Куянова Ильмира Набиулловна : другие произведения.

Киска и Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Первая глава,
  в которой мы знакомимся с Волком и Киской
  
  Выдался очень погожий день. Все в Добром лесу дышало радостью нового дня, такого чистого и безупречного, словно отглаженная юбочка школьницы. Солнце, теплое и пряное, просачивалось сквозь ветви деревьев, и ему было все равно, какие они: колючие, изогнутые или же покрытые гладкими листьями и благоухающие юной корой. Оно грело все и всех - начиная с плешивого пня на краю оврага, и заканчивая лисой, грациозно притаившейся за березой и поджидающей беспечного Зайчика-Лопайчика.
  Щедрые солнечные лучи легли и на аккуратную шляпу одного волка, который, привычно закрывший свое логово на замок, отправился в лес за пропитанием. Это был далеко не обычный волк, ведь он был жителем Доброго Леса, а значит, носил небольшую светлую шляпу и серые штаны на подтяжках, и выглядел очень уверенно и обеспеченно. Честно говоря, у волка не было какого-то определенного имени - он просто не заботился о нем, как делаем это мы, люди, поэтому назовем его просто Волк.
  На пути к роще, Волк подобрал несколько сухих ветвей, пару грибов и ягод, и сложил все это в не менее аккуратную корзиночку. У него не было привычки радоваться окружающей природе, но он позволил себе пару раз добродушно улыбнуться, когда вошел в густую, по колено, траву.
  Навстречу ему попался другой волк. Он приветственно поднял шляпу, Волк так же приветствовал соседа. Вообще-то, Волк не был так уж и гостеприимен, но случалось, что в его логово набивалось так много волков, и все они с таким удовольствием ели вяленую рыбу и пили пиво, что не хотелось их выгонять. Вот и этот сосед был частым гостем, и Волк даже обменялся с ним улыбкой во весь рот.
  Над цветами кружили бабочки, закручивались в сахарные рожки белые облака на небе, а Волк все шел и шел по роще, выглядывая, кого бы сегодня сделать своим обедом. У березы он поймал Лисицу, и они так напугали друг друга, что, отряхнувшись, сразу же засмеялись. Как оказалось, Зайчик-Лопайчик уже неделю как болен и, будучи на больничном, не выходит из норки.
  Это, несомненно, очень печальные новости - вздохнула Лисица и, попрощавшись с Волком, пошла к другой березе. Волк еще посмотрел на то, как игриво она обмахивается шикарным рыжим хвостом, а затем направился по своему пути.
  Но не успел он сделать и пары шагов, как вдруг споткнулся обо что-то и упал. Шляпа ускакала в высокую траву, а грибы и ягоды рассыпались по земле. Волк очень не любил падать - он начал злиться и рычать, страшно клацать зубами и огляделся, чтобы посмотреть, что его уронило.
  Поначалу он даже не понял, что перед ним лежит. Первое, что ему бросилось в глаза - был черный длинный хвост, затем черные ушки и юбочка. Волк перестал рычать и опустился на колени. Он перевернул теплое тельце к себе лицом и очень удивился, обнаружив, что перед ним лежит кошка. Она выглядела очень странной - ну совсем как мусорная! и лежала, закрыв глаза.
  Волк еще немного посидел рядом с ней, толкая ее в бок, но она, наверное, притворялась спящей, совсем не открывала глаз. Волк уже было махнул на нее рукой, как вдруг впереди увидел двух своих приятелей, которые уже увидели его, и спешили скорее поздороваться.
  Сунув руки в карманы, Волк встал над телом кошки. Кивнул в знак приветствия своим знакомым. Они тоже удивленно встали рядом с находкой.
  Кошка? - спросил первый волк, - Мне казалось, они у нас больше не живут.
  Конечно! - поддакнул второй приятель, - Ведь наш Волк их всех съел, не правда ли?
  Они засмеялись и начали дружески пихать Волка в бок. А тот стоял в неизвестной ему самому задумчивости, и смотрел то на нее, то на грибы под ногами. Весело щебетали птички над головой.
  Да, - наконец, ответил Волк и взвалил кошку на плечо, - И эту съем.
  О, тогда мы придем сегодня на жаркое из последней кошки в нашем лесу! - отозвались со смехом приятели и направились вверх по тропе. А Волк отыскал в траве шляпу, взял пустую корзинку и пошел домой.
  В логове он уложил кошку на стол и внимательно ее осмотрел. Нет, она была точно не из леса - такая худая и хрупкая. Скорее всего, из города. Волк расправил ее юбочку, посмотрел на смеющихся рыбок и мышек, подергал кошку за хвост, за посеревшие гольфики.
  Да, эта кошка тоже была не обычной. А так как она пока ничего нам о себе не рассказала, назовем ее просто Киской. Потому что, действительно, до кошки ей еще было далековато.
  Только Волк склонился, чтобы попробовать на зуб ее правое ухо, как Киска внезапно закричала и замахала лапками. Потом вскочила и, продолжая кричать, бросилась на Волка. Тот очень удивился и даже упал, и это его даже не рассердило - так он был потрясен внезапной сменой движения сюжета.
  Киска застыла на столешнице и сердито затопала лапками.
  Ты хотел скушать Киску!
  Тут Волк поднялся и стал поглаживать свои подтяжки - он так всегда делал, когда не знал, что сказать. Киска стояла перед ним и все еще злобно смотрела в упор.
  Хотел. Я всех ем, - наконец, ответил Волк.
  Ну мя! - Вырвалось у Киски, - Тогда ты невоспитанный!
  И она стала слазить со стола. Но не успела, потому что в глаза ей бросились бусы из вяленой рыбы. И пока Волк раздумывал, в какой мере он воспитан, во рту Киски исчезли первые четыре штуки.
  Стой, это не для тебя! - Закричал Волк и бросился отбирать бусы, - Это для меня и моих друзей!
  Киска рвала зубами сухую соленую кожицу и, прищурившись одним глазом, оглянулась на Волка. Потом спрыгнула со стола и направилась к выходу из логова. Но этого-то уж Волк точно не мог допустить.
  Он обхватил ее и развернул в сторону стола.
  Я, вообще-то, до сих пор планирую съесть тебя!
  Киска дернула ушами и подняла голову.
  Грубый, грубый волк! - Закричала она, - Киска хочет кушать! Корми Киску!
  Тут Волк снова призадумался. Действительно, на стол нужно подать что-то более питательное, чем эти обожженные ребрышки. Нужно сначала нафаршировать ее!
  Хорошо, - Сказал Волк, - Садись за стол, накормлю тебя.
  И, пока киска удобно устраивалась на мягких шкурках, Волк быстро соорудил небольшой обед для двоих. Нельзя же начинать готовить на голодный желудок - а то так гостям ничего не достанется. Таким образом, Киска съела в логове половину рыбного пирога, жареные лапки Зайчика-Лопайчика, супик из лесных грибов и еще лисичий хлеб.
  Хочу сладкого!
  Волк задумчиво почесал подбородок. Он вообще ничего сладкого никогда не ел и не держал его у себя. От сладкого портятся зубы.
  Волк посмотрел на Киску, но по ее мордочке было заметно, что без сладкого она так просто не дастся. Вздохнув, Волк вышел из логова и начал собирать ягоды. У него было где-то немного меда - подарок от одного знакомого Медведа, смешает с ягодами, вот и получится вкусное угощение для Киски.
  Но когда Волк вернулся с корзинкой, полной лесных ягод, Киска уже сладко спала, завернувшись в шкурки. Хозяин логова осторожно поставил корзинку у дверей и прислушался к спокойному кошачьему дыханию. Потирая в предвкушении лапы, он склонился над своей гостьей.
  Все же, она была не такая, как другие кошки. И в такой милой, доброй юбочке. Милая, пушистая, спящая Киска. Ну совсем как маленький волчонок!
  Волк присел рядом с ней и склонился к ней еще ниже. Ее горячее, наивное дыхание говорило о сладких зефирно-клубничных снах и маленькой уютной лодочке среди молочной реки. Волк так наслушался этого дыхания от Киски, что тоже заснул. Незаметно для самого себя.
  Он проснулся от стука в дверь и волчьего смеха. Соскочил, удивленно глядя по сторонам. Киска тоже вытянула голову и начала тереть лапками глазки.
  Мя, кто-то пришел, - сказала она, и Волк тотчас же схватил ее, отдернул штору, которая служила дверью для его кладовой, и усадил на большую бочку с соленой рыбой.
  Сиди, тут, - Выдохнул Волк, - И не высовывай носа! Иначе сразу же съедим!
  И с этими словами он задернул штору и побежал открывать.
  Все волки, конечно же, уже были наслышаны об огромной толстой кошке, которую Волк выкрал из соседней деревни и уже должен был приготовить к пиву и праздным разговорам о волчицах и луне. Волк засуетился перед гостями - что было совершенно не похоже на него, стал быстро накрывать на стол по новой, мыть грязные тарелки, доставать из подпола холодное пиво и солонину.
  Волки, тем временем, расселись по его огромной комнате.
  Мы что-то не слышим запаха готовящейся кошки, - Сказали они, - Ты, хитрец, наверное приберег ее для себя!
  Волк стукнул бокалами о стол.
  Так она ж тухлая была, эта кошка! Уж не знаю, наверное месяц под солнцем пролежала. Куда ее готовить.
  Волки удивленно переглянулись.
  Мы слышали, - Говорят, - ты ее выкрал от людей! И притащил к себе, чтобы сделать жаркое.
  Волк рубил на куски соленое мясо.
  Не знаю, кто вам столько всего наплел, - Отвечает, - Я шел сегодня, напал на Лисицу, потом смотрю - лежит этот трупик. Ну я рассмотрел ее лучше - а она уж в паутине вся, в мухах. Пф! Кому она такая нужна?
  На лисицу напал? Ну, и как она? Ох, вертихвостка! - Послышалось тут же со всех сторон, - А вот помню я как-то раз...
  И о жарком из Киски тотчас же все было забыто.
  Медленно опускался к вечеру день. Волки сидели в логове и веселились. Уже была выпита не одна кружка пива, и съеден не один кусок солонины. Гости все больше веселились, травили байки Доброго Леса, рассказывали о своих волчьих похождениях. Потом стали пить за Луну - обычно, это был последний тост, после чего все расходились по своим логовам.
  Киска сидела за шторкой и с интересом слушала, о чем говорят волки. Ей тоже так хотелось покушать соленого мяса с ними - но Волк грозился сразу же проглотить ее. Однако волшебный запах мяса и рыбы так и манил ее. Она все ерзала на бочонке с рыбой, пока настолько не расшатала его, что он упал. Упал и покатился к полкам, срывая с них прочие банки с запасами. Такой грохот поднялся!
  Волк от неожиданности сразу прижал уши, но быстро пришел в себя. Разгоряченные пивом, все бросились в кладовую, а киска в это время юркнула за стол и принялась кушать все, что ей попадалось под лапку. А попадалось ей не только мясо или рыба.
  Осушив почти до середины чей-то стакан с пивом, Киска вскочила на стол и притопнула ножкой.
  Мя! - Громко и радостно сказала она, - Киске хорошо!
  В логове стало очень неприлично тихо. На нее воззрились кучи волчьих зеленых и оранжевых глаз. Вперед только пробился сам хозяин и стал теребить подтяжки.
  Это что?! - Ахнули все волки, - Кошка? Та самая??
  Да! - Радостно ответила им Киска, - Киска живет с Волком!
  Волку показалось, что весь лес обернулся и стал смотреть только на него. Он все гладил свои подтяжки, что, казалось, они скоро загорятся.
  Это правда?
  Волку очень хотелось поджать хвост, но гордость внезапно сыграла злую шутку. Всколыхнулось хмельное пиво, взвыли маститые волчьи предки, торжествующе засияла Луна его рождения. Гордо приосанившись, он подошел к столу, обнял Киску за талию и притянул к себе.
  Да, - Ответил он, - Я с ней живу. С этого дня.
  Гости молча разошлись. Многое в их глазах мог прочитать хозяин логова, но его почему-то ничего не волновало, и только маленькое кошачье сердце музыкой отдавалось в его ушах.
  Потом Киска помогла Волку прибраться, скушала половину того, что выпало из разбитых банок, сняла юбочку и нырнула под теплое волчье одеяло. Хозяин не заставил себя долго ждать.
  
  Вторая глава,
  в которой мы смотрим, как Волк провожает Киску в город
  
   Следующее утро было клюквенным и оттого таким незабываемым. Волк, как всегда, проснулся рано, и сначала удивился, увидев, что рядом с ним лежит черный комочек. Потом, прищурившись, припомнил ночь, почесал за ухом, и решил, что нужно приготовить Киске с утра что-нибудь сладкое. Пока он мял ягоды и поливал их медом, он пытался вспомнить, что же было до того, как они стали вместе прибираться. Ему казалось, что он сказал или сделал что-то очень важное и серьезное - но что именно, пока не удавалось припомнить. Тем более что Киска под шкурками зашевелилась и сладко зевнула.
  Волк присел рядом с ней и заботливо протянул тарелочку с вареньем. Киска после сна выглядела еще более милой и такой сладкой - с растрепанной черной шерсткой, с блестящими счастливыми глазами и острым длинным хвостиком.
  Мяка! - Довольно сказала киска, начав кушать волчье варенье, - Вкусно!
  И протянула ложечку волку. Тот, все так же улыбаясь, послушно проглотил свою порцию. А ведь действительно - так вкусно! Волк открыл рот снова. Но Киска засмеялась и заявила, что остальное съест сама. Тогда Волк запрыгнул в постельку и стал отбирать у Киски тарелку. Они весело смеялись и катались по шкуркам, пока не пролили все варенье.
  Потом пошли гулять. Вернее, Киска назвала это прогулкой по лесу, для Волка же это была охота. Киска была без гольфиков - она выстирала их, и они теперь сушились в волчьем логове над печкой, и весело бегала по травке босиком, как настоящая Киска.
  Когда навстречу им попались знакомые Волка, он тотчас же снял шляпу. Но они прошли мимо, будто и не заметили его, только рыкнули едва слышно на кошку. Волк удивленно посмотрел им вслед, но потом пожал плечами, взял Киску за лапку, и они вместе пошли вверх по тропинке.
  И вдруг он вспомнил! Вспомнил, что сказал всем волкам, будто они живут вместе. Понял, почему даже не задумался о том, что свою гостью надобно бы прятать и уж точно не брать за лапу. И почему сейчас он гуляет с ней, как будто так и надо.
  Значит, никто из волков больше не будет с ним разговаривать?..
  Нет, это не так, - Сказал Волк себе, - Они так любят собираться у меня. Привыкнут. Не всем же быть, как все.
  И они все углублялись в лес. Киска собрала большой букет цветов и радостно бежала к Волку, пока тот высматривал из кустов чипсики. Тут было целое их поселение - и они быстро бегали, громко шурша туго набитыми боками. Волк частенько охотился на них, особенно когда у него было чудесное настроение.
  Волк не видел, как к Киске подошел другой его сосед и начал с ней разговаривать. Киска с любопытством рассматривала этого волка и сразу же вступила с ним в разговор.
  Вот двое из чипсиков подошли слишком близко к убежищу охотника. Они клевали землю, выискивая вкусные зерна. Волк был уже готов взять их, он весь застыл, словно серая статуя в штанах с подтяжками. И вот настал момент - он сделал стремительный прыжок - и добыча уже забилась в его зубах.
  Охотник возвращался из кустов, когда к нему бросилась Киска. Цветы рассыпались по земле, как рассыпались слезы по кискиной мордочке.
  Другой волк говорит плохие вещи про нас! - Закричала Киска, спрятавшись за Волком, - Он выгоняет Киску из Доброго Леса!
  Волк деловито убрал чипсики в свою корзинку и подошел к соседу.
  Какие-то проблемы?
  Но тот лишь покачал головой и, отвернувшись, произнес:
  По крутой дорожке пошел, старина. Бросай, пока не поздно.
  Волк взял Киску на руки, вручил ей корзинку, и пошел домой.
  По пути оба молчали. Вокруг сияло солнце, и благоухающая природа обмахивалась роскошным веером из трав и листьев, но для этих двоих она поблекла и пока не могла вернуть своего великолепия. Волк с Киской очень грустно возвращались домой.
  Там, в логове, Волк распотрошил чипсики и высыпал их содержимое в тарелочку для Киски.
  Киски кушают из миски, - Грустным голосом сказала та, глядя в окно, - Раньше Киска жила в городе.
  Волк снял кискины гольфики и протянул их своей гостье.
  Тот волк говорил, что из-за Киски у тебя будет очень много проблем. Волки изгонят тебя, и ты для них превратишься в Собаку, - Кискин голос был тихий и какой-то придавленный, - И что больше никто не будет считаться с тобой. И что Киска сведет Волка в могилу...
  На этом Киска снова расплакалась, и чипсики перед ней стали еще более солеными. Волк сел рядом с Киской и, обняв, прижал к себе. От кискиной головы пахло солнцем и маленькими птичками. Вдохнув ее запах, он погладил ее по голове.
  Одевайся, мы пойдем в город, - Тихо пробормотал он.
  От этого Киска заплакала еще сильнее, но Волк положил ее на свое плечо, в другую лапу взял ее гольфики, и они вышли.
  Волк знал дорогу до города - когда он был волчонком, он часто бегал туда с друзьями, чтобы посмотреть на людей и большие коробки, в которых они так громко ездили. Но в самом городе Волк не бывал ни разу - однако он надеялся, что Киска укажет ему путь к своему домику.
  Ты жила с людьми? - Решился спросить Волк, когда они выбрались на край Доброго Леса. Киска к тому времени уже перестала плакать, и тихонько шла следом. Белые гольфики все так и были в волчьих лапах.
  Киска жила в кискином домике, - Грустно вздохнула та, - С мамой-кошкой, и двумя сестренками.
  А папа-кот?
  Нет, папы-коты с нами никогда не живут. Они такие. Но они могут придти на день Кискиного рождения и подарить воздушный шарик. Киска любит эти шарики...
  Твой домик далеко в городе?
  Киска посмотрела на Волка, и глаза ее были сухие и обиженные.
  Киска покажет... Это недалеко. Пусть Волк не переживает.
  Волку не нравилось, что она так говорила, но как-то оправдать себя в ее глазах он не мог. Он снова стал тереть подтяжки, мучительно раздумывая, что бы сказать утешительного, как вдруг мимо них пронеслась коробка.
  Киска поспешно одернула юбочку.
  Давай лапу, тут нужно быстро бегать, - Решительно и холодно сказала она, и как только Волк протянул ей лапу, так они бросились через широкую дорогу. Остановившись на обочине, Волк поправил на спине большой короб.
  Зачем ты взял его с собой? - спросила Киска, пробираясь сквозь траву.
  На случай дождя, - Особо не задумываясь, ответил Волк, и они продолжили свой путь в молчании. Киска раздраженно ступала по травке и пинала коряги, пока Волк торопливо шел за ней следом. Воздух вокруг все сгущался, словно парное молоко, и воронкой уходил в темнеющее небо. Подняв голову, Волк подумал, что не зря взял короб с собой - очевидно, собиралась гроза. Черные птицы кружились низко к земле.
  Зачем ты идешь за мной?! - Закричала Киска, остановившись и развернувшись к Волку, - Киска и так знает дорогу назад! Вон там - кискин дом!
  Волк посмотрел, куда указывала Киска, и увидел небольшой двухэтажный домик очень уютного цвета с голубыми занавесками и зеленым забором.
  Прекрасно! - Расплылся в улыбке Волк и быстро пошел к домику. Киска зашипела, распушилась, но побежала за ним.
  Киска сбежала из кискиного домика, - Заявила она чуть позднее с нотками гордости, - Залезу через окно в свою комнату. Лучше бы, чтобы мама-кошка тебя не видела.
  Но Волк продолжал идти к кискиному домику, как будто тоже хотел вернуться туда жить. Киска перебралась через забор и открыла окно в свою комнату. Сев на подоконнике, она обернулась к Волку. По щекам снова бежали слезы.
  Все равно спасибо, что проводил, - Всхлипнула она, - Без тебя Киска бы не справилась...
  Но от новой волны слез ее оградил лишь один вопрос:
  Что? Я тебя не провожал!
  Киска пораженно подняла глаза на Волка. Тот тоже собирался влезть в ее окно, и столкнул ее с подоконника внутрь.
  Волк собирается жить вместе с Киской?? Но мама-кошка этого не позволит!
  Тот непонимающе посмотрел на Киску и спросил:
  Что из вещей хочешь взять? Давай быстрее, не то нас застанут на месте преступления.
  Мя??? - Киска так растерялась, что даже забыла дышать.
  Волк склонился к ней, обнял за плечики и с улыбкой сказал:
  Неужели ты думала, что я решил тебя вернуть обратно только потому, что другим волкам это не нравится?
  Мя! Волк такой хороший! Киска любит Волка! - Киска бросилась к Волку, а потом заметалась по комнате, собирая все свои самые любимые вещи. Короб Волка быстро наполнился - не влезли только Кискина корзиночка для сна и большая красная подушечка.
  Киска понесет это в руках!
  С этими словами Киска нацарапала маме-кошке второе письмо - первое лежало тут же, пожелала ей побольше путя-пу от сестренок, и вместе с Волком вылезла в окно.
  На середине пути их действительно застала гроза и сильный дождь. Киска прикрывалась своей корзиночкой, а Волк, привычный к подобным явлениям погоды, шел под дождем, с удовольствием держа в лапах большую красную подушечку, от которой еще пахло Киской.
  Вечер они встретили у распалившейся печи, рядом с корзиночкой, жадно впитывающей тепло, и подушечкой. Киска, вся лохматая от дождя, сидела на Волке и довольно жмурилась от такого приятного тепла.
  Мя! А ты знаешь, почему эта подушечка такой странной формы? - Спрашивала она, показывая ему свою самую любимую вещь, - Так люди изображают сердце. А еще сердце значит Любовь.
  Правда? - Волк удивленно трогал подушечку, - Значит, ты спишь на любви?
  Нет, - Радостно ответила Киска, - Киска дарит волку Любовь! - и она протянула ему свою красную подушечку.
  Он счастливо прижал Киску к себе, и они лежали так, наверное, тысячу часов, нежась в тепле от печи и друг от друга. За окном уютно стучал каплями дождь. Обнимая свою дорогую Киску, Волк уже начал потихоньку проваливаться в похожий на клубнично-зефирный сон, как вдруг Киска громко сказала:
  Мя! Киска хочет сладенького!
  
  
  
  
  Глава третья,
  в которой мы подсматриваем, что такое кошачье-волчья жизнь
  
  Мя! Пойдем гулять! Там так тепло!
  Волк поднял голову от грядок и сдвинул шляпу на затылок. Киска вывешивала только что постиранное белье. Решив, что Киска увидела, как сильно он занят, Волк вернулся к своей работе. Однако спустя пару мгновений, его вторая половинка уже весело припрыгала к нему в огород с кискиной корзиночкой и зонтиком. В корзиночке обнаружилось одеялко, парочка бутербродов и теплое молоко. И, конечно же, куча сладостей.
  Мя!
  Она застыла в изголовье огромной грядки с морковью. Хвост восторженно взмахивал тот тут, то там. Волк отряхнул лапы от земли и выпрямился, разминая затекшую спину.
  Я еще не закончил. В огороде еще море дел.
  Ну мя! - Киска притопнула лапкой, - Киска сделала вкусные бутербродики с курочкой. И еще варенье! Мя! Пойдем!
  Мне нужно закончить, - Твердо продолжил Волк, - И если так хочешь поскорее пойти в лес, помоги мне.
  Киска с улыбкой посмотрела на пушистые хвостики морковки, положила свои вещи в траву, и принялась вместе с ним за дело.
  Нет, не выдергивай морковь! Ну, Киска!.. Я же только что здесь прополол! Иди дальше!
  Мя! Тут яйца червяков!
  Киска!
  Мяяяяя?.. - Она удивленно собрала белые круглые зернышки в руку и стала их рассматривать, - Мяяя?.. Так интересно! Они мягкие!
  Кончай маяться дурью и помоги мне! А то никуда не пойдем!
  Наконец с рутиной было покончено, и наши влюбленные счастливо пронеслись по лесным тропинкам, мимо разросшихся кустарников и шуршащих чипсиков. Потом поймали за край реку, и вышли на ее бережок. Киска тут же довольно расстелила одеялко и потянула за собой в траву Волка. Вместе они долго барахтались там и смеялись, а потом как-то вдруг оба устали и начали рассматривать голубое огромное небо.
  У Волка толстое брюшко!
  Что??? - Он пораженно сел на одеялке и принялся отстегивать подтяжки, чтобы взглянуть, действительно ли это так. Киска довольно наблюдала за ним с земли.
  Волк с Киской сегодня толстенькие и ленивенькие, - Заявила она, когда ее спутник повернул к ней недоумевающую морду, - Потому что они лежат и ничего не делают. Значит, у Волка толстое брюшко! И еще оно желтенькое!
  Ну что желтенькое, это я согласен, - Ответил Волк и схватил Киску, - Но насчет толстенького - нет! - И зарычал, делая вид, будто пытается съесть ее.
  Ну мя! - Засмеялась та, - Если Волк толстенький, то Киска тоже!
  Да? - Они снова вместе легли, - Значит, я уже достаточно нафаршировал Киску, и раз она уже превратилась в толстенький пушистый рулетик, можно съесть ее! Вот приду домой и съем.
  Тогда Киска тоже съест Волка! Ведь он тоже толстенький серенький рулетик!
  Разве Киски едят Волков?
  Дя!
  Они помолчали немного, щурясь от солнца и белоснежных облаков. Киске на ухо села бабочка, а Волку на хвост взобрался блестящий черный жук, словно взмокший от жары.
  Ладно, мы можем устроить примирительный пир, раз не можем решить, кто кого съест, - Резюмировал Волк, и посадил Киску рядом с собой, - Да и потом, если я тебя съем, кого же я буду тогда любить?
  Мя? - Киска удивленно посмотрела на него, а потом, немного подумав, улыбнулась, - Волк любит Киску!
  А Киска любит Волка! - Радостно заключил тот и сунул ей в ротик бутерброд.
  Потом пришли другие волки. Киска их сразу заметила, и снова испуганно вжалась в своего серого. Хвостик юркнул под одеялко. Волк высунул голову из травы и увидел, что те волки пока не заметили их: они подкармливали рыбу в реке, чтобы назавтра придти сюда с удочкой.
  Мяка, Киска хочет отсюда уйти...
  Волк увидел грустно опущенные черные ушки и ресницы. Собрал в корзинку остатки их припасов, завернул свою дорогую в одеялко и, взяв на руки, медленно направился прочь с полянки.
  Эй, это же Волк!
  Он сдержанно дернул ушами и заставил себя развернуться. Рука не поднималась, чтобы дотронуться до шляпы в вежливом поклоне. Волк просто стоял и чувствовал, как сильнее и сильнее вжимается в его шерсть на груди дрожащая Киска.
  Приветствую.
  Другие волки еще посмотрели на него, а потом отвернулись и продолжили заниматься своими волчьими делами. Волк вздохнул и направился вместе с Киской домой. По дороге та немного ожила и даже стала комментировать растущие вокруг деревья и траву.
  Киска не любит других волков. Они плохо смотрят на Киску.
  Не бойся. Я же самый верный в этом лесу Волк. Я всегда тебя защищу.
  Мя? Правда? Всегда-всегда?
  Он с улыбкой посмотрел на Киску и поцеловал ее в лоб.
  Конечно. Ведь Волк любит Киску.
  Дома он уложил ее на постельку из шкур и напоил горячим морсом из волчьего варенья. У Киски снова заблестели глазки, и она прижалась теплым клубочком к Волку.
  Мяка, - Обратилась она к нему, гладя шкурки, - А чьи это шкуры?
  Волк тоже отпил ее морса и поморщился от сладости.
  Это шкурки других кисок.
  Мя??!!
  Киска подпрыгнула и в ужасе воззрилась на своего Волка.
  Правда???
  Тот прижал ее к постельке и зарычал.
  Конечно, а когда я съем тебя, то твою шкурку тоже сюда вошью. Будет у меня одна черненькая заплатка.
  Киска засмеялась и начала легко ударять лапками Волка по морде.
  Нет! Это Киска съест Волка, положит его серенькую шкурку в корзинку, и будет длинными зимними вечерами укрываться! И потом Волк обещал, что не будет кушать Киску. Разве Волк не держит обещаний?
  Волк выпрямился и принял величественный вид.
  Я, гордый Волк свободного племени, всегда держу свое слово. Волк сказал - Волк сделал!
  Киска перевернулась на животик и хитро блеснула глазками.
  А Волк скажет, что любит Киску?
  Тот сделал вид, что очень серьезно задумался над этим. Потянул время, отпил еще немного морса, почесал подбородок.
  Люблю!
   И прижал Киску к себе.
  Киска всегда будет Волчьей Киской!
  
  
  
  Глава четвертая
  в которой приходит Лисица
  
  
  Мяяя, на улице так страшно гремит гром!
  Киска сидела у окна на коленях Волка и смотрела на бушующую непогоду снаружи. Пронзительно сверкала молния, и гром рычал так голодно и ненасытно, как будто ему было мало и хлещущего дождя, и гнущихся деревьев, и испуганной Киски по ту сторону стекла.
  Ну мяяя, Волк совсем не защищает Киску!
  Что? - Волк оторвался от лесной газеты и погладил Киску по голове, - Чего Киска напугалась?
  Грозы! Смотри, как там гремит и сверкает!
  Но Волк ничего не ответил, вновь углубившись в газету.
  Киска надула губки и слезла с Волка. Прошлась по логову, расправляя юбочку. Покушала сладостей. Повалякалась на шкурах. Почистила хвостик.
  А Волк все читал и читал...
  Мя! - Сказала Киска и вышла за дверь, прямо под дождь.
  И очень испугалась, увидев, что перед их домом лежит что-то большое и мокрое.
  Мяяя! Волк! Волк! Там кто-то лежит! - закричала Киска, мокрым клубочком ворвавшись обратно в логово. Волк лениво поднял взгляд от газеты.
   Кто?
  Мя! Киска не знает! - Киска дрожала, просящее глядя на Волка, - Надо посмотреть! Вдруг это кто-то плохой!
  Вечно ты всего боишься... - Раздраженно бросил Волк, поднимаясь, - Так и быть, посмотрю.
  Оказалось, это была Лисица. У нее была сломана одна лапа, и ее замечательный хвост был порван охотничьими собаками. Волк испуганно оглядывал ее, надеясь, что несчастная жива, а Киска тем временем принесла теплой водички и чистые тряпочки.
  Будем лечить Лисицу!
  Вместе они умыли нежданную гостью, перевязали ей израненную лапку и положили у самой печки. Рыжая шкурка была насквозь мокрой. Киска допоздна сидела с больной, смотря в ее вытянутую изысканную мордочку.
  Ми, Лисица такая красивая... А Киска тоже красивая?
  Конечно, - Волк устало вздохнул и откинул шкурки, - Пошли спать уже.
  На следующее утро Лисице стало лучше. Она открыла свои зеленые глаза и попробовала встать на лапы. Но была еще слишком слаба.
  Киска знает! Киска сбегает за лечебной травкой!
  Волк с Лисицей остались одни. Киска выскочила на мокрую улицу с корзиночкой и сразу же скрылась в кустиках, за которыми росли редкие розовые махровые цветы. За всю свою жизнь в Добром лесу, она уже успела выучить, какие травки хорошие, а какие кусаются и злятся.
  Киска набрала целую охапку! - Радостно воскликнула Киска, ввалившись обратно в волчье логово. Волк как-то смущенно дернул хвостом и ушел в кладовую. Лисица похорошела, распушила свой роскошный хвост и посмотрела на Киску.
  Как тебе живется с Волком, Киска?
  Хорошо, мя мя мя! - Громко сказала Киска, разминая лапками цветы и заливая их горячей водой, - Киска сделает перевязку для лапки Лисицы, чтобы она смогла быстро вылечиться.
  Лисица улыбалась своей чарующей улыбкой и снисходительно смотрела на копошащуюся у ее лап черненькую Киску.
  Ах какой у тебя хвост, Лисица! - Восхищенно ахнула Киска, закончив с перевязкой, - Не то что у Киски.
  Подумаешь, - Фыркнула рыжая гостья, - Зато он за все цепляется и все так и норовят укусить за него. Как эти скверные собаки вчера вечером.
  Волк, правда ведь, у Лисицы очень красивый хвост?
  Ну... обычный, - Протянул Волк, садясь рядом и пряча глаза от Киски, - Обычный такой хвост.
  Киска грустно вздохнула и все равно продолжала восхищенно смотреть на это длинное и пышное сокровище, царственно возлежащее на шкурках.
  Через два дня Лисица полностью вылечилась и ушла. Но Волк вдруг изменился. Он стал молчаливым и задумчивым, и больше не валякался с Киской, с неохотой отвечал ей и очень редко говорил о том, что ее любит. Киска не могла понять, что случилось, ведь она все так же непринужденно себя вела, и все так же была готова отдать Волку все свое маленькое любящее сердечко.
  А однажды Киска проснулась среди ночи от кошмара.
  Волк! Волк! Киске приснился какой-то противный сон! Как будто вся рыба всплыла кверху брюшком. Как будто Киска идет по червям. Как будто Волка засосала трясина. Волк, Киске страшно! Где ты?
  Но Волка нигде не было. Киска пошла поискать его, ведь может быть он проголодался, и пошел в кладовку, чтобы что-нибудь скушать. А может быть, он снова смотрит на Луну, потому что сегодня Полнолуние.
  Волк, Киске страшно... - Грустно протянула Киска и вдруг увидела на столе свою подушечку. Часто сглатывая, как будто она ехала в огромной людской коробке, Киска подошла к столу и забралась на стол. Ее подушечка лежала там, а к ней была приколота записка. Киска развернула ее.
  Прости.
  Киска прижала подушечку к себе и заплакала.
  
  Глава пятая,
  в которой почти никто не говорит
  
  Прости, прости, прости....
  Киска медленно брела по лесу. Она не взяла с собой ничего. Даже ее гольфики остались висеть на печке. Даже ее подушечка так и осталась лежать на столе, только насквозь мокрая от Кискиных слезок. Даже шкурки так и остались не заправленными.
  Киска не знала, куда она идет. Она думала, что вот-вот попадется какому-то другому волку, и тот ее съест. Но никто не встречался ей на пути. Может быть, она зашла слишком глубоко в лес. Коряги и камни плохо обходились с Кискиными голыми лапками. Киска часто останавливалась и плакала.
  Потом Добрый лес неожиданно кончился, и началась огромная свалка. Киска испуганно замерла у самого ее подножья, морщась от неприятного, совсем не зефирного, запаха. Но делать было нечего, никто ее нигде больше не ждал. Поэтому она вздохнула, подобрала полы юбочки, чтобы ее не замарать, и вошла на свалку.
  Дожди все шли, а Киска жила в коробке из-под холодильника. Юбочка давно уже подралась. Кискины лапки огрубели, и из них стали высовываться острые когти. Она больше ни с кем не говорила, и ничему не удивлялась. Она научилась ловить жирных крыс и кушать их. А что такое сладости, она уже и не помнила.
  Как-то однажды на свалку пришли люди. Они тоже что-то искали в грудах мусора. Киска испугалась, что сейчас они разрушат ее домик, и выскочила к ним, распушившись и сверкая злыми глазами.
  Фу, мусорная кошка! Брысь отсюда!
  Ее кто-то пнул, и Киска полетела далеко-далеко в мусор. Там она и пролежала, не двигаясь, целый день, плача и ежась от сырости. Ночью пошел первый снег, и он укрыл Киску с головы до ног. Отряхиваясь, Киска вылезла из-под мусора и посмотрела на лапки. Они побелели от налипшего снега. Тяжело вздохнув, Киска села и стала грустно смотреть в небо.
  Но вдруг она услышала какой-то шорох совсем рядом с собой. Киска подскочила и снова распушилась, шипя и готовясь напасть. С одной стороны мусорной горы покатились вниз ржавые консервные банки, поскакали резиновые колеса и разлетелись птицами забытые книги.
  Киска все еще была готова напасть, как вдруг увидела морду какого-то кота. Кот посмотрел на нее, улыбнулся, и начал вылезать на свет. Киска была поражена его длинному телу и радужному хвосту. У Киски-то был далеко не такой хвостик. Наконец, Кот полностью предстал перед Киской. Тоже сел, как она, и склонил набок голову.
  Кот был такой радужный, что Киске сразу стало тепло. Она заинтересованно подняла одно ухо и приготовилась слушать то, что скажет Кот. Но Радужный Кот молчал и улыбался, а Киска ждала и смотрела. Потом Кот вдруг прыгнул вперед и погнался за Киской. Киска побежала от него прочь. Потом она подумала, как он себя почувствует, если это Киска за ним побежит - и сама начала за ним гнаться. Они бегали друг за другом весь вечер, смеялись и пытались друг друга поймать. Из этой игры каждый вышел победителем, когда они схватили друг друга за хвосты и остановились, довольно дыша и глядя на своего соперника. Потом Кот подмигнул Киске и полез на самый верх кучи. Киска побежала вслед за ним.
  Наверху было здорово. Даже несмотря на то, что они сидели на куче мусора. Все же, они были на вершине самой огромной и самой высокой куче мусора. Радужный Кот жестом предложил Киске трехногий стул, а сам примостился рядом. Они сели и стали смотреть в небо, где рождался новый день. Киска прищурилась от яркого света, внезапно прорезавшего снежные тучи, и по щекам у нее побежали радостные слезки. Радужный Кот довольно поводил усами, смотря на то, как грязная Киска становится все чище и чище, как самые первые лучи солнца убирают ее когти обратно в мягкие подушечки, как шерстка преображается и блестит, как в глазах возрождается новая надежда и новая радость.
  Киска закрыла лапками мордочку и заплакала. Радужный Кот подошел к ней, обмахнул ее пару раз своим прекрасным хвостом, и рассеял последние горькие воспоминания. Испугавшись, что их больше нет, Киска подняла голову и посмотрела на Кота. Тот ей снова подмигнул, и стал спускаться.
  Когда Киска догнала его, Кот пригласил ее в свою ванну - это был его дом. Там он угостил Киску печеньем и поделился с ней клетчатым дырявым пледом, чтобы было теплее спать. Благодарная, Киска быстро заснула, прижимая к себе длинный радужный хвост.
  
  Глава шестая,
  в которой Мусорная Киска превращается в Кису и снова живет в Добром Лесу
  
  Ами, как хорошо тут пахнет!
  Киса возвращалась в Добрый Лес одновременно с весной. Радужный Кот подсказал ей, куда встать и что с собой взять, чтобы весна согласилась взять ее с собой.
  Ами, амо, амэ, вот это щечки! - Киса увидела первые цветы и бросилась к ним. Как сладко они пахли после зловония свалки. Киса все глубже входила в Добрый Лес, и все больше была рада своему возвращению. Деревья высоко расцветали и обливались молодым соком, травы выгибались и стелились под ее сильными лапками. На небо проливалась весенняя яркость и голубизна.
  Дорога сама привела ее к волчьему логову. Киса встала у дуба и стала смотреть на такие знакомые двери. Ей совсем не хотелось подходить туда, поэтому она все стояла и смотрела туда, где прошли ее самые счастливые дни юности.
  Вдруг отворилась дверь, и оттуда вышел Волк.
  Ами?! - Удивилась Киса, и чуть не спряталась за дерево. Но ей нечего было бояться, поэтому она осталась на месте.
  Волк посмотрел вокруг и грустно вздохнул. А потом вдруг подскочил и замахал Кисе.
  Нощики? - Спросила Киса, склонив голову на бок.
  Киска! Киска, иди сюда! Киска, куда же ты ушла?
  Киса засмеялась и помахала Волку в ответ. А потом повернулась и пошла вглубь леса, неспешно поводя своим длинным, красивым хвостом.
  Вот это хорошее дерево, Киса бы тут пожила! - Воскликнула она, увидев огромный, широкий дуб, внутри которого можно было бы сделать отличный домик.
  Киса шмыгнула туда, и очень скоро удобно там устроилась.
  Потом кто-то постучался в ее дерево.
  Ами? - Киска выглянула из своего дупла-окошечка. Внизу стоял Волк с ее подушечкой-сердечком.
  Киска, спустись, пожалуйста.
  Киса вышла к нему. Взяла у него подушечку, мило улыбнулась и снова пропала внутри своего домика.
  Киска?
  Вооооолк, куда ты запропастился? - Вдруг раздалось на весь лес, - Я что, волчат сама должна одевать в школу?
  Волк снова начал смущенно гладить подтяжки и прижал уши. Киса подмигнула ему и сказала:
  Иди, Волк, Кисы будут здесь теперь жить. Не беспокойся за нас.
  Она смотрела, как он медленно уходит, опустив голову. Потом сшила себе из листьев новую юбочку, спустилась вниз и пошла гулять по лесу. Шла-шла-шла, устала. Села отдохнуть.
  Ами? - Вдруг раздалось за спиной.
  Киса обернулась и увидела Котю. Коти смущенно стояли за косматым кустом шиповника и удивленно блестели желтыми глазами. Какие большие щечки! Какие хвостики! Киса подбежала к шиповнику.
  На что вы смотрите, Коти?
  Коти потупили глаза и стали разминать узорчатый лист. Киса улыбнулась и протянула ему лапку.
  А у нас есть домик в дубе. Приходите жить к нам, Котики.
  Коти улыбнулись и кивнули. Неуклюже вышли из-за кустов.
  Какая красивая юбочка у вас.
  Какие щечки! Идемте, Котьки!
  
  
  
  
  Конец
  в котором Коти и Киси живут вместе в домике и кушают вкусности
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"