Куйдина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о дружбе.

  Весна 2015-го
   Это был теплый, безветренный вечер. Город планомерно погружался в тишину и мрак. Здесь отсутствовали суета, роскошь и разбои, а с одиннадцати вечера и до шести утра он словно вымирал. Минимум машин, мирные граждане, практически полное отсутствие ночных развлечений - в связи с чем, и довольно послушная молодежь. Рай для чрезмерно озабоченных мамочек и пожилых пар. Если кто и мечтал об умиротворении при жизни, то лучшего городка не найти. Но, как и во всякой идеальной реальности, не без изъяна.
   Двое парней рассекали на мотоцикле по узким улочкам, нарушая благоговейный покой местных жителей ревом мотора. Макс истерично хохотал и неустанно хватался то за сиденье, то буквально впивался пальцами в плечи своего горе-друга, которого взялся обучать вождению. Тем самым, он не только криком, но и прикосновениями подавал сигнал, куда следует повернуть. Мотоцикл под руководством безрассудного Жеки разогнался до неприлично высокой скорости и постоянно петлял, был до жути неустойчив, грозясь опрокинуть не только ученика и учителя, но и парочку редких прохожих или задеть припаркованную машину.
   - Сбавь скорость, ты же впервые за рулем! - провопил Макс в ухо Жеке.
   - И мне нравится! - ошалело ответил друг, перекрикивая и Макса, и рев мотора. Прозвучало угрожающе и зловеще.
   Максим не понял, в какой момент это случилось. Он не сразу заметил, но мигом осознал: они в беде.
   Жека совершал резкие маневры и, похоже, задел и поцарапал одну из машин. Он тут же пустился прочь, выровняв мотоцикл. Однако внутри нее оказался водитель, который моментально завел мотор, включил фары - все указывало на то, он не простит случайность то, или шалость. Ауди рванула так рьяно, что и Женька с силой давил на газ, развивая скорость до предела.
   - Нам нужно поменяться местами! - проорал Макс в ухо другу.
   - Я вывезу нас в укромный уголок! - слова донеслись обрывочно, но Максим сложил их в одну фразу.
   Макса лихорадило и колотило от бурлящих внутри эмоций: адреналин захватил с головой вкупе со страхом и изощренным удовольствием. Ему хотелось и хохотать, подначивая Жеку вести мотоцикл и дальше, поскольку у него очень уж лихо получалось, в то же время Макс желал в полной мере ощутить себя на его месте и поскорее пересесть. Где-то внутри слабый голосок разума все же пытался донести, что у них у обоих просто нет шансов. Нужно попробовать договориться, предложить круглую сумму и разойтись с миром. Или уж тогда получить свое, сдаться. В конце концов, им явно не грозило ничего больше синяков и пинков. За небольшую царапинку авто вряд ли двум шалопаем светило что-то еще, верно? Ведь Жека же не нарочно.
   Пока Макса распирало от мыслей и чувств, Евгений сумел запутать след и свернул в темное пространство между домами, завез их в самый тупик. Максим даже не видел собственных рук, как и Жеку, стоило ему выключить фары и мотор. Он лишь слышал тяжелое дыхание Женьки, будто тот не ехал, а пробежал марафон. Друг поднялся с мотоцикла и посветил на Макса зажигалкой - Жека не курил, но иногда баловался в кругу сверстников или на потеху девчонкам. Эта его бестолковая привычка сейчас оказалась полезной. Видеть в полнейшем мраке хоть друг друга было весьма спокойнее, чем ориентироваться только на звуки, которых вдруг стало ощутимо больше. Каждый шорох воспринимался как сигнал к тому, что их обнаружили.
   - Я специально это сделал, - произнес Жека, глядя как-то грустно. Его не одолевали похожие чувства, и Макс сразу понял, что друг не лжет и не разыгрывает. Горечь моментально омрачила все впечатления от погони и проделанной авантюры, что казалась случайной и от того столь забавной. Но теперь это вовсе не было смешным.
   - Зачем? - после паузы спросил Максим.
   - Макс, я виноват, что втянул тебя, - покачал головой Жека, раскаиваясь. - Одолжи мне мотоцикл, чтобы я мог уйти от них, а сам выжди здесь. Я их выведу на себя, обещаю, - с глазами, полными сожаления, поклялся он. У Макса и не было причин ему не верить, поскольку доверие между ними всегда было на высшем уровне. Но в данном случае Максима больше озадачило и разочаровало не то, что они ввязались в заварушку вполне осознанно, а то, что Жека не предупредил его заранее и не поделился.
   - Жека, почему ты это сделал? Что у тебя за проблемы с владельцем того Ауди?
   - Я не могу тебе сейчас сказать. Я прошу помочь с транспортом.
   Сложность выбора возникла перед Максом: довериться тому, кто подвел тебя, и сделать, как он просит, или добиться разъяснений и найти совместный выход? У Жеки случались утайки, но не тогда, когда дело принимало серьезный оборот. Шуткой тут и не пахло. А между тем, Женя был прав в том, что он втянул Максима в нечто. У этих догонялок будут последствия, и за них придется отвечать. Но вместе ли с Жекой? Позволить ли ему уйти и самому разбираться?
  Воспоминания кубарем обрушились на Макса.
  ***
  1 класс, 1-ое сентября 2003 года
   Максимка очень не хотел идти в первый раз в школу. Он любил общаться со сверстниками, был не прочь обзавестись новыми знакомствами. Да и детский садик Максима больше не привлекал. Душа рвалась веселиться, развлекаться, болтаться во дворе, хотя и книжки его интересовали в полной мере. Тем не менее, мальчик догадывался о том, что ждет его, стоит только сесть за парту, и это заранее ему не нравилось. Четкий распорядок дня, отсутствие дневного сна - когда мама расписывала это, она думала, что Максим придет в восторг. Но на самом деле, он лишь приуныл.
   Однако первого сентября, снарядившись букетом, надев довольно тесный костюм, Максим гордо вышагивал вместе с мамой и папой, делая вид, будто доволен своей новой ролью. Он всегда старался не огорчать, слушаться родителей, поэтому в некоторой степени даже привык угождать им и изображать на лице улыбку и независимый вид, словно все хорошо.
   Но вот, началась самая скучная вещь на свете, какую семилетний мальчик только мог представить: "линейка". Директор школы приветствовала собравшихся первоклашек, Максима суетливо протолкали к каким-то детям, которых назвали его будущими одноклассниками. Он удивленно таращился на мелких мальчишек и девчонок, каких, казалось, видел еще вчера в садике, и не понимал, почему вокруг одни скучные, пресные лица. Из любопытства Макс протиснулся поближе, желая рассмотреть, что происходит по центру площадки, поискать глазами, кого поинтереснее. Ему сделала замечание учительница, попросив его стать ровнее и быть внимательнее. И в этот момент он окончательно понял, какая же тоска ждет его. Максим передвинулся на самый задний ряд, где, засунув руки в карманы, расслабленно мог ожидать окончания всех важных речей.
   Внезапно к Максу подошел чернявый мальчик, столь же красиво одетый, но, пожалуй, костюмчик был не новым. Зато вид у него был скучающим и еще более несчастным, что и привлекло внимание Максима. Он не был затюканным или, напротив, высокомерным, а сразу показался "своим" - то, что можно понять лишь чутьем.
   - Музыки не хватает, правда? - слегка стесняясь, спросил тот, взъерошивая волосы на затылке. - Такой, что потяжелее.
   - Согласен, - добродушно ответил Максим, с любопытством наблюдая, как заблестели глаза собеседника. - А ты что слушаешь?
   - Цой, Сектор газа, Алиса, Король и шут, - с довольным видом перечислил он. - А ты?
   Максим был вежлив и отлично притворялся, потому скрыл свое удивление вперемешку с отвращением к жанру русского рока. Новый знакомец разочаровал и интерес к нему угас.
   - The Rasmus, Muse, Manson, HIM, - отозвался Максим неохотно. - Предпочитаю зарубежное, у них больше музыкального разнообразия.
   - В смысле? Думаешь, у наших групп все однообразно? - неожиданно взъелся прилипчивый мальчишка. - Как ты слушаешь иностранщину, не понимая слов? - предъявил он это в укор.
   - Вообще-то, мой двоюродный брат давал мне перевод, да и некоторые слова на английском я понимаю, - разъяснил Максим, поражаясь вкусам и отсутствию манер у нового знакомого. - У меня был садик, где нас обучали языку.
   - Ой, ну надо же, какие мы важные, - издевательским тоном протянул мальчик, гримасничая и насмешливо жестикулируя. - Весь из себя, да? Чего же ты в какую-нибудь специальную школу не пошел?
   - Это и есть хорошая школа, - деловито заметил Макс. - Мама же не знала, что в нее пускают таких, как ты.
   - Тебе во мне что-то не нравится, воображала? - вскипел оппонент и внезапно налетел с кулаками на Максима.
  Макс ошалел, никогда прежде не сталкиваясь с примитивной грубостью, тем более от сверстников. Но наглец принялся активно молотить его, вцепился в плечи и почти повалил на землю, поэтому пришлось включаться. Удивительно, но столь вопиющая выходка не только возмутила Максима, но и... пришлась по душе. Он начал отбиваться, толкаться в ответ и получил массу новых впечатлений и эмоций, что разгорячили, разволновали его. Заставляли и разозлиться, и испытать четкое стремление ни в чем не уступать обидчику, не проиграть ему в схватке. Макс видел, как неистово горели глаза противника, вместе с тем он никогда прежде не встречал ни у взрослых, ни у детей такой шалой улыбки. Зачинщик улыбался, и это привело Максима в полнейшее замешательство. В то же время и в полнейший восторг. Никого похожего и необычного он не встречал, а все новое всегда притягивало маленького исследователя. Он вновь утратил контроль и получил звонкую пощечину, на какую не осмеливалась даже мама, хотя умела быть строгой и внушающей страх.
   Нечто незнакомое ранее, заглушающее физические болевые ощущения, разливалось по телу Макса и весьма завлекало, нравилось ему. Наконец, кто-то из взрослых громко и назидательно окликнул их, и противник отпустил ворот пиджака Максима, что едва не оторвал, а Макс все потрясенно смотрел на него. Тот покрутил пальцем у виска, совершенно невоспитанно, заставив Максима скривиться и отвернуться, сплюнул в сторону. Однако в тот же миг их обоих привлекла другая ситуация: неподалеку от них какой-то толстяк донимал худую, симпатичную девочку. В отличие от них, за этими двумя никто не приглядывал, а между тем, хорошенькая девчушка грозилась расплакаться. Что-то внутри Макса щелкнуло, и он незамедлительно принял решение.
   - Вместе? - спросил его недавний обидчик, от чьих хлестких ударов саднило и горело лицо. Но глаза парнишки так заразительно зажглись, что Макс поддался.
   - Вместе, - принял авантюру Максим.
   Они оба приблизились к толстяку и девочке с косичками, расслышали его насмешки.
   - Какая ты принцесса? Девочка, сказок не бывает, а тебя, значит, тоже.
   Долго выжидать не потребовалось. Все произошло в считанные минуты, за которые Максим даже не успел подумать, а правильно ли поступает. Зачинщиком вновь выступил драчун, но перед тем, как броситься на толстяка, он как-то доверительно взглянул на Макса, что не поддержать его было уже невозможно. Максим послушно последовал его примеру. Вдвоем они завалили мальчишку, тот расплакался, испугавшись. Чернявый гордо уместился на толстяке сверху, а Макс, хихикая донельзя глупо, держал беднягу за ноги, чтобы не брыкался.
   На сей раз разняли их быстро. Линейка была сорвана дикой выходкой, но Макс уже точно знал, что стыдиться ему не за что. Девочку звали Леной, и она ему благодарно улыбнулась самой теплой улыбкой на свете. А когда Максима с чернявым пацаном повели на поиски родителей, то он был уверен, что отныне не отойдет от этого отъявленного драчуна ни на шаг.
   - Я - Максим Носов, - прошептал он, следуя за учителем, поймавших их. - Тебя как звать?
   - Жека Ульянов, - ухмыльнулся пацан.
   - А, Ильич, значит? - пошутил Макс.
   За новую кликуху, о происхождении которой Женя не имел понятия, но заранее был рассержен, новый друг получил заслуженный щелбан. Максим, однако, не обиделся и не дал сдачи, а лишь счастливо улыбнулся тому, что в школе ему все же не будет скучно.
  **
  8 класс, зима
   Мороз щипал за пятки, а двое отчаянных мальчишек сразу после занятий остались в школьном дворе и лениво пинали мяч. Ничто их не смущало: ни погода, которой далеко было до приветливой, ни здание школы, от чьего вида обоих слегка передергивало, ни отсутствие других ребят, кто бы отважился составить им компанию в такой холод. Парни планировали провести футбольную зимнюю серию, но никто их не поддержал. Им двоим, тем не менее, было достаточно друг дружки, чтобы развеять скуку, забыть о зиме и обо всем вокруг.
   Получалось всегда, но сегодня было несколько напряженно.
   - Ильич, а представь, меня мои предки стали вдруг отговаривать с тобой дружить, - растягивая слова специально, чтобы поддразнить, раззадорить слегка расстроенного сегодняшними "двойками", что, кстати, не редкость, произнес Макс. Он хитро улыбался, чтобы Жека, не дай бог, не рассердился всерьез. Разгневать друга, что спичку поджечь - много усилий не надо.
   - Ты моим тоже не особо нравишься, патлатый, - усмехнулся Женя, пиная сугроб. "Патлатым" он называл Макса в особенные моменты, поскольку эту кличку Носов совершенно не принимал и считал свои длинные волосы - модной прической и лучшей в школе. Жека точно был не в духе.
   - Эй, а чем я плох-то? - свою обиду скрыть не смог и Максим.
   - Ну, слишком чистенький, аккуратненький, прилизанный. Они считают тебя заносчивым и высокомерным снобом. Первый в учебе и в спорте - воображала, словом. Если б я тебя не знал, то думал бы также, - в ответ на легкие подзадоривания Макса Жека всегда бил жестче, не щадя. А это взбесило уже Максима.
   - Кретин! - Макс со всей силы пнул по мячу, прихваченному из спортзала, и чуть не угодил им в лоб товарищу.
   - Сам такой, - буркнул Жека, делая ответный пас с не меньшим усилием. - А почему же тогда я не устраиваю твоих? Вы же вроде как стали куда богаче - поэтому, да? Простые люди вами уже не ценятся? - он прищурился в намерении разгневаться. - И, видимо, мой веселый нрав отвлекает тебя от Больших планов на будущее. Дурно влияю.
   - Нет, придурок, это потому, что ты до сих пор слушаешь "Сектор газа", - рассмеялся вдруг Максим.
   - А ты по-прежнему сохнешь по крашеным мальчикам из Rasmus или тебе больше по душе несравненный Мэнсон? - язвительно парировал Ульянов. - Девчонки предпочитают меня, несмотря на твои успехи и смазливую мордашку!
   Теперь разозлился Носов и вложил всю агрессию в мяч, пнув его, не целясь, и зарядив в ближайшее окно на первом этаже школы. Стекло громко треснуло, отрезвив двоих мальчишек разом. Они, не сговариваясь, почти бросились бежать, но Макс на короткое мгновение задержался взглядом на разбившемся окне и уловил за ним движение. Смываться было поздно. Носов перехватил Ульянова за рукав пальто и горячо зашептал:
   - Бесполезно бежать, нас засекли. Похоже, географ, а он быстро доложит заучу, сам знаешь.
   - Черт, - вырвалось у Жеки, - теперь заставят прибираться в каком-нибудь спортзале и платить штраф.
   - Жека, это же я попал в окно, тебя не накажут, - удивился Носов.
   - Ты еще не понял, да? - серьезно, как никогда прежде, почти совсем по-взрослому, спросил Ульянов.
   - Чего? - искренне не понял Максим, ощутив себя малолеткой по сравнению с другом.
   - Я за тебя горой, - клятвенно заверил Жека. - И не оставлю одного. А ты?
   - Чува-а-к, черт, - расчувствовался Макс, загребая Ульянова в объятия.
   - Не ругайся, а то мама накажет, - хохотнул Жека, не терпящий подобных сантиментов, особенно от друга, но смиренно позволяющий тому душить в своих объятиях. - Блин, ты плачешь, что ли? - не ради подколки, а из доброй шутки спросил он.
   - Сам ты... плакса, - сквозь слезы засмеялся Максим, отрываясь от него. - Довел меня... паршивец, - он сделал паузу, но договорил фразу до конца.
   - Научил тебя плохому, - с гордостью и одновременно с притворным сочувствием проговорил Жека.
   - Плевать, - отмахнулся бывший "пай-мальчик" Макс.
   - Так-так, джентльмены, - вот на школьном дворе уже и показался зауч, за чьей спиной маячил торжествующий "доносчик" - географ. - И кто же из вас разбил окно?
   - Вместе! - громко и счастливо заявили Макс и Жека. Носов перекинул Ульянову руку через плечо, и нагло подмигнул заучу. Тот от шока и смущения лишь выпучил глаза.
  **
  Выпускной, июнь
   Летний уютный вечерок обещал отличное времяпрепровождение и достойное завершение важного этапа - школы.
  То было трудно, не без дисциплинарных взысканий, но и весело, благодаря Жеке. Он стал для Макса поистине незаменимым другом, значительной частью его жизни, почти также дорог, как и родители, как и любимая девушка. А в некоторых моментах даже больше, чем каждый из них. В конце концов, с Ульяновым смирились и родные, и Лена, хотя были серьезные разногласия по его поводу, но Макс истово защищал друга. Взамен для родителей пришлось напрячься и усилить старания в учебе в последний год, что привело Максима к золотой медали, а для Леночки - пообещать жениться на ней после совершеннолетия.
   И только верный Жека не требовал ничего, кроме преданности. За это же Макс ценил и его. Но вот последний день в качестве ученика, пусть и на пафосном, лишенном смысла празднике - выпускном, ему светило провести без лучшего друга. Тот нашел тысячу и одну отговорку, почему не пойдет, но Максим знал истину. И смириться с отсутствием там Жеки не смог.
   Потому его мотоцикл, разрывая вечернюю городскую тишину, мчал сейчас к Ульянову. Шлейфом развивался распахнутый на Максе пиджак - от захватывающего его адреналина было жарко и все равно на безопасность езды, чего он никогда прежде не допускал. На нем не было даже шлема.
   Притормозив у хибарки Ульяновых, Максим посигналил трижды, точно зная, что Жека поймет этот знак и выйдет к нему. И в самом деле, через минуту к трассе выскочил Ульянов в домашних трениках и майке, свирепо пыхтя.
   - Какого черта, Носов?! - он перекричал рев мотора.
   - За тобой! - широко улыбаясь, заявил Макс.
   - Чего ты притащился сюда? Поржать? - обозлился Жека. - Ну поржи, да проваливай.
   - Я так и знал, что ты не пошел не потому, что выпускной - лажа, и только для девчонок, - хихикнул Максим.
   - Иди ты, Макс, - на сей раз обиженно отмахнулся Жека, перестав, наконец, попусту срываться на друга. - Сам же все знаешь, - он понуро кивнул на свой старенький дом. Семья Ульяновых и раньше не шиковала, но в нынешние времена испытывала сильные финансовые трудности. Можно было сказать (на что намекала и мама Максима), между Жекой и Максом за эти годы установилась широчайшая социальная пропасть. Но Носов никогда не поддавался на чушь о классовых различиях.
   - Ну и что с того, Жека, что у тебя нет костюма? Ведь в этом причина? Почему мне-то не сказать правду? - спросил напрямую Максим.
  - Давай, бери свою Леночку и поезжайте веселиться, - напутствовал Ульянов, игнорируя вопросы Макса. - Оторвись там за меня и пошли географа нахрен. Это была моя мечта.
   - Не мели чушь, Ильич. Лена поедет с родителями, а я привез тебе вот это, - он бросил ему сверток.
   - Что там, твои вонючие носки в знак утешения и унижения?
   - Лучше, брат. Открывай и надевай скорее, не выеживайся.
   Жека был удивлен и поражен, помяв в руках сверток.
   - Макс, ты в курсе, как это выглядит? Я же не могу всю жизнь еще и одеваться за твой счет.
   - Еще чего, - фыркнул Носов. - Будь аккуратен с костюмом, и я сдам его назад в прокат. Формально я не покупал его, так что никаких обязательств! - поднял руки в сдающемся жесте Макс, ухмыляясь. Он знал, как подловить Жеку.
   Ульянов поколебался с секунду, а потом просиял своей шалой улыбкой, взъерошил отросшую шевелюру. Прямо на месте, не оглядываясь, развернул сверток, стянул с себя домашнее и надел костюм. Носов не ожидал такого поворота, но его лишь раззадорило и развеселило поведение друга. Жека справился с одеждой быстро, уже минут через пять запрыгнул на заднее сиденье мотоцикла, и они вдвоем отправились на главное приключение, знаменующее конец их детству, но не дружбы.
  ***
   - Вот что, Жека, я должен понять, почему мой друг перестал мне доверять, - четко проговорил Максим. Цепочка ярких событий за несколько минут пронеслась в его голове, и этого хватило, чтобы быть уверенным в том, что оставлять друга - дурная, случайная мысль.
   - Я не... - вспыхнул Ульянов, но быстро угас под грузом вины и пытливым взглядом Макса. - Ладно, послушай, у меня к тому типу свои счеты. Я хотел как бы усмирить его, оставив предупреждающий знак. Просто воспользовался ситуацией. Но и понятия не имел, что этот урод будет в машине! - разнервничался Жека, принявшись активно жестикулировать. - Я не собирался тебя вмешивать.
   - Думал, я тебя кину, что ли?
   - Нет же. Ты женился на своей милой принцессе, брат - вот, почему. Тебе не нужны все эти разборки, да и данный случай - исключительно моя проблема.
   - То, что я женился - не значит, что я перестал быть другом, - твердо произнес Макс. - Я не хочу оставлять тебя в беде. Мы вместе двенадцать лет, всегда друг друга выручали и в каких ситуациях только не оказывались. Так что изменилось?
   - Я не умею говорить всех этих речей, - взволнованно всплеснул руками Жека. - Короче, я...мы... ты... Ты же мне дорог, как брат. А тут все... непросто, - с расстановкой пояснял он. - Тот чувак обидел мою сестру, я в отместку и со злобы разгромил его маленький киоск. Потом он... объявился у моей сестры снова, и, в общем, я хочу лишь, чтобы парень отвязался от нас.
   Ульянов перевел дыхание, да и Максим собирался с мыслями.
  - Ты женат, и я не мог прийти к твоей семье в дом с этим, - закончил Жека.
   - Твоя сестра - в тебя, ага? - усмехнулся Макс немного растерянно.
   - Сама влезает в неприятности? Да, это про нас с ней. Но все равно я не могу отступить. Да и чувак, как видишь, злопамятный. Как понимаешь, моя разборка, - довершил Ульянов.
   - Но сейчас-то я все равно здесь?
   - Уходи, Макс, не трави душу, - помотал он головой. - От меня одни неприятности. И, боюсь, я постоянно буду влипать в них - таков мой нрав.
   - Думаешь, мне это неизвестно? - теперь уже качнул головой Макс. - Ты дольше меня водишь байк, я прав?
   - Сегодня был не первый раз, но не дольше.
   - Ты определенно делаешь это хорошо, лучше меня.
   - Спасибо, конечно, но мне бы поторопиться, а то нас обоих найдут. Твоя жена не обрадуется побитому мужу, - продолжал упираться Жека.
   - Значит, поведешь ты, - игнорируя его реплику, ответил Макс. - А я сяду сзади для подстраховки.
   - И не думай, Носов, ты остаешься.
   - Когда мы вместе, нам везет - забыл?
   - Здесь все серьезно, Макс, придется думать головой, а не другим местом.
   - Как только один из нас включает голову, все летит к чертям.
   - Тоже... аксиома, - удивленно для самого себя признал Жека.
   - Что бы с тобой ни случилось, я не брошу тебя, - серьезно сказал Максим. - Так что сажай свой тощий зад на мотоцикл и погнали. И будь, что будет.
   - Всегда вместе? - с легкой улыбкой уточнил Ульянов.
   - Вместе. Всегда, - кивнул Макс.
   На устах Жеки проявилась знакомая шалая улыбка и стало ясно, что они вырвутся из переделки. Другого им не дано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"