Куйдина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Осеннее солнце*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ветер смакует увядающие листья, настойчиво подбрасывая их, словно надеясь, что те оживут. Но тщетно: деревья расстаются с ними до весны, а ждать до нее, кажется, целую вечность. Впереди ждет колючая зима, которой абсолютно нет дела до угасающей флоры. Птички призывно не щебечут, солнышко не радует своей ослепительной улыбкой. Осень - промозглая, сырая, но отдаленно напоминающая о лете своими редкими теплыми деньками - безнадежно проходит.
   Яков тоскливо взирает на покрывающееся мглой небо. Яркого заката Яша не дождался, солнце заволокло небо слишком быстро и блекло. Он один решился на столь позднюю стрелковую тренировку, но уже и рук собственных не видно, не говоря о мишенях, а к гостевому домику своей сборной Яков никогда не торопится. Ему приятно и необходимо побыть наедине с природой. Поглаживая винтовку, пристроенную на коленях, будто котеночка, он сидит на первом ряду трибуны, задрав голову и ожидая увидеть звезду. Желательно, падающую. Чтобы загадать себе не золотую медаль, отнюдь. А просто счастья. Не дежурной улыбки или смеха, а душевного умиротворения. Гармонии, что дает Якову только лето.
   Уже завтра трибуны наполнятся истосковавшимися зрителями, оголтелыми фанатами. Долгожданное начало зимнего сезона. Суета, шум, ставки на победу, собственные ожидания и надежды... Много-много народу и камер. Нет, завтра все это великолепие вокруг уже никому не будет нужно, даже ему.
   Славой Яша, имевший в арсенале пару громких побед, искушен не был. Но и не стремился к известности, которая быстро его утомляла.
   Но зиму он отчего-то любит не так сильно, как должен был при его-то профессии. Дивные виды, широкие просторы, погруженные в белеющий и сверкающий на солнце снег - да, за это Яков относится к биатлону с большим трепетом. Немало стран ведь посещаешь, к тому же! За чувство невесомости и бурлящий в венах адреналин Яша любит и ценит свой дорогой спорт, совмещающий бег на лыжах со стрельбой и хорошей возможностью научиться стратегически мыслить до гонки. Скрипучий под ногами снег, неподдающийся описанию восторг при идеально пройденных особо крутых виражах и спусках, когда тело на доли секунд, но реально отрывается от земли. Яша всегда стремился быть похожими на самых лучших, от многих коллег брал пример, не стеснялся просить совета. Он хотел развить свое мастерство до высокого уровня и не видел в этом ничего предрассудительного и зазорного.
   Но морозы Яша ненавидит. Невозможно нормально стрелять, боясь, что отмерзнут пальцы, или забьется снегом винтовка. Вот же парадокс: биатлонист, а не переносит зимнего холода!
   Сейчас Яков потому и грустит, что старина август неумолимо далек, и даже осенняя меланхолия - слабое, но утешение, которое тоже растворялось беспощадно. Он откидывается назад, на скамейку позади, подложив под голову руки. На миг прикрывает глаза, рисуя в воображении созвездие Малой медведицы. Звезды хранят в себе много чудес и таинств, безусловно. Но сейчас их нет, а идеального вечера без этого не получается. Тем не менее, последний тихий, беззаботный вечер - сама по себе ценность. Блаженно улыбаясь, Яша расслабляется, когда кто-то легонько трогает его за плечо.
   Ему улыбается итальянка, красавица Агата в теплом спортивном костюме и презабавной шапочке. Удивленно отметив, как светятся ее заинтересованные глаза, Яков жестом приглашает девушку присесть рядом. Агата располагается, благодарно кивая. С минуту Яша наблюдает за ней, а девушка так же, как и он только что, зачаровано смотрит в небо. Вздыхает, не находя там звезд. Яша машинально, как-то не сомневаясь, хотя совсем незнаком с ней лично, перекидывает руку Агате через плечо. Она чуть вздрагивает, но украдкой улыбается, продолжая разглядывать мрачнеющее небо. Яша умиротворен: кажется, он не один такой, что уже неплохо, правда? Он прижимает к себе итальянку - хрупкую и маленькую девчушку, - и ему не холодно, не одиноко и не так тоскливо, как всего несколькими минутами ранее.
   Яша знал Агату по ее выступлениям на соревнованиях и встречал зимой на тренировках, безусловно. Но она, как правило, была веселой и болтливой, в компании итальянских сборников. Они с подружкой даже однажды напугали его своим хихиканьем на стрельбище. Однако повода для знакомства не было.
   Но сейчас Агата выглядит абсолютно отрешенной, вместе с тем и близкой, в корне отличающейся от того облика, что сложился в голове у Яши. И обнимать ее так естественно, словно они, как минимум, старые друзья с детства. Оба молча ищут на сумрачном небосклоне звезды, которые слабым свечением, лениво, из чувства одолжения, все-таки проявляются. Оказывается, наблюдать это обыденное, на первый взгляд, явление, но не одному, а вдвоем - куда приятнее.
   В какой-то момент ветерок уже не треплет им волосы и не завывает со скрытой угрозой, будоража ночную мглу. Луна окончательно взяла главенство, и Яков понимает, что пора идти ложиться спать, иначе на утреннюю пристрелку и дальнейший старт можно не выходить. Агата тоже шелохнулась, словно пробудившись от грез. Они, не сговариваясь, поднимаются со скамейки и переглядываются с понимающими улыбками. Яков касается ее щеки - нежно и трепетно, боясь, что Агата - мираж. Но итальянка перед ним, и она шумно втягивает носом воздух, зажмурившись. Яша убирает руку, робея. Агата сама подает ладонь. И они вместе, объединенные общей тайной, держатся за руки, шагая к домикам сборных. Им предстоит разойтись - разные сборные - но до того момента еще есть волшебное время.
   Расстаются они также молча, обмениваясь милыми улыбками.
   Яша не знает, что означает их встреча. Он всегда встречал закат один. Но точно не против разделить таинство с ней, с воздушной Агатой, о которой не смел и мечтать. Не смеет он и теперь. Однако улыбка все равно не сходит с его губ, когда голова обессиленного физически, не духовно, спортсмена касается подушки.
  
   Первый вечер после официальных соревнований не мешает Яше вновь прийти на пустующие трибуны. Осень не отдала последних прав зиме, и ему хочется разделить с ней угасающие деньки. Гонка не прошла удачно для Якова, но мысли о первой в сезоне неудаче не терзают его. Он привычно откидывается на заднюю скамейку, когда прямо над ним нависает женская фигура. Милая Агата с пленительной улыбкой на губах, для которой вовсе не так уж и важны слова. Она вернулась.
   А звезд сегодня - целая россыпь.
  
  *в честь одноименной песни К. Кинчева (гр. Алиса)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"