчик и поджала под себя ноги. Накидала сверху подушек. Будем ждать и думать.
   "Если я цела, здорова и обо мне даже заботятся, значит, все еще не очень плохо. Я даже оправдание придумала, почему я здесь. В наших с Тиной комнатах наверняка сейчас идет расследование, и мы бы с ней только мешались, вот нас и отселили временно".
   Потом Ася все-таки снова встала и принялась бродить по комнате. Спать не хотелось, а чем еще заняться в незнакомом месте?
   К дверям она даже близко не подходила!
   Посидела в кресле, на столе, перебрала перья, позаглядывала во все шкафчики, повытирала своим любопытством все полочки и облапала все баночки-скляночки. Под конец девушка без сил и идей опустилась на мягкий ковер и развалилась на нем, раскинув конечности в разные стороны, как на пляже.
   И в этот самый момент одна из дверей распахнулась.
   "Красивое платье", - отстраненно подумала Ася и подняла глаза на лицо его обладательницы.
   - Здрасьте, - невежливо поздоровалась она, ибо лицо вошедшей выражало высшую степень недовольства - а любые отрицательные эмоции в свой адрес Ася воспринимала в штыки.
   Вошедшая машинально кивнула, но тут же взяла себя в руки:
   - Ты кто?
   Ася тоже взяла себя в руки, только не фигурально: закутала на себе пиджак посильнее - и встала.
   - Василиса, - горделиво задрала подбородок.
   Правда, это мало помогло. Тетя была чуть ли не на голову выше, и посмотреть на нее сверху вниз не получилось. "Тетя", - усмехнулась Ася.
   - А ты?
   Верно, к чему уважение, когда не уважают тебя?
   - Амиссана!
   Ася умно покивала.
   - А пришла зачем?
   Уж явно она не хозяйка этих аппартаментов, размышляла девушка, хозяйка бы знала, что Ася здесь делает надеюсь. Да и обстановка более подходит мужчине. Но об этом думать еще неприятнее...
   - Я к Дёму!
   Кхм. А Дём - это кто? Явно какое-то сокращение, но вот чье? Но спрашивать не будем, разберемся позже.
   - А Дёмчика нет! - разрешила Ася и себе пофамильярничать с неизвестным, даже позу понахабистее приняла.
   - Он меня звал! - высокомерно заявила тетя и плюхнулась своей аристократичной задницей на ее диванчик.
   - А меня на руках принес!
   Ну, не на тележке же толкали!
   - И пиджак дал. Вот! - привела Ася последний аргумент своего превосходства.
   Тетя побелела, а девушка испугалась и ретировалась в кресло, прихватив с собой парочку подушек. Удобно, тепло и стол от опасности прикрывает.
   Дверь снова открылась. Блондиночка в совсем не пышном платье (как, к примеру, у брюнеточки) - а очень даже облегающем, она сделала на цыпочках пару шагов и только после заметила двух, таких... ммм... как бы покорректнее...
   - Вы кто?!
   - Василиса.
   - Леди Амиссана.
   - А, ну тогда и я леди. А ты кто? - спросила в свою очередь Ася чуть насмешливым от паники голосом.
   - Леди Инайя! - заносчиво.
   - Тоже к Демушке пришла? А его нет. Но ты можешь с нами посидеть подождать. У нас тут клуб! - обвестила девушка, что-то чересчур разбушевавшись.
   Блондинка зло глянула на нее, на Амиссу эту и пристроилась в другом конце дивана.
   Мурашки пробежали по ногам и забрались под майку. Ася просунула руки в рукава и застегнулась на все пуговицы и подтянула коленки к подбородку, обложив себя с трех сторон подушками. Стало теплее.
   А две тетеньки были вынуждены терпеть общество друг друга, презрительно от нее отворачиваться и держать спину неестественно прямо.
   Ася чувствовала себя хозяйкой положения и - даже - хозяйкой этой комнаты.
   Та-там! Дверь распахнулась и в комнату влетел... То есть, вошел быстрым шагов...
   Тьма! Ну, то есть Тэнебрае.
   "Повел взглядом Тьма, оглядел честну компанию и впал в ступор". Фантазия Аси, конечно, немного преувеличила, но легкое и возмущенное удивление на лице вышеозначенного присутствовало.
   - Демир, - с грацией ленивой, откормленной и довольной жизнью кошки поднялась Инайя.
   - Дёма, - еще шире оскалилалась Амиссана.
   Асе стало еще жутче, но она все-таки не стала отделяться от "дружной" компании и просипела:
   - Дёмушка!
   После чего зашлась в кашля, надеясь, что получается вполне себе натурально. А то мало ли...
   - Вон!
   Зубы клацнули. Тетки в страхе разбежались. А девушка осталась сидеть и ресницами невинно хлопать.
   - Леди Василиса, - крошки раздробленной белой кости так из рта и сыплются, настолько раздражен был лорд, - Вы уже пришли в себя?
   Ася подумала, подумала... Больных не бьют же, верно? И она изобразила обморок: рот полуоткрылся, глаза, наоборот, плотно закрылись, бледная рука с выступившими голубыми венами печально свешена с подлокотника...
   И тишина...
   От долгой тишины и отсутсвия каких-либо действий со стороны Тэнебрае Ася не выдержала и приоткрыла слегка левый глаз...
   "И тянулась к бедной деве морда зело страшная..."
   - АААА! - она замолотила руками, попробовала вылизнуть из кресла от страха подальше и, вполне закономерно, свалилась. - Ой!
   Из угла, в котором девушка изо всех сил дрожала и была со всех сторон зажата, она рискнула рассмотреть "чудовище" с более дальнего расстояния - все равно же деваться некуда...
   Лорд Тэнебрае потирал лоб и обиженно - как ей казалось - косился на Асю.
   - Извините, - пробормотала она.
   - Ничего, - печально вздохнул лорд.
   Девушке его даже чуть-чуть жалко стало, но потом она вспомнила про "чудовище"... и жалеть передумала. Чувствовала, что кошмары уже дрались за место в очереди. И ночное нападение на Тинку млело перед Тьмой. Кстати. О подруге.
   - А что с Тиной?
   - Леди, Вы не хотите пересесть на более... удобную поверхность?
   Вот заладили про эту "леди" - всхлипнул чуть еле слышно Ася и замотала головой. Хоть и невежливо так, и не культурно, зато безопасно и не достанут. Да и ковер мягонький.
   - Ну ладно, - лорд поиграл бровями, с неприязнью (но хочется надеяться, что показалось) оглядел девушку от голых пальчиков на ногах до всклоченной макушки, сел в вышеупомянутое кресло и уставился на Асю.
   Ася уставилась в пыль под шкафом. Вернее, уставилась в надежде ее там обнаружить. Увы, она была разочарована: пылинки подсчитать не удалось - их там не было.
   - Где Тина? - повторила она.
   - В порядке и покое. Все нормально. Исполнителей поймали и обезвредили вы, - тут девушка от смущения (похвалили!) покраснела; Тэнебрае потянулся к шкафчику с другой стороны кресла: - Вино будешь?
   - Н-нет, - выговорила она, все-таки не каждый день такие стрессы, но здесь еще были замешаны принципы... Поэтому пришлось (правда, без большого сожаления) отказаться.
   - А организатора уж вычислили мы...
   Ася почувствовала, что с лордом что-то не то и глянула на него сбоку одним глазом. Тьма был задумчив и хмур.
   - Кто-то близкий?
   Вместо ответа лорд открыл бутылку и наполнил бокал. Переспросил:
   - Точно не будешь?
   Ася чуть не утонула в его глазах, когда он на нее посмотрел, но вовремя себя ущипнула и вспомнила о собственном ничтожестве и виде.
   - Не буду, - прошептала она, снова утыкаясь носом в колени.
   Вот чего он тут расселся и глазки строит?
   - Ну и правильно. Маленькая еще, - усмехнулся лорд.
   Ася вскинулась, но на "слабо" не развелась: бокал вырывать не начала и обратное тоже не доказывала, только и состроила возмущенную мордашку.
   - Ребенок, - хотел щелкнуть девчонку по носу Тьма, но на полпути передумал, остановил руку, на подлокотник положил. - Тина твоя уже десятый сон видит, а ты не хочешь?
   - А где? - буркнула Ася.
   - На диване? - задумчиво протянул Тэнебрае.
   Дёмой его такого задумавшегося хоть и хотелось назвать, но Ася себе такого мысленно не позволяла. Жутко и стремно. Еще привыкнешь.
   - Там не удобно.
   Лорд молчал.
   Потом она еще раз подумала и решилась спросить:
   - Демир, - вспомнила Ася полное имя, которое называла Инайя, - а мне в свою комнату вернуться нельзя?
   - Нет, - вздохнул мужчина. Видимо, ему ее общество тоже не в ловкость было. - Ладно... Иди в спальню, а я здесь буду. Сон не потревожу - насчет этого можешь не бояться, - Ася видела, как криво приподнялся в подобии усмешки уголок рта.
   Ася сглотнула и... не тронулась с места.
   Лорд все понял (а девушка уж и не надеялась!), встал с кресла, отодвинул его, даже помог встать, потянув за руку, и проводил до дверей спальни.
   Ася шагала пунцовым роботом, а, оказавшись за дверью и в относительной безопасности, жалобно всхлипнула и с непонятной для самой себя злостью бросила пиджак на пол.
   Она пристроилась на самом краешке кровати поверх покрывала, замотавшись в другой его конец, и на удивление быстро заснула.
   * * *
   А утром в их речь снова вернулись "леди" и "лорд", "Вы" и витиеватые обороты этикета.
   Асю ждало платье, принесенное молчаливой служанкой, и фрукты. Лорда - куча дел и чашка кофе. Наскоро сообщив растерянной девушки, что где, кто как, кого где искать, где получить титул, что говорить и что при этом делать, он исчез в вихре каких-то там своих дел.
   А во сне он дарил Васе ромашки и целовал руки...
  
  
   Глава 5. Перекресток (Перепутья/Поворотный момент)
  
   Невеста, как и положено по традициям всех миров, ревела и истерила - все по очереди и в полном соответствии с негласными правилами. Шлей был беспощадно затоптан, закопан в горшке и акацией и споро заменен слугами на новый, шляпка степенно и с завидной цикличностью планировала с балкона на плакучую иву, оттуда ее с той же верностью снимали и отправляли обратно, туфли на каблуках летали так же часто, пока не долетели до озера, белые тапочки мягко стучали по головам всех мимо проходящих, один раз перепало даже лучшей подруге.
   Новоиспеченная герцогиня, скромно сидела в уголке, следила за метаниями подруги и грызла ногти. Последняя, с трудом выбитая у короля аудиенция не принесле чего-нибудь утешительного или жизнеутверждающего. Вариантов будущего ей предлагалось совсем немного: остаться при дворе в качестве подруги принцессы, по совместительству, старшей фрейлиной, или просто приживалко, или... в качестве чьей-то жены. Король даже, кажется, намекал на кого-то, но... не искать же этого кого-то самой и предлагать ему свои руку и сердце! Эти размышления и проблемы достали ее уже настолько, что она согласилась бы и на побег, предложи его еще раз Кристина. Как назло, та молчала, и с каждым днем в ее движениях все больше и больше выражалось чувство симпатии к замке, его обитателям и, в особенности, к Ути.
   А Вася не представляла, что делать ей.
   Церемония по земным меркам - через полчаса, по местным - очень скоро (хотя и тут какая-то система есть, просто Ася еще не разобралась), вот все и носились как угорелые и отпаивали не только друг друга, но и всех попадающихся под руку валерианой и более сильными успокаивающими.
   - Полчаса... ух! - встала Ася и сразу же шатнулась в сторону: ноги свело судорогой от долгого сидения, а тут еще эти долбаные шпильки; она вцепилась в штору, чтобы не упасть. - Фуф... Пронесло... - выпрямилась она.
   - Кряк! Кру! - сказал карниз.
   Герцогиня непроизвольно вздрогнула и рефлекторно увернулась от падающей на голову и другие части тела деревяшки. Служанки, прятавшиеся, как оказалось, за тяжелыми бархатными парьерами, высокчили, выпрыгнули и помчались прочь из комнаты, вереща что-то громкое и противное, подгоняемые нецензурными выражениями лиц и словесности двух милых девушек.
   Герцогиня и миледи (принцессу Крис не дали, вместо этого наградили вторым по степени титулом учтивости) переглянулись и совсем не по в соответствии со своим теперешним положением заржали.
  
   Пять минут спустя.
   - Вааааась! А если он... хнык... меня... не любиииит? - рыдала Тина на верном подружкином плече, размазывая по щекам остатки темно-синей туши.
   Вася только вздыхала и стоически терпела. Возможно, это странно, но к таким перепадам настроения она привыкла очень быстро, и уже опытно дирижировала левой рукой служанкам, чтобы принесло ей еще парочку полотенец, добавили горячей воды в тазик и разведали обстановку в зале церемоний. Можно было бы, конечно, по-прежнему не обращать на внешность подруги, да и свою собственную, внимания, но все скоро должно было начаться.
   А кто будет виноват, если что-то пойдет не так?
   Кто будет виноват, если Кристина опоздает хоть на секундочку? А кто будет винить? Сама же Кристина и будет. Вот-вот, так что лучше делать то, что она должна, а именно: эту паникершу приводить в порядок, заодно самой на расклеивание времени не останется.
   - Так будет лучше, да? - прошептала Тина.
   - Да, наверное, - тоже шепотом ответила Ася. - А если что, ты всегда можешь прийти ко мне и нажаловаться на бяку-принца. Помни.
   - Ты совсем не боишься... - немного удивленно сказала девушка, начиная успокаиваться.
   Василиса усмехнулась молча. Иногда ей хотелось вывалить весь ворох своих проблем на подругу, поделиться грузом, но... Еще она очень хорошо понимала, что именно сейчас этого-то Тине и не хватало, чтобы начать мучить себя новыми сомнениями. Поэтому молчала. А еще она хотела верить, что она сильная и сможет справиться. Может быть, глупо. Даже скорее всего.
   - Спасибо, - едва слышно прошептала Тина, выпрямляясь и смахивая последние слезы.
   Ася ободряюще улыбнулась и убрала с плеча замурзанное полотенце, хорошо, что успела его подставить, иначе платье бы пришлось и ей тоже переодевать...
   - Давай умоемся, - усмехнулась она.
   - Как маленькому ребенку, - проворчала деланно Крис, но послушно нагнулась над водой и намочила ладони.
  
   Ровно в полдень без трех минут Кристина стояла у дверей, войдя в которые, она не сможет отмотать время назад и изменить решение, как это было во сне несколько дней назад. Девушка глубоко вздохнула и...
  
   Ася стояла совсем близко к возведенному алтарю и наблюдала за перелетающими с цветка на цветок бабочками. Цветы были розовые, белые, бледно-салатовые... Бабочки - яркими, сочными... и казались живыми.
   И в данный момент ее не интересовал вопрос, где застряла подруга, ею владело любопытство: как здесь могли оказаться эти маленькие чудесатики природы. Гуляя по саду вместе с Крис в надежде настроить ее на более миролюбивый лад, и, что грех таить, надеясь снова наткнуться на "ту" полянку, она бабочек почему-то не видела. Наверное, для них было еще холодно. Но здесь - почему?
   Глупо думать обо всяких абстракциях на свадьбе лучшей подруги. Но если Ася начинала задумываться о составе гостей, то неизменно взгляд ее спотыкался о Тэнебраэ, стоящего рядом.
   "Ему удивительно идет серебро", - отстраненно подумала Ася, споткнувшись в первый раз, и отвернулась, начав любоваться розочками.
   Но спустя минут десять она все-таки не выдержала, глянула, скосив глаза, на Тьму - и поразилась произошедшим изменениям. Казалось, что мужчина готов в любой момент сорваться с места и... Что там "и" будет делать Тэнебрае Ася не знала, но ей очень не хотелось в этот момент попасться ему на пути или - что еще хуже - быть его целью.
   Но быть в неведении такого поведения оказалось еще хуже. В итоге она не выдержала и, оглянувшись - не видит ли кто, потянула его легонько за рукав. Лорд вздрогнул и повернулся к ней всем корпусом. Ася невольно сглотнула, но вопрос все-таки задала, хоть сердце и стучало как бешеное от такого взгляда:
   - Что-то случилось?
   Взгляд изменился на более теплый, Демир улыбнулся одним уголком губ и ответил:
   - Нет. Просто Ваша подруга слишком долго думает.
   - О да. Это она может, - в ответ улыбнулась девушка.
   Хоть какое-то отвлечение от молчания. Да и поглазеть на него Ася могла сейчас "без палева". Красивый он все-таки. Не по-модельному, конечно, но есть в нем что-то такое, перед чем хочется преклоняться... Внутренняя сила?
   - Ее потом ловить не придется? - спросил неожиданно лорд.
   - А? - Ася не сразу поняла, о чем это он. - Нет, надеюсь. Я ей вроде все объяснила.
   - Что объяснили? - тут же насторожился он.
   - Эм... Это девичье, - закивала девушка, как будто он тут же должен все понять, и быстро отвернулась, пряча прыгающий взгляд.
   Смотреть ему в глаза и что-то скрывать оказалось непосильным для нее делом.
  
  
   Глава 6. Новобрачные
  
   Колокольчики звенели тоненько-тоненько и очень красиво. Чувствуешь себя, как будто в сказку попала. Хотя... Ася пока этот мир и воспринимала как сказку. Принцессы, короли, волшебство... Пусть сказка немного и омрачалась бытом и оппозицией.
   Но пока все смотрели на невесту, Ася сделала то, о чем мечтала почти с тех самых пор, как обула свои туфли. Она их сняла. Мраморный пол приятно похолодил непривыкшие к такому наклону ступни. И после завершения своего - ну просто опасного дела - она уделила должное внимание подруге.
   Невеста шла одна. Так было положено в этом мире. Да даже и по земным обычаям Ася бы все равно не смогла вести ее к алтарю, как женщина. Она видела, как тяжело приходится подруге. Да и сама чувствовала себя немногим лучше. Ася старалась смотреть только на Тину, ослепительно-красивую в золотистом платье с россыпью блестящих камушков. Ради любопытства и легкой мести Тина впихнула в него подругу, и теперь та знала, насколько оно тяжелое. Но невеста справлялась. Каждый шаг был размерен и плавен. Шея держалась под тяжестью прически даже заносчиво, и это девушке очень шло. Только очень наблюдательный или хорошо знающий невесту человек замечал мелко вздрагивающие пальцы, покрасневшие веки и выполнение медитативного упражнения "вдох-вдох-выдох". Ася тихонько вздохнула и, не выдержав, перевела взгляд на Демира... и тут же поспешила вернуться к подруге. Но печальные мысли не обмануть сменой картинки.
   "Сейчас бы плеерчик", - вздохнула девушка.
   Сама церемония пролетела неожиданно быстро, или Асе так только показалось? Запомнились только бабочки, которые после поцелуя новобрачных еще сильнее замахали крылышками, и букет, который треснул ее по голове, но потом свалился прямо в руки Милане. Счастливица честно недоумевала и не знала, что делать, а когда Ася шепотом разъяснила суть этого земного забобончика, неуверенно обрадовалась. Она была рада за первую в этом мире подругу, но все равно чувствовала легкую обиду. Не могла Тинка ровнее бросить? Гадай ей теперь, что это значит! Только бы не очередной политический брак! Ася этого не выдержит и сбежит, пусть даже в одиночку и без денег. Девушка тут же устыдилась своих предательских мыслей, но выветрить их полностью не удалось и они затаились до первой бессонной ночи в глубине сознания.
  
   * * *
  
   Дрожащие руки уронили бокал. Принц со вздохом наклонился, чтобы поднять посуду. Тина в безотчетном страхе отступила еще на шаг.
   Потрясающе синие глаза Ути с укором на нее посмотрели.
   - Я не... не... я... - слова отказывались сами прыгать на язык и приходилось судорожно вспоминать хоть одно из оправданий, которые она в свое время высказывала подруге.
   Принц все с тем же пугающим спокойствием снова взялся наливать в бокал полусладкое вино.
   - Вам надо успокоиться, выпейте, Тина...
   В нежной девичьей душе заскреблась жалость, и новоявленная принцесса покраснела от стыда. В самом-то деле, парень уже устал ее уламывать, увещать и обещать, что будет нежен и осторожен. Ну, почему только она не уламывается?
   - Кристина...
   Снова шаг назад и нервное сглатывание воздуха.
   - Ути... - срывающимся голосом снова попробовала объясниться девушка.
   Как назло, у принца были слишком проницательные глаза - она бы не смогла в них соврать, а если бы и попыталась, то он тут же бы это понял.
   Они уже заходили на второй круг по комнате, и Кристина боялась, что скоро у принца начнут сдавать нервы, и без того подпорченные недавним нападением и черт знает еще какими проблемами.
   Но уже вскоре Кристина закономерно споткнулась, запутавшись в слишком длинной ночнушке, в которую ее обрядили служанки для первой брачной ночи. Вцепившись в стул, Кристина с неспешной неотвратимостью развернулась лицом к принцу.
   - Я... я не могу. У меня это... понимаете... в первый раз...
   Недолго она радовалась выговоренной фразе. Принц тут же поспешил ее успокоить (по-своему, разумеется):
   - Тина, так и должно быть. И от этого еще никто не умер.
   - Ну, н-не скажите, - заикаясь, храбро сражалась за свою честь девушка.
   - Тина! - наконец не выдержал принц. - Хватит бегать. Я устал и не собираюсь тратить на это всю ночь.
   - Я спать хочу... давайте не будем? - заискивающе прошептала девушка, стараясь как можно незаметнее сдвинуть стул на путь принца.
   - Надо.
   Слишком уж это суровое выражение напоминало Тине подругу, такое же упрямое и невыносимо скорбное. Такое лицо у нее было, когда один корсет был слишком широким, а другой невыносимо узким, и Аське пришлось еще долго ругаться с портнихой, чтобы та расставила бока чуть пошире или же наоборот ушила, как раз под ее фигуру.
   - Зачем я сказала "да"? - тоскливо прошептала Кристина, в слепой надежде что ее не услышат.
   Увы, услышали. Принц сжал челюсти и одним рывком откинул стул в сторону, так что загрохотали тарелки и сползло покрывало с кровати, а саму девушку (сурово и нежно) взял за плечи и слегка встряхнул. И молчал.
   Кристина тоже молчала, не зная как выкрутиться. Слышала же ясно слова этого... священника, что брак, "заключенный под сводами церкви Пресветлого", расторгнуть нельзя и длится он будет и на небе и под землей и на земле до какой-то новой эры, а потом они переродятся и снова будут вместе.
   Нет, принц был довольно милым, и даже бабочек в животе умел нежным взглядом вызывать, но к исполнению супружеского долга девушка оказалась совсем не готова, не смотря на то, что половина окружающих ее людей только и делали, что старались просветить ее в этом вопросе. Причем мнения оказались разделены на такую ветвистую схему, что у Тины кружилась голова от одной попытки представить, что ей-то делать надо в брачную ночь.
   - Я боюсь, - в порыве непонятной искренности призналась она, но почему-то сразу после этого крайне нелестного для ее храбрости признания стало легче.
   А Ути смотрел на нее уже добрее. Ну правильно, чего бы ему и не улыбнуться своей победе, ведь теперь девушка никуда не денется, раз ее так крепко держат.
   - Тшшш... - одной рукой принц ласково отвел выпавшую прядь волос за ухо. - Все будет хорошо. Я не злой. И даже обещаю сегодня не кусаться, - он добродушно усмехнулся.
   От этого "не сегодня" вновь стали дрожать коленки. Только вот... страха в этом было уже ничтожно мало. А когда принц положил руку ей на спину и начал медленно поглаживать, стремясь успокоить нервную жену, и вовсе как-то уютно стало.
   "А можно он гипнотизер?" - мелькнула внезапная мысль, вызванная не иначе как совсем больной головой. Чего проще было бы сейчас растаять в его лапках и отдаться его опыту? Черт, зря она и про опыт подумала.
   Легонько стукнув наспех схваченным яблоком принца в бок, Кристина вывернулась и снова отбежала, спрятавшись за второй стул.
   - Тина, - едва не рычал парень. - В чем дело? Вам уже двадцать, вы не должны вести себя как двенадцатилетняя девчонка!
   Самое время обидится и высказать всё, всё при все, после этого ее бы точно тут убили, а потом бы скинули бы все на происки врагов. Но во время проснулась вредность, любящая цепляться абсолютно за каждое слово.
   - А что, у тебя и с ними опыт имеется?
   Принц вежливо закатил глаза и довольно спокойно ответил:
   - Нет, не спал я с маленькими, по вашему мнению, девушками.
   - А с кем тогда?
   "Хотя я вроде как им наоборот благодарна должны быть, они же подучили его как стоит правильно обращаться с девушками". Кристина вздохнула. И почему именно ее вытащило в этот мир? Видно не стоило вызывать Доброго Эльфа в ночь на Ивану Купала, хоть это и было целых восемь месяцев назад.
   - Тина, мне позвать служанок, чтобы они научили принцессу, как вести себя в первую брачную ночь? - внезапно нарочито равнодушным голосом спросил Ути.
   Девушка невольно сглотнула. Один вид рассерженного принца выбил из ее головы какие-либо мысли, осталось лишь желание спрятаться или подчиниться... выбор зависит от того, что покажется ей безопаснее через секунду.
   - Как? - одними губами спросила она - голос куда-то пропал.
   - Триста лет назад им достаточно было накрыть голову подолом, раздвинуть ноги и не забывать дышать, - неумолимо приближался Ути к замершей девушке.
   - А сейчас? - Тина облизнула пересохшие губы.
   Во всем это она внезапно обнаружила какую-то прелесть. С принцем оказывается можно играть. Главное, не переходить грань, за которой подлая издевка. И кажется... девушка уже ступила на ее территорию. Виновато потупив глаза, Тина сама убрала стул с его дороги.
   - Сейчас... принцессе достаточно не убегать от принца, - Ути осторожно убрал прядь волос с ее щеки. - Не такой уж я и страшный.
   Тина тоже попробовала улыбнуться и даже осмелилась посмотреть ему в глаза.
   Он был почти на целую голову выше, ей даже захотелось встать на цыпочки - и чтобы он обязательно пригнулся - и неловко поцеловать в щеку. "Няшно", как выразилась бы Василия, но подруги здесь не было, чтобы толкнуть ее снова, как на свадьбе, на встречу этой самой... няшности, и всем ее последствиям.
   - Я действительно боюсь, - предприняла она еще одну попытку достучаться до его жалости.
   - А я боюсь, что в летописях меня будут называть не Ути Адвэрсис Вэнтис, а Лентус Вир [терпеливый муж].
   - А что это значит? - приободрилась Тина возможности оттянуть неприятный момент.
   - Давай я расскажу тебе об этом... немного позже, - не оставляя больше шансов на отступление, он положил руку на талию девушки и начал медленно поглаживать.
   "Что делать? Что делать..." - металось в ее голове, пока принц медленно кружил ее по комнате в сторону кровати под неслышимую музыку. Она честно пыталась расслабиться и получить удовольствие, как советовали все источники в данной ситуации, но получалось лишь не визжать как истеричке.
   Все тело было ватным, и Тина всерьез стала волноваться, а не маг ли ее новоявленный муженек, а то слишком покладистой она стала. Ладонь, коварно подкравшаяся к шее, выбила и эти, слишком многоплановые для данной ситуации, мысли. Ласковыми поглаживаниями принц добился успокоения своей принцессе и смог (наконец-то!) уложить ее на постель, медленно стягивая ночнушку, отчего по коже девушки побежали приятно мурашки, и не забывая уделять внимание каждому освобожденному от ткани кусочку тела.
   Тина млела. Молча, но безоговорочно. Голова кружилась, и не понять было: то ли от вина, то ли от того, что творил ее муж. Он действительно оказался опытным... возможно, даже слишком, но сейчас это совсем ее не волновало.
   Освободив девушку от последней детали гардероба, принц стал подниматься по ее телу вверх, изредка касаясь губами нервно ожидающей этого кожи.
   Во взгляде принца словно горели звездочки-огоньки, Тине очень хотелось верить, что и в ее глазах сейчас отражается что-нибудь столь же притягательное. Хоть как его глаза могут мерцать? Она же не свеча, чтобы так отражаться. Но это сносило последние препятствия на пути Риала. И не выдержав, принцесса потянулась к своему принцу.
   Это был их первый поцелуй, которого хотели оба. Губы парня оказались на удивление теплыми и требовательными, они старались словно взять как можно больше, а Тина... пыталась это больше дать. Вкус вина и фруктов, которыми заставили столик в этой комнате, заставлял поверить в сказку и вознестись почти под потолок.
   Кристина, словно боясь, что свалиться без своего принца, прижалась к нему крепче, невольно запуская короткие ноготки в спину. Уткнувшись носом куда-то ей в ухо, он прошептал:
   - А кто-то еще совсем недавно хотел от меня сбежать...
   Впору снова взбунтоваться и вывернуться из этих нахальных объятий, но правая рука принца стала медленно спускаться все ниже и ниже, губы его нежно касались шеи, а хрипловатое дыхание пьянило властью, которую она теперь имела.
   Собственный полувскрик, инстинктивное желание сжать колени сильнее едва не разрушили все сказочное очарование последних мгновений. И если б не успокаивающий шепот Риала, не его терпеливость, которую действительно впору вносить в летописи, не собственное желание, весьма неожиданное, сделать ему хоть что-то в этот день приятное, все на этом бы и закончилось.
   Потом он действительно ей рассказал, почему каждому благородному человеку в их государстве дается прозвище-звание, и терпеливо пояснял, если что-то все равно не хотело быть понятым. Тина лежала у него на груди и еще изредка всхлипывала, но внимательно прислушивалась к каждому слову мужа.
   Он правильно поступил, став ей рассказывать что-то постороннее, так девушка гораздо быстрее затихла, чем если бы ее принялись успокаивать.
  
   * * *
  
   В зале стало слишком жарко, да и ноги очень устали, хоть Ася почти и не танцевала, только если что-то групповое с Тиной, и девушка ушла в свои покои, покинув празднование почти сразу после новобрачных.
   Здесь было самое тихое место в замке. Все остальные веселились, даже король радостно притопывал в такт музыке. Хотя слуги уже не так задорно носились по залу, обслуживая гостей - у них едва языки не вываливались от усилий. Ася поняла, насколько она не была подготовлена к столь масштабным мероприятиям. Голова уже болела от многочисленных струн и голосов. А здесь было тихо и спокойно, прохладно.
   - Как вам дворец, леди? - издевательски пропели ей на ухо.
   Вместе с холодными пальцами ее горло обхватил страх. Это было то, чего она боялась больше всего со времени ночного нападения. Хотелось завизжать, но ее спасло любопытство. Ася могла собой гордиться: ее голос звучал равнодушно, когда она "пожаловалась":
   - Здесь слишком холодно.
   - Могу согреть, - усмехнулись за спиной.
   Ася попробовала медленно повернуться, чтобы получше рассмотреть угрожателя, но ее удобнее перехватили за плечи и посоветовали:
   - Не надо.
   - Тогда в чем прелесть нашей встречи?
   Тихое фырканье вызвало толпу мурашек у макушки. Значит, он был выше ее на сантиметров двадцать-тридцать... Хотя больше чем половина мужчин в зале подходила под этот критерий. И голос какой-то обычный. Вот Тьма, например, сразу выделяется: есть в нем что-то такое... Кстати, о Демире. В общей зале его не было - она специально искала глазами целых пять минут. Может, он будет бродить где-нибудь по близости и героически ее спасет? Только чуть попозже, когда этот очень интересный мужчина скажет наконец, что ему от нее понадобилось.
   - Я думаю, мы сможем договориться.
   И Асе сразу стало ясно по этому тону, что выгода для ее стороны будет самого сомнительного качества.
   * * *
   А наутро Крис было невыносимо стыдно, когда две старушки с рассветом ворвались в их комнату и стянули простыню прямо из-под едва проснувшихся тел, чтобы развернуть ее потом при всем народе. Только Ася поняла, от чего подруга целый день смотрела на всех волком. Вовсе не из-за того, что ей не понравилось то, что было, а пот именно из-за этой публичности своей личной жизни.
  
  
   Глава 7. Побег
   Это был первый Совет, на котором присутствовала Принцесса. Она немного заупрямилась, и на него пригласили и Василию.
   Завтра уже должна была состояться коронация. Завтра Асе официально впаяют титул. И сейчас она почти не слышала того, о чем говорили. Но ее мысли занимало совершенно другое: пузырек яда, который неделю назад всучил ей Оппозиционер, как она решила про себя называть месячного знакомого. С той первой их встречи это была лишь вторая, но более пугающей своими последствиями. Тогда они только "познакомились" и "договорились". Теперь же от нее ждали действия. Разумеется, ни принца, ни принцессу, ни кого-либо еще она травить не собиралась: спасибо, еще не выжила из ума, когда легко путаешь врагов и друзей, но сделать хоть что-то, как-то найти выход из этой ситуации, ужасно хотелось, и самой.
   Холодное стекло немилосердно жгло пальцы. Ей прозрачно намекнули, что будет, если она не употребит яд хотя бы по отношению к совету, раз уж Ути Адвэрсиса и его жену так жалко. Но Асю всегда поражала способность людей видеть в ней полную трепета, наивности и незнания "суровой" жизни няшку. Она ненавидела им подыгрывать, но в своих интересах готова была пойти и на это. Ей дали две недели? Прекрасно. Она как раз успеет полюбоваться на коронацию, получить титул и написать подруге письмо с извинениями, да еще и получиться фору в дней пять-шесть. Вопрос в том, к кому обратиться за помощью и в какую форму свое желание облечь.
   Она внимательно оглядела стол совета. Ради такого крупного события созван был весь состав. Благо гостей на коронацию приглашали заранее, и все успели вовремя. Тридцать восемь человек, к малому кругу относится только семь: нынешний король, Риал, Демир, тот консультант из приемной, усатый дядечка - глава столичного управления и лорд Том?с. Остальные - мелкие чиновники, лорды на местах и приглашенные послы из других странах. Из увиденного Ася сделала вывод, что либо стран-друзей у этого королевства было мало, либо самих стран, либо собственных лордов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"