Сереброва Екатерина : другие произведения.

Петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влиятельный в прошлом бизнесмен вдруг оказывается втянут в петлю времени: фантастическим образом он попадает на свою бывшую фирму, где раз за разом переживает одно и то же событие - гибель малознакомой, но неприязненной ему девушки. Нечто вынуждает Белова из наблюдения перейти к действию и не дать ей умереть. На раздумья всего сутки, которым нет конца. Белов погружается в расследование цепи событий, приведших к нелепой развязке. В процессе он не столько узнает об убийстве, сколько познает себя.

  Глава 1
   Вячеслав Белов ступал по коридору рекламного медиа-холдинга, некогда принадлежащего ему, изо всех сил подавляя панику, которая подступала тихими шагами к его пересохшему горлу. Лицо Вячеслава было напряжено и сохраняло привычную маску холодной уверенности, но сердце нервно клокотало. Все дело в том, что Белов, будучи в трезвом уме и твердой памяти, только что находился дома, в другой части города, и готовился ко сну, вовсе никуда не выезжал. И не имел представлений, как попал на место бывшей службы, где не бывал без малого полтора года, да и в мыслях не имел туда возвращаться. Особенно после унижений, что Вячеслав пережил при своем вынужденном уходе. В то смутное для него время развалилась не только его карьера, но и рухнул авторитет в мире бизнеса, распалась семья. До сих пор пожинал плоды своей самой значительной промашки и не в полной мере пришел в себя. Белов едва не остался банкротом, к счастью, вовремя подстраховался и скопил в надежном месте сбережения, не подвергшиеся аресту. Как упомянутый холдинг, большая часть недвижимости...
   Но вот Белов проходил по знакомым, длинным коридорам с оглядкой и опаской, тогда как служащие, нередко встречающиеся по пути, никак на него не реагировали. Просто нонсенс, чтобы Вячеслава никто не узнал и хотя бы не выказал удивления. Но он преспокойно передвигался по второму этажу. Что не менее странно, так как Белов прежде посещал исключительно самый верхний этаж, и расположение кабинетов на других уровнях здания совершенно не знал, не помнил названий отделов. Однако он не просто хорошо ориентировался, но и внезапно обрел понимание, куда ему следует прийти. Для всех работников, не замечающих Вячеслава, его словно не существовало. Будто он являлся глюком, но Белов был уверен, что находится в реальности. Он ощущал запахи бумаги и оргтехники, дешевого кофе, непроветренных душных помещений, где ютятся мелкие клерки и менеджеры, судьбы которых его, мягко говоря, никогда не волновали.
   Что-то привело Вячеслава к определенной двери, кабинету. На табличке Белов прочел: "Зам. начальника отдела по рекламе на tv Повышаева А.А.". Одна из тех персон, что гордятся должностью зама, но не понимают или не хотят признать, что еще слишком далеко от по-настоящему важных начальников с верхних этажей. Вместе с сарказмом к Вячеславу вернулись внутренняя уверенность и чувство превосходства, хотя он по-прежнему не имел понятия, что здесь делает. Фамилия с таблички показалась знакомой, но Белов и тогда не заострил внимания.
  Вячеслав не стал долго выжидать, а просто приоткрыл дверь. Там витал странный запах. Белов осторожно заглянул внутрь и обомлел: на рабочем столе, лицом вниз, лежала Повышаева. Без каких-либо признаков жизни. Белов подошел ближе, стараясь ничего не касаться, не ступать громко, легонько коснулся запястья молодой женщины, убедившись, что пульса нет. Его не столько озаботило и обескуражило убийство (это, несомненно, было оно), сколько свое фантастическое присутствие в этом месте и вынужденное участие. Первым порывом было немедленно сбежать, не ввязываться в сомнительные ситуации, но любопытство в плане того, что и как произошло, а не волнение за судьбу человека (здесь он был истинно безразличным), взяло верх.
  Длинные темные волосы девушки закрывали собой все пространство стола. Беглый, лихорадочный осмотр кабинета дал понять, что вещи лежали на своих местах, ни одна бумажка, папка не сдвинуты - во всяком случае, внешне порядок был сохранен. Даже жертва, за исключением растрепанных волос, выглядела аккуратно - никаких признаков сопротивления. Взгляд Вячеслава автоматически упал на распечатанную коробку рядом. А под столом, у ног убитой, валялась склянка из-под духов без этикетки. Что-то подсказывало, что во флаконе не парфюм.
  Белов поморщился и отпрянул назад. Судя по всему, девушка чем-то отравилась, и не хотелось бы надышаться вслед за ней. Но почему он тут? Возможно, кто-то заманил Вячеслава сюда или одурманил, заставив самому прийти, чтобы списать убийство девушки (его бывшей сотрудницы?) на него. Но нет, Белов так просто сдаваться не собирался! Он решительно зашагал прочь из кабинета и рассчитывал убраться отсюда поскорее, рванув к лифту...
  Но перед глазами Белова внезапно что-то вспыхнуло и перенесло в начальную точку. То есть к запасному выходу, откуда он и начал двигаться по второму уровню. Вячеслав озадаченно почесал переносицу: происходящее все меньше нравилось и поддавалось объяснению. Поскольку он и принялся было снова идти по направлению к кабинету Повышаевой, дабы проверить, а не ночной кошмар ли все это (или бред наяву?), однако никто из проходящих сотрудников определенно так и не обратил внимания на появление Белова. Постоянно оглядываясь, надеясь встретить на себе чей-либо осмысленный взгляд и получить объяснения ситуации, Вячеслав все же достиг нужной двери, вошел и замер: живая Повышаева сжимала ту самую коробочку, только закрытую, запечатанную клейкой лентой. И она заметила Белова.
  - Вячеслав Белов? - вопросила Повышаева.
  Если до сей поры он сомневался, откуда мог знать ее, то теперь, рассмотрев лицо, вспомнил. Кажется, ее звали Александрой, и при начальстве Вячеслава она тут точно не работала.
  Эта веснушчатая, полноватая девица училась с его сыном в элитном лицее три года назад. Собственно говоря, она попала туда в качестве большого исключения, блестяще сдав экзамены. Не учитывался такой важнейший фактор как уважаемое положение родителей в обществе (ее родители - нищеброды). Вячеслав был бы и рад отправить единственного наследника в заведение куда более высокого уровня образования (и соблюдения критериев приема), но на тот момент жена уговорила его оставить мальчика под присмотром, поближе к дому. За время учебы и он лично, и, конечно же, сын не раз убеждались в необычайной заносчивости ничем непримечательной нищенки, которая умудрялась превосходить в оценках многих ровесников из достопочтенных семей. Она, это жалкое отродье, добилась массы регалий, неизменно участвуя в научных олимпиадах. Повышаеву ставили в пример! Она была до того назойливой фигурой, отравляющей жизнь детей высокопоставленных лиц, которым было стыдно, что их сыновья и дочери в чем-то уступают этому заморышу, что даже Вячеслав после нескольких случайных встреч запомнил ее навсегда. А ведь он имена многих важных партнеров забывал в неподходящие моменты, а малолетнюю пигалицу все не мог выкинуть из головы.
   И вот Александра опять объявилась в его судьбе. В кошмарном безвкусном сером пиджаке, как и вся ее жизнь, старушечьей юбке до колен, стоптанных туфлях, которые Белов не отдал бы даже своей собаке погрызть. Вячеслав содрогнулся, но унял свое отвращение к девице, чья внешность так отталкивала, хотя со школы она хотя бы похудела и научилась расчесываться.
  - Повышаева, - откланялся и быстро собрался Вячеслав, скрывая свое недоумение: почему он был видим только ей?!
  - У вас ко мне какое-то дело? - она тоже была сильно удивлена. Видимо, настолько не ожидала, что и вежливый тон не успела сменить на неприязненно-враждебный. Белов настолько часто ловил на себе косые взгляды, что как раз от Повышаевой презрение, например, куда логичнее ожидалось, нежели это вполне доброжелательное обращение. Потому как его истинное отношение к ней не было для Александры секретом. А Вячеслав, в свою очередь, был осведомлен, как она радовалась, что его осудили за мошенничество. Посмела высказать это его сыну, до чего наглость!
  Но сейчас все отошло на второй план, так как на кону стояло психическое здоровье Белова. Что-то с ним явно творилось.
  - Нет, я ошибся кабинетом, - взгляд Вячеслава невольно скользнул по коробочке, но он быстро одернул себя и спешно вышел. Неужели ее смерть просто померещилась?
  Белов суетливо поправил манжеты идеально белоснежной рубашки и зашагал к лифтам, в надежде выбраться из холдинга поскорее. Но... он услышал глухой стук, догадываясь, почему, но не веря, попытался ускориться, как что-то резко остановило мужчину. На доли секунд сознание отключилось, но равновесие Вячеслав не потерял.
  Вспышка, и он снова стоял у злосчастного кабинета. Все жутко напоминало злую шутку, которой нет конца. Белов однозначно голосовал бы за чье-то умение манипулировать сознанием, шарить в его мыслях, путать их, но... Такое невозможно, нет.
  Что же с ним происходило?! Причем тут Александра Повышаева?
  Тем не менее, постояв так у ее кабинета, Белов был вынужден резко отпрянуть, потому что дверь неожиданно распахнулась, чуть не зашибив его. Повышаева, правда, и глазом не моргнула, упустив Вячеслава из виду, и благополучно прошла мимо. Впрочем, не более десяти метров. Коротко постучала в один из кабинетов, отошла в сторонку. Ей навстречу вышел улыбающийся лохматый парень с синяком у глаза (Белов определил, что тоже видел его в классе сына, однако не мог определить имени), а ныне, очевидно, тоже служащий, рекламщик.
  Паренек был весь какой-то странный, неопрятный: грязная белая рубашка, не заправленная в брюки, а неаккуратно выпущенная поверх; безвкусные туфли из устаревшей коллекции, небось поддельной. Вызывающе торчащие волосы, отливающие с одного бока синевой, наглая ухмылка... Вячеслав точно видел этого самоуверенного юнца в компании Повышаевой раньше. Держался с Александрой он весьма свободно, развязно и по-свойски.
  Белов сперва и попытался вроде бы снова удалиться, но потом заметил в руках у приятеля зазнайки коробочку... И озадачился, приподняв одну бровь. Повышаева перекинулась с бывшим одноклассником парой слов, приняла ее и пошла обратно до своего кабинета. Вячеслав тихой сапой последовал за ней, убедиться, что он уже знает, что будет дальше. Словно какой-то дешевый провидец!
  Вот Александра устроилась за столом, открыла коробку, отвертела крышечку духов, потянула носом воздух и... начала задыхаться. Глотала кислород, усиленно цеплялась руками за собственное горло. Белов отрешенно наблюдал, как, в деталях, погибала Повышаева, не испытывая особых мук совести. Только полное равнодушие вперемешку с легким смятением, вызванным непонятным стечением обстоятельств. Его ведь то и дело возвращало сюда! Александра все билась в конвульсиях, она не выдавала ни звука, лишь страшно хрипела, по-прежнему не видела Вячеслава. Вскоре попытки борьбы за жизнь прекратились, и ее тело рухнуло на стол. Вот так быстро и легко прервалась судьба девочки.
  Только за каким чертом ему, Вячеславу, все это показывалось в третий раз?!
  ***
  Но потом стало еще хуже. Все повторилось трижды. От момента, как Александра поднялась со своего места и отправилась за коробкой к приятелю, а затем вернулась и погибла от ядовитых паров. Никто из служащих, как бы Белов ни старался докричаться до них, не слышал и не видел его. Повышаева тоже, если он не говорил, не замечала его. Невидимкой ему бывать не приходилось, и такое положение даже огорчало, обижало, так как за счет помощи других сотрудников он бы справился значительно быстрее и избавил бы себя от проблемы.
  Вячеслав также всякий раз пробовал убежать, добраться до лифтов. Но бегство обрывалось, неведомая сила переносила Вячеслава в тесную душную комнатушку Повышаевой. Кто-то хотел от него каких-то действий, а не пустого наблюдения.
  И опытный тактик на время сдался: если желаешь что-то узнать - поддайся обстоятельствам. Оказавшись в ее кабинете перед тем, как Александра встала из-за стола, Белов не просто загородил ей выход (что, кстати, не влияло - она свободна проходила сквозь него!), но и заговорил:
  - Повышаева, мать твою, стой!
  Вышло экспрессивно и чересчур грубо, несвойственно ему, благовоспитанному Белову, в чьих предках значились князья и графы, но Вячеславу не хотелось снова видеть некрасивое зрелище чужой смерти, пены изо рта... и он действовал наверняка.
  - Белов?! - девица подпрыгнула на месте, прижала руки к груди, пытаясь защититься. Александра перепугалась не на шутку и зашарила по карманам в поисках телефона.
  - Потеряли мобильник? - усмехнулся Вячеслав, немного расслабившись оттого, что удалось ее вывести из прострации. Установить с ней контакт не возникало проблем, хотя бы для Повышаевой из тени он превращался в самого себя.
  - Он...хм...- девушка нервно обернулась к своему столу. Но потом встряхнулась и напомнила прежнюю себя: уверенную и настырную. Нахмурилась, строго спросила: - А вы, собственно, как здесь оказались и зачем?
   - Хотел бы я знать, - пробормотал Белов себе под нос. - Не берите коробку у своего коллеги - вот, что я хочу сказать.
  - Откуда вам известно о коробке? - не поняла Александра, вновь обернувшись. Видимо, заволновалась без средства связи. Наедине с тем, кого считала преступником и злом с большой буквы.
  - Просто известно, - уклончиво ответил Вячеслав, прежде не чувствуя себя так странно. Он сцепил пальцы в замок перед собой. - Коробка приведет к вашей смерти. Духи в ней отравлены.
  - Откуда такие сведения? - она заметно побледнела и сделала несколько шагов назад. - Вы хоть понимаете, как ваше объявление выглядит со стороны? - Александра добралась до стола, но поворачиваться спиной к Белову не рисковала.
  - Естественно, я понимаю, - кивнул Вячеслав. - Скажем так, я и рад был бы уйти, оставив вас с коробочкой наедине. Но что-то не выпускает меня из замкнутого круга, завязанного на вас, - обстоятельно объяснил он, и не рассчитывая на помощь со стороны Повышаевой, но надеясь на ее благоразумность. - Я не собираюсь причинять вам вред. Кто-то сделал это без меня.
  - Опустим то, что ваше появление странно само по себе, а еще и с вестью о моей гибели... - качнула головой Александра, не теряя самообладания. - Итак, в коробке духи, и они отравлены? - сухо спросила она.
  - Да.
  - Что же, по-вашему, мой друг Алексей желает мне смерти? И владеет рецептурой отравления? - Повышаева прищурилась.
  - Этого мне неизвестно, - помотал головой Вячеслав.
  - Интересное дело, - задумчиво сказала Александра. - Вы заявляетесь, угрожаете мне...
   - Я вам не угрожаю, - резко прервал ее Белов, подняв ладони. - Я указываю на то, что сам видел.
  - И я свободно могу выйти? - прищурилась она.
  - Вы вольны делать, что угодно, - Вячеслав показательно сделал широкий жест рукой, освобождая проход.
  Повышаева вскинула брови. Сделала несколько неуверенных шагов вперед, подозрительно посматривая на Белова.
  - Так зачем вы здесь, я не понимаю?
  - Я понимаю не больше вашего, - развел он руками. - Возьмите коробку, принесите, если желаете, но проверьте духи в химической лаборатории. Не искушайте судьбу.
  - И после этого вы уйдете?
  - Уйду, разумеется, Повышаева. Мне не доставляет ни удовольствия, ни злорадства находиться в вашем обществе.
  Она скривилась и все же поспешила выйти в коридор.
  Вячеслав терпеливо дожидался Александры в кабинете, лениво осмотрев аскетичную обстановку: маленькое окно с одним унылым кактусом, деревянный стол с облезшей краской, дубовый шкаф. На стуле висела сумочка Повышаевой. Весь кабинет был настолько узким, будто некогда блестящей ученице элитного лицея просто выделили бывший чулан или склад, лишь бы она чувствовала себя полноценной хозяйкой положения, потешила свои амбиции. А может, ее нарочно отделили от других сотрудников, дабы не капала на мозги...
  В общем, Белов недолго рассуждал над этим, он ждал, когда же спасет девчонку и спокойно покинет компанию. Он догадывался, что гибель Повышаевой, коробка и некто Алексей - звенья, которые и держали его тут. Распутай их - и свободен. Вячеслав был готов помочь понять ей, что к чему, даже заставить поверить, если придется.
  Вернулась Повышаева, улыбчивая и довольная. Но стоило перешагнуть порог кабинета, она посуровела и превратилась в сухого, серого работника госучреждения. Деловито прошествовала за стол, посмотрела на Белова с усмешкой. Поставила коробочку перед собой, явно борясь с желанием немедленно вскрыть.
  - Помочь? - с ленцой протянул Вячеслав, рассматривая свои ногти.
  От Александры послышалось сдержанное хмыканье.
  А потом... она подыскивала варианты аккуратно вскрыть, как коробка повредилась, и яд просочился в воздух прежде, чем Повышаева сориентировалась. И... вся сцена гибели повторилась вновь. Белов простонал и чуть ли не взвыл: да что же такое?! Ладно хоть с ним ничего плохого не случалось, законы этого мира не действовали.
  ***
  Пару минут спустя Вячеслав стоял на пороге перед живой Александрой, которая только собралась идти за духами... На сей раз Белов взялся за дело решительнее. Ничего о прежнем разговоре Александра, естественно, не помнила. Он быстро пересказал версию про проклятый дар, запер дверь и заявил, что не выпустит Повышаеву, пока она не расскажет, что это вообще за посылка.
  - Напомните мне, как вы здесь оказались? - изумилась Александра.
  - Какая разница, если я предупреждаю об опасности?
  - Разница большая, Белов. Вы и есть опасность, - надавила довольно смело Повышаева, перебирая пальцами по столу. Никакого страха она не выказывала, хладнокровно взирала на Вячеслава, только на миг промелькнула тревога, когда услышала о своей скорой вероятной гибели. Но теперь, видимо, восприняла его как шантажиста или еще кого - Белову и не привыкать к ярлыкам, столь легко навешиваемым на него разными людьми в разные периоды. Однако терпеть издевательство над собой Вячеслав не позволит: поскорее закончить с делом - ради этого он пойдет на все.
  - Мне плевать, что вы думаете, - откровенно выдал Белов. - Не дам вам забрать посылку, и все.
  - Да что с ним может быть? Это простой пробный флакон. Я доверяю Леше, он не мог подсунуть мне нечто ядовитое, - невозмутимо проговорила Александра.
  - Вы так уверены, что он с вами искренен? Что не подставит, не отравит?
  - Нормальные люди обычно не пользуются подлыми, подводными путями, - она неприязненно поджала губы. - Алексей - мой друг. Как можно такое думать?
  - Вы прошли путь изгоя... - устало напомнил Белов. - Чему он вас научил?
  - Доверять друзьям, хоть их и мало, - уверенно ответила Повышаева. - Сражаться за себя и свои интересы, несмотря ни на что, - она вздернула подбородок. - Никто не станет присылать мне отравленную вещь. Врагов нет.
  - Как глубоко ваше заблуждение, - невольно усмехнулся Вячеслав. - Кто он вообще такой, ваш Алексей?
  - Алексей Смышляев, - отметила Александра. - Дизайнер.
  - Знаю, - кивнул Белов.
  - А зачем спрашивали? - вскинула брови Повышаева.
  - Не знал его имени. Теперь вспомнил.
  - Белов, если кто и стал бы желать мне смерти, так это не Алексей, а скорее вы.
  - Хм, возможно, - не стал отрицать Вячеслав, проведя пальцами по подбородку. - Но если серьезно, откуда Смышляев взял ваш пробник?
  - Мы работаем над рекламой духов. Он не может открыть их первым, все-таки посылка на мое имя. И мы договорились, что я первая взгляну. Может быть, мне сперва ее принести? Сами и осмотрите, раз так переживаете, - несколько ехидствующим тоном спросила Александра.
  - Подождет, - отрезал он. - Я вас не выпущу, пока не ответите.
  - Мне не нравится ваш тон, - Повышаева посерьезнела, наклонилась.
  Он воспользовался этим и схватил ее за воротник, насильно привлекая к себе.
  - Придется подчиниться, я не шучу, - качнул головой Белов.
  - Немедленно прекратите! - взвизгнула она.
  Белов разжал пальцы. Повышаева пронзила его ненавистным взглядом.
  - Почему вас так заботит, отравлюсь ли я? Может, ваша уловка? - она не растерялась и по-прежнему не выказывала страха, что вызвало невольно уважение у Вячеслава. За три года Александра Повышаева, пожалуй, серьезно выросла.
  - Просто скажите, кто ее прислал, и зачем. Для рекламы необязательно видеть товар вживую, - невозмутимо проговорил Белов, поняв, что угрозы и оправдания бессмысленны.
  - Да ничего секретного в том нет, - она выдохнула, принявшись теребить пальцами ручку. - Мы взялись за интересный продукт. Алексей просил раздобыть образец этих духов той марки, он анализирует их особенности, тестирует. Леша большой любитель различных ароматов. Я написала знакомому, и посылка пришла утром.
  - То есть Смышляев не может открыть коробку до вас?
  - Ну, я не думаю, что он станет, раз было условлено. Намекаете, что он может подсыпать чего?
  - Любой может, если достаточно умен, - хладнокровно отозвался Белов.
  - Не понимаю, чего вы от меня хотите. Как можно ошибиться с духами?
  - Я видел их. И что-то там намешано, точно не ароматные запахи. От вас я ничего не хочу. Я застрял в пространстве с вами, что значит, мне надо найти какую-то нить, которая выведет меня обратно. Эффект временная петли, видимо... Я слышал о подобном, хотя и верится с трудом. Я и сам в глубоком шоке, но иных вариантов предположить не могу. Я вытащу вас, с вашим желанием или нет. Заставлю, значит, вас включить голову, поверить, что некто подсунул вам отраву, зная о том, что она попадет в ваши руки. Насколько хорошо вы знаете того, кто послал коробку?
  - Постойте-ка, - нахмурилась Александра, начиная, похоже, мыслить здраво. - Почему вы так уверены, что именно меня хотели убить? И что это не случайность?
  - Случайность тут невозможна, - криво улыбнулся Вячеслав, поражаясь ее наивности. - Цель - вы. Я это четко знаю. Дайте же мне, наконец, всю цепочку.
  - Ваше рвение спасти мне жизнь не знает границ, - едко заметила Повышаева. - Даже и не знаю, сотрудничать с вами или вызвать полицию. Вы застряли в ситуации, когда я открываю коробку и погибаю от нее? Но что за чудо-магия?
  - Много вопросов, мало дела, - Вячеслав не выдержал ее упрямства и вплотную подошел к столу, склонившись над ней. - Мог ли поставщик желать вам зла?
  - Нет! Он брат моего жениха, помощник парфюмера, - категорично отвергла эту версию Александра, непроизвольно откидываясь на спинку стула подальше от врага. - Ни он, ни Алексей не собирались меня убивать!
  - Кто еще знал о посылке? - Вячеслав был непреклонен и не намеревался сбавлять давление. Новость о брате жениха с занимательной профессией его взбудоражила, но не настолько, чтобы сбить с толку.
  - Секретарша Маришка... Она регистрирует почту.
  - Кто такая?
  - Помощница шефа нашего отдела, в приемной сидит... - пробормотала Александра. - Обычная девушка, я ее плохо знаю.
  - Давно работает?
  - Без понятия.
  - Как вы до сих пор живы, - не удержался и съязвил Белов.
  - По вашей версии, меня скоро убьют, - иронично заметила Повышаева. - Знаете, что? Мое право - пойти и проверить, что там за угроза. Нежели заниматься пустой болтовней, - она поднялась с полной решимостью во взгляде.
  Вячеслав снова наметился физически ее останавливать. Александра насупилась, не испугалась.
  - Давайте, нападайте на сотрудницу компании, владельцем которой вы были. Превосходную студентку ведущего вуза, организатора благотворительных акций. Вам же не хватает доказательств для того, чтобы заслуженно сесть в тюрьму? - она ухмылялась с вызовом и немыслимой самоуверенностью.
  И была чертовски права. Белов опустил руки.
  Александра с победоносной улыбкой гордо прошествовала мимо него, скрылась в дверях.
  И не вернулась.
  Через десять минут Вячеслава выбросило к долгожданным лифтам. Но когда он пошел туда, чтобы уехать вниз, то на площадке чуть не столкнулся с Александрой Повышаевой, спешащей, видимо, на службу. И Белов понял, что уйти опять ему не удастся. Только временной отрезок отмотало назад.
  
  Глава 2
  Александра промчалась, свернула в приемную начальника отдела. Вячеслав, вздыхая, двинулся следом. Пожалуй, в перемещении невидимкой, был свой толк и интерес: хоть заори - никто даже не вздрогнет. Но Белов, правда, не привык находиться не в центре внимания, мало влиять на ситуацию, поэтому предпочел бы, разумеется, прекратить эксперименты.
  А пока он вяло последовал к секретарше Маришке, где задержалась Повышаева. Помощницей шефа оказалась миловидная, юная девушка с ярко-красными губами, вызывающим покроем платья с пышным бюстом, не то что у страшилища Повышаевой. Вполне обычная и типичная болтушка-блондинка, каких полно. Сейчас Вячеславу было все равно до секретарши. Он присмотрелся к тем бумагам, что подала она Александре. Девушка улыбалась, Повышаева - хмурилась, сдержанно реагируя. Александра чуть ли не вырвала у нее документы и быстро прошла. Однако милашка Маришка сразу исказилась в лице, как только начальница отвернулась, и именно это привлекло Белова, а уж о делах бумажных позаботиться можно позднее.
  - Да, умеете вы играть, - подметил Вячеслав, забыв, что невидим.
  У Маришки вытянулось лицо: без сомнений, она увидела его. И была ошеломлена, напугана.
  - Вы?.. Как тут?.. - секретарша не могла подобрать слов.
  - Работаю-работаю, - с усмешкой заверил Белов. Он прикрыл дверь, проходя в приемную ближе к Маришке. По мере приближения у бедной девушки все сильнее расширялись зрачки. Она оглядывалась, словно ища пути бегства. А Вячеслав просто наслаждался производимым эффектом. - Скажите-ка мне, дорогая, - он склонился над ее столом, обольстительно улыбаясь. Маришка зарделась, - за что вы не любите Александру Повышаеву?
  - Я уважаю Повышаеву! - вспыхнула Маришка, но опустила глаза. Белов ухмыльнулся вновь.
  - Ну естественно, - с долей сарказма подтвердил он, кивая. - Я бы тоже так ответил незнакомцу о начальстве. Но разве меньшего уважения заслуживает, скажем, Смышляев?
  - Вячеслав Сергеевич, вам, наверное, нельзя здесь... - робко пролепетала Маришка.
  - Ох, простите мне мое упущение! Я ведь не представился! Но вы сами узнали, - Вячеслав обаятельно улыбнулся, откланявшись перед девушкой. - А вас как зовут, прелестное создание?
  - Марина Зеленова. Меня все зовут Маришкой... - несколько сконфуженно представилась она, но, как истинная кокетка, не удержалась от ответной улыбки. Вячеслав знал к таким подход и умело пользовался. - Мне известно ваше имя, да.
  - Догадываюсь, почему, - усмехнулся Белов. - Так скажите мне, каков он, Смышляев? Проводит эксперименты какие-то?
  - Смышляев, да... - с придыханием протянула Маришка. - Алексей незаслуженно в тени, - она кивнула. - Прекрасный художник, из него получился бы отличный руководитель. Ведь он куда дружелюбнее, в отличие от некоторых. Алексей - славный малый, веселый, открытый.
  - Не то, что Александра Повышаева, верно?
  Девушка вновь покраснела.
  - Нет, я такого не говорила.
  - Вы не волнуйтесь, милая, я не собираюсь на вас доносить, - продолжая улыбаться, прошептал Вячеслав, уже обойдя стол и присев на краешек, оказавшись максимально близко к юной особе и ее коленям. Зеленова вжалась в спинку кресла, но сама покусывала губу, что, несомненно, Белов расценил как флирт от нее. Чертовка! Но его ей не переиграть. - Мы с вами просто болтаем, правда? - она сглотнула, кивнув. - Вот и славно, дорогая. Значит, Алексей Смышляев - хороший, добрый парень, да?
  - Да, и преданный друг, - добавила Маришка. - Всегда с ним интересно поговорить. Чувство юмора отменное. Но порой очень уж нелепый, рассеянный, не стремится к повышению, на серьезные отношения с ним приличная девушка не согласится.
  - Понимаю вас, - с усмешкой отметил Белов. - Мне интересно, Маришка, а неужели вам не хотелось работать на более творческой, занимательной должности? Вы такая своеобразная, яркая девушка.
   - Ох, спасибо, - заулыбалась она. - Мне пока не предлагали. Но и тут, знаете, нескучно.
  - Всегда в центре событий? - предугадал Вячеслав. Маришка кивнула. - К тому же, через вас проходит вся почта отдела.
  - А что почта? - не поняла Зеленова. - Я лишь регистрирую, не открываю ведь их.
  - А до вашего начальства доходит почта? Я имею ввиду, особо важные посылки или подозрительные.
  - Нет, Ким не занимается этим. Зачем ему?
  Версия с начальством у Вячеслава отпала.
  - Да и какие подозрительные могут быть? - она позволила себе легкий смешок.
  - Действительно, - подтвердил Вячеслав, кивая своим мыслям. - А сколько людей могут увидеть посылку до того, как владелец ее заберет?
  - Все, - пожала плечами Маришка и кивнула в сторону. Вячеслав перевел взгляд в левую сторону и увидел ряд коробочек, которые стояли и вправду свободно.
  - Так просто? - удивился Белов.
  - Ну да. Кто же станет брать чужие посылки? - изумилась девушка.
  Вячеслав качнул головой: вот же слепая вера и доверие. Кто ж отравил Повышаеву? Не Смышляев, пожалуй, нет. Кто угодно, по сути!
  - Позвольте мне последний вопрос, милая, - зашептал Вячеслав почти доверительно, интимно, едва ли не касаясь ее коленей, который столь призывно были выставлены вперед. Короткое платьице подогревало интерес. - Как человек, который разбирается в людях, в здешних порядках, скажите, Маришка, а как к Александре Повышаевой относятся коллеги? Вот так, по-честному. Нет ли зависти или злобы, как полагаете?
  - Вячеслав Сергеевич, я не сведущая, - замотала головой Марина. - Не могу судить. Да и зачем ей завидовать, у нас и у младших работников неплохая зарплата.
  - Что вам стоит немного поделиться своими наблюдениями? - Белов провел рукой по ее волосам. Марина выдохнула, распахнув глаза. - Я не прошу о многом.
  - С ней немногие ладят, - прошептала Маришка, не сводя с него робеющего, но вместе с тем просящего взгляда. - Александра вводит свои порядки, никому такое не понравится.
  - Над чем она работает?
  - Над разными проектами... Я не особо в курсе, - с милой улыбкой проговорила она, хлопая глазками.
  С Маришки больше ничего путного вытянуть было, пожалуй, нечего. Вячеслав по-отечески погладил ее по голове, после чего, ничего не объясняя, просто ушел. За дверью брезгливо вытер руки платком, после чего спокойно направился к Повышаевой. Но внезапно столкнулся с Смышляевым. По его удивленному лицу понял, что виден и ему, в том числе. По открывшемуся рту Алексея - что сейчас грянет буря и всеобщее внимание. Поэтому Белов ловко подхватил его за локоть и затолкал в первый попавшийся кабинет - к счастью, он оказался маленьким кабинетом самого Смышляева и его коллеги. Злобно зыркнув на второго, Вячеслав, тем самым, выудил оттуда зашуганного парня, а сам, с Алексеем, устроился на стуле. Белов уселся, при этом, загородив собой дверь.
  - Вы что творите? - возмутился Смышляев, напрягая кулаки.
  - Не тратьте усилия зря. Я собираюсь помочь вашей подруге, - сдержанно объяснился Вячеслав.
  - Да неужели? - с вызовом спросил Алексей.
  - Вы не открывали коробку с духами? - жестко спросил Белов.
  - Откуда вам известно о коробке? - побледнел Смышляев.
  - Как же много вы все задаете вопросов вместо того, чтобы дать ответ, - пробормотал Вячеслав. - Александра Повышаева мне и сказала. Проблема в том, Смышляев, что кто-то отравил содержимое флакона, вложенного в коробку. И кто это сделал - главный вопрос.
  - У меня ее еще нет, я не забирал у Маришки... - растерялся Алексей.
  - Кто желает ей зла?
  - Я не знаю, никто не мог бы убить Александру. Это же наша Сашенька! Светлая, благородная, справедливая девушка. Ах, неужели правда отрава? - потрясенно произнес он. - Зачем кому-то делать это? Вам-то откуда известно?
  - Есть основания, - вздохнул Белов, закидывая ногу на ногу. Он смотрел на Алексея с кривой улыбкой: вроде бы и вправду хороший парень, улыбчивый, искренний, но какой-то... жалкий, что ли. По имеющимся стандартам у Вячеслава такие, как Смышляев, не выживают. - Могут ли ей мстить за какой-то проект? Или общественную работу? - учел он и то, о чем с гордостью Александра заявила сама.
  - Что вы... Александра никому не мешает. Она по своей должности много полезного делает: нашла ключи к взаимодействию с клиентами, предлагает оригинальные варианты. Работоспособностью и продуктивностью Саша едва ли не первая во всей компании. Никого Александра тем не принуждает.
  Белову было тошно слушать про благородные мотивы Повышаевой, он не понимал таких людей. Ирония судьбы, что и Повышаева, и Смышляев - одноклассники его сына - вдруг оказались на одной работе, да и ему приходиться сотрудничать с ними, убеждать, что не злодей.
  - А что с духами?
  - Это наш общий проект. За что тут мстить-то?
  - Кто еще знал о коробке? О том, что именно внутри? - сухим тоном продолжал выведывать Вячеслав.
  - Не так и много, кто, - задумчиво протянул Смышляев, почесывая макушку. - Признаться, вас я ожидал увидеть в их числе меньше всего.
  - Я сам этого не ожидал, - едко подметил Вячеслав.
  - С чего вдруг вы пришли помогать? Почему Александра пригласила вас?
  - Вот у нее и узнайте, - отделался Белов, поднимаясь. - Мне пора.
  - Вячеслав Сергеевич?
  - Да? - он обернулся в дверях.
  - Так что же с духами? Яд?
  - Ничего, - пожал плечами Белов. - Делайте, что посчитаете нужным. Он отравлен - это факт. Так что сами его не вскрывайте.
  Выходя от Алексея, Вячеслав цепким взором подметил напарника Смышляева: сгорбившийся паренек притаился у новомодной кофе-машины. Вид у него был забитый - абсолютная противоположность пусть и такому же неряхе, но хотя бы смелому и подвижному Смышляеву.
  Белов сразу свернул к кабинету Повышаевой. Кое-какие сдвиги уже имелись, и он надеялся, что злополучный парфюм не попадет к ней больше. И никакой смерти не случится. А значит, Вячеслав вернется в свое теплое кресло дома.
  Александра перебирала папки и многочисленные документы. Была сильно всполошена визитом Белова. Вячеславу ужасно надоело объяснять всем и каждому, за каким лешим он сюда явился, улыбаться и кланяться мало уважаемым им людям. К Александре Вячеслав вошел уже по-свойски, сразу занял кресло, ибо не до церемоний. Он коротко изложил ей суть да дело, высказался насчет Маришки и Смышляева. Повышаева внимательно выслушала незваного гостя, то хмурилась, то усмехалась, а потом сложила руки лодочкой и изрекла:
  - То есть вы говорите, что доказать, кто отравил духи - невозможно?
  - Вашу посылку мог тронуть любой. Конечно, тут надо догадаться, как правильно все сделать с технической стороны. Тем не менее, я полагаю, что не всякий мог вообще знать о ее содержимом. Значит, кто-то из своих. Я бы даже секретаршу не отметал, несмотря на ее милое личико и скудный ум. Слишком много у нее к вам неприкрытой лести скрывается за негативным отношением. А знаний по химии, как оказывается, предостаточно у того же Алексея, у брата вашего жениха.
  - Маришка мне никогда не нравилась, - пространно отозвалась Александра, глядя в одну точку перед собой. Других "подозреваемых" она успешно проигнорировала.
  - Вы не должны были это столь явно проявлять, - наставительно выдал Вячеслав, вдруг почувствовав в себе стремление немедленно указать на ошибку. - Любая притворная улыбка - лучшее оружие против желания вам навредить.
  - Маришка настолько обидчива? - вскинула брови Александра.
  - Нет, но никогда не знаешь, на что невольно толкаешь того или иного человека. Нельзя предугадать поведение даже самого близкого друга.
  - Намеки на Лешу? - она сузила глаза.
  - В нем я сомневаюсь меньше всего, - хмыкнул Белов. - Что еще может вызвать желание убить вас?
  - Такие, как вы, вряд ли задумываются о мотивах, - мрачно произнесла Повышаева. - Вас мы вроде как не подозреваем.
  - Вроде как? - вскинул брови Вячеслав. - Вы и представить себе не можете, на что способны люди, кажущиеся вам порядочными и правильными, вроде вас самой.
  - А, ну да, в этом-то вы специалист, - съехидничала Повышаева.
  - Что там с вашим женихом? Он мог знать о посылке? - продолжил рассуждать Белов, отбрасывая в сторону все ее намеки.
  - Не знаю, вообще-то и Роман мало интересуется моими рабочими и общественными делами. Но чисто теоретически знать может. С его братом я связывалась сама, а адрес узнавала у Романа.
  - Что увеличивает потенциальных отравителей, - пробормотал Вячеслав.
  - Мой Рома не стал бы трепаться! - возмутилась она. - И тем более что-то проделывать самому.
  - Верю, - легко солгал Белов, не желая опять пререкаться с упрямой девчонкой. - Вот, что мы с вами сделаем: покинем компанию.
  - В смысле?
  - Уйдем. Так, вы отправитесь домой, пока ваш друг не выяснит, что с посылкой. Остаетесь в живых, что свободно разрешит мои проблемы вернуться к себе.
  - Лихо вы завернули. А где гарантия, что вы не лжете? Я не могу оставить службу без причины.
  - Никто не заметит, - раздраженно вставил Белов. - Идемте. Полдня - только и всего!
  - Я - ответственный сотрудник!
  - Diable, да никто и не сомневается, - устало протянул Вячеслав. - Смышляев разберется, а вы останетесь в живых. Если при разбирательствах вы будете на месте - разгорится скандал. Суета, пресса. А если уйдете домой - убежден, никто не захочет поднимать крика. Спокойно избавят вас от опасной улики. А ваш верный приятель из прокуратуры потом, если хотите, начнет следствие. Это уже без меня.
  Повышаева с минуту молчала, глядя себе на пальцы рук. Белов помышлял о том, чтобы ударить ее по голове и утащить силой, ведь без нее у него не получилось покинуть компанию. Но внезапно и Александра проявила чудеса трезвого разума: согласилась.
  - Не могу поверить, что сбегаю, но вы правы в том, что может подняться лишняя шумиха. Лучше я проинструктирую Алексея - пусть и вправду займется, отправит посылку на экспертизу.
  - Вот и прекрасно.
  Александра с недоверием покосилась на Белова, но, видимо, все же сочла его достаточно искренним, чтобы пойти следом.
  Им удалось практически незамеченными проскользнуть до лифтов, а потом наспех пройтись по общему коридору и мимо охраны. Вячеславу меньше всего хотелось к себе внимания, а ведь в роли невидимки он сейчас не был. Обошлось, к счастью, без лишних треволнений, они покинули здание, выбрались на улицу, как вдруг... автобус насмерть сбил Александру.
  Спустя несколько секунд Вячеслав шокировано осматривался у незнакомого ему дома с идеально подстриженной лужайкой. Украдкой он заглянул-таки в окна и обомлел: внутри бушевали упомянутый Роман и Александра Повышаева. От конца рабочего дня Повышаевой Вячеслава сперва перебросило к обеденному перерыву, а теперь, оглянувшись на солнце, Белов отметил, что только-только наступило утро... Этот обратный порядок из жизни Александры не внушал ничего хорошего.
  
  Глава 3
  Частный домик у Повышаевой был в черте города, огорожен невысоким забором. Лужайка перед входом, виднеющийся гараж на заднем дворе. Одноэтажный скромный бежевый коттедж без особых изысков.
  Зубы у Вячеслава так и скрежетали от бессильной злобы и невозможности как-то повлиять на перемещения в пространстве и времени. Быть наблюдателем чужой жизни, может, в какой-то степени и забавно, и занятно. Но не сейчас! Тупо следить за Повышаевой и ее ненормальным рыжим верзилой - никогда не входило в планы достопочтенного Белова, чьи шпионские игры давно закончились. Пришлось заходить в дом, где супруги и ухом не повели в его сторону, да следить за происходящим, нагло усевшись прямо посреди кухни перед ссорящимися Александрой и Романом. Истовое издевательство судьбы над Вячеславом: рыжего жениха Повышаевой он тоже знал. Рома увязался за ней со школьных лет и нередко встречал у лицея, а однажды ввязался с сыном Белова в неприятную грязную потасовку. Неотесанный, неучтивый грубиян из низших слоев общества.
  - Я же просила разобрать коробки, Рома! - верещала Повышаева, указывая своим тонким, маленьким пальчиком в сторону прихожей, что просматривалась из кухни. Вячеслав при входе заметил несколько нераспечатанных коробок - очевидно, пара недавно сюда въехала. Весь дом выглядел необжитым, даже запах от недавнего ремонта еще не выветрился. Кухня тоже не была особо прибранной и обставленной: скудные два стула, складной стол, который сейчас просто лежал на полу без двух ножек, старая плита, раковина и куча тарелочек, горкой стоящая прямо на кафеле у стола.
  - А у меня не меньше работы, Саша! - не стал терпеть и Роман. - Я прихожу не раньше тебя, а иногда - позже!
  - Вот именно! Чем можно заниматься в магазине после закрытия?!
  - А ничего, что я занимаюсь там всеми документами? - изумился Роман. - Забыла, какое сейчас время? Май, между прочим! Знаешь, что творится с Димкой в мае?
  - Ох, милый... Дима... - сразу осеклась Александра, мрачнея и бледнея. - Прости, Ром, я и правда забыла. Он... ему совсем плохо, да? Ты один за все отвечаешь?
  - Дима в относительном порядке, - присмирел и Роман, но был по-прежнему сильно подавлен и расстроен. Если бы не рыжая шевелюра, к слову, то Вячеслав и вовсе не узнал бы сопливого мальчишку: Роман вытянулся и раздался в плечах, трехдневная щетина его сильно старила, да и ранние морщины не молодили. - Находит в себе силы творить. Но ни в зал магазина, ни в офис не заявляется. Только с новым товаром. Поэтому извини, Саша, что не распаковался.
  - Это ты меня прости, - всплеснула руками она. - Сама не ведаю, что несу. Со всеми этими новыми обязанностями не поспеваю следить за домом, семьей, толком не общаюсь ни с тобой, ни с нашими друзьями, - Александра тяжко вздохнула, опускаясь на стул. - Не знаю, может, зря мы съехали от твоих родителей? Я не готовлю, не поддерживаю тебя.
  - Ну что ты, родная, - взгляд и тон Романа потеплели. Он пристроился рядом и прижал голову Александры к своей груди. - Нам там не зачать детишек, сама знаешь, - он усмехнулся, и жена тоже улыбнулась в ответ. - Надеюсь, мы все успеем. Не волнуйся так.
  - Ты прав, - она обняла его.
  Роман постоял какое-то время рядом с невестой, после чего чмокнул ее в щеку и заторопился уйти. Белов чуть не заклевал носом, пока ждал, когда Безуглов удалится, но вот уже после ничто ему не мешало заговорить с Александрой в который раз.
  - Проблемы в браке? - с ленцой протянул он, разом материализуясь. Ему было глубоко наплевать на их семейные дрязги, на братьев Безуглова, которых развелось в неведомом ему количестве. Разбираться в этом не имело смысла, хотя, безусловно, женишок у Повышаевой не подарок, как и она, и один из них вполне мог пожелать смерти другому. От ненависти до любви всего шаг.
  Сказать, что Александра испугалась - ничего не сказать. Она подпрыгнула на стуле, достала мобильник и предупредила, что вызовет полицию. Вячеслав так привык к такой реакции от нее, что лишь развел руками, продолжая смирно сидеть на стуле.
  - Как вы оказались в моем доме? - спросила Повышаева строго.
  - Вошел через дверь, - невозмутимо ответил Вячеслав.
  - Почему мы с Романом вас не заметили?!
  - Я вошел, потому что кто-то испытывает меня Вами, Повышаева. Внедряет в вашу жизнь снова и снова. Я несколько раз видел, как вы погибнете. Сегодня в обед, на рабочем месте. От духов, который прислал вам один из братьев вашего жениха Безуглова, а передал - Алексей Смышляев. Только они оба, вероятно, как мы с вами рассудили, ни при чем. Есть подозрение на секретаршу Маришку, но посылка где только не была, поэтому отравил предмет тот, кто точно знал, что внутри коробки. Теоретически - знакомый Смышляева или вашего жениха.
  - Какая... осведомленность, - взбудоражено произнесла Александра. - Мы обсуждали это с вами ранее? Как?
  - Точно также, как я узнал о вашей гибели. Слышали о петле времени?
  - Что-то приблизительное... И чего вы от меня ждете?
  - Я? - у Белова уже прорывался нервный смех от одних и тех же вопросов, но он сдерживался. - Не пускать вас на работу - явно не пройдет. Что еще?.. Давайте пройдем туда вместе, я попробую что-нибудь обнаружить подозрительного, послежу за коллегами. Как вы добираетесь до работы, еще не пора?
  - Никуда вы со мной не пойдете, - возмутилась Повышаева. - Я сейчас вызову друга Игоря из прокуратуры, и он пусть сам разбирается, откуда вам столько известно обо мне, и как вы проникли в мой дом.
  - Вы всегда все трудности сваливаете на друга Игоря? - едко поинтересовался Вячеслав, не желая подключать еще хоть единую постороннюю душу и выкладывать информацию заново. - Не я собираюсь вас убить.
  - Вы, может, и не хотите навредить... да так открыто. Но как я могу доверять вам, позвольте? Игорь все-таки работает в следственных органах, способен оценить ситуацию. Проверит вашу версию, поможет мне. Вам ведь этого надо? Или тому, кто вас испытывает? Думаю, Игорь разберется.
  - Не стану я общаться ни с каким Игорем, - наотрез отказался Вячеслав, поднимаясь и подходя к Александре. - Мне надо распутать дело, как можно скорее, поскольку я застрял во временной петле, понимаете? У меня нет времени ждать!
  - Белов, стойте на месте, - предупредила Повышаева, держа палец на кнопке мобильника.
  Белов поправил манжеты: не желает слушать, значит, пойдет силой! Но Александра, видимо, верно уловила его решительный настрой и рывком бросилась к ящику на кухне. Она достала нож.
  - Не двигайтесь! Я не шучу! - воинствовала Александра, угрожающе помахивая ножом.
  - Стою, - ошарашенно пробормотал Вячеслав. Его удивила то, с какой проворностью эта девчонка управилась. Похоже, она не такая уж и простая жертва.
  - Я вызову Игоря, - четко сказала она и попятилась задом из кухни. - Следуйте за мной.
  Вячеслав послушно двинулся за Александрой.
  Они достигли соседней комнаты - гостиной, где места было побольше, как и мебели. Повышаева отвернулась на секунду, чтобы связаться с другом, а Вячеслав уже нашел выход: он накинулся на нее сзади, выбил нож из рук и зажал рот, не дав Александре выдавить ни звука. Та активно брыкалась, чуть не прокусила ему пальцы, ее сопротивления Белову было очень даже непросто сдерживать! Тем не менее, чертыхаясь, Вячеслав дотащил Александру до дивана, насильно усадил, а ее нож откинул как можно дальше. Затем отпустил ее и отошел на почтительное расстояние. Высвобожденная Повышаева злобно зыркнула на своего мучителя. О, она, естественно, давно не была беззащитным ребенком, теперь эта девица была способна за себя постоять. Инстинкты у нее были накалены и натренированы.
  - Вот, что мы сделаем: не хотите со мной пойти - и не надо. Я вас не выпущу сегодня на работу. Запрем двери, окна, а потом делайте по дому, что хотите. Вещи разберите.
  - Здорово же вы людьми командуете, - фыркнула Повышаева.
  - Жизнь заставляет, - мрачно ответил Белов, пронзив ее не менее неприязненным взглядом.
  - А меня жизнь обязывает ходить на службу. К тому же, если с посылкой беда, я обязана предупредить Лешу, - сказала Александра. - А не подставлять его.
  - Пишите письмо.
  - Нет, Белов, я не имею привычки отступать.
  - И я не имею, - недобро ухмыльнулся Вячеслав.
  Александра вздохнула. Нет, бежать она и вправду не пыталась. Но использовала не менее действенный способ - уговора. Правда, на взвинченного Белова сейчас ничто не могло повлиять. Не пусти ее - и не случится беда. Какое ему дело до Алексея и иже с ними?
  - Я так понимаю, из-за меня вы не можете вырваться из петли? - участливо спросила Повышаева. Он был рад, что она ни разу за предыдущие подобные разговоры не обозвала его ненормальным. Могла, правда, подумать. Но выслушивала и строила свои предположения вполне адекватно в столь непростой ситуации, которая и самого Белова сводила с ума.
  - Именно, - сухо кивнул Белов, осматривая комнату и выбирая, куда бы уже присесть. День-то предстоял долгий.
  - А если я дам вам обещание во всем разобраться, не трогать посылку? Вы уйдете? Звать сюда никого не буду, обещаю.
  - Не торгуйтесь, ничего этого не будет.
  - Ну знаете, - рассердилась Повышаева. - Я взрослый человек, предусмотрительный, и точно не желаю умереть! Значит, буду максимально осторожна!
  - Не могу рисковать. Я устал бегать за вами и убеждать.
  - Неужели вы готовы провести с неприятной вам особой целый день? Добровольно запереться с ней в неухоженном, пропитанным духом двух людей со средним достатком? А вечером Роман вернется, куда же вы денетесь? Мало ли, может, ваш план провалится?
  Вячеслав смотрел на нее, не мигая. Умела ведь надавить на больное! В лице Белов и не дрогнул, но внутренне весь сжался, готов был уступить, лишь бы ее слова не превратились в явь! Ужас, если действительно придется провести тут день и не достичь результата! Белова в дрожь бросало при мысли что он будет, скажем, чаевничать в обществе Обуглова и Повышаевой.
  - Дайте слово, что доведете все до ума. Что выживете, - осторожно сказал Вячеслав. - И идите.
  - Даю слово, не сомневайтесь, - улыбнулась Александра. Ее позитивному настрою Белов даже слегка позавидовал. Рвение на работу - тоже нечастое явление. Неужели бумажная работа кому-то, особенно такой активистке, как она, по душе? Были там, конечно, творческие задания, но за замом начальника бумажной волокиты намного больше.
  Повышаева бодро поднялась, выпроводила из дома Вячеслава и отправилась на службу, удостоверившись, что Белов за ней не идет. Мужчина изо всех сил мысленно пожелал ей удачи: жуть, как хотелось все остановить.
  Вячеслав вызвал такси и попробовал вернуться домой. И ему удалось!
  Как все внутри затрепетало, когда Белов оказался внутри своего коттеджа. Родные стены, запахи, благоговейная тишина. Да он так не радовался, когда избежал ареста! Невероятный прилив счастья завладел им, чего Вячеслав не ожидал от самого себя. Как он, оказывается, устал от лицемерия, игр, интриг, смертей, бесконечного бегства... А кто-то, как Александра Повышаева, всерьез думали, будто Белову нужна месть, он рвется к власти. Да к черту все это! Лишь бы дом был, и сыну не пришлось многое за ним исправлять. Влад, к счастью, практически освоился в новом мире, правда, с отцом почти не общался и дома редко бывал. Но главное, что встречался с хорошей девушкой из обеспеченной семьи. Другого Вячеславу и не надо.
  А власть, месть и выгрызание себе места под солнцем... Он, Вячеслав Белов, свое место обязательно найдет. Просто чуть позже. И никаких варварских методов для того не потребуется - стратегически у Белова уже давно готов план. И он сработает. Что до мести, если за Вячеслава и вправду кто-то сдал, он это так не оставит. Терпеть чью-то издевку снова Белов не станет.
  Но сперва отдых. Вячеслав призвал экономку, спросил, не запланированы ли у него гости или срочные дела. Пожилая женщина ответила, что Белов должен был посетить благотворительный вечер, что подтвердило версию о временной петле: в день, когда Вячеслава перенесло в компанию, на вечер у него было запланировано это мероприятие. Белов расслабился, спустился в столовую и приказал накрыть хороший обед. После трапезы принял ванную, а затем пошел к себе в комнату почитать чего-нибудь легкого, да вздремнуть. Вовсе не таким был его распорядок в день исчезновения, но Вячеславу захотелось сделать именно то, что было по душе на данный момент.
  Приятно проведя время, отдохнув, почти позабыв о перенесенных треволнениях с Повышаевой, Белов выбрался в гостиную к вечеру. Сходить на мероприятие, пускай и во второй раз. Но не успел он и костюм подобрать, как увидел на журнальном столике свежую прессу. Что было странным, ведь выпуск приходил с утра, а не к ночи. Тем не менее, Вячеслав прочел первый же заголовок на обложке: "Александра Повышаева была отравлена прямо на рабочем месте в известном рекламном медиа-холдинге, принадлежащему не так давно скандальному Вячеславу Белову. Кто посягнул на ведущую студентку и общественную защитницу прав обездоленных?". Ахнув, Белов медленно осел в вовремя подвернувшееся кресло. На доли секунд он утратил контроль над собой.
  Временная петля обратила все вспять.
  Очнувшись, Вячеслав уже знал, где окажется.
  ***
  Все повторилось в доме у Повышаевой практически точь-в-точь. Белов мужественно высидел до ухода Романа, снова вступил в диалог с Александрой, поддерживая мысль "не выпускать ее" гораздо более жестче.
  - Или я иду с вами, или мы сидим взаперти. Самому противна последняя мысль, но альтернатив я не приемлю, - известил Вячеслав, стоя перед Александрой. - Мне надоели компромиссы.
  - Сколько же раз вы пытались помочь?.. - неожиданно прониклась она.
  - Достаточно, - веско ответил Белов.
  - Ладно, я бы и взяла вас, но как бы вам пойти незамеченным?
  - Дайте мне какую-нибудь дешевую одежду вашего жениха. Шляпу натяну, замаскируюсь.
  Она поджала губы, очевидно, проглатывая обиду. После чего вышла в другую комнату. Белов устало осматривал обои в цветочек и поражался, за что ему выпала такая доля - непременно вытащить с того света ту, которая упорно туда стремилась. Его изнурило путешествие без конца, и больше на всякие проявления вежливости не осталось сил. Вячеслав старался не думать ни о чем, кроме дела. Он подозревал, что углубись в тему временных петель, непременно свихнется. Хотя поиск альтернативного избавления от нее был бы резонен, однако то, что детали с Повышаевой все-таки менялись, давали ему надежду на успех. Впрочем, через пару-тройку таких резких перемещений его аналитические способности едва ли останутся столь же безупречными, как прежде. Как и рассудок, и терпение. С десяток раз разжевывать Повышаевой обстоятельства ее гибели и причину, по которой он помогает, занятие не из легких. Всякий раз Белов получал массу упреков и подозрений и, пожалуй, в этой попытке еще обошелся малой кровью.
  - Не теряйтесь - я вас искать не буду, - буркнула Александра, возвратившись и протягивая вещи. - Надеюсь, подойдут по размеру.
  - Кто бы сомневался, - усмехнулся Вячеслав, брезгливо принимая одежду кончиками пальцев. - Если что, зацеплюсь за вас - не сбежите. Подойдут, - обронил он с безразличием и вышел за дверь, чтобы переодеться. Чувствовал Вячеслав себя униженно и дурно, но почти смирился.
  Александра выдала слабую улыбку в ответ на его появление в новом образе (которого он до того боялся, что не осмелился посмотреть в зеркало), после чего вывела его на улицу.
  - Следуйте привычному маршруту, - добавил напоследок Белов.
  Повышаева все правильно поняла. Но вместо того, чтобы взять машину, вдруг отправилась куда-то пешим ходом. Белов чувствовал себя неуютно: он не привык бродить по грязным улицам. Всюду сновали простецы, Вячеслав морщился. Но он сосредоточился на главной задаче и следил только за спиной Александры, за которой неустанно ступал, стараясь не отставать и не идти с ней слишком близко.
  Повышаева, оказывается, так спешила в книжный магазин. Вячеслав усмехнулся себе под нос: верно Влад называл ее "книжным червем". Белов и сам любил почитать, но не доводил это до маниакальной страсти, как выглядела сейчас Александра, с фанатичным блеском в глазах осматривающая просторный книжный. Пожалуй, это не раздражало, а именно что забавляло Вячеслава: на самом деле, нечасто ведь встретишь таких увлеченных чтением молодых людей в современном мире. Таким был почивший приятель Белова, и нельзя было отказать ему в данной страсти, хотя человеком он приятным не являлся.
  Пока Александра таращилась на книги, да периодически совещалась с продавцом, Вячеслав внимательно оглядывался на предмет возможной слежки. Кто-то очень хорошо знал жизнь Александры, ее распорядок, чтобы быть уверенным, что посылка попадет именно к ней! И сам опытный стратег, Вячеслав не ошибся в догадках: за одним из стеллажей он обнаружил направленный на Повышаеву внимательный взгляд молодого человека. Пристальный, неслучайный. Белов аккуратно и бесшумно обошел стеллажи, почти добрался до незнакомца и понял, что где-то видел его прежде! А тот, видимо, все-таки почувствовал наблюдение за собой и резко зашагал к выходу, на Александру стараясь не смотреть.
  Вячеслав в задумчивости вернулся к Повышаевой. Та выбрала книжки, поместив их в пакет и пошла на выход. Белов нагнал ее, легонько взял под локоток, дабы не спугнуть и прошептать свои подозрения.
  - За вами следят. Кто-то из сотрудников живет с вами поблизости?
  - Наш район довольно популярен среди простых работников. Не самых низших чинов, конечно, но средних.
  - И вы каждый день ходите до работы пешком? Зачем?
  - Приятно размять ноги, продышаться - логичные выводы, по-моему.
  - Никто из людей вашего статуса так не делает, - заметил Вячеслав с желанием поддеть ее. Но Александра не обозлилась и не выказала обиду. Она его проигнорировала. Он от неожиданности даже выпустил ее руку, вновь понуро плетясь позади.
  Уже в здании компании, до которого они добрались за полтора часа (!) до начала службы, Вячеслав среди немногочисленных "ранних пташек", сонно двигающихся к лифтам, вновь нашел настырного шпиона. Парень не явно и не столь открыто, но достаточно заметно высматривал кого-то в толпе. Белов был уверен, что Александру. Из-за него он и сам чуть было не упустил Повышаеву, но вовремя нагнал, влезая в лифт в последний момент. Там едва все не сорвалось, когда Белов случайно наступил какому-то на ногу, прикинувшись глухонемой ветошью, закутанной в шарф по самые глаза. Александре пришлось притворяться, что это она, и сработала Повышаева, надо сказать, на уровне.
  Они вышли на втором этаже, Повышаева без предисловий проследовала к своему кабинету. Там она достала бумаги и принялась методично заниматься ими...
  - Так и будете изображать из себя мебель? - не сдержался Вячеслав.
  - О, а я почти забыла, что не одна.
  - Не дождетесь. Ну, идите за посылкой, скорее сдавайте ее в полицию.
  - Я соблюдаю тот порядок действий, который совершаю обычно, - проговорила Александра. - Разве не так надо поступать?
  - Издеваетесь? - Вячеслав пожалел, что она не видит, насколько он не шутит. - Сходите за посылкой. Чего тянуть?
  - Как хотите, - безразлично пожала плечами Александра и вышла.
  Белов не пустил все на самотек, а выбрался следом. В коридоре чуть не столкнулся со Смышляевым, который так посмотрел на Вячеслава, словно узнает его, чего, вроде как, быть никак не должно было. Пока суть да дело, Белов все-таки упустил момент, когда Александра зашла в приемную к Маришке, и как Алексей оказался там раньше него. Смышляев просто-таки стремглав помчался к подруге, из чего стало ясно, что...
  Старуха с косой опять не удержалась и явилась за Повышаевой.
  
  Глава 4
  В новом витке времени Белов не спешил проявляться перед Повышаевой. Он терпеливо выждал их ссору с Романом, поход Александры в книжный магазин и благополучно добрался с ней до компании. Вячеслав знал лишь одно: тот, кто за ней шпионил, работал где-то в соседнем подотделе, на том же втором уровне. Рассмотреть его лицо Белов так и не успел, но был уверен, что узнает при встрече. Гибель Александры происходила после обеда, а значит, у него было полдня, чтобы найти предполагаемого убийцу-отравителя. И не тратить время на бессмысленные разъяснения и расспросы Повышаевой.
  Белов целенаправленно сновал по коридору, присматривался к сотрудникам и осторожно заглядывал к ним в кабинеты, стараясь не сталкиваться и не выдавать себя.
  Так, Вячеслав добрался до кабинета Смышляева и почти прошел мимо, когда вспомнил, что у того был напарник. Белов протиснулся в комнатушку и осмотрелся: Алексей, задрав ноги на стол, игрался в бумажные самолетики (неудивительно, что он все время был растрепан и неопрятен после такого!). На полу возле него валялись смятые и грязные разрисованные листы. Рабочую обстановку во всем этом ворохе усмотреть было трудно. Зато стол второго сотрудника, который сейчас отсутствовал, был образцом аккуратности и порядка. Все по стопочкам, по папкам. Теперь очевидно, кто выполнял большую часть рутинной работы отдела. Впрочем, если Смышляев и вправду выдавал отличные идеи и был хорошим дизайнером, то, возможно, что его вклад будет куда полезнее, чем бумажная волокита напарника.
  Как знать. Вячеслав не вдавался в подробности. Несмотря на брезгливое отношение к неряхе Алексею, именно он вызывал у него больше уважение за смекалку, умение переложить ненужные функции на другого.
  Вернулся с двумя кружками кофе и тот самый "другой". Робея, поставил одну перед Смышляевым и прошел к своему столу. Вячеслав в тот же час узнал в тихоне следопыта. Ну конечно, кому как не ему знать про посылку! Смышляев не стеснялся своего коллеги и вообще не отличался сдержанностью - утечка могла произойти именно здесь. Вот только... зачем молчуну травить Александру? Чем она могла помешать? Да и где такой никчемный тип раздобыл яд? Что-то не складывалось.
  Белов приблизился к его столу и попробовал тихонько открыть ящик. Но и тут парень столь резко повернул голову, что Вячеслав отпрянул. Затею пришлось, как минимум, отложить. Мужчина встал у стеночки, скрепив пальцы в замок, и прикрыл глаза. Оставалось одно - выжидать.
  В обед к ним без стука стремительно вошел тучный мужчина в очках с кипой бумаг и невозможно важнецким видом. Белов встрепенулся. А уж как подорвался на стуле красавчик Смышляев! Он едва не упал, попытавшись быстро встать, суетливо избавился от каракулей, которыми исписал листы. Тогда как его коллега вытянулся, но такого испуга не выказал, как оно того ожидалось, и даже чуть заметно ухмыльнулся, покосившись на Алексея.
  - Альберт, выполнили мой отчет? - спросил вошедший.
  - Да, конечно, - учтиво отозвался еще утром стелющийся перед Алексеем парень, который сейчас держался очень даже достойно и спокойно.
  - Отлично, - кивнул начальник, повернувшись к краснеющему Смышляеву. - А вы, Смышляев, чем порадуете?
  - Эм...
  - Надеюсь, ваши исследования скоро дойдут до меня? Повышаева уверяет, что вы вносите весомый вклад в дело, Смышляев, но мы не сможем долго полагаться лишь на ее мнение о ваших заслугах. Тем более что ваши обязанности, смею напомнить, состоят не
  в том, чтобы выяснять, какой парфюм вам больше нравится. Мы следим за рекламным рынком, Смышляев, за потребностями целевого сегмента, а не вашими лично интересами.
  - Я понимаю и стараюсь прикладывать усилия по своим обязанностям! - отрапортовал Алексей.
  - Смотрите, Смышляев, даю вам последний месяц. Докажите, что не зря просиживаете свое место. Иначе я не понимаю, почему вы еще здесь.
  - Так точно, докажу!
  - Где вы понабрались этого? - изумился начальник.
  - В армии! - с улыбкой ответил Алексей.
  - Чего в вас только нет, - цокнул языком напыщенный толстяк и гордо удалился.
  Чуть ли не впервые в жизни Белов желал защитить слабого. Потому как глупое начальство - гораздо большая беда. А по-настоящему талантливые специалисты не на своих рабочих местах - глобальная катастрофа. Надо бы такому парню и вправду найти место посолиднее! Вот и Альберт злорадно прищурился за спиной у Смышляева. Стоило Алексею только глянуть в его угол, как насмешливое выражение лица напарника сменялось раболепием и страхом. Вот, где и лицемерие.
  Белов прикинул варианты, при которых он бы появился перед Альбертом и вытряс все его вещи. Во-первых, перепугавшись, этот чудило мог и завопить, чем точно привлек бы лишнее внимание. Во-вторых, кто же добровольно станет давать досматривать свои вещи? Даже если зажать Альберта, предупредить Смышляева - операция сорвется, не успев начаться. В-третьих, можно же ничего и не найти, зря потратив очередную попытку... Вячеслав мог бы переодеться в какого-нибудь проверяющего, придумать отмазку и выпотрошить и стол Альберта, и его мозги. Но задача, естественно, требовала слишком много затрат, на которые времени у Белова не было.
  Тогда он задумался о другом. Чтобы найти яд, надо обратиться на черный рынок. Или к проверенным, толковым химикам. Или... к нему, к Вячеславу Белову. У него хранилось несколько оригинальнейших образцов из старой коллекции, и знающие люди были в курсе. Белов иногда приторговывал, тщательно маскируясь даже от собственной семьи. Так что само собой, предполагаемый убийца пользовался чем-то достаточно надежным. И должен был, так или иначе, "засветиться" в кругах не самых лестных, с которыми Белову приходилось иметь дела.
  Именно с этой точки зрения Вячеслав решил действовать. Как раз в обеденный перерыв Алексей первым выскочил из кабинета, не заботясь о том, чтобы закрыть дверь, или подождать приятеля. Он упорхал, словно боялся, что все места в столовой займут. Вячеслав скривился, но поспешил прикрыть дверь, и вернулся к Альберту уже став видимым.
  - Доброго дня, - с этой фразой Белов и предстал перед ним, делая вид, что только вошел.
  - Чем вам обязан? - пролепетал Альберт, напрягшись и сжав ручку в руке.
  - Мне? Ну что вы, мне - ничем. Сущие пустяки. Вам известно, Альберт, кто я?
  - Д-да, - сглотнул он. - Вы - Вячеслав Белов. Бывший глава компании.
  - Я пришел от лица совсем иных людей. Нелегальных фармацевтов, скажем так, - только что выдумал Белов для устрашения.
  - Не понимаю вас, - спрятал руки под столом Альберт.
  - Странно, а мне указали на тебя, - в упор приблизился Вячеслав, активно давя на него своим фирменным пронизывающим взглядом и ухмылкой. - Долг за тобой.
  - Не понимаю, о чем вы говорите! - взмолился юноша. Лицо его покрывалось красными пятнами. - Не имел дел ни с какими нелегалами. Да и вы - приличный человек, Вячеслав.
  Белов сузил глаза и склонил голову набок: он, что, еще и в нем сомневался?
  - Сколько вам лет, юноша?
  - Девятнадцать... я тут стажируюсь, - промямлил Альберт.
  Вячеслав постучал пальцем по столу.
  - Весьма лестно так благочестиво отзываться о моей персоне, - едко заметил Вячеслав. - Но зря вы недооцениваете мой потенциал и возможности. У меня очень широкий круг деятельности. Альберт, лучше уж вам сотрудничать со мной, поверьте, чем к вам явится какой-нибудь выродок из нелегалов.
  - Я никогда не интересовался ничем таким, - вылупил глаза стажер.
  Вячеслав крепко озадачился: может, юноша и не блефовал? Сама невинность, которая слегка завидовала Смышляеву, других-то реальных оснований не имела.
  - А кто сказал, что я интересовался? - лихо отвертелся и Белов, придав голосу театральной веселости. - Ну хорошо, Альберт. Откуда я, по-вашему, знаю ваш адрес?
  Вячеслав назвал район и улицу, где проживала Повышаева, а также предположил с номером дома.
  - Я там не проживаю, - уверенно гнул свою линию Альберт.
  - Я мог перепутать номер дома, но остальные детали - проверенные, - быстро добавил Белов. Он взял стул у Смышляева и вольготно устроился, поставив локти Альберту на стол. - Вы не против пропустить обед? Мне бы не хотелось продолжать беседу при вашем коллеге. Нет? И прекрасно, - на самом деле, юноша испытующе молчал, не давая никакого ответа, но Белов умел играть и за двоих. - Итак, я назвал вам ваш адрес, а вы по-прежнему не желаете признаваться, Альберт, в своем долге.
  - Нет у меня никакого долга.
  - Тогда тем более. Чего вам бояться? - намеренно повысил тон Белов и добавил любезнее: - Возможно, произошло недоразумение.
  - Возможно, - буркнул он.
  - Все эти химики и фармацевты... Талантливы, в том числе и в математике, но иногда не могут простейшие операции с цифрами произвести! - всплеснул руками Белов, лживо-сочувственно посматривая на Альберта.
  - Да, бывает...
  - Ты берешь у них товар, оставляешь деньжат. А они потом раз - и счет тебе присылают. Где же внимательность? Ученые - народ забывчивый, потому как увлеченный. А другим приличным людям ходить после них, про долги у уважаемых сотрудников выпрашивать...
  Монолог Белова вышел трогательным и убедительным, Вячеслав наблюдал, как лицо Альберта менялось на глазах. Из напуганного и недоверчивого внезапно стало понимающим, проникновенным... Нет, он точно был в курсе.
  - Некоторые плохо выполняют свою работу, не доводят до конца, - посетовал Альберт.
  - А вы, как добросовестный человек, беретесь помочь сослуживцу, я прав? - с улыбкой уточнил Белов.
  - О да. Вы и Алексея знаете?
  - Кто же не знает вашего балагура Смышляева, - притворно усмехнулся Вячеслав. - О нем легенды ходят.
  - Мастак он компании возле себя собирать, - кивнул Альберт. - Лучше бы делом занимался столь же усердно.
  - Да-да. Альберт, так что у нас по счетам? Никому не должны?
  - Нет, я уверен, что человек ошибся. Зря вас утруждал.
  Вот так просто раскололся Альберт всего в одной фразе, стоило только разговорить его и отвлечь на минутку. Белов перестал изображать из себя шута, злонамеренно ухмыльнулся на сей раз вполне искренне. Стажер мгновенно вжался в стул.
  - Что-то не так? Честное слово, я все оплатил. Расписка дома...
  - Как ты подсунул отравленные духи и почему? - в лоб спросил Вячеслав.
  - Какие еще духи? - побледнел Альберт. - Я не покупал яд. Я приобрел... Афродозиак.
  - Что? - Белову показалось, что он оглох. Сколько усилий впустую!
  - Ну... мне хотелось хорошо провести свидание с девушкой, - разнервничался стажер. - Это не совсем правильно и законно, но...
  - Зачем следил за Александрой Повышаевой? - вклинился Белов, прервав бесполезные для него самобичевания неудачника.
  - За Александрой? Что вы, - попытался отвертеться Альберт, но Белов пронзил его тяжелым взглядом, положив руку на стол, показывая, что прибьет, если стажер продолжит лгать. - Я... мне... нравится Александра, я в нее влюблен. Но я не делаю ей зла! - заверил его Альберт. - Она меня не замечает, я всего лишь наблюдаю! Да и то, скорее по привычке, потому что я собираюсь ухаживать за другой девушкой.
  - За кем? - спросил Белов, жутко уставший от всей этой кутерьмы.
  - Маришка...
  Вячеслав закатил глаза: вот же путаница, а не второй этаж!
  - Чтоб тебя, - тихо ругнулся Белов, негромко хлопая ладонью по столу. - Зачем же следить за Повышаевой, в чем удовольствие-то? - он аж скривился при мысли, что какой-то извращенец таскается за тобой по пятам "просто так".
  - Ну я... больше так не буду, - опустил глаза Альберт. - Маришка - моя новая любовь.
  - Не залюби ее до смерти, - сплюнул Белов, подымаясь.
  - Так что с моим долгом? Все нормально?
  - У исполнителя своего и узнавай, - равнодушно кинул Вячеслав, выходя.
  Он стоял в коридоре, совершенно растерянный. Вот теперь расследование однозначно зашло в тупик. Шпион оказался не убийцей, а иных зацепок больше не было.
  "Ну, что, Вячеслав, достаточно ли ты намучился, вынужденный разгребать чужие жизни?".
  Внезапно раздался голос откуда-то сверху, но Белов сразу понял, что обладатель его невидим. Он внутри его головы. И смутно напоминал кого-то очень знакомого.
  "Какого черта ты устроил? Кто ты?" - мысленно возмутился Вячеслав, надеясь получить ответ.
  "Твой давний друг, Вячеслав-в-в", - в издевательской манере отозвался он, шипя, будто змея.
  "Что тебе надо?".
  "Немножко игры. Скучно".
  "Скучно? Ты спятивший фанатик, так? Я доберусь до тебя, не боишься? Давай, прими прямой вызов, я тебя развеселю, обещаю".
  "Ты не понял, Белов. Мне не ты нужен, а твоя непревзойденная игра".
  "Я уже настрадался: если такова твоя цель, то она достигнута. Прекращай свои злые происки", - Вячеслав вздохнул, решив взять врага хитростью. Разумеется, силы сражаться еще были, но не в этой временной петле, которой нет конца.
  "Злые? Уволь, - мучитель расхохотался. - Я спасаю жизнь одной хорошей девчонке, пытаюсь привлечь к этому человека, чья репутация изрядно подмочена. Ради тебя же стараюсь! Ты спасешь довольно известную в городе защитницу обделенных!".
  "Что же я тогда не вижу сдвига?", - ядовито поинтересовался Вячеслав, едва сдерживаясь, чтобы не заорать в голос.
  "Потому что не ценишь процесс игры. Наслаждайся, Славик".
  Нечто громко хлопнуло в ладоши, и все пространство перед Вячеславом поплыло. Его вновь возвращало к началу.
  
  Глава 5
  
  Вячеслав хотел сосредоточиться на поиске того, кто это вытворяет с ним. Белов не понимал, как именно работает мучитель, но то, что он реален и должен присутствовать в этой круговерти лично - почти не вызывало у Вячеслава сомнений. Оставалось выловить подлеца, и это было большой загвоздкой.
  Игра со временем вновь отправила его к дому Повышаевой. Белов решил дать себе последний шанс отыскать в расследовании что-то новое. Вячеслав вновь избрал тактику молчания и даже не проходил внутрь, дожидаясь, когда выйдет Роман. Белов посчитал, что достаточно ознакомился с режимом дня Повышаевой, с ее вопросами и ответами, и просто уловил, что не на ту лошадку поставил. Да, она была неглупа, в некоторых случаях верила ему, но любые действия приводили их к неизбежному результату. Вячеслав отчетливо определил, что ему нужно сосредоточиться не на источнике проблемы, а на ее причине. Отыскать отравителя. И раз уж его собственный манипулятор упорно толкает Белова к дому Александры, то неплохо бы проверить ее женишка, тем более что его кандидатура вызывала изначально немало сомнений. Хотя прямого доступа к посылке у Романа нет.
  Не теряя ни минуты, Вячеслав безмолвной тенью двинулся за Безугловым. В конце концов, гораздо легче будет найти отравителя, если отмести подозрения от одного из потенциальных убийц. Ему и самому слабо верилось, что рыжий детина способен планомерно просчитать такую сложную комбинацию, чтобы убить собственную невесту, но все стоило проверять.
  Как и ожидалось, Безуглов тоже добирался до работы пешком, но его магазинчик находился ближе, всего в получасе хода в отличие от часовой "прогулочки" с Повышаевой. Всю дорогу Роман засматривался на природу, окружавшую его, задирал голову, как мальчишка, радуясь чистому небу, поддевал носком туфель опавшую листву, любовался птицами. Вячеслав откровенно заскучал, следуя за ним, и не раз закатывал глаза, наблюдая за очередной чудинкой от Безуглова. Похоже, между ним и Повышаевой было куда больше общего, чем казалось на первый взгляд. Белов же практически бросил затею со слежкой, тем более что и магазин-то оказался обычной лавкой сувениров ручной работы, где Вячеслав отчаянно не хотел зависать до обеда в ожидании нового отправления к точке отсчета. Как вдруг, под самой вывеской своего дешевого магазина, у Безуглова заиграл мобильный. Роман поморщился, глядя на экран. Он явно не желал отвечать, пару раз совсем уж кисло осмотрелся, будто ища повод не брать трубку, но все же нажал на кнопку и поднес к уху.
  Вячеслав приблизился, как мог, но не слышал слов звонящего, однако, судя по интонациям, легко признал в нем девушку. Сухие и подчас грубые, короткие ответы от Романа это подтвердили.
  "Нет, все в прошлом. Нет, не пожалею", - были его завершающие слова, пальцы торопливо отпирали магазин ключами.
  Но там не сдались, и Безуглову пришлось добавить:
  "Не звони больше, Лиля. Все кончено".
  Роман сбросил звонок и угрюмо вошел в магазин, вяло убирая ключи в карман потрепанного пальто. Вячеслав, заинтригованный, юркнул следом. Безуглов неосмотрительно бросил на витрину мобильный, пока снимал одежду и зажигал в помещении свет. Безо всякого света Белов моментально схватил телефон и отыскал последний звонок. Женщина была подписана как Л.Р. - самая дурацкая мужская маскировка, какая только могла быть. Остальные люди в его адресной книге имели вполне нормальные имена. Вячеслав постарался заучить цифры телефона таинственной Лилии Р. Если он и забывал имена партнеров, их лица, то лишь потому, что не старался и помнить. С цифрами все далось полегче.
   На том Белов и покинул Безуглова.
  У Вячеслава не было при себе телефона, но он просто отправился в компанию, а там, в лифте, у первого же зеваки раздобыл мобильник. Легко и непринужденно. Оставалось найти уединенное место, дабы не проявиться перед всеми в неподходящее время. Белову пришлось довольствоваться туалетной комнатой, и он наскоро набрал заветный номер, который мог разрешить если не все, то важную часть. Однако, вопреки ожиданиям, телефон Лилии не отвечал. Вячеслав набрал несколько раз, но никто не отзывался. От досады он бросил чужой мобильник на кафельный пол и покинул уборную.
  Кем могла являться Лилия Р.? Коллегой? Но, как понял Вячеслав из разговоров Александры и Романа, он работал с работой. Покупательница? Едва ли случайная знакомая, даже если между ними что и было, стала бы так унижаться, вызванивать. Что бы ни говорила Лилия по телефону, ответы Безуглова были красноречивы. Выходит, они знакомы давно. Однокурсница? Как тут угадать, да и имеет ли она отношение к насущному делу?
  Белов уже шел по коридору, раздумывая, что делать дальше, расспросить ли Повышаеву, как внезапно натолкнулся на Смышляева. Тот с кем-то говорил по мобильному и был так увлечен, что не заметил Вячеслава. Толчок, однако, был ощутимым, а посему, возможно, он все же стал видимым. На всякий случай Белов осторожничал.
  "Да ты что, серьезно?! - долетел обрывок фразы Алексея до него, так как сказано это было громко. - Наша Лиля?". А последние слова тише, но Вячеслав был восприимчив на это имя и не мог не заострить внимание.
  Потому Белов последовал за Алексеем. Смышляев не придумал ничего лучше, как укрыться в той же уборной, и Вячеслав, к своему неудовольствию, возвратился туда, да еще и вынужден был закрыться в кабинке, чтобы постыдно подслушивать.
  "Конечно, я не скажу Саше, о чем речь. До вечера она ни о чем не догадается. Сам-то держишься?" - о ком-то обеспокоенно пасся Алексей.
  "...".
  "Слушай, все это так внезапно, неприятно..., - продолжил Смышляев после непродолжительной паузы, которую, очевидно, заполнял звонящий. - Но ты не накручивай себя, прими успокоительного. Заехать к вам вечером?".
  "...", - короткий ответ.
  "Как знаешь. Мне очень жаль, правда. Пока, Ром".
  Смышляев закончил разговор, и на Вячеслава снизошло озарение: с Лилей были знакомы и Алексей, и Александра, а звонил, естественно, Роман. Неясно было, из-за чего именно он так расстроился, если в момент беседы с Лилией, напротив, выглядел вполне обыденно. Смышляев же показался из кабинки взволнованный и опечаленный. С Романом они явно дружили, иначе он бы так за него не переживал. Во всяком случае, к моменту встречи с Александрой Алексей держался непринужденно, хотя, в свете услышанных фраз, он мог и притворяться, поддерживая данное обещание о чем-то ей "не говорить". Едва ли тайн стало меньше. Но появился вариант, не самый разумный, а вдруг...
  Белов резко вышел из кабинки, отчего Смышляев вздрогнул и смутился, не особо всматриваясь в невольно свидетеля его разговора. Вячеслав кашлянул, притормаживая того.
  - Простите, могу я позвонить с вашего телефона? Мой разрядился, а дело срочное. Не лучшее, конечно, место для переговоров... - самым, что ни на есть, вежливым и прелюбезным тоном произнес Белов.
  Расчет был на сконфуженность Алексея, и он сработал. Так и не глядя на собеседника, Смышляев пролепетал "конечно", подал мобильный. Вячеслав принял и залез в адресную книгу, набрав в поиске "Л". И... бинго! Пролистав другие имена на эту букву, он вычислил единственную Лилию. Рядом значилась фамилия - Рьянова.
  - Ох, не берут трубку, - изображая нервозность, пробормотал Белов, как бы извиняясь.
  Он даже не попытался набрать номер, а просто отдал мобильный владельцу. Смышляев упорхнул, ничего не уточняя. А Вячеслав поднял телефон, брошенный им ранее, который только по большому везению остался цел, и поискал в нем выход в интернет. Модель не была новой - кнопочный, не сенсорный. Однако сеть нашлась, на его счастье, и, недолго думая, Белов ввел в поисковую систему имя и фамилию девушки. Обнаружилось несколько Лилий, и Вячеслав добавил город, а также приблизительный возраст. Симпатичная блондинка оказалась первой в списке. Белов вышел на ее соцсеть, где уже с легкостью отыскал среди друзей и Романа, и Алексея, и Александру. Что-то в этом открытии воодушевляло Вячеслава, хотя само обнаружение связей Лилии с ними тремя ничего не давало. Ну, разве что любовница - знакомая невесты, но кого этим удивишь? Жаль, что до вечера Повышаевой не дожить. Стоп... а что, собственно, Роман собирался ей сообщить? Ведь собирался же. О своей измене? У Лилии намечался идеальный момент устранить конкурентку, однако и с ней самой, кажется, не все было ладно. Туманные формулировки Смышляева наводили на подозрения и догадки, предчувствие, что и Рьянова во что-то влипла. Однако именно эту версию Вячеслав готов был рассматривать, так как не видел иных мотивов для устранения Александры.
  Сам Белов не придавал значения изменам, но изучил пару Повышаевой и Безуглова, чтобы понять, что они точно верят в абстрактные понятия о любви, верности друг другу. Вячеслав был убежден, что верным можно быть только самому себе, да и то не навсегда. А уж о какой-то такой любви серьезно вести речь, если человек есть эгоистичное животное с набором инстинктов и редкими проблесками разума. Конечно, человеку свойственно проявлять романтизм и сентиментальность, восхищаться искусством, скучать. Испытывать привязанность и созависимость с другими людьми. Но все это решительным образом не вызывает желания убить. А борьба за власть и влияние, за лучшую долю, за самочку или самца - вполне. Факт измены - мизерный повод, которому придается слишком много значения. Разумеется, женщинами.
  Именно поэтому Лилия Рьянова подходила под роль отравительницы стопроцентно. Чисто женская месть, изощренная, дерзкая, не в борьбе за "самца", а так, ради глубокого самоудовлетворения. Ведь ничто не мешает любовнице оставаться в той же роли, поскольку незнание о ней жены дает как бы иллюзию, что она у своего избранника одна. Если Безуглов задумал рассказать Александре правду, то идиллия Лилии рухнет. Даже с учетом того, что отношения с Романом в прошлом. Всякая женщина живет надеждой.
  Узнать бы, что не так с Рьяновой.
  От появившейся зацепки Вячеслав взбудоражился и направился за Алексеем. Если кто и прояснит последнюю деталь о Лилии, так это он. План разговора у Белова сложился легко и быстро
  Белов, не торопясь, добрался до кабинета Смышляева. Время подходило к моменту отравления Повышаевой, он знал, но не переживал, что не остановит трагедию, а напротив, будет знать, с чего начать в следующий раз. Словно второе дыхание открылось. Вячеслав даже не боялся, что его узнают в коридорах. На удачу, служащие по-прежнему не засматривались на посетителя, кем бы он ни был, только дорогу уступали.
  Белов без стука вошел к Смышляеву и его боязливому коллеге.
  - Оставьте нас, Альберт, на пару минут, - прощебетал Вячеслав, почувствовав вкус к игре.
  Не слушая возражений от Смышляева, которыми он не преминул его осыпать, Белов удобно устроился на свободном стуле (находился и набегался "сегодня" вдоволь), а когда Алексей умолк, то заговорил сам:
  - Я пришел задать всего один вопрос. Что произошло с Лилией Рьяновой?
  - У меня еще обед, - по наитию продолжил возмущаться Смышляев, но включился и ошалело замер. - С Лилей? - голос его стих, лицо побледнело. Из рук выпал карандаш, которым тот старательно вычерчивал набросок флакона, на что сразу обратил внимание Вячеслав, когда только зашел. - А вы ее откуда знаете?
  - Довелось. Я услышал ваш разговор о ней, понял, что нечто серьезное случилось, - пояснил максимально доходчиво Вячеслав. - Не разобрался, что.
  - Так это... - замялся Смышляев, выпучив глаза и нервно почесав шею. - Убили ее.
  - Как убили? - этого не ожидал и Белов, аж подскочив на стуле. Изумление изображать не пришлось. Вот те новости. - Когда?!
  - Утром, - пробормотал Алексей, кусая губу. - Наш общий с ней друг нашел труп Лили... Все так ужасно, - помотал он головой, - мне до сих пор не верится, но приходится держаться, как ни в чем не бывало. Слишком многие ее тут знали, не хотелось бы расстраивать неподготовленных.
  - Знаю я, кого вы не хотите расстраивать, - выдохнул Белов, переваривая поступивший факт. - Как он нашел, при каких обстоятельствах?
  - Ну, где-то возле его магазина это случилось, хотя он не слышал посторонних звуков.
  - А почему он уверен, что убийство? Мало ли, ей плохо стало.
  - Говорит, много странных признаков, по-другому не может быть... А давно вы Лилю знали? - затуманенным взором Смышляев посмотрел на Белова. Вид у Алексея был нездоровый. Что же будет с ним, когда он узнает о смерти второй подруги.
  Одна за одной убиты... Вот, где разгадка.
  - Не могли ее отравить, как думаете? - продолжал гнуть свое Вячеслав.
  - Как же это может быть ему известно? - поразился Алексей. - Девушка погибла - вот, что главное, - глаза его были наполнены печалью. До этого момента притворялся он безупречно. - Вячеслав Сергеевич, вы морочите мне голову.
  - Да-да, - отмахнулся Белов, соглашаясь, не думая, - последний вопрос. Леша, Безуглов действительно имел связь с этой девушкой? А кем она приходилась Повышаевой?
  - Причем тут... Рома и Саша? - Смышляев обескуражено моргал, забыв о скорби.
  - Просто ответьте. Я знаю, что ваш приятель с ней спал, а насчет Повышаевой никак не возьму в толк, что там между ними было, - въедливо напирал он, словно заправская сплетница, выуживающая все подробности свежих слухов до конца.
  - Мы втроем - я, Саша и Лиля - учились в одном вузе и на одном факультете рекламы, - пробормотал Алексей, пребывая в шоке от подобных расспросов. - Я потом брал курсы дизайнерские, так как художественный колледж уже был за плечами, и не хватало лишь теории, - заболтался он с испугу.
  - Но Александра же до сих пор студентка? - что Белов запомнил наверняка.
  - Да, но магистратуры. Саша продолжила обучение. А Лилька наоборот, основное образование бросила, до третьего курса едва дошла, - понесло Алексея на воспоминания о студенческих днях, - мы некрепко, но дружили. Веселая она была, мне нравилась...
  - В общем, так, через Сашу, вы познакомились с Романом, а он - с Лилей, - сложил два и два Белов, будучи удовлетворенным, что хоть эта цепочка распуталась. - Ясно, мне хватило ответов.
  Вячеслав рассудил, что Лиля могла быть отравительницей соперницы, а потом и сама стала жертвой. В духе того, кто издевался над Беловым, устроить нечто подобное. Двух девушек замучить он вряд ли стал бы. Значит, блондинка - убийца и жертва, Повышаева - жертва, которую истязатель Белова щадил. Вполне укладывалось в общий контекст.
  Вячеслав поднялся уходить. Он готов был пережить кошмар заново.
  - А зачем приходили-то?
  - Леша, выпей чего покрепче, - посоветовал Белов. - Тебе тяжело притворяться, не держи себя в таком напряжении.
  Смышляев удивился его заботе, а Вячеслав спокойно вышел. Мысленно начал отсчитывать, и, когда добрался до двадцати, его закружило и отправило назад, к началу.
  Александру он в очередной раз пропустил.
  
  Глава 6
  
  Теперь ничто не могло помешать Белову поискать "автора" сего эксперимента. Хоть ничего и не изменилось, он был уверен, что загадку решил. Оставалось найти зачинщика.
  Так что перед Александрой и Романом Вячеслав не объявлялся, ни за кем из них не шпионил. Дождался момента и отправился за Повышаевой на работу. Вычислять, кто бы мог затеять этот дурдом.
  Он, естественно, успел прокрутить в мыслях всех, кто вообще мог оказаться в холдинге из прежних подельников. Но что-то подсказывало, что вряд ли тот, кто вздумал измываться над Беловым, реально работает или имеет доступ к внутреннему устройству компании. Кто-то лишь умело скрывался там.
  Прожив утро вместе с Повышаевой заново, только ни разу не встревая, Вячеслав к своему огорчению пришел к абсурдной мысли, что без нее он и не выяснит, кто столь затейливый манипулятор. Ему нужен был помощник, а у Александры неплохо варили мозги, да и в ней проснется стимул, чтобы разрешить проблему вместе с ним. Все-так на кону ее жизнь. И рассудок Белова. Они, как ни крути, жестоко связаны между собой, и больше не было смысла это отрицать. Да, Вячеслав многое выяснил по делу самой Повышаевой, однако до личности главного затейщика не добрался и не представлял, как его обнаружить, если это вообще возможно. Мысли кипели в голове, и было просто необходимо выложить их кому-то. Апофеоз, что в роли советчика предстоит выступить неприятной ему особе, но выбора нет.
  Так что, как ни старался Белов открещиваться и не впутывать ее снова, а разбираться самому, в конце концов, он прибыл именно в кабинет Повышаевой. Преодолев все ее вопросы "а почему вы здесь", "а как" и в том духе, Вячеслав получил возможность обстоятельно изложить суть:
  - Кто-то управляет временем и меняет события в одном пространстве. В вашем и моем, соответственно. Возможно ли такое? Еще вчера я бы сказал, что нет. Но беда в том, что мое "вчера" было слишком давно, чтобы вообще воспринимать что-то здраво.
  - Что, простите?
  - Я говорю, некто издевается надо мной, отправив к вам на выручку. Сегодня вы отравитесь и умрете. А я устал спасать вас, так как результата это не приносит.
  - О чем вы говорите? - шок ее усилился, и это можно было понять. Но Вячеслав слишком долго терпел, чтобы изъясняться деликатнее или подробнее.
  - Уф, - устало выдохнул он, протирая пот на лбу. - Я установил, что вы погибнете от посылки, в которой находились духи или нечто иное, куда был примешан яд. Какой именно не знаю, не присматривался и не принюхивался. Суть в том, что коробка попала к вам от брата вашего жениха Романа. Посылка пролежала в приемной, пока ее не забрал Смышляев и не передал вам. В обеденный перерыв вы ее вскрыли и задохнулись. Я предполагаю, что автор "подарка" - Лилия Рьянова, - он чуть не ляпнул, что Лилю убили, но вовремя заткнулся, а то пришлось бы излагать все сначала. - Рьянова могла узнать о посылке от Романа или Смышляева, или братьев Безугловых - не знаю, на каком этапе, но посылка у нее побывала.
  - Лиля? Но зачем ей это?
  - Она - любовница Безуглова или была ею. Ваш жених официально бросил Рьянову сегодня утром, но задумать месть она могла и раньше.
  - Любовница? Не может быть!
  - Вы меня слышите? - пощелкал Вячеслав пальцами у нее перед носом, возвращая к насущному. - Вас убьют! И в общем-то, все равно кто, надо избавляться от посылки.
  У Повышаевой был растерянный и подавленный вид, на миг ему стало ее жаль. Но Белов быстро встрепенулся, ведь новый виток времени в случае неудачи не за горами, и ему это не нравилось. Расследование и так неприлично затянулось.
  - Повышаева, я знаю, вы способны мыслить трезво и не поддаваться эмоциям, - и Белов не лукавил, он впервые открыто признавал, что у нее острый, мобильный ум. - Соберитесь и помогите мне понять, кто стоит за манипуляциями над моим сознанием, как это может быть возможно. Мне нужен взгляд стороннего человека, версии.
  - Странный вы человек, Белов. Только что рассказали о моей гибели и выдали цепочку деталей, а теперь ждете, что меня озаботит ваша проблема? - удивилась Александра. - Рома-Рома... - сокрушалась она над изменой жениха. Чего Вячеслав и боялся. Измена не оправдывала своего слишком большого значения. - Может, вы солгали?
  - Для чего мне выдумывать весь этот цирк? - едва не пришел в бешенство Белов, но, на его счастье, Александра не развила мысль. Ее попытка оклеветать его была вызвана робкой надеждой отрицать ту информацию, что приносила ей душевную боль. Гнев Вячеслава спал сам по себе, как только он понял эту мысль по ее глазам.
  - Тот, кто управляет временной петлей, не даст вам умереть, - продолжил Белов, надеясь на ее сострадание. - А вот мои ресурсы весьма ограничены и заметно сдают. Я думаю, он добивается не только моего участия в вашей судьбе, но и вашего - в моей. Включайте уже хваленое благородство.
  Александра изумленно смотрела на Вячеслава. Белов же чувствовал себя на грани взрыва, но в целом еще сохранял остатки хладнокровия и спокойствия. Поэтому и сам не заметил, что с сарказмом переборщил
  - Я бы и действительно помогла, но чем? Понятия не имею, как подобные петли реализовать. Разве что... - она напряглась, у нее явно появились идеи, и Белову не терпелось получить наметки чего-то здравого во всей это фантасмагорической истории. - Знаете, я увлекаюсь мифологией.
  - Знаю, в одной из реальностей мы были с вами в книжном, - перебил Вячеслав.
  - Так вот, - недоуменно продолжила Александра, - есть там о боге-проказнике Трикстере, который озорничает. Если предположить, что кто-то теоретически может его вызвать и управлять...
  - Вы еще про джинна и ведьм расскажите, - фыркнул Вячеслав, едва сдерживая смех. - Можно читать мифы, но чтобы верить в них... признаться, был о вас лучшего мнения.
  - Прекратите хамить! Вы разговариваете не с подростком Повышаевой, над которой все смеются, и ваш сын - громче всех, а с молодой женщиной, достигшей немалых высот к своему возрасту, - вздернула она подбородок. - Раз вам нужна моя помощь, удосужьтесь проявлять уважение и терпение, - отчитала его Александра.
  - Я учту ваше пожелание, уважаемая Александра, - он выдавил из себя кривую улыбку якобы в знак почтения. - Будьте любезны продолжить свою мысль.
  - О создании временных петель, да еще управлении внутри них конкретным человеком или его судьбой, я действительно не слышала прежде. Но допускаю возможность существования, - отметила Повышаева, с укоризной глядя на Белова. - Как человек с гибким умом, я склонна проверять то, во что сложно поверить, но что имеет под собой хоть какое-то подобие фактов. Сейчас вы изложили то, что легко подтверждается имеющимися мифами о трикстере, в том числе. Он имеет черты плута, озорника. Ставит задачей не "злой умысел", а саму ситуацию игры, проказы. По-моему, если нет научного объяснения, то впору допустит мистическое или магическое. То, о чем мы не ведаем, не значит, что его нет.
   Вячеслав вскинул брови: голос ему как раз про сущность игры и внушал... И про злой умысел была речь.
  - Трикстер, значит? - сдержанно повторил Белов, опасаясь нервически рассмеяться. Мистики только и не хватало!
  Белову было непривычно и казалось неправильным верить в духов, которым не место в реальном мире. Еще более неприемлемым было слышать от девчонки о чем-то, неведомом ему, и понимать, что она может быть права. Неслыханно! Однако до чего объяснение совпадает с происходящим...
  - Теоретически - почему бы нет.
  - Присутствие человека-кукловода, я думаю, тоже обязательно. Кто-то же корректирует план, согласно отступлениям от общей схемы. Вы всякий раз умираете, но не всегда одинаково. И меня отправляет на разные начальные точки. Как существо без плоти, трикстер вряд ли сам что-то определяет, колдун ему нашептывает сценарий - и все готово, - самому не верилось, что он всерьез рассуждает о таких вещах, но логика располагала.
  - Я не говорила, что трикстер не имеет плоти, - вставила Повышаева. - Он представлен в образе человека или животного.
  - Девочка, раз он - дух, то ясно, что нематериален, - напыщенно и бесцеремонно осадил ее Вячеслав. Не сам объект спора важен, а итог его. Финальная точка.
  Повышаева фыркнула, сложив руки на груди.
  - Я бы не стала так изгаляться над вами, чтобы убить или морально ослабить. Есть способы проще.
  - Я бы тоже не стал травить вас через духи, - надменно выразился Белов, ухмыляясь. - Достаточно дать вам смертельно опасную книгу с занудным названием - и готово. Но в случае с вами, что поделать, - политика, - он развел руками. - А со мной - моя скромная натура раскроет почти любой план. Вот врагам и приходится изворачиваться.
  - Самомнения вам не занимать, - язвительно подметила Александра. - Как и сыночку. Но умом в школе он не блистал. Вы ему подсказывали, как половчее меня задеть или обидеть? Жаль, в последний год формулировки оскорблений и розыгрышей повторялись и выходили однобокими.
  - Я никак не реагировал на поведение Влада, - ответил Вячеслав, удивляясь, что слова о сыне не задели его самого. - А признаться, стоило больше обращать внимание на его воспитание. Он совсем распоясался. Каждый платит по своим счетам... Но я удивлен, что вы все еще в обиде на Влада. Убежало вперед время, а вы по-прежнему в прошлом.
  Если Александру и удивил пассаж Белова, то она никак его не прокомментировала. Лишь озадаченно приоткрыла рот.
  - Довольно лирики, - завершил Вячеслав, поражаясь, что вообще развел кучу мыслей не по делу. - Пора на происки человека, который может изрядно подпортить жизнь и мне, и вам. Мы же не хотим допустить выхода "игрока" в более высшую лигу?
  - Ваша правда, - нехотя кивнула Александра. - Если кто-то рискнул и нашел способ привязать к себе божество и использовать в своих целях, то он очень опасен.
  - Его трудно вычислить, но легче обезвредить, на самом деле. Шутам мировое господство ни к чему.
  - Полагаете, он не захочет кому-то еще навредить?
  - Нет, абсолютно. Это кто-то зазнавшийся, обезумевший из моих личных недругов.
  Повышаева согласилась, наконец, вычислить кукловода.
  Но даже совместными усилиями найти шутника было непросто. Оба вглядывались в лица работников, затем Белову пришлось отсидеться в кабинете у Александры, так как его начали узнавать, пока она сама пробовала угадать в сослуживцах вероятного врага.
  Чем ближе время подходило к тому, как цикл бы прервался, тем сильнее Белов понимал всю безнадежность и патовость очередной попытки обыграть трикстера, кто бы им ни управлял. В кабинете вместе с Александрой Вячеслав уже просто досиживал положенное время. Сама Повышаева не сильно нервничала перед "гибелью". Даже как-то прониклась к неудаче Белова. Она принесла ему кофе. Вячеслав расположился с комфортом на диванчике у выхода из кабинета, не желая оккупировать стол Повышаевой. А потом вдруг она сама подсела к нему.
  - Мне жаль, что вы не нашли мучителя.
  - Спасибо, - буркнул Белов.
  - Он вернет вас к началу? В мой дом? А почему именно туда?
  За время ожидания она максимально расспросила его о деталях действия временной петли. А Белову было все равно, что выкладывать. Только бы не молчать.
  - Много вопросов, на которые у меня нет ответа, - покачал головой Вячеслав, разведя руками. Сил не осталось даже на ядовитые замечания. Да и Повышаева сделала для него довольно многое, как ни удивительно...
  А сейчас смотрела и вовсе с состраданием. У Белова на миг пронеслась мысль, что ведь и за посылкой она не сходила, так, может, не погибнет? Но в слишком хорошее заранее верить тоже было нельзя: Вячеслав обманулся уже однажды. Из петли не так просто выйти.
  - Точки отсчета менялись, пока я находил новые зацепки, новые факты, - рассудил Белов. - Но потом она осталась одна - ваше утро. Меня больше волнует, зачем он заставляет меня погружаться в вашу жизнь.
  - Чтобы в один момент вам стало жаль меня терять, - предположила Александра, пожав плечами.
  Вячеслав совсем не ожидал такой версии, но Повышаева не издевалась! Она верила в эту причину. Белов сразу отбросил ее вариант в сторону. Что за бред? Да не было ему ни разу не все равно, умрет Александра, или нет. Ему лишь важно выпутаться самому.
  - Может, я раню ваши чувства, но этого не случится. Я насмотрелся чужих смертей, а вы мне - не близкий человек, чтобы я переживал.
  - Я-то понимаю, но ваш мучитель, кажется, добивается иного. Он же хочет причинить боль не мне, а вам. И не столько головоломкой, что для вас, как человека с аналитическим складом ума, вовсе не пытка, а через ваши чувства, эмоции. Физически вас эти перемещения тоже не истощают.
  - Тогда он - большой глупец, который никогда не получит желаемого, - нервно хмыкнул Белов. - Но я впечатлен, что вы пришли к этим выводам.
  - Постаралась представить себя на его месте, - повела плечом Александра. - Он хорошо вас знает, Белов. И готов ждать.
  Вячеслав внимательно слушал ее и анализировал. Кто затаился и устроил ему темную? На ум не шло ни одно имя. Недоброжелателей было слишком много. Партнеры и противники по бизнесу только выиграли, ничего не потеряли, когда он лишился компании. У всех, у кого и были претензии, их просто не должно было остаться. Была догадка, крутящаяся на языке, из тех, в чьей нестабильной психике Белов не был уверен до конца. Кто мог злиться и мстить даже после того, как Вячеслав перестал на что-либо влиять. Но как это проверить, будучи привязанным к месту и к Александре?
  Та вдруг накрыла его ладонь своей. Видимо, сочла задумчивость и молчаливость Вячеслава за опечаленность и удрученность. Теплая рука и вправду заметно успокоила. Но Белов не поддавался на иллюзии, он пронзил Александру острым взглядом, и она опомнилась, резко выпрямившись и вернув руки себе на колени.
  - По-моему, мы с вами не совсем там искали, - проговорила Александра.
  - Почему?
  - Если он - хороший игрок, то и маскироваться будет неплохо. Не станет же в обычном своем облике дожидаться, пока вы его обнаружите.
  Догадка Повышаевой Вячеславу понравилась, и он оценил ее по достоинству.
  - И что же он использует?
  - Как минимум, переодевается.
  Белов домыслил про себя: если мучитель и использовал маскировку, то какие-то детали от его внешности вполне могли "выпадать", проявляться. Вряд ли он в состоянии уследить за всеми мельчайшими подробностями. Конечно, это мало давало возможности установить и узнать его в толпе, но прозрение окрылило Вячеслава. И сподобило на легкую ухмылку предчувствующего торжества над врагом. Александра почему-то восприняла это за добрый знак и ободряюще ему улыбнулась, вновь дотронувшись до его ладони.
  Вячеслав бросил взгляд на часы, понимая, что больше ничего проверить он уже не успеет.
  Ровно в то же время, что и всегда, Белова выбросило к отправной точке. Она так и не притронулась к посылке, но, похоже, это перестало быть актуальным. Правда, факт того, что Александра ни о чем не вспомнит, пожалуй, впервые его по-настоящему расстроил.
  
  Глава 7
  
  Вячеслав томился в ожидании, когда же Александра отправится в компанию. Он действовал по схеме "невидимки", так как не хотел и не видел больше смысла контактировать с ней. В обмен Белов получил массу сочувствия, а толку - ноль. Одна зацепка, конечно, появилась, и именно ей он собирался следовать - рассматривать в толпе "сослуживцев" приметы знакомых. Тем более что догадка относительно личности и внешности "игромана" тоже имелась.
  Белов добрался с Повышаевой до работы, поднялся с ней на второй этаж и планомерно принялся по-новой обходить сотрудников. Зашел и к Маришке. У которой с удивлением обнаружил ошивающегося робеющего паренька - коллегу Смышляева. Видимо, полагаясь на полулегальный афродозиак, он пытался пригласить девчонку на свидание. Вячеслав не вслушивался в его заикающуюся речь, внутренне насмехаясь над недотепой, имя которого у него вылетело из головы, а внимательно смотрел на Маришку.
  Как оказалось, не зря. Секретарша поднялась с места, прошлась за папкой к окну и... вот оно, юбка в черно-желтую полоску! А он точно помнил, что в прошлый раз ее юбка имела другую длину и фасон и однозначно имела однотонный цвет, что-то ближе к синему. Не зря же Вячеслав рассматривал колени барышни... Белов аж обомлел: похоже, загадку он решил. Незнамо как, но его подозреваемый предстал женщиной.
  - Улитов? - вслух вопросил Вячеслав.
  Милашка Маришка обернулась, и вдруг лицо ее исказилось в нелепой гримасе. Она нехорошо ухмыльнулась, зеленые глаза вспыхнули безумным огнем. По телу Белова прошелся электрический ток: его одновременно одолела и жажда мести, и чувство страха и неуверенности. Противник оказался слишком непредсказуем, а сила его - необъяснимо большой.
  Тихий юноша из кабинета внезапно исчез, словно его удалили одним щелчком пальцев как ненужный более элемент. Пространство сузилось, исчезли посторонние звуки и голоса из коридора. Очаровательная девчушка стала преображаться: начиная с туфелек и заканчивая волосами на макушке. Юбку сменили брюки - в полоску, естественно, блузу - жакет и яркий оранжевый шарф. Наконец, и лицо стало Улитова. Вытянутое, с кривым носом, маленькими глазками и пухлыми губами.
   Улитов поседел с последней встречи, был потрепан и изможден, но с издевающейся ухмылкой на устах, фанатичным блеском в глазах. Если раньше Улитов смотрел как бы с ленцой во взгляде, то теперь от былого спокойствия не осталось следа.
  И никакого раболепия.
  Улитов был одним из замов в компании Белова, и Вячеслав хорошо запомнил его по количеству жалоб на свою работу и кляуз на коллег. Этот персонаж с завидным постоянством надоедал и заявлял о себе, но Белов не представлял, чем так насолил, что стоило настолько погружаться в мистику и мстить столь странным образом.
  - Ну здравствуй, Славик. Постарел, осунулся. Не бережешь себя, истаскался! - причитал Улитов, озлобленно сжимая зубы и ощерившись во взгляде.
  - Сам не красавец, - сплюнул Белов, кривясь.
  - Да, как ни печально, - взгрустнул он, тоскливо качая головой.
  - Зачем устроил это? А главное, как?
  - Ты сам уже знаешь ответ, как. Приручил одного божка - делов-то, - высокопарно заявил Улитов. - А что, я разбираюсь в вопросах магии! Хоть в чем-то я выше других! - Белов выжидательно молчал. - Я был хорошим мальчиком, родившимся не в том месте, не в той семье и попавший затем не в ту компанию. Но учился я прилежно и какое-то время думал, что выбился в люди.
  - И что не получилось?
  - Не хватило мозгов и связей нормально себя определить в вашем сплошь привилегированном и расписанном мире. Я так и не получил повышения от тебя, хотя заслуживал его по своим качествам и уму. Может, поговорим уже о тебе?
  Белов в упор не помнил, о каком повышении могла идти речь.
  - Будь любезен, объясни, чем я тебе не угодил.
  - Издеваешься? - насупился Улитов. - Проталкивал своих знакомых на высокие должности в обход нормальным сотрудникам!
  - Улитов, давай начистоту. И как здравые люди. Лично тебе я не причинял зла. Да, пренебрежение и, возможно, грубость. Честно говоря, если и были какие-то мои знакомые, то компетентные, - постарался быть убедительнее Белов. Хоть он и лукавил, но и Улитова никогда не считал хорошим организатором, чтобы повышать его еще. - Я готов посодействовать тебе сегодня, помочь с работой. Мои связи не потеряны.
  - В том и дело, дорогой мой "здравый" Вячеслав, что твои связи, несмотря на то дно, в которое ты, зараза, угодил, все равно при тебе. Выплыл сухим из воды!
  - Ах, в этом дело, - небрежно обронил Белов, вздохнув. - Неужели ты настолько мстителен?
  - Во мне нет больше принципиальности, - пробурчал Улитов. - Раньше я хотел только справедливости, но теперь я, Вячеслав, совсем не "здравый" человек. Мне подавай развлечений, - он осклабился. - И справедливость тут ни при чем. Просто ты - невероятный игрок, с***н сын. Я не мог пропустить твою фигуру мимо себя. И, поверь, готов дать тебе новую загадку.
  - Погоди, все же выслушай мое предложение. Кажется, я знаю, что тебе нужно.
  - Ты - мне предложение? - Улитов рассмеялся, безумно улыбаясь. - Ну-ну, выкладывай, интересно, - он сложил руки на груди.
  - Если тебе не нужна работа, а игра... - облизнул губу Белов, копируя безумие Улитова. - Как насчет того, что я лично составлю тебе план и предложу другую, не менее занятную для воплощения фигуру?
  - Не надо ставить под сомнение мои с Трикстером сценарные способности, - важнецки вскинул голову Улитов, оскорбившись.
  - Ладно-ладно, - торопливо пошел на попятную Белов. - А другая кандидатура интересует? Я знаю многих, поверь. Улитов, предложение более чем заманчивое, игроки похлеще меня. Ты хотел признания? Я признаю, что ты перехитрил меня, переходи к следующей жертве. Подскажу в реализации, если хочешь. Пытки, маневры, психологическое давление - и не представляешь, сколько всего, - заманчиво вещал Вячеслав, перейдя на заговорщицкий шепот. Глаза его горели почти взаправду. - Взамен на мои знания и идеи ты меня отпускаешь. Сам себе хозяин - как и сейчас.
  И Улитов задумался.
  - Плетешь вокруг меня паутины, Вячеслав, - качнул головой безумец. - Так искусно, что сам едва не пропустил. Загоняешь меня в петлю. Нельзя полагаться на тебя, понимаешь, Слава? Хоть и красиво звучит.
  - Я не подведу, даю слово, - клятвенно заверил Белов, приложив руку к сердцу.
  - Твое слово ничего не стоит, - ухмыльнулся Улитов. - А что для тебя ценно? Если что-то важное, или ты сквозь продажный? - принялся рассуждать безумец, и ответа то не требовало. Вячеслав внутренне напрягся: с сумасшедшими ему доводилось общаться, и ничего хорошего это не приносило. - Нет, вроде бы должно быть. Иначе ты бы спятил, как я. Что ж в тебе человеческого, Белов? - сузил глаза подонок.
  Вячеслав сохранял бесстрастный вид и в уме прокручивал варианты бегства или атаки. Раздражало не столько безумствование Улитова, сколько его показушность, панибратство и обманчивая всесильность. С дураками и умалишенными-то общаться было не привыкать, а вот с хамством бороться сложней. Особенно, если за ним стоит нечто больше, чем слова. Дух Трикстер, например. Только поэтому Белов никогда не признает за равных людей, выбившихся из нижних слоев общества, как Улитов или Повышаева, да ее женишок Безуглов - из них ничем не выбить, не выветрить простодушие, наивное восприятие мира и всего прочего. Как бы они ни старались подняться, казаться твердыми и циничными, им было далеко до людей, у которых богатство передавалось с молоком матери, с генами отца. С простецами можно иметь торгово-рыночные отношения, даже, предположим, вступать в личные отношения. Глупцы те, кто не видит в них, выродках, выгоды. Она, безусловно, есть. Та же Александра Повышаева отлично пригодится в передовых рядах в качестве исполнителя.
  Но уж что касается власти - Белов был убежден, что всякие полукровки и в половину не сумеют вести бизнес толково так, как делал это он. Конечно, Вячеслав потерпел поражение. Но из-за кого? Из-за предателей, людского фактора, а не из-за личного недосмотра за делами компании.
  Пока Улитов размышлял над судьбой Вячеслава, Белов с обманчиво благосклонной улыбкой ждал.
  - Зачем тебе было убивать Повышаеву? - спросил Вячеслав ради интереса, попытавшись отвлечь безумца, пока тот не додумался до чего-то "гениального" в отношении участи Белова.
  - Я не убивал эту милашку.
  - Но ты создал целую россыпь версий ее гибели. Зачем?
  - Не я подстроил гибель крошки Александры, - помотал головой Улитов, загадочно улыбаясь. - Я только использовал событие, которое должно было произойти. Да я спас ее! С помощью тебя, конечно.
  - То есть она выживет?
  - Да, ты разгадал загадку. Она тебе понравилась? - сощурился Улитов то ли из ревности, то ли из попытки "нащупать человечность" Вячеслава.
  - О чем ты говоришь, она мне в дочери годится, - скривился Белов. - Нет, я не любитель маленьких занудных карьеристок.
  - Жаль, ты многое упускаешь, - с видом знатока заявил Улитов. - А она-то как раз к тебе прониклась.
  - Что с того? - развел руками Белов.
  - Если б ты поддался, я бы тебе все простил, - усмехнулся Улитов. - Но если б обидел - петля для тебя бы затянулась.
  - То есть Александра нравится тебе? - уточнил Вячеслав.
  - Угадал, придурок, - фыркнул он. - Но она - девушка не моего полета. Я таких правильных пользовать не берусь. А жениться все равно не хочу - свободу ценю.
  - Она практически замужем, умник, - вырвалось саркастическое у Вячеслава.
  - Разве Роман, этот недотепа, помеха мне? - искренне изумился Улитов.
  Вячеслав на всякий случай помотал головой, соглашаясь. Ему было смешно, что какой-то обезумевший подонок всерьез претендует на роль жениха для Повышаевой. Впрочем, выбрала же она неказистого Безуглова...
  - Так возьми себе ее или ее мужа - будет тебе потеха.
  - Крошка Александра не может быть игрушкой! - возмутился Улитов.
  Белов удержался, чтобы не закатить глаза. Он снисходительно кивнул, якобы соглашаясь с тем, что сглупил с данным предложением.
  - Что же ты отравителя своей благоверной не ищешь, Улитов? - ехидно осведомился Вячеслав. Он догадывался, кто устранил Лилию, но хотел услышать точный ответ.
  - Я ее нашел, - глаза Улитова зажглись фанатичным блеском, на играх заиграла лукавая улыбка. - Еще в первый день нашей с тобой встречи. Не собирался искать, честное слово, ибо не мое это - мстить, да так низко, банально. Но без жертвы человеческой нельзя было привязать к себе Трикстера.
  - Убил человека? Ай-ай, - шутливо укорил его Вячеслав.
  Улитов обиженно надулся. Но потом опомнился, вздернул подбородок кверху, расправил манжеты, сдул с плеча невидимую пылинку.
  - Я сделал это ради дела.
  - А я думал, ты чистюля. До такого не опустишься.
  - Иногда и самому приходиться пачкаться, правда, Вячеслав? Ты же как-то справляешься с кровью по локоть.
  Белов поморщился: да, не самый удачный ход. Видит Бог, он никогда не желал быть палачом, но прецеденты с ним случались. Роль кукловода у него самого получалась лучше.
  - Ну и кто он, враг Повышаевой? - вернул его к началу Вячеслав. - Лилия?
  - В точку.
  - И как она это провернула?
  - Девица прознала о готовящейся для Сашеньки и Смышляева посылке, проникла к секретарше в качестве подружки оной, и все проделала без особых трудностей. Ну и охрана в холдинге, при тебе такого не допускалось!
  - Да уж. При мне почту никто посторонний и увидеть бы не посмел, - вынужден был признать Белов. - От кого прознала? От болтуна Алексея или секретарши?
  - От них обоих, Славик. С одним переспала по старой дружбе, с другой - разболталась за бокалом вина. Выяснила о сроках прибытия посылки, о времени, когда Александра собиралась ее забрать. И так далее. К адресату посылка гарантирована попадала в определенное время, никем иным заранее не досмотренная. Хорошая схема. Я похвалил девчонку перед тем, как перерезать ей горло.
  - Фу, избавь меня от подробностей, - прервал его Белов, зная, какие детали за этим могли последовать. Улитов не настаивал, к счастью. Но и относился к первой (единственной ли?) жертве слишком холодно. Как давно он спятил?.. И неужели по такой дурацкой причине?
  - А я знаю, как ты можешь откупиться, Белов, - злорадно протянул Улитов, вынуждая Вячеслава прервать свои рассуждения. - Отдай мне вместо себя сына.
  - Ты не понимаешь, чего хочешь, - прошипел Белов.
  - Хочу смерти, Вячеслав, - осклабился Улитов. - Медленной, но верной. Твой сынок подойдет.
  Белов побледнел, губы разомкнулись в беззвучном проклятии. Никто, ни одна сволочь не тронет его Влада. Вячеслав кинулся на ухмыляющегося Улитова с голыми руками.
  Безумец всполошился и вдруг испугался, выпучив глаза, никак ранее не проявляя и тени страха или неуверенности в себе. Белов готовился схватить подонка, но Улитов внезапно растворился в воздухе. Вячеслав, обессилев бороться с неведомым, перевел дух и захотел лишь одного - вернуться домой. После долгих скитаний по "вселенной Повышаевой" Белов был уверен, что теперь его точно не отбросит в пространстве.
  
  Эпилог
  
  Саша спешила на службу. Вообще-то она совсем не опаздывала, ибо вышла за два часа до начала рабочего дня. Ромка отправился в магазин и того раньше - этого требовала "временная нетрудоспособность" Димы. Она успевала зайти в книжный и проконсультироваться у приятного в общении продавца по новинкам в области исследований фольклора и мифологии разных народов. Неделю назад Александре посоветовали потрясающе занимательную книгу по духам Скандинавии, и увлекшаяся Повышаева не могла не обзавестись целой серией.
  Уже в восемь, ровно за час до начала смены, Саша прибыла в компанию. Привычно добралась до лифта, вяло кивая в ответ на приветствия сослуживцев.
  Благополучно добравшись до второго этажа, Александра поскорее забежала к секретарю шефа насчет посылки, после чего сразу примчалась к своему кабинету. Она надеялась передохнуть в уединенном месте от внимания людей, от бесконечного потока рабочих вопросов, которые почему-то без нее никто не в состоянии был решить, хотя большая часть никак не касалась ее прямых обязанностей. Да и разного рода других отвлекающих бесед хватало, а меж тем, Саша, как только входила в здание холдинга, моментально погружалась мыслями в работу и исследование очередного товара, и не терпела, когда ей докучали пустой болтовней.
  А в своем кабинете, уютном кресле можно было полностью сосредоточиться, ощутить себя в должном покое. Повышаева с удовольствием занялась рутинным разбором накопившихся документов, ничто иное ее так не расслабляло, как шелест бумаги.
  В таком относительном спокойствии Саша провела время до обеда. А в перерыв, наспех перекусив из домашних запасов, направилась в приемную секретарши Маришки. Однако по пути столкнулась с Лешей, буквально носом влетела ему в грудь.
  - Ох!
  - Ой, Саш, - он мягко отодвинул ее за плечи. - Не ушиблась?
  - Нет, - раскраснелась она от неожиданности, поправила волосы. - Ты ко мне так торопился?
  - Ага! Сашка, наша посылка была отравлена! Кто-то подлил во флакон с духами яд! - взбудоражено сообщил Алексей.
  - Леш, пошли скорее в кабинет, ни к чему кричать на весь коридор, - дежурно улыбнулась Повышаева, тревожно оглядываясь по сторонам.
  Она увела Смышляева к себе, где эмоциональный друг продолжил:
  - Представляешь, к Маришке пришла записка о посылке, сбежалась полиция! Уже подтвердили, что яд есть.
  - Кому понадобилось травить меня? - Александра была ошеломлена, от шока оперлась руками о стул, будучи спиной к столу. - Кто там из полиции? Игоря нет?
  - Нет, он в городе на задании, - помотал головой Алексей. - Саш, я и сам в ужасе. Кто-то знал о том, что парфюм попадет к тебе и намеренно отравил его. Что за люди, никак не угомонятся.
  - Ничего, Леш, главное, что все обошлось, - она промокнула лоб платочком, растерянно блуждая взглядом.
  Алексей подошел к Александре и бережно обнял ее.
  - Игорь потом выяснит у своих, кто это сделал. Не переживай.
  - Эм... спасибо, Леш, - она даже засмущалась от такой заботы.
  Смышляев почувствовал стеснение Саши и отступил.
  - Вот интересно, а кто прознал о готовящемся преступлении и отослал предупреждение? Может, близкий человек убийцы? Жена? Или вообще он сам, раскаялся? - увлеченно рассуждал он.
  - Я надеюсь, специалисты разберутся, - выдохнула Александра, медленно моргая, приходя в себя. - Не хочу ни во что ввязываться, - она обняла себя за плечи.
  - И то верно, - кивнул Смышляев.
  - А сам чего такой бледный? Неужто за меня так переживал? - поинтересовалась Саша.
  - Не хотел тебе говорить... - почесал затылок Алексей. - Но тут эта посылка... Ночью Лилю убили... Представляешь?
  - Лилю? Рьянову? - опешила Александра. Еще чего не хватало!
  - Ага. Ночью, а утром подкинули к магазину твоего Ромки. Жуть!
  - Бедняжка... Господи, и Ромке еще зрелище, - покачала головой Повышаева. - Что творится, а?
  - Саш, надо быть осторожнее. Если хочешь, то буду тебя до дома после работы провожать, - предложил Смышляев. - А то и перед службой. Ты ведь по-прежнему добираешься пешком?
  - Теперь с этим я повременю, - мотнула головой Повышаева. - Страшные вещи происходят... Надо же, Лилия. Давно о ней ничего не слышала. А ты?
  - Э... и я, - замешкавшись, кивнул он.
  Александра покивала. Ей предстояло серьезно переговорить с женихом и приятелем Игорем, убийство бывшей сокурсницы и покушение на нее - две не самые случайные тенденции.
  ***
  Вячеслав прогуливался по своему прекрасному саду, слушал пение птиц, но мысли его были далеки от гармонии и совершенства. Он вернулся домой, но до конца трудно было поверить и осознать, что петля разорвана. Потому что концы ее все еще маячили где-то рядом. Возможно, под самым носом.
  Белов гулял, впитывая в себя запахи цветов, утренней свежести. Запахи свободы. Но Вячеслав всегда заранее чувствовал некоторый подвох, ложность представленной реальности. Хотя ничто, абсолютно никаких тревожных звоночков не поступало.
  Он провел в саду до вечера. Распорядился прислать ему свежий выпуск газеты. В прошлый раз весть о гибели Александры Повышаевой была на первой полосе. Вот и сейчас Вячеслав, пристроившись на скамейке у искусственного пруда, нервно теребил пальцами газету, выискивая новости о ее смерти. Ничего подобного и близко не нашел. На всякий случай, Белов вызвал экономку и приказал раздобыть сегодняшний выпуск другой газеты, менее популярной, но тоже значимой для города. Вторичный осмотр другого источника не дал вестей по Повышаевой, но показал убийство Рьяновой.
  
  "Лилия Рьянова, двадцати четырех лет, начинающая журналистка, была убита накануне вечером неизвестным. Ей было нанесено несколько ударов ножом. Ведется следствие. Лилия вела скромный и одинокий образ жизни. На данный момент неясно, что послужило причиной для убийства. Вещи убитой остались при ней. Шокирующее известие о покушении на ее бывшую сокурсницу - Александру Повышаеву прямо на рабочем месте (прим. - подробнее читайте в завтрашнем выпуске) наводит на мысль о не случайности двух происшествий. Кто и за что мстил двум знакомым между собой образцовым девушкам?".
  
  Вячеслав со странным предчувствием смотрел на статью и фото погибшей блондинки. Корреспонденты, полные кретины, поместили на страницу не фото живой Лилии, как полагалось, а изображение ее трупа с ярко-красной линии на горле.
  Неожиданно Вячеслав увидел под лавочкой записку. Вот так, ни с чего, ни с сего появилась бумажка. Без видимого отправителя. На его собственной, хорошо защищенной от проникновения территории. Белов поднял бумажку, ошалело осматриваясь по сторонам, и быстро прочел:
  "Заинтригован, не так ли? Я поделюсь с тобой отгадкой, Славик. Лилия завидовала моей крошке. Видел бы ты, какие опусы она строчила, желая в них зла Александре! Обвиняла ее во всех своих бедах, начиная от неудач на журналистском поприще, заканчивая предстоящим замужеством с Романом Безугловым. Фото этого блаженного стояло у Лилии у кровати. Блондинка жаждала отмщения сопернице, но не знала, как подступиться. А тут встретилась с Смышляевым, и он за ласковым приемом все ей разболтал о посылке, совместных исследованиях. Я бы ни за что не догадался, что за отравлением стоит эта малышка Рьянова, не живи я с ней через дорогу. Не поверишь, Славик, один из ее гневных опусов прилетел мне чуть ли не в ладони. Вот и был дан мне знак, сигнал к действию. Просто озарение сошло свыше! Мне не хватало конечного толчка, цели для того, чтобы выйти, наконец, из тени, и я его получил. Не думай, дорогой, что я на этом закончил".
  Белов изумленно смял записку, собираясь позже сжечь, и остервенело принялся осматривать кусты, беззвучно проклиная Улитова и его паранойю. Он найдет этого идиота и навсегда избавит от всех страданий воспаленного мозга. Собственноручно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"