В комнате горел неяркий свет от настольной лампы. Это была спальня двух братьев. Один чуть румянее другого, но в целом очень похожи между собой. Младший, шестилетний Слава, уже расстелил постель и готовился ко сну, сидя в кровати и болтая ногами, а старший, двенадцатилетний Дениска, за столом корпел над уроками. Славка все маялся от безделья, когда вдруг выглянул в окно и вспомнил об очень важном для них с братом моменте. В последнее время они редко делали это вместе, потому что Денис стал считать себя слишком взрослым, но маленький Слава по-прежнему желал продолжать их традицию. Он подбежал к старшему и заканючил:
- Деня, а покажи мне закат!
- Славка, ты большой и сам можешь залезть на окно, - немного раздраженно ответил Денис. Ему надо было доделать математику, которая все не задавалась. Младший в школу не ходил, но постоянно крутился рядом, заглядывал в тетрадки и деловито изображал, будто читает его учебники. Будь Дениска волшебником, то пожелал бы поменяться с Славой местами - тогда в легкую можно было нагрузить этого любопытного карапуза своими уроками. Но приходилось терпеть мелкого прилипалу.
- Ну позязя, - жалостливым голоском произнес Слава, теребя брата за рукав.
- Ты же видишь, что я занят, - устало протянул старший, чувствуя, как чешется его ладонь. Не терпелось шлепнуть мелкого по заднице, чтобы отпрянул.
Младший хлюпнул носом, но потом вдруг расцвел, что-то придумав. Дениска не смотрел на него, поэтому сильно удивился, когда Слава обнял его за шею.
- Деня, ты мой лучший братик, я люблю тебя, - искренне, с теплом сказал малыш Слава. С детской непосредственностью он просто решил, что надо обнять брата, которому нелегко. Младший не понимал, как там в школе, но он видел усталость старательного Дениса и хотел лишь, чтобы ему было хорошо.
Дениска бросил уроки. Поднимая Славика на руки, чтобы усадить на подоконник, старший украдкой улыбался. Он не желал показывать младшему свою сентиментальность, поэтому радость от таких приятных, греющих душу слов скрывал. Елозя, Славка все не мог устроиться на окошке и потому не отпускал руку старшего брата. Денис не допустил бы падения младшего, никогда. Он всегда хорошо следил за ним.
- Деня, а чудеса бывают? - спросил Слава, всем телом прилипнув к окну, неотрывно следя за солнцем.
- Чем тебе закат - не чудо? - ответил Денис, и все вопросы у младшего отпали. Славик улыбался.
Хотя старший стоял за младшим, и Славка не видел лица Дениски, оба широко улыбались и чувствовали взаимопонимание друг друга. Они смотрели вдаль, на чистое небо, где медленно садилось солнце, озаряя все прекрасным, розовато-багровым цветом.
Из их окна открывался потрясающий вид, где природу не закрывали другие дома или мусорные свалки. Слава обычно представлял себе ковбоев, уходящих туда, к закату, машущих им с Денисом шляпами. Когда-нибудь и они отважно бросятся в приключения. Младшенький обычно всегда спрашивал, а что видит старший. На что Денис с серьезным лицом отвечал, что ничего себе не придумывает. Но оба точно знали, что Дениска видит ровным счетом то же самое, что и Славка. Потому что у них не было никого ближе, чем они друг у друга.
***
3 года спустя.
Кучерявый девятилетний крепыш вихрем ворвался в спальню, только что вернувшись со школы и даже не разувшись. Он откинул от себя ненужный портфель, подбежал к столу и протянул листочек своему старшему брату Денису, совсем уже не Дениске. Шестнадцатилетний парень с модной, несколько хулиганской прической с важнецким видом выключил магнитофон, на котором довольно громко горланили какие-то западные рокеры, имен которых младший Славка все не мог запомнить. Хотя очень любил эту музыку. Денис приподнял бровь, посмотрев на брата.
- Что это? - спросил он деловито.
- Я песню сочинил! - глаза младшего блестели от радости. - Совсем, как ты!
Его переполняла гордость и за старшего, и за себя. Но Денис не был столь беспечно весел, он внимательно посмотрел на Славу, а потом на его исписанный листок. Подарил брату снисходительную улыбку и хотел уже отвертеться, но Славик насупился, чем дал понять, что никуда не уйдет. Денис прочел. И сильно поразился.
- Мелкий, а ты неплохо пишешь, - оценил он. - Знаешь, а тебе пора бы заняться этим всерьез. Напиши какой-нибудь рассказ или стишок, отдай учительнице. Пусть она отправит тебя на литературный конкурс, - посоветовал Денис.
- Я не хочу конкурс... я хочу к тебе...в группу, песни писать, - промямлил Слава, выпятив губу. Он нервничал, сам испугавшись собственной просьбы.
- Шельмец, - по-доброму усмехнулся Денис, потрепав брата по волосам. Слава увернулся. - Ты маловат для группы. Но вообще-то, приходи в следующем году в школьный ансамбль, поучись играть на чем-нибудь. От одних текстов проку нет, музыка нужна. Ты же любишь рок, а?
- Да! - закивал Слава. - Но как я пойду в ансамбль...там одни старшаки, а ты уже уходишь из школы...
- Боишься? - сощурился старший. Славка сглотнул. - Не бойся. Ну и что, что меня не будет рядом. Тебя никто не тронет, музыканты - особый народ. Ты должен попробовать, правда.
Младший обреченно кивнул. Пожалуй, он действительно попробует, если старший так в него верит. Денис решил, что с него достаточно наставлений, однако Славка все не уходил, стоял перед ним, потупив взгляд.
- Что случилось? Помочь с уроками?
Младший помотал головой, шмыгая носом.
- Я боюсь оставаться в этой школе без тебя, - тихо произнес Слава. - Я думал, что смогу уйти вместе с тобой... играть в группе...
- Эй, ты чего? - растерялся старший. - Ты совсем маленький, куда я тебя заберу? - Денис ласково погладил его по волосам. Слава кусал губу, будучи на грани плача. - Вот научишься играть в ансамбле, представь, какое нас ждет будущее!
- Будущее, - эхом повторил Славик и молча отошел, чтобы достать из портфеля еще один листок. Денис волновался, не зная, чего и ждать. В таких ситуациях он мысленно желал скорого прихода мамы или папы, потому что самому тут не разобраться. А детских слез младшего старший не переносил - слишком любил его и расстраивался сам.
Славушка, меж тем, протянул бумагу ему. Точнее, лист не был цел, его порвали в нескольких местах. Денис аккуратно принял у младшего кусочки бумаги и соединил, выложив, как паззл, на столе. Он изумился: на рисунке были изображены рокеры на сцене с блестящими гитарами, с ирокезами на головах.
- Они порвали мой рисунок, отобрали у меня, - сказал Слава. Денис сочувствующе смотрел на младшего, не зная, что и сказать. Слишком рано братик начал взрослеть, познавать жестокость других, и это чертовски плохо.
- Славка, - начал старший, - твои друзья, родители и я тебя обязательно поймем, мы тебя любим. Остальные люди - неважны. Ты красиво рисуешь, - младший едва заметно улыбнулся. - И если тебя снова обидят, ты постарайся, ну...допустим... - Денис мысленно упрашивал сам себя "не учить ребенка плохому", но не нашел ничего лучше: - Сначала попроси извиниться и отдать твою вещь, а потом плюй в обидчика!
- Плюнуть? - удивился Слава, воспитанный совсем иначе. Когда-то и Дениска был примерным мальчиком, ага... Пока не услышал рок-музыку и не избавился от классически советской прически, выбрав нечто более экстравагантное.
- Да! Тогда тебя никогда больше не обидит, - уверенно заявил старший брат. - Драться, конечно, не надо, это нехорошо. Но если придется - ответь! Слава, а то как же ты рокером станешь? - Денис ему хитро подмигнул. Младший засиял: да, ради такой мечты следует решиться. - А часто ты такое рисуешь?
- Почти каждый день, - ответил Слава. - Мне скучно на уроках. Не на всех, но часто. Над другими рисунками одноклассники просто смеются... учителя тоже недовольны.
- Рисуй, Слава. Забей на них, ты у меня самый лучший, - душевно произнес Денис. Младший расплылся в благодарной улыбке и потянулся обнимать брата. Старший уже совсем не любил телячьи нежности, поэтому закатил глаза и покачал головой, но на самом деле был абсолютно не против обнимашек с братишкой. Маленькая достойная смена ему под стать. Авось и правда, светлое будущее впереди!